Общество

Марина Цветкова: У нас самая высокая нагрузка в Ленинградской области

Марина Цветкова: У нас самая высокая нагрузка в Ленинградской области

В середине июля накал страстей с регистрацией прав на недвижимость в Кировском районе достиг своего апогея. Люди, жаждущие сдать документы, вынуждены подолгу стоять в очередях. Нередкими стали разборки между очередниками с руганью. Особо отчаявшиеся пишут жалобы во все инстанции и звонят в газету с криком о помощи: «Когда же все это кончится?!». Почему новое, просторное здание не изменило ситуацию к лучшему,  решила выяснить «Ладога», побеседовав  непосредственно с начальником Кировского отдела Управления Росреестра по Ленинградской области Мариной Цветковой.

Сокращение вместо расширения

- Марина Юрьевна, еще недавно казалось, что вам удалось ликвидировать кошмарные очереди. Почему люди снова вынуждены ночевать у дверей вашего учреждения?

- Чтобы ответить на этот вопрос, приведу небольшую статистику. В единый реестр прав у нас на сегодня внесено порядка 130 тыс. объектов – это объекты недвижимости и земельные участки. За месяц мы принимаем где-то 2 600 заявлений на государственную регистрацию,  1 300 запросов на сведения из реестра и выдаем 2 500 свидетельств о регистрации права.

При этом  по штатному расписанию у нас 26 единиц. Из них сегодня числятся 3 вакансии и 1 специалист в декрете. Из тех, кто есть,  7 сотрудников – государственные регистраторы,  4 человека – эксперты, которые проводят правовую экспертизу.

На прием документов для регистрации, предоставления сведений и выдачу остается 5 человек, 1 человек – справочное окно, 2 – архив, делопроизводство, 3 – занимаются арестами и подготовкой выписок из ЕГРП. Когда мы переезжали в новое здание, мы надеялись на расширение, были оборудованы 11 окон. А теперь окна у нас пустые, на втором этаже тоже кабинеты свободные. На сегодня у нас нет людей, чтобы все их заполнить. То есть в лучшем случае, если все живы-здоровы, мы можем максимально организовать прием в 4 окнах. Причем в одном из этих 4-х сидит сотрудник кадастровой палаты. А если учесть больничные и отпуска, то вот на предыдущей неделе работали всего 16 человек. Была очень тяжелая неделя: одно окно – по живой очереди, одно – по предварительной записи.

Кстати, проводили хронометраж работы специалиста, который сидит в справочном окне, так вот он принимает 110-120 звонков в день. И это не только предварительная запись, она сообщает о готовности документов, о перечне и т.д.

- Почему же вы не принимаете сотрудников, если их так не хватает?

- Во-первых, мы не можем сами никого принять. Это полномочия Управления. Во-вторых, с начала 2011 года идет сокращение числа госслужащих. Планировалось, что сокращение составит 20%. На 10% нас уже сократили за полтора года.  Впереди третий этап сокращения в 2013 году.

Нагрузка растет, а доходы уменьшаются. За 1-е полугодие этого года отдел зарегистрировал прав и сделок на 40% больше, чем в прошлом. Прав юридических лиц – на 250%. Получено запросов на выдачу сведений из ЕГРП больше на 50%. Выдано свидетельств – на 20%. Но при этом мы стали зарабатывать меньше. Информация о наших доходах доступна – можно зайти на сайт Управления, там все есть. Иногда мне говорят по поводу тех, кто сидит на приеме документов: «Накажите своих сотрудников рублем – лишите премии». Я спрашиваю: «А что это такое?» Я вообще должна говорить им спасибо, что они работают – ведь это специалисты 1-й категории, они получает 8-9 тыс. За последнее время у меня уволились три регистратора и специалист приема.

Добро пожаловаться

- Но ведь в Управлении же не могут не знать о ваших проблемах, вы же им пишете о своих трудностях?

- Конечно, руководство в курсе. И делает все, что может. Проблема в том, что, например, вопросы материального обеспечения решает центральный аппарат Росреестра в Москве. Они выделяют деньги на зарплату, определяют квоты на профессиональную переподготовку, поставляют технику. Управление много раз просило прислать системы «электронной очереди». Но за два года Москва обеспечила ими только два отдела из 17-ти.

Конкурсы на замещение вакантных должностей проводим регулярно, но, к сожалению, люди не хотят идти к нам за такие деньги.

Кадровую проблему пытаемся решить с помощью коллег из Кадастровой палаты. Вот уже год, как они наделены полномочиями по приему-выдаче документов на регистрацию и предоставление сведений. В наши окна садятся их специалисты, но, увы, почти всегда без нужного опыта. Их приходится учить, они стараются, но принимают, конечно, медленнее наших.

Новое правительство Ленобласти активно обсуждает вопрос строительства многофункциональных центров предоставления госуслуг, в том числе и в нашем районе. Если построят, с удовольствием отдадим прием и выдачу документов им, а сами будем обрабатывать и регистрировать. Но когда это будет – пока не понятно.

- А пока что людям делать? Если сидеть, сложа руки, то ничего не изменится. Может, наверх чаще жаловаться, чтобы там шевелились?

- Так жалуются.  По этим жалобам мы проводим проверки. Ведь вся наша деятельность совершенно прозрачна: любое действие любого специалиста в нашей программе прослеживается, сколько человек он принял, сколько документов обработал. И когда кричат: «Мы стоим полдня, а всего 7 человек принято», я открываю программу и смотрю, сколько там записей. Бывает, что пришел один человек, а у него дело с ипотекой, с закладными – это требует времени. Если какое-то маленькое дело, то, понятно, прием будет проходить быстрее.

- Ну, так может, количество жалоб, которые люди отсылают в Управление, все-таки приведет к качественным изменениям?

- Я бы хотела, чтобы читатели правильно поняли меня: очереди – не от того, что мы плохо или медленно работаем. Просто спрос на наши услуги в таких районах, как Кировский, Всеволожский, Ломоносовский превышает наши возможности. Но поверьте, все то, о чем люди пишут в своих жалобах, тщательно проверяется. И если оказывается, что мой сотрудник действительно виноват, мы наказываем его.

- Кроме стояния в живой очереди, как к вам можно попасть на прием?

- Можно записаться по телефону или на портале www.rosreestr.ru.

- Это какие-то разные очереди?

- На портале сейчас в порядке эксперимента идет запись на два периода – вторник и четверг с 9 до 13 часов. Мы сами осуществляем запись на все оставшиеся дни и на послеобеденное время. Сейчас мы постепенно отказываемся от бумажных журналов и переводим всю предварительную запись на портал. Пока же у нас есть очередь и такая, и такая – бывают и накладки. Кстати, бесконечно вперед записываться нельзя. Максимальный период – 60 дней. Мы ежедневно проверяем, кто идет по книге предварительной записи, кто с портала, отмечаем, кто пришел, кто не пришел. К сожалению, до недавнего времени на портале не указывался адрес объекта, который человек хочет зарегистрировать. Это приводило к тому, что мы обнаруживали в списке предварительной записи одни и те же фамилии агентов, которые потом свою очередь просто продавали.

Пытаемся приучить заявителей посылать нам документы на регистрацию по почте. Да, при этом все документы должны быть удостоверены нотариусом, но ведь это полностью избавит людей от необходимости стоять в очереди. В день, бывает, приходит до 15 отправлений. Письмо должно быть заказное с заявленной ценностью. Надо очень правильно его оформить, иначе пакет может вернуться без рассмотрения; если замечания устранимы, то указываем, что надо исправить.

- Люди  жалуются не только на большие очереди, но и на то,  что вы сроки нарушаете.

- Признаю: бывает. Просто потому, что физически не можем вовремя всё обработать. Вот видите, какая горка лежит (Марина Юрьевна показывает на огромную кипу документов на столе).  Это вовсе не готовые документы на подпись. Я их обрабатываю от начала до конца:  провожу экспертизу, ввожу данные в базу, распечатываю свидетельства, ставлю штампы, составляю реестр и отправляю на выдачу. У нас было 10 регистраторов, три уволились. Поскольку я тоже регистратор – помогаю. Если перекинуть на остальных, мы не управимся.

Сроки на регистрацию отводятся разные.  От  5 до 30 дней.  5 дней – для ипотеки. А юридические лица, например, берут бешеные ипотеки. Приносит такое предприятие договор на 50 объектов недвижимого имущества. Только чтобы занести его в базу надо несколько дней, не говоря уже о проведении экспертизы. Да плюс наш район по количеству садоводств практически на 1-м месте. Люди сначала регистрируют участки, потом их продают и регистрируют сделки. Много идет земельных наделов, которые поделены на участки.  Приходит гражданин с увесистым делом и говорит, я хочу разделить свой большой участок на 600-700 новых участков. Мы сразу закрываем окно – только чтобы принять такое дело надо 2-3 дня, а потом еще все это обработать. А еще в районе строятся дома – договоры долевого участия тоже надо зарегистрировать в пятидневный срок.

Недавно в Управлении просчитали нагрузку по всем отделам Ленинградской области и поняли, что у нас – самая большая нагрузка. Теперь каждый понедельник часть наших дел отправляем в отделы, где нагрузка меньше: в Тихвин, Бокситогорск и Волхов. Ведь для того, чтобы зарегистрировать право, регистратору обязательно нужно иметь доступ к бумажному архиву.

Сейчас у нас возникла еще одна проблема, которая может отразиться на сроках регистрации – вступил в силу закон об электронном взамодействии. Есть перечень документов, которые нам запрещается теперь требовать от граждан – мы должны запросить их самостоятельно у органов власти. Раньше мы человеку писали – вам необходимо предоставить то-то и то-то. Теперь же нам надо самим послать запрос, на обработку которого у тех же органов власти будет уходить какое-то время.

Всё те же лица

- Вы можете противостоять продаже мест в очереди?

- Пока не очень получается. Каждый день вижу некую госпожу К. Она открыто, не прячась ни от кого, берет деньги, объясняет своим клиентам что к чему и уходит. Другая  – седенькая бабушка – тоже каждый день сидит на стульчике. К ней подходят: «Сколько?» - Она: «Нынче пять»…  Писали мы в прокуратуру, в ОВД, в налоговую. Их пригласили, пожурили, но и все.

- В супермаркетах вывешивают фото с надписью «Эти люди воруют». Может, по аналогии, вывешивать фото с надписью «Эти люди занимают ваше место»?

- Мы постоянно пишем, что есть недобросовестные граждане, которые постоянно занимают места в очереди с тем, чтобы потом их продать, что составление списков незаконно – каждый день срывают. Мне иногда кажется, что если даже мы поставим терминал, то шустрые граждане начнут продавать места в очереди к терминалу.

- А в этом терминале нельзя «навыбивать» талончиков с номером очереди про запас, чтобы потом их продавать?

- Нет, там надо ввести данные паспорта, фамилию, адрес – в талоне пишется: окно такое-то, во-столько-то. Взять второй талон в один день – нельзя. Продать тоже, потому что не примут с другими документами. Нам бы этот терминал очень помог.

- Живая очередь удлиняется ведь не только из-за тех, кто продает свое место в ней, но и из-за тех, кто подает несколько дел, выступая посредником.

- Да, я постоянно вижу одни и те же лица. Помочь тем, кто сдает лишь свое собственное дело, мы тоже пытаемся. Приказом сверху прием ограничили двумя делами, которые можно сдать одновременно. Я приняла волевое решение принимать по одному пакету. Посредники стали возмущаться, но ведь обычные люди не должны страдать. В помощь им мы приняли решение – по вторникам и четвергам разграничить очередь: одно окно для тех, кто сдает свои документы и одно для тех, кто сдает «за того парня». Посредники опять начали возмущаться. Но ведь у них основная задача – зарабатывание денег, тогда как люди решают свои вопросы.

Кстати, несколько вторников и четвергов  было так: с утра мы выстраивали всех, кто в списке, допустим получалось 70 человек, разводили их по очередям, и до 16 часов удавалось принять всех, кто был на месте и с документами. Оказалось, что многие занимают очередь «на всякий случай» с еще неготовыми документами. Так что во многом это – искусственно создаваемый ажиотаж.

- Но ведь был недавно период, когда, в общем-то, у вас было довольно свободно, а неделю назад здесь чуть ли до драки доходило. Значит, есть некий количественный порог, выше которого уже нормальной очередности не получается и люди просто звереют от безысходности.

- Конечно, основная причина, как я уже говорила, в количестве сотрудников. И как только идут отпуска или больничные – сразу завал. В тот момент, о котором вы говорите, как раз у нас осталось 16 человек, и специалиста с правовой экспертизы я вынуждена была перевести на прием.

- А еще многие предъявляют претензию:  мне на приёме не сказали, что в документах такая-то проблема. Почему нельзя сразу сказать человеку,  что у него бумаги не в порядке?

- Давать оценку документам  –  не задача специалиста на приеме. Мы вообще по закону обязаны вести прием по формальному признаку: то есть человек считает, что у него такое-то право на такой-то объект, какие документы он посчитает нужным сдать, такие и сдаст. А мы должны потом эти документы рассмотреть, зарегистрировать, приостановить или отказать, т.е. какое-то решение принять. Специалистам на приеме я всегда говорю: не проводите правовую экспертизу – ваше дело принять документы, у вас нет других полномочий. Вы посмотрели на документы, увидели небольшой недостаток, указали человеку – он радостно побежал, исправил. А потом регистратор обнаруживает, что проблема в другом и серьезная. Посадить в окно приема профессионалов у нас нет возможности: по штату это специалисты 1-го разряда. У них зарплата 8-9 тысяч.  Для граждан есть справочная, есть стенды, можно, наконец, обратиться за помощью по оформлению документов к нотариусу.

Беседу вела Елена Логинова

От автора:

Я шла на это интервью, испытывая глубокое возмущение и пребывая в уверенности, что очереди – это результат нежелания навести четкий порядок. В результате беседы удалось прояснить многие вещи и убедиться, что сотрудники кировского отделения прикладывают максимум усилий, чтобы удовлетворить всех желающих, и работают «засучив рукава».

Однако интервью получилось какое-то очень грустное. Потому что не удалось главное - получить ответ на традиционный русский вопрос «Что делать?». Если уж местным чиновникам Росреестра не удается достучаться до высокого руководства, то что же тогда делать простым гражданам? Пока видится только один выход – жаловаться, жаловаться, жаловаться. Может, когда-нибудь количество перейдет в качество, и в полупустом здании Регпалаты появится, наконец,  и терминал с  талончиками, и специалисты в достаточном количестве, и зарегистрировать свой садовый домик или участок земли в Кировском районе можно будет без проблем.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Социальный фонд РФ информирует
Общество

Социальный фонд РФ информирует

09 апреля 2024

С начала 2024 года отделение Социального фонда Росси по Санкт-Петербургу и Ленобласти оплатило свыше 22 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью.

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие
Общество

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие

06 апреля 2024

Для истории это миг, а для коллектива амбулатории - это значимая веха и бесценные воспоминания. Все меняется в жизни, но неизменным остаётся преданность выбранной профессии, желание и умение помогать людям в трудных ситуациях, заботиться об их здоровье.

Информативная встреча для будущих мам
Общество

Информативная встреча для будущих мам

06 апреля 2024

В Кировском районе прошло мероприятие «Я стану мамой», посвящённое Дню беременных. С 2023 года в календаре значимых дат России появились Дни беременных – 7 апреля и 7 октября. Праздник отмечают два раза в год, когда жизнь обновляется, а потом приносит плоды. Цель – создание образа будущего – счастливой семьи, которая в ожидании новой жизни заполняется смыслами, содействие повышению рождаемости за счет формирования в обществе культуры бережного отношения к материнству и детству.

По предприятиям района
Общество

По предприятиям района

04 апреля 2024

3 апреля и.о. главы администрации Кировского района Сергей Ельчанинов совместно с заместителем по экономике и инвестициям Евгением Павловым и начальником отдела по развитию агропромышленного комплекса Александром Петровым посетили ООО «Консул». Предприятие осуществляет деятельность с 2016 года на территории Кировского района в посёлке Мга и занимается утилизацией и переработкой изношенных автомобильных шин всех видов.

Как получить соцпенсию в 2024 году?
Общество

Как получить соцпенсию в 2024 году?

03 апреля 2024

Эксперт проекта НИФИ Минфина Дайнеко моифинансы.рф в интервью Газета.ру рассказала как оформить социальную пенсию в 2024 году.

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!
Общество

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!

03 апреля 2024

Детский сад «Золотой ключик» вошел в число победителей двух профессиональных Всероссийских конкурсов. Дошкольное образовательное учреждение приняло участие во Всероссийском смотре-конкурсе образовательных организаций «Достижения образования» и Всероссийской выставке-смотре «Детский сад: мир любви, заботы и внимания».

47 лет в Команде 47
Общество

47 лет в Команде 47

02 апреля 2024

Кировский район принимает поздравления в честь дня рождения!

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу
Общество

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу

01 апреля 2024

На территории Ленинградской области, в соответствии с указом президента России от 31 марта 2024 года, начинается весенний призыв на военную службу. Он пройдет с 1 апреля по 15 июля 2024 года. Срок службы составит один год.