Общество

Остановить «худение» малых городов

Остановить «худение» малых городов

На минувшей неделе в латвийском городе Резекне состоялся IIIфорум региональной балтийской прессы, в котором приняли участие главные редакторы средств массовой информации из небольших городов и районных центров Ленинградской, Псковской и Новгородской областей, а также из Латвии, Литвы и Эстонии.

Традиционно на форуме обсуждались вопросы развития региональной прессы, а также взаимодействия СМИ и власти, однако в этом году повестка дня была существенно расширена – большую часть времени собравшиеся говорили о судьбе малых городов, в которых как раз и работают участники форума. По такому случают на «Резекненские встречи» был приглашен целый ряд экспертов.

Валентина Кайсарова, кандидат экономических наук, заместитель зав. кафедрой государственного и муниципального менеджмента НИУ Высшая школа экономики в своем докладе привела такие цифры из исследования Лондонской школой экономики, посвященного урбанизации.  К 2050 году 75% населения мира будут проживать в мегаполисах. Это тревожит, потому что именно малые города и сельские поселения формируют национальную идентичность. В России в настоящее время в малых городах (от 12 до 50 тыс. человек) проживает 40% населения. Но и российские, и европейские малые города сейчас «худеют» стремительными темпами. Большие города, словно пылесос, втягивают экономически активное население.

По мнению Валентины Кайсаровой, ни в Европе, ни в России нет понимания того, что надо заниматься стратегическим планированием. Да и разумного стратегического управления регионами, например в том же ЕС, нет – выхватывается лишь какая-то часть. Вдобавок к этому каждый новый руководитель создает новую программу планирования.

По мнению эксперта, надо уделять серьезное внимание маркетингу территории, в частности формированию благоприятного имиджа – имиджа территории, имиджа достопримечательностей, имиджа населения. Надо искать бренды, акцентировать внимание на эксклюзивных характеристиках. Надо работать с местным населением, меняя его ментальность. Ведь если местное население будет мрачным, не настроенным благожелательно, то ничто не поможет. В качестве положительного примера можно привести город Мышкин Ярославской области, где благодаря планомерной работе туристический поток за 4 года увеличился с 28 до 153 тысяч человек.

Но туризм - не панацея от бед. На самом деле, считает Валентина Кайсарова, индикатором благоприятного инвестиционного климата в городе является развитая инфраструктура. Есть она – люди будут оставаться даже в маленьком городе. Нет – будут уезжать.

Председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич согласился с Валентиной Кайсаровой. Будучи убежденным, что для развития малых городов должна быть создана правительственная программа, он, тем не менее, уверен, что сделать небольшой город привлекательным вполне по силам местным властям (в Резекне проживает около 25 тыс. человек). Во-первых, необходимо грамотное планирование – ведь ресурсы всегда будут ограниченны. И Резекне пытается правильно выстраивать приоритеты. Например, перед Новым годом на улицах города практически не было праздничных украшений из экономии. Зато в Резекне выстроен огромный концертный зал, достойный мегаполиса. Благодаря этому залу планируется предоставлять населению качественный и разнообразный досуг. «Не надо заниматься бизнесом, - говорит Александр Барташевич, - надо создавать условия для бизнеса».

Такого же мнения придерживается и Сергей Игнатьев, доцент Балтийской Международной Академии. Будущее российских малых городов зависит от всех участников, проживающих на данной территории. Через это прошли многие страны. Конкурентная способность региона – это способность адекватно использовать человеческие ресурсы, которые можно характеризовать как количественно, так и качественно.

Он также привел в пример Резекне, где за несколько лет произошло качественное изменение культурной среды, и жителям это нравится. Люди не хотят уезжать, повышается туристическая привлекательность региона. Отчасти этому способствовала мультикультурная и мультирелигиозная среда – в городе и его окрестностях традиционно уживались представители разных конфессий. Но и сделано было немало: содержатся в порядке храмы  и музеи, уделяется внимание поддержке народных промыслов, разработаны туристические маршруты, открыт центр водного туризма, подготовлено много различных буклетов и карт, подробно рассказывающих о самом интересном, как в городе, так и на прилегающих территориях.

У малых городов и в России, и в Прибалтике одни и те же проблемы, и, в целом, одинаковые способы их решения – к такому выводу пришли участники форума. Надо развивать отрасли, основанные на собственных ресурсах, вкладывать средства в городскую инфраструктуру и подготовку инженерных коммуникаций промышленных зон, а главное - создавать комфортную среду для жизни горожан.

На снимках: участники форума, центр водного туризма

На форуме побывала

Елена Логинова, фото автора

Уважаемые читатели, если вам есть что сказать по этой теме, ждем ваших откликов на нашем сайте, а также по электронной почте gazeta_ladoga@mail.ru, или пишите нам по адресу: г. Кировск, ул. Краснофлотская, 20.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Социальный фонд РФ информирует
Общество

Социальный фонд РФ информирует

09 апреля 2024

С начала 2024 года отделение Социального фонда Росси по Санкт-Петербургу и Ленобласти оплатило свыше 22 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью.

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие
Общество

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие

06 апреля 2024

Для истории это миг, а для коллектива амбулатории - это значимая веха и бесценные воспоминания. Все меняется в жизни, но неизменным остаётся преданность выбранной профессии, желание и умение помогать людям в трудных ситуациях, заботиться об их здоровье.

Информативная встреча для будущих мам
Общество

Информативная встреча для будущих мам

06 апреля 2024

В Кировском районе прошло мероприятие «Я стану мамой», посвящённое Дню беременных. С 2023 года в календаре значимых дат России появились Дни беременных – 7 апреля и 7 октября. Праздник отмечают два раза в год, когда жизнь обновляется, а потом приносит плоды. Цель – создание образа будущего – счастливой семьи, которая в ожидании новой жизни заполняется смыслами, содействие повышению рождаемости за счет формирования в обществе культуры бережного отношения к материнству и детству.

По предприятиям района
Общество

По предприятиям района

04 апреля 2024

3 апреля и.о. главы администрации Кировского района Сергей Ельчанинов совместно с заместителем по экономике и инвестициям Евгением Павловым и начальником отдела по развитию агропромышленного комплекса Александром Петровым посетили ООО «Консул». Предприятие осуществляет деятельность с 2016 года на территории Кировского района в посёлке Мга и занимается утилизацией и переработкой изношенных автомобильных шин всех видов.

Как получить соцпенсию в 2024 году?
Общество

Как получить соцпенсию в 2024 году?

03 апреля 2024

Эксперт проекта НИФИ Минфина Дайнеко моифинансы.рф в интервью Газета.ру рассказала как оформить социальную пенсию в 2024 году.

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!
Общество

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!

03 апреля 2024

Детский сад «Золотой ключик» вошел в число победителей двух профессиональных Всероссийских конкурсов. Дошкольное образовательное учреждение приняло участие во Всероссийском смотре-конкурсе образовательных организаций «Достижения образования» и Всероссийской выставке-смотре «Детский сад: мир любви, заботы и внимания».

47 лет в Команде 47
Общество

47 лет в Команде 47

02 апреля 2024

Кировский район принимает поздравления в честь дня рождения!

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу
Общество

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу

01 апреля 2024

На территории Ленинградской области, в соответствии с указом президента России от 31 марта 2024 года, начинается весенний призыв на военную службу. Он пройдет с 1 апреля по 15 июля 2024 года. Срок службы составит один год.