Общество

Со вкусом и удобством

(Публикация от 20 сентября 2003 года)  На протяжении XIX века князьям Юсуповым постоянно принадлежали в Санкт-Петербурге семь домов. В 1917 году это были: Большой дом (Мойка, 94), Невский дом (Невский, 84, 86), Семеновский (Фонтанка, 85), Почтамтский (Мойка, 92), Литовский (Офицерская, 36), Литейный (Литейный, 42), Бассейный (Бассейная, 35). Из них первые пять числились за княгиней З. Н. Юсуповой, а два последних за ее сыном Ф. Ф. Юсуповым.

Английская набережная, 26 (на снимке 1). Этот дом был первым жилым домом Юсуповых в столице. Вернувшийся из-за границы молодой князь Б. Г. Юсупов получил указание Петра I построить дом, достойный стать украшением нового города. Двухэтажный дом князя возводили по типовому проекту “для именитых”, парадный вход с высоким крыльцом был со стороны Невы (дом перестроен). Участок от реки уходил вглубь, заканчиваясь на нынешней Галерной улице.

Фонтанка, 115(на снимке 2). Князь Н. Б. Юсупов, завершив свое образование в Европе, по приезде в Россию поселился в доме отца на Английской набережной. В связи с женитьбой на Т. В. Потемкиной (урожд. Энгельгардт) он задумал построить новый дом, выбрав для этой цели старую усадьбу отца на Фонтанке, с каменным домом и регулярным садом. Главный фасад дома, построенного в 1790-х годах по проекту архитектора Дж. Кваренги, выходит на полукруглый парадный дворик, образованный стенами служебных зданий. Зодчий сохранил стены прежнего дома, но полностью изменил фасад, дополнив его портиком. Были построены два двухэтажных флигеля с воротами, создан пейзажный парк. Дом князя был обставлен с большой роскошью, в нем имелись картинная галерея и библиотека. Гостями дома были известные писатели и поэты. В 1810 году князь продал дом и весь участок ведомству путей сообщения.

Английская набережная, 54.Дом, где жила княгиня Т. В. Юсупова, был подарен ей Екатериной II. Он располагался до Галерной улицы (д. 55). На участке находились два флигеля, два двора, ворота с оградой. Дом имел со стороны Невы три этажа, завершенные фронтоном с гербом (дом перестроен). В 1836 году Юсуповы переехали отсюда в дом на Мойке, 94, а этот дом продали в казну.

Большой дом на Мойке стал жилищем для всех последующих поколений Юсуповых. После первого его хозяина, Б. Н. Юсупова, его вдова З. И. Юсупова (урожд. Нарышкина) не только занималась достройкой начатой при князе Успенской церкви в селе Лезье Шлиссельбургского уезда, но и, вступив во второй брак и став маркизой де Шово, построила для себя новый дом на Литейном проспекте.

Литейный, 42 (на снимке 3). Проект этого особняка разработал Л. Л. Бонштедт. С 1852 года архитектор лично руководил строительством и отделкой помещений. Фасад здания был облицован (мастерской Трискорни) доставленным из Германии бременским песчаником, из которого были сделаны и все декоративные детали. Во внутренней отделке использовали мрамор, малахит, ценные породы дерева. Здесь работали лепщик Т. П. Дылев, мастер-каменотес Г. А. Балушкин. Плафоны парадных залов и лестницы выполнили художники К. И. Поль и Н. А. Майков. Стены кабинета украшали панно Г. Робера. В особняке был зимний сад, портретный и концертный залы, столовая, бильярдная. “Он был отделан по изысканнейшей моде “Второй империи”, иначе говоря – с вызывающей роскошью, - вспоминал А. Н. Бенуа. - Золоченые стулья, кресла и диваны были обиты “обюссонами”, с потолка свешивались многопудовые хрустальные люстры. По полам были разостланы пушистые ковры; повсюду стояли огромные фарфоровые вазы, канделябры, бронзовые гарнитуры. Часть стен была обита ярким лионским штофом, покрыта зеркалами... в которых все это... великолепие отражалось нескончаемыми анфиладами”.

З. И. Юсупова уехала из Россиии лишь изредка навещала свой роскошный дом, который она завещала правнуку князю Ф. Ф. Юсупову. Какое-то время дом арендовал театр “Кривое зеркало”, размещался в нем и Польский клуб. В 1908 году особняк был сдан театральному антрепренеру, дом перепланирован – на месте зимнего сада появился зал со сценой, на которой когда-то выступал А. А. Блок. Аренда особняка продолжалась до начала Первой мировой войны, во время которой Юсуповы отдали помещения здания под госпиталь. Позднее дом достался обществу “Знание”...

Невский, 86. Этот дом Юсуповы приобрели в 1877 году у богатого купца и откупщика Бернардаки. Здание предназначалось для проведения выставок, здесь размещался музей восковых фигур, устраивались дворянские собрания.

Фонтанка, 85(на снимке 4). Журнал “Зодчий” так писал об этом доходном доме Юсуповых: “…Надворные фасады обработаны тщательно и настолько богато, что впечатление двора совершенно теряется... Посреди двора устроен фонтан, окруженный цветами и зеленью... Вся отделка (квартир. – Ред.) в новом стиле, панели из разноцветного мрамора, плафоны, камины и уборные с мраморными ваннами...”. Этот дом по документам значился у Юсуповых как Семеновский, очевидно по названию находившегося рядом моста.

Сохранившиеся документы свидетельствуют о том, как Юсуповы следили за содержанием домов, но, конечно, все внимание уделяли Большому дому на Мойке, 94, у которого был один управляющий Г. С. Бычков. Все другие петербургские дома были под управлением И. Н. Шатилова. Интересно, что в 1889 году дом на Мойке оценивался в 636 000 рублей, а все состояние князей Юсуповых в 5 194 308 рублей. Сюда входили, кроме названных столичных домов, дома в многочисленных имениях Юсуповых, в том числе и в имении Благовещенское в Шлиссельбургском уезде.

По материалам публикаций

Т. А. СОЛОВЬЕВОЙ

 

Тогда деревья были большими

Высочайше утвержденный доклад генерал-прокурора И. И. Бецкого.13 января 1765 года.

Доклад: “По Именным... Государя Императора Петра Великого указам, впадающая в Неву, Тосна река оставлена для Адмиралтейства, и по ней в другие места лесов рубить без особых указов не дозволяется, почему на Невские кирпичные и черепичные заводы... по особо данным... Адмиралтейскойколлегией указам, на обжиг кирпича и черепицы дрова заготовляются по той Тосне и по впадающим в нее рекам из валежника и подсохлых дерев, а с 1765 году оная река состояла под ведением Канцелярии от строений, для приготовления к строению Зимнего каменного дому (Зимнего дворца. – Ред.) лесных материалов, а на обжиг кирпича и извести дров, и с 1760 году... на той Тосне заведены известные казенные заводы, и дров кроме той реки получить неспособно, и ценою обходятся по 1 рублю по 12 копеек; а из других рек в покупку получается по 2 рубли сажень, отчего для казенных и партикулярных строений на кирпич, черепицу и известь цена возвыситься может.

…Ваше Императорское Величество всеподданнейше прошу, на Невские и Тосненские кирпичные, черепичные и известные заводы повелеть впредь дрова, сколько когда понадобится, рубить на Тосне и по впадающим в нее рекам из подсохлых дерев и из валежника, и о том определить Вашего Величества Всемилостивейшим Указом”.

Резолюция Екатерины II: “Быть по сему”.

 

В осеннее время

“…Необыкновенное стечение судов и лесных гонок на Ладожском канале и устье оного в позднее осеннее время, когда постоянно противные ветры заграждали путь в Неву, угрожало судопромышленникам неминуемою зимовкою, сопряженною для них с немаловажными потерями. Главное управление путей сообщения командировало особых чиновников для местных и деятельных распоряжений к безостановочному своду в канал судов и к выпровождению их из канала в Неву. Сею мерою вполне достигнута предположенная цель, так что только весьма незначительная часть судов зазимовала в канале и на Неве”.

О судоходстве 1836 года. –

“Журнал путей сообщения”, 1837

 

Старые новости

“Выросшую при Ладожском канале по дамбам и откосам траву желающие взять в покос с вырубкою кустарнику и с очисткою всякого дрязга, явиться могут при Шлиссельбурге в Канцелярию Ладожского канала”.

“Санкт-Петербургские ведомости”, 1765

“Отдается лесопильный завод в арендное содержание и на оном принимаются в распилку бревна, в Шлиссельбургском уезде, по Ладожскому каналу, у первой станции на мызе Назии. О цене и условии узнать на Васильевском острове на 9-й линии за Малым проспектом, где торговые бани, от банного прикащика Федота”.

“Санкт-Петербургские ведомости”, 1843

 

Рубрика Встречи с прошлым

Записки для детей

Фонд Кировской центральной районной библиотеки пополнился книгами из серии “История России и Дома Романовых в мемуарах современников XVII–XX вв.”. В этих изданиях можно почерпнуть интересные сведения из истории нашего края. Например, в книгу “Перевороты и войны” вошли четыре источника мемуарного жанра: записки о России генерал-майора Х. Г. Манштейна, очерк фельдмаршала графа Б. Х. Миниха об образе правления Российской империи, записки И. Э. Миниха и его же “Замечания на “Записки о России генерала Манштейна”. Все они добавляют яркости живописной картине прошлого, а ценность мемуаров И. Э. Миниха заключается во множестве фактов, неизвестных из других источников.

 

Граф Иоганн Эрнст Миних

(1707-1788), сын знаменитого фельдмаршала Б. Х. Миниха, получил образование в Риге, где изучал латинский и греческий языки. Затем в Женеве слушал лекции по праву, философии и истории, занимался языками. В 1727 году он побывал в Турине, откуда был вызван в Петербург и начал дипломатическую карьеру. Отправленный на конгресс в Суассон, он жил некоторое время в Брюсселе, где сблизился с Ж.-Ж. Руссо. В 1729–1731 годах состоял при посольстве в Париже и 22-летним юношей был поверенным в делах России во Франции. Вызванный в 1733 году в Петербург, И. Э. Миних ездил в 1736 году в Варшаву с поручением к Августу III. С 1737 года началась его придворная карьера, прерванная арестом и высылкой в 1741 году в Вологду, откуда он был возвращен Петром III. В вологодской глуши и появились воспоминания, “писанные им для детей своих” (от брака с Анной Доротеей фон Менгден он имел 5 сыновей и дочь). Эти “Записки” Миниха были опубликованы в Петербурге в 1817 году.

При Екатерине II И. Э. Миних занимал должность главного начальника таможни и президента Коммерц-коллегии, был депутатом законодательной комиссии. Широко образованный человек, он пользовался большим доверием и расположением императрицы, которая считалась с его мнением. Екатерина вела с ним переписку, и он входил в узкий круг близких ей людей. Миниху было поручено государыней снабжение Д. Дидро материалами о России, в 1773–1783 годах – составление каталога эрмитажной галереи, за что Академия художеств избрала И. Э. Миниха почетным любителем.

Вот как описывает И. Э. Миних в “Записках” события почти 280-летней давности:

“…Петр Великий имел помышление Ладожский канал, необходимо нужный к облегчению торговли и промыслов жителей в Санкт-Петербурге, привесть к совершенному окончанию... Все припасы надлежало провозить по Ладожс­кому озеру, на котором плавание во время сильных ветров и бурей столько опасно было для плоскодонных барок... что ни одного почти не проходило года без знатного урону и гибели людям и товарам, то, дабы отвратить таковую неудобность в перевозе припасов, император Петр Великий предприял реку Волхов, впадающую в Ладожское озеро, и реку Неву, из озера вытекающую, соединить посредством канала, чрез что озеро оставалось в стороне и судоходство никакой опасности не подвергалось.

Сей канал, простирающийся вдоль берега Ладожского озера, приемлет свое начало у Новой Ладоги и кончится у Шлиссельбурга; длина оного содержит сто четыре версты или пятнадцать немецких миль, ширина семьдесят, а глубина под водою десять английских футов. Он составлен большею частию из одних прямых линий в две, три и четыре версты и не делает боль­ших углов, кроме что в одном месте находится кривизна, произошедшая от оплошности прежнего к строению сего канала употребленного инженера, но отец мой исправил сей недостаток, сколько возможно было. Берега оного канала были сначала деревянные, но после сделаны каменные. И как многие небольшие ручьи, разливающиеся на обширное пространство весною, когда снег начнет таять и сходить, протекают сквозь сей канал, то с обеих сторон при впадении и выходе оных поделаны прочные шлюзы, частию дабы управлять водою сих ручьев и частию дабы удерживать и не впускать песку и илу, которые они с собою наносят. Начало канала при Новой Ладоге на несколько футов выше, нежели конец при Шлиссельбурге, почему течение воды в нем весьма приметно бывает, однако же дабы в весьма сухие годы не происходило никакой остановки в судоходстве, то построены по обоим концам два большие и главные шлюза, посредством которых воду в целом канале останавливать и в случае нужды на несколько футов возвышать можно.

Хотя на построение... канала с лишком до миллиона рублей потрачено, однако все, что ни было изготовлено, оказалось в такой неисправности, что император намерен был прежнего директора отпустить; почему поехал он туда... обще с моим отцом, который, изъяснив ему подробно все учиненные погрешности, представил новый проект, по которому и препоручено ему от императора важное сие строение продолжать. Отец мой действительно приступил к произведению работы, но не получил ни того числа денег, ниже людей, сколько сперва ему обещано.

Петр Великий... в 1724 году... хотел обозреть новопроизводимую отцом моим работу. Он приехал на канал осенью того же года. Отец мой показывал ему часть канала, простирающуюся на десять или двенадцать верст… в совершенной отделке, но только воды еще не впущено, дабы доставить императору удовольствие лично видеть впуск оной. Как скоро он работу в означенном положении осмотрел, то пошел к плотине, которая воду удерживала, и приказал ее проломить. Позади плотины стоял небольшой бот, ко­торого император едва лишь увидел, в то же мгновение возымел охоту в него сестьи спуститься в канал с быстростремящеюся водою. Сопутниками его были мой отец и еще один унтер-офицер вместо штурмана. Бот плыл по каналу с несказанною быстротою, причем император не мог от радости воздержаться, снимал неоднократно с себя шляпу, махая оною над головою, кричал “ура!”. Удовольствие его было столь чрезвычайное, что, стоя в боте, обнимал, целовал и благодарил отца моего за исправное совершение сей работы. После сего император зашел в дом (в Дубно. – Ред.) отца моего, и, отужинав и переночевав, продолжал на другое утро свой путь в Санкт-Петербург, наказав отцу моему туда же приехать, дабы рассудить и переговорить о средствах к скорейшему окончанию канала. Когда сей монарх прибыл в… столицу, то в первом присутствии своем в Сенате представил, в каком состоянии нашел он новую работу, выхвалял отца моего и объявил, что он по совершении оной знатного заслуживает награждения... Отец мой, желая доставить мне лучшее воспитание, нежели как я в ту пору в России иметь мог, отправил меня в Женеву в исходе ноября того же года... Мать проводила меня с Ладожского канала даже до Санкт-Петербурга...”.

 

Подготовила

Лариса СТЕПАНОВА,

главный библиотекарь

Кировской ЦРБ

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Социальный фонд РФ информирует
Общество

Социальный фонд РФ информирует

09 апреля 2024

С начала 2024 года отделение Социального фонда Росси по Санкт-Петербургу и Ленобласти оплатило свыше 22 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью.

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие
Общество

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие

06 апреля 2024

Для истории это миг, а для коллектива амбулатории - это значимая веха и бесценные воспоминания. Все меняется в жизни, но неизменным остаётся преданность выбранной профессии, желание и умение помогать людям в трудных ситуациях, заботиться об их здоровье.

Информативная встреча для будущих мам
Общество

Информативная встреча для будущих мам

06 апреля 2024

В Кировском районе прошло мероприятие «Я стану мамой», посвящённое Дню беременных. С 2023 года в календаре значимых дат России появились Дни беременных – 7 апреля и 7 октября. Праздник отмечают два раза в год, когда жизнь обновляется, а потом приносит плоды. Цель – создание образа будущего – счастливой семьи, которая в ожидании новой жизни заполняется смыслами, содействие повышению рождаемости за счет формирования в обществе культуры бережного отношения к материнству и детству.

По предприятиям района
Общество

По предприятиям района

04 апреля 2024

3 апреля и.о. главы администрации Кировского района Сергей Ельчанинов совместно с заместителем по экономике и инвестициям Евгением Павловым и начальником отдела по развитию агропромышленного комплекса Александром Петровым посетили ООО «Консул». Предприятие осуществляет деятельность с 2016 года на территории Кировского района в посёлке Мга и занимается утилизацией и переработкой изношенных автомобильных шин всех видов.

Как получить соцпенсию в 2024 году?
Общество

Как получить соцпенсию в 2024 году?

03 апреля 2024

Эксперт проекта НИФИ Минфина Дайнеко моифинансы.рф в интервью Газета.ру рассказала как оформить социальную пенсию в 2024 году.

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!
Общество

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!

03 апреля 2024

Детский сад «Золотой ключик» вошел в число победителей двух профессиональных Всероссийских конкурсов. Дошкольное образовательное учреждение приняло участие во Всероссийском смотре-конкурсе образовательных организаций «Достижения образования» и Всероссийской выставке-смотре «Детский сад: мир любви, заботы и внимания».

47 лет в Команде 47
Общество

47 лет в Команде 47

02 апреля 2024

Кировский район принимает поздравления в честь дня рождения!

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу
Общество

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу

01 апреля 2024

На территории Ленинградской области, в соответствии с указом президента России от 31 марта 2024 года, начинается весенний призыв на военную службу. Он пройдет с 1 апреля по 15 июля 2024 года. Срок службы составит один год.