Общество

Новой Ладоге 300 лет (публикация от 23 сентября 2004 года)

Окончание. Начало в “Ладоге” от 28 августа 2004 года.

1889

Открыта церковно-приходская школа Епархиального братства Пресвятой Богородицы. В Новоладожской земской больнице 60 коек и бесплатное лечение для горожан.

1896

“Гуляя по городу, примечал, преимущественно, каменные дома, красиво обсаженные деревьями; встречал разные благотворительные общества и правительственные учреждения. Вообще, Новая Ладога – город новенький, благоустроенный и вследствие судоходства по каналам Петра I и Александра II, по торговле процветающий” (А. Слезскинский). В городе 85 торговых заведений. Открыт Дом Трудолюбия (под покровительством императрицы Александры Федоровны).

1902

Открыта Новоладожская общественная библиотека имени
А. С. Пушкина.

1905

В городе 4144 жителя, кирпичный завод С. И. Кириллова и лесопильный завод К. С. Строганова, 2 типографии, гостиницы “Ладога” и “Рыбка”, пароходные пристани и паромная переправа, бани, аптека, торговые лавки и дома купцов Бартенева, Барсукова, Кукина, Спирова, Старикова, Тимофеева (в нем ныне размещается историко-краеведческий музей), баронессы Фитингоф и пр. Основаны Общество вспоможения нуждам учащихся в Новоладожских городских училищах и Общество коннопромышленников (Общество конной тяги судов и плотов). За навигацию через Новую Ладогу проходило 2135 судов и10 000 гонок.

1913

В марте вышел первый номер местной газеты “Озерный край” (“Л”, 2003, 11 янв.). На Николаевском проспекте установлен памятник императору Александру II (на снимке; с открытки
1910-х гг.
).

1918

Памятник Александру II снят и сброшен в реку Волхов, а Николаевский проспект переименован в проспект Карла Маркса…

 

Страницы былого

“Новоладожское Уездное Полицейское Управление сим объявляет, что во время
проезда на пароходе из
г. Шлиссельбурга в г. Новую Ладогу, у крестьянина Новгородской губернии Григория Осипова Березкина, неизвестно кем похищен узелок с вещами, в коем находился и паспорт Березкина… Места и лица, в ведомстве коих окажется оный паспорт Березкина, благоволят считать таковой недействительным, и выслать в сие управление для уничтожения…”

“Санкт-Петербургские губернские ведомости”, 1890

“Участок от Ладоги до
С.-Петербурга представляется по движению судов наиболее деятельным из всех водяных путей мира, как по количеству груза, который перевозится, так и по числу судов, проходящих по нем в течение навигации”.

С. М. ЖИТКОВ. Краткое обозрение водных путей России. СПб., 1892

 

Полковое учреждение

С апреля 1763 года

А. В. Суворов командовал Суздальским пехотным полком, который входил в состав 4-ой С.-Петербургской дивизии. Полк “для содержания караулов” с июля 1763 года размещался в казармах на Васильевском острове. А с октября 1764 до ноября 1768 года квартировал в Новой Ладоге.

В Новой Ладоге Суворов составил для солдат знаменитое “Полковое учреждение”.

А сам полковник жил в центре города в доме купца Е. И. Шарова (дом не сохранился). На южной окраине города, где располагался полк, Суворов построил деревянную церковь свв. апп. Петра и Павла (“Л”, 2004, 10 апр.), канцелярию, дом для офицерского собрания (ул. Суворова, 12).

Летом 1765 года Суздальский полк принял участие в больших маневрах в Красном Селе – первых в истории русской армии. Полк Суворова был признан лучшим, “особенно относительно подвижности”. В июле форсированным маршем через Славянку и Шлиссельбург полк вернулся в Новую Ладогу. В августе полк обеспечивал “охранение и музыку”, выставлял почетные караулы и лошадей на пути следования по Ладожскому каналу императрицы Екатерины II.

Занимаясь в основном напряженной воинской учебой, Суздальский полк посылал  команды в Тихвин и другие места “для поиску и искоренения воров”. Рассказывали, что полковник Суворов, обучая солдат преодолевать рвы, частенько кричал: “Робята! Приступом на водку!”

Новгородский губернатор Я. Е. Сиверс, посетив Новую Ладогу, отмечал: “Достойные подражания учреждения полковника Суворова в Суздальском полку (я касаюсь здесь постройки полковой церкви и обеих школ, основанных им для дворянских и солдатских детей, и разделения их на разные классы) видел я с весьма большим удовольствием, ровно как и комедию, разыграть которую он заставил своих кадетов-дворян, дабы тем молодежь эту научить лучшему обращению. Он также построил конюшню для полковых лошадей и развел сад на бесплодной песчаной почве”.

 

Старые письма

“Работа хороша, крепка и успешна…”

“Обращаю внимание вашего сиятельства на то, что я прибыл сюда по новой дороге на Ладогу и Шлюссельбург… Я решился предпочесть эту дорогу, тем более, что Их Величества и многие другие ехали по той же дороге и кроме того я надеялся увидеть генерал-лейтенанта Миниха, который наблюдает за работами знаменитого Ладожского канала, что как нельзя лучше мне удалось.

Так как я приехал утром в Новую Ладогу, город, построенный лет двадцать тому назад Его Величеством Царем, при впадении реки Волхова в Ладожское озеро, я нашел его там со всем семейством, так как это было воскресенье, день, в который он приезжал в город и в этот же вечер возвращался назад, чтобы целую неделю проводить при работах. Осведомившись об успехе работ канала, я узнал от него, что они идут как лучше и ожидать нельзя. Он предложил мне пройти на работы, но не имея возможности самому проводить, так как занятия задерживали его в городе, он дал мне проводника и мы отправились из города на маленьком боте, который тянули три лошади.

Мы проехали двенадцать верст по каналу, вырытому еще предшественниками Миниха. При взгляде на эту работу можно сказать, что ничего не может быть хуже ее. Плотина разрушилась и обваливается во многих местах; вынутая из канала земля шага на два от края смывается дождем и засыпает канал, одним словом, работа так дурна, что долго не просуществует. Пройдя 12 верст, где вода остановлена, я увидел работу Миниха, резко отличающуюся от предыдущей: канал в 6 футов ширины и в 11/2 глубины, вмещающий на восемь футов воды, окаймленный очень красивою и плотною тесовую работою, конечно сделанною не для вида, а прочности, наверху которой хорошая щебеночная насыпь с устланными краями, вообще нельзя не удивляться трудам Миниха и его стараниям усовершенствовать свою работу…

При Минихе было вырыто пять верст и надеются, что в этом году до зимы успеют вырыть еще семь. В сравнении с предыдущею эта работа гораздо успешнее, потому что в продолжении пяти лет было вырыто только 12 верст, хотя и рыли на пространстве ста верст до самого Шлюссельбурга, от 2-х до 20 и 25 тысяч человек. Миних же начал в марте месяце с 60-ю долею того числа свободных людей, набранных им по призыву через публикацию, распространенную им повсюду с целью привлечь предпринимателей, так что теперь рабочих около пяти тысяч, которые переносят землю, за что получают каждый вечер жалование. Кроме этого у него в распоряжении еще 2900 человек регулярного войска, несмотря на то, что ему было обещано 15-ть тысяч человек. Когда Его Величество Царь проезжал через Ладогу, он не осматривал работ Миниха сам, а с этою целью послал туда трех сенаторов: генерал-адмирала, графов Брюса, Толстого и Ягужинского. Они были так довольны этими работами, что после представленных ими Его Величеству рапортов, он собственноручно написал Миниху очень милостивое письмо, в котором одобрял его усердие и обещал приехать в том же месяце посмотреть на канал.

Все благоприятствует Миниху в этом предприятии. Кроме того, что его работа хороша, крепка и успешна, она стоит менее той, которая была начата и развалилась прежде, чем была окончена. Например, чтобы вырыть кубическую сажень земли, прежде стоило 1 р. 50 к., а у Миниха – 60 коп. Что касается до деревянной постройки, выходит, что балка в три сажени длины и около фута в диаметре, стоющая от 6 до 7 коп., может заменить 15 фашин, которые стоят 7 к. каждая, что составляет разницу.

Машины водоподъемные стоили 150 руб. в месяц, а теперь обходятся только в 90 руб. Введением кювета, которым спускают на дно балки и снаряды, он сберегает большие суммы. Одним словом, работа, обходившаяся Его Величеству в 10 тысяч с версты, и то при одних земляных насыпях, Миних ее представляет за 7500 рублей совершенно окончанную, т.е. окаймленную и выстланную. Он говорит, что если ему дадут зимою восемь тысяч человек, а к весне 24 тысячи, то к осени будущего года суда уже могут пойти по каналу. Он имеет причины думать, что Его Величество будет доволен этим началом. Он в надежде уничтожить своих врагов и вознаградить себя за невероятные труды.

Я упоминал уже, что супруга генерала Миниха (Христина Лукреция, урожд. Вицлебен. – Ред.) живет с своим семейством в Новой Ладоге; я имел удовольствие у них обедать. Она очень недовольна быть всегда вдали от мужа, так как посвятила свою жизнь семейству; она очень хорошо воспитана. Несколько месяцев тому назад у нее родилась дочь. Старший сын ее должен непременно ехать в Женеву (“Л”, 2003, 20 сент.)…”

 

В поисках утраченного

Исчезнувшие дворцы

“…На месте, где находятся ныне соляной, винной и провиантской магазейны, стоял прежде большой деревянной, выкрашенной синею краскою, дворец Императрицы Елизаветы Петровны, в котором она жила, будучи еще Великою Княжною. Против сего строения существовал другой дворец с рощею…”

Александр РИХТЕР. Старая и Новая Ладога. СПб., 1821

Первый дворец в Новой Ладоге стоял на правом берегу волховского устья Ладожского канала. Как свидетельствуют архивные источники, материалы для строительства “дома Ее Величества в Ладоге” приобретались в 1721 году. “Императорский дом” предназначался для Екатерины I, которая намеревалась совершать ежегодные поездки по Ладожскому каналу (“Л”, 2003, 19 апр.).

В 1727 году “старый дворец”, как его уже тогда называли, был временно отдан Б. Х. Миниху “для строения и житья”, пока он “при деле того канала будет”, а также “для лучшего приему тех господ, которые впредь приезжать будут канал смотрети”. Известно, что в 1743 году Ладожский дворец ремонтировали; он указан на городских планах 1730-х годов, а к середине XVIII века его разобрали.

Почти напротив первого дворца, на левом берегу устья Ладожского канала, находится обозначенный на планах Новой Ладоги “дом казенный для приезду знатных особ”. Возможно, он был построен Б. Х. Минихом в 1730-е годы. На плане города 1759 года (на снимке; публикуется впервые) указан этот дом-дворец, обращенный главным фасадом к каналу, и службы при нем. У крыльца этого дворца в августе 1765 года местное духовенство и купечество встречали императрицу Екатерину II, которая провела в Новой Ладоге несколько дней.

Деревянный дом “для приезду знатных гостей” в 1783 году стоял уже заколоченный досками и не использовался. Он находился “в крайней ветхости и во многих местах стены прогнили”, а палисад обвалился. Поэтому в 1785 году, подыскивая дом для размещения проезжавшей в июне через Новую Ладогу Екатерины II, дворец сочли ветхим и неудобным для государыни. А вскоре на его месте появилось другое здание.

Сохранился чертеж 1786 года “дома о двух этажах с двумя флигелями для присутственных мест” в Новой Ладоге, фасад которого украшали три арки и вензель императрицы. В конце XVIII века на берегу канала, рядом с уездным казначейством, и было возведено здание уездных присутственных мест и тюрьмы при нем. Здание в 1840 году было перестроено губернским архитектором С. Малининым и построена баня для арестантов, в 1866 году его приспосабливали для мирового съезда и суда, в 1886 году перестроили тюремный корпус. Старые Присутственные места (на снимке) можно и сегодня увидеть на берегу канала, там, где когда-то стоял исчезнувший дворец…

 

Лики истории

Граф Михаил Илларионович ВОРОНЦОВ (1714-1767) в 14 лет был определен пажом цесаревны Елизаветы Петровны, стал камер-юнкером и одним из приближенных к ней лиц. Принимал участие в возведении Елизаветы на престол. Генерал-поручик и камергер, Воронцов был женат на двоюродной сестре императрицы графине А. К. Скавронской.

В 1744 году возведен в графское достоинство и назначен вице-канцлером с чином действительного тайного советника, в 1758-1765 годах – канцлер. Современники оставили противоречивые отзывы о графе: одни считали его бездарным, а другие находили в нем много здравого смысла, необходимого для государственного деятеля.

Несмотря на щедрость государыни, пожаловавшей ему деревни и заводы, М. И. Воронцов постоянно нуждался в деньгах и писал императрице слезные прошения, а часто и пускался в разные торговые предприятия. В середине XVIII века графу Воронцову принадлежали в Новой Ладоге дом, стоявший близ реки Волхов и Ладожского канала, и харчевни и лавки в слободе Пески.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Связь не теряется…
Общество

Связь не теряется…

21 марта 2024

21 марта в Совете ветеранов МО «Кировск» состоялась встреча председателя Совета ветеранов МО "Кировск" Елены Поздеевой и заместителя председателя Людмилы Пожарской с участником СВО Андреем (позывной «Яка»). Андрей – друг Никиты Власова, нашего земляка, недавно погибшего в результате осколочного ранения в ходе проведения специальной военной операции.

С юбилеем!
Общество

С юбилеем!

21 марта 2024

21 марта, в этот прекрасный весенний день, исполняется 70 лет Галине Николаевне Паничкиной.

Ленинградцы — за Владимира Путина!
Общество

Ленинградцы — за Владимира Путина!

20 марта 2024

Леноблизбирком установил итоги голосования на выборах президента России на территории Ленобласти. 86,36 % избирателей Ленинградской области — 999 тысяч 457 человек — проголосовали за Владимира Путина.

Скорая помощь спасает жизни
Общество

Скорая помощь спасает жизни

20 марта 2024

Фельдшер кировской подстанции приняла роды в машине скорой помощи и реанимировала новорождённого.

Наши в финале!
Общество

Наши в финале!

14 марта 2024

Семья Пенеровых из Отрадного приняла участие во всероссийском конкурсе «Это у нас семейное» и прошла в полуфинал из 100 тысяч семей! Мероприятие проводится в рамках президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Жительницу Кировска поздравили с 95-летием
Общество

Жительницу Кировска поздравили с 95-летием

13 марта 2024

13 марта ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Зоя Васильевна Юнусова отметила 95-й юбилей. Именинница — яркий пример мужества, стойкости и трудолюбия. Это важное и радостное событие юбилярша встречает в кругу своих родных.

В кировском МФЦ вручили паспорта юным россиянам ⁣⁣
Общество

В кировском МФЦ вручили паспорта юным россиянам ⁣⁣

13 марта 2024

13 марта и.о. главы районной администрации Сергей Ельчанинов в торжественной обстановке вручил удостоверяющие личность документы четырём жителям Кировского района.⠀

В Кировске построят новую школу!
Общество

В Кировске построят новую школу!

13 марта 2024

12 марта подписано соглашение на проектирование нового образовательного учреждения в городе Кировске. Важный для развития города документ подписали три стороны: администрация МО "Кировск" в лице главы администрации Ольги Кротовой, администрация Кировского муниципального района в лице заместителя главы администрации по ЖКХ и строительству Марии Ниловой и ООО "Специализированный застройщик "АРГО-ИНВЕСТ" в лице генерального директора Н.А. Нюганена.