Общество

Как мы пережили войну

Моя девичья фамилия – Суслонова. Я родилась в деревне Падрило. Теперь она Кировского района, а тогда была Волховского. Папу в первый день войны призвали на фронт. Мама осталась с пятью детьми в возрасте от трех до пятнадцати лет.

26 ноября 1941 года в нашу деревню вошли немцы. Мне было 11 лет. Помню, как моя 15-летняя сестра Татьяна и 13-летний брат Николай вытаскивали нас из подвала горящего дома и выкидывали через окно на улицу. Мороз был около 30 градусов.

Татьяна срывала с окна теплые платки и укутывала ими нас, как могла. В течение недели немцы гоняли нас из дома в дом, бросая у входа гранаты. Помню, как погибли Вася и Галя Николаевы, потому что оказались в это время у двери…

Потом нас отправили в тыл. Шли пешком в строю по два человека. Со всех сторон нас охраняли немцы. Нас гнали не по дороге, а по сугробам – тогда было очень много снега. По дороге все время взрывались снаряды «Катюши», которая немцы очень боялись и прятались. Нас вели через деревни Влоя – Лемино – Городище. Мы переходили реку Волхов по льду.

29 ноября 1941 года в деревне Пчева наши войска года нас освободили. Мы стали жить на родине мамы. Дедушка был очень рад нашему возвращению. Наш папа погиб 3 октября 1941 года в поселке Морозово. Свидетелем был двоюродный брат Иван Федорович Николаев, который в это время находился у пулемета, в нескольких шагах от папы. Дядю тогда и самого ранило, но он остался жив, потом рассказал маме о гибели отца.

Плен нам принес много горя. Сестра Татьяна и брат Николай сильно обморозили пальцы на ногах, так как немец снял с их ног валенки и надел колодки.

Сейчас из нас пятерых в живых осталась я одна. Брат умер 15 мая 1984 года. Он был Героем Социалистического труда. Старшая сестра была участником войны. Она похоронена в Таллинне. Именно в этом городе Татьяна закончила войну, а затем вышла замуж за своего однополчанина.

С 11 сентября 1944 года я устроилась на работу в райфинотдел, который находился у кладбища и разрушенной церкви. Проработала там 10 лет. Я ветеран войны и труда. Награждена медалью «За трудовое отличие».

Живу в Отрадном, являюсь инвалидом второй группы. Рабочий стаж свыше 50 лет. Мой муж умер в 1990 году. Мы с ним вырастила двоих хороших детей, которые получили высшее образование.

Пока я была здорова, приезжала на свою малую родину и встречалась со своими дорогими падрельцами. После войны многие из них поразъехались: Шура Егорова и Николай жили в Шуме, Тоня Лисова (Васильева) на станции Войбокало…

Мои односельчане разбросаны по всей стране. Хотелось, чтобы они, кто жив, откликнулись.

Нина Ивановна Тихонова,

г. Отрадное