Общество

Охотничий трофей – показатель рачительного хозяина

Охотничий трофей – показатель рачительного хозяина

Дина НИКИФОРОВА

 

На минувшей неделе завершилась третья областная выставка охотничьих трофеев, посвященная 85-летию образования Ленинградской области. Со дня проведения последней такой выставки в нашей области прошло 10 лет…

 

Интерес к охотничьим трофеям возник у человека в глубокой древности. Добытые трофеи свидетельствовали о доблести и мужестве охотника, являлись украшением жилищ.

С развитием цивилизации интерес к трофеям возрос еще больше, у человека появилась потребность не только их собирать, но и демонстрировать окружающим.

Из отдельных частных коллекций постепенно возникли первые национальные выставки. С организацией выставок охотничьих трофеев появилась потребность в их классификации и первые методы оценки. Первые оценки трофеев на выставках в основном проводились зрительно, т. е. прежде всего, оценивались их размеры и внешние данные.

В конце прошлого столетия, в связи с более широкой организацией выставок, возникла необходимость в более точной их оценке, простая классификация была уже недостаточной. Первоначальная оценка осуществлялась без особых правил, даже спустя несколько десятилетий учитывались лишь некоторые характерные размеры. И только в 20-х годах XX столетия в странах – родоначальницах системы единой оценки (Германия, Венгрия, Австрия, Чехословакия) были разработаны свои правила оценки рогов косули, благородного оленя, лани, муфлона, клыков кабана и других трофеев.

И сегодня в Европе трофейное дело на высоком уровне.

Однако реформы в нашем государстве в начале девяностых с одной стороны привели к значительному развитию трофейных охот (преимущественно для иностранных охотников), а с другой – к всплеску браконьерства. А это всегда вело и ведет к катастрофическому падению охотничьей культуры.

Наша справка:

Под трофейной охотой, понимается преследование взрослых, достигших возрастного пика самцов диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы, с целью их добычи с последующей систематизацией индивидуально-определенных, морфологически уникальных и эстетически обусловленных органов их естественного строения, имеющих наименее девальвирующий роговой или костный характер, как-то роговые отростки, черепа, клыки.

Упущенное время – упущенные возможности

Десять лет прошло со дня проведения второй областной выставки охотничьих трофеев, добытых охотниками Ленинградской области и Санкт-Петербурга не только на нашей территории, но и в других регионах страны. Эта, третья выставка была организована комитетом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области в преддверии областного Дня охотника.

В течение нескольких месяцев специалисты комитета собирали трофеи со всех охотничьих хозяйств области. В итоге на всеобщее обозрение было выставлено 176 охотничьих трофея, оцененных по 25 номинациям. Самым старым трофеем стал череп белого медведя, добытый В.В. Романовым на земле Франца-Иосифа в 1960 году.

В выставленной коллекции были представлены рога лосей, косуль, оленей, маралов, черепа медведей, волков, лисиц, клыки кабанов и кабарги. Из всех экспонатов 85 трофеев получили золотую медаль, 31 – серебряную и 21 – бронзовую медаль. 25 трофеев не достигли уровня медальных и 14 остались без оценки.

Украшением выставки стали таксидермические изделия (чучела) ведущих таксидермистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также лучшие работы членов клуба фотоохотников при Межрегиональной общественной организации «Ленинградское общество охотников и рыболовов».

Кстати одним из великолепных экспонатов таксидермического искусства стала пятнистая рысь, предоставленная охотником-кировчаниным Юрием Масловым и добытая в Кировском районе в 2010 году.

– Этой выставкой мы стремились привлечь внимание владельцев охотничьих хозяйств, специалистов и егерей. Подобная выставка – показатель их хозяйственной деятельности. Так же как цветовод, выращивая цветы, производит селекционный отбор, убирая слабые и оставляя сильные и красивые ростки, по такому же принципу должна вестись и работа специалистов охотничьих хозяйств, – комментирует государственный инспектор по Кировскому району Вячеслав Зуев.

– К сожалению, нам было очень трудно достучаться до нынешних охотпользователей и объяснить, что выставка охотничьих трофеев - это не показуха, а яркий показатель правильного ведения хозяйства. В итоге из трех охотничьих хозяйств Кировского района трофеи предоставил лишь клуб «Ладога». Самый крупный охотпользователь Ленинградской области – МОО «ЛООиР» принял активное участие в подготовке и проведении выставки, предоставив немало охотничьих трофеев из своего музея. Жаль, что его филиал, расположенный в нашем районе, в этом мероприятии не участвовал вообще, - подытожил Вячеслав Зуев.

Без специалистов никуда

Любая выставка охотничьих трофеев направлена на повышение уровня культуры охоты и ведения охотничьего хозяйства, на популяризацию трофейного дела, на возрождение и поддержание охотничьих традиций, на деятельность, способствующую рациональному охотничьему природопользованию и бережному сохранению природных ресурсов и разнообразия животного мира.

Но, далеко не все работники охотничьих хозяйств понимают, что трофейная ориентация охоты нисколько не препятствует увеличению численности охотничьих животных в угодьях, а наоборот, непременно предполагает не только увеличение общего поголовья вида, но и оптимизацию его половозрастной структуры, повышения общего физиологического состояния популяции. Очень важно, что наша страна располагает такими охотничьими ресурсами, что их трофейное использование может коренным образом изменить положение не только в охотничьем хозяйстве, но и во всей экономике страны.

В Ленинградской области экспертов по оценке охотничьих трофеев можно по пальцам пересчитать. Это председатель комиссии, эксперт международной категории Константин Аверченков, эксперты всероссийской категории Вячеслав Зуев и Виктор Вылегжанин, Владимир Смелов – эксперт 1 категории. Они-то и производили оценку предоставленных трофеев.

Одним из важных направлений выставки было проведение круглых столов, семинаров и лекций, посвященных проблемам оценки охотничьих трофеев, современной таксидермии, сохранения видового разнообразия природного мира региона. Планировалось, что их посетят многие специалисты, егеря и владельцы охотничьих хозяйств.

– К сожалению, поставленных целей нам не удалось добиться. Не только на лекции, но и на выставку приехали единицы, – говорит Константин Аверченков. – Те охотпользователи, кто прослушал лекции, побывал на семинарах и услышал упреки в свой адрес на пассивность участия в выставке, почувствовали угрызения совести. Кто-то проявил тягу и интерес к развитию трофейного дела. Но были и такие, для кого эти знания стали просто открытием. Они слушали нас, раскрыв рты. Некоторые задавали вопрос: «а зачем нам это нужно?». Это говорит о том, что люди не понимают, к чему им нужно стремиться, ведя охотничью работу в своих угодьях. И эта инертность, на мой взгляд, исходит от того, что выставки охотничьих трофеев в нашей области не проводились давно. Десятилетний перерыв, реформы… Все это негативно сказалось на охотничьем деле. Те специалисты, кто имел знания и работал прежде ушли, а молодые, пришедшие им на смену, не имеют профессиональных навыков и знаний.

По мнению профессионалов, каждый штатный работник охотхозяйства должен иметь хотя бы третью категорию эксперта. Это позволит специалисту вести грамотную работу по поддержанию здорового поголовья на территории хозяйства и воспитывать своих охотников.

– На сегодняшний день профессиональных охотоведов в стране готовит всего три вуза: РГАЗУ г. Балашиха, Иркутская государственная сельскохозяйственная академия и Вятская ГСХА. Конечно кадров охотничьего хозяйства, особенно в Ленинградской области, не хватает катастрофически, – поддерживает своего коллегу Вячеслав Зуев. – На этой выставке мы надеялись хотя бы в небольшом объеме дать обучающую информацию специалистам. Но, увы, желающих не нашлось…

Понятно, что только организацией выставок охотничьих трофеев, как бы хорошо они не были устроены, проблему дефицита профессиональных кадров не решить и порядок в частных угодьях не навести. Но все же, эти выставки являются серьезными катализаторами общественного интереса к природе и, конечно же, хорошим стимулом для работников охотничьего хозяйства. Ведь, как показала практика, многие посетители третьей областной выставки охотничьих трофеев с изумлением обнаружили богатства, о которых не подозревали.

Фото автора

Подпись к фото:

Рога европейского лося, добытые Виктором Вылегжаниным из Киришей, стали Чемпионом выставки в своей номинации.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Социальный фонд РФ информирует
Общество

Социальный фонд РФ информирует

09 апреля 2024

С начала 2024 года отделение Социального фонда Росси по Санкт-Петербургу и Ленобласти оплатило свыше 22 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью.

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие
Общество

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие

06 апреля 2024

Для истории это миг, а для коллектива амбулатории - это значимая веха и бесценные воспоминания. Все меняется в жизни, но неизменным остаётся преданность выбранной профессии, желание и умение помогать людям в трудных ситуациях, заботиться об их здоровье.

Информативная встреча для будущих мам
Общество

Информативная встреча для будущих мам

06 апреля 2024

В Кировском районе прошло мероприятие «Я стану мамой», посвящённое Дню беременных. С 2023 года в календаре значимых дат России появились Дни беременных – 7 апреля и 7 октября. Праздник отмечают два раза в год, когда жизнь обновляется, а потом приносит плоды. Цель – создание образа будущего – счастливой семьи, которая в ожидании новой жизни заполняется смыслами, содействие повышению рождаемости за счет формирования в обществе культуры бережного отношения к материнству и детству.

По предприятиям района
Общество

По предприятиям района

04 апреля 2024

3 апреля и.о. главы администрации Кировского района Сергей Ельчанинов совместно с заместителем по экономике и инвестициям Евгением Павловым и начальником отдела по развитию агропромышленного комплекса Александром Петровым посетили ООО «Консул». Предприятие осуществляет деятельность с 2016 года на территории Кировского района в посёлке Мга и занимается утилизацией и переработкой изношенных автомобильных шин всех видов.

Как получить соцпенсию в 2024 году?
Общество

Как получить соцпенсию в 2024 году?

03 апреля 2024

Эксперт проекта НИФИ Минфина Дайнеко моифинансы.рф в интервью Газета.ру рассказала как оформить социальную пенсию в 2024 году.

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!
Общество

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!

03 апреля 2024

Детский сад «Золотой ключик» вошел в число победителей двух профессиональных Всероссийских конкурсов. Дошкольное образовательное учреждение приняло участие во Всероссийском смотре-конкурсе образовательных организаций «Достижения образования» и Всероссийской выставке-смотре «Детский сад: мир любви, заботы и внимания».

47 лет в Команде 47
Общество

47 лет в Команде 47

02 апреля 2024

Кировский район принимает поздравления в честь дня рождения!

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу
Общество

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу

01 апреля 2024

На территории Ленинградской области, в соответствии с указом президента России от 31 марта 2024 года, начинается весенний призыв на военную службу. Он пройдет с 1 апреля по 15 июля 2024 года. Срок службы составит один год.