Общество

Больше партий, хороших и разных?

Больше партий, хороших и разных?

На днях вступил в силу новый закон о партиях, изменяющий порядок и правила создания и регистрации политических партий в Российской Федерации. О том, насколько это событие изменит российский политический ландшафт, в том числе на региональном и муниципальном уровне, мы попросили рассказать петербургского политолога, эксперта Агентства политических исследований Дмитрия Солонникова.

 

Незажженные звезды

- Какие положения нового закона вы выделили ли бы в качестве основных?

- Если останавливаться на главном, то новый закон значительно упростил процедуру создания новых партий, сократив число необходимых для регистрации членов партии, упростив процедуру создания необходимого количества действующих региональных отделений и обязав министерство юстиции четко оговаривать имеющиеся в представленных документах нарушения и сразу же указывать пути их исправления. Понятно, что если при старой редакции закона в нашей стране не было зарегистрировано ни одной новой партии за последние десять лет, а все новые игроки на политическом небосклоне возникали только в результате переименования или объединения старых, то теперь процесс партийного строительства будет расти как на дрожжах. Тем более что к данному политическому тренду подталкивает не только буква нового закона, но и дух выступлений лидеров нашей страны, фактически давших зеленый свет новой политической гонки.

Последнее особенно важно. Ведь попытки создать новые партии не прекращались. Каждый год в нашей стране объявлялось о запуске того или иного партийного проекта. И речь идёте не только о записных оппозиционерах, безуспешно пытавшихся зарегистрировать свои партии: Народно-демократическая партия, Национал-большевистская партия, ПАРНАС и т.д.

Такой же отказ получали и партийные проекты, авторы которых были, казалось бы, напрямую связаны с действующий властью и ни в какую оппозицию играть не собирались: Аграрная Партия, Партия Дела и т.д. И здесь речь могла идти именно о действовавшей правоприменительной практике, а не о недостатках в законодательстве. Теперь же одним махом изменили и одно, и второе.

- Интересно проанализировать, чем реализация новых положений закона может обернуться для нашей страны, Ленинградской области.

- Мы все знаем, что: «Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно».

Но если звезды специально не зажигались, значит, это было кому-то нужно еще сильнее. Что-то изменилось, началась новая игра, и под неё устанавливаются новые правила.

- Правила опубликованы, озвучены и понятны, а в чем же состоит игра?

- Задача игры состоит в том, чтобы выигрывать выборы. Выигрывать с определенной долей уверенности и на различных уровнях, от Государственной Думы до муниципальных советов, от выборов Президента до выборов глав поселений.

И с этой точки зрения все выглядит совершенно логично.

Прошедшая осень показала реальную угрозу разрастания политической моды голосования по принципу: «голосуй за кого угодно, только не за партию власти». И в ситуации, когда в выборах участвует всего четыре или шесть партий - это серьезная угроза. Действительно, сумма голосов, полученных партиями-оппозиционерами, может реально перекрыть процент голосов партии власти. Но этот принцип работает только при условии, что оппозиционные партии проходят пяти (или семи) процентный барьер и попадают в органы власти.

И вот тут-то и важно, чтобы таких партий было не четыре-шесть, а сорок-шестьдесят.

 

Политический пирог – каждому по кусочку

 

- Зачем так много?

- Как показывают социологические исследования, всегда в обществе есть значительный процент людей, которые при любых обстоятельствах голосуют за партию власти, как бы она ни называлась. В конце восьмидесятых годов они голосовали за КПСС, в наше время они голосуют за Единую Россию. И это не потому, что они были горячими сторонниками коммунистической идеологии и марксизма-ленинизма, а теперь стали приверженцами социального консерватизма и суверенной демократии. Данные термины этой группе избирателей практически безразличны.

Психологические причины такого голосования и ярко выраженного стремления к патернализму в России - это тема отдельного большого разговора. Но факт остается фактом. Всегда в нашем обществе есть 10-15% избирателей, которые честно, без дополнительной мотивации и агитации придут на избирательные участки и искренне проголосуют за действующую власть, какая бы она ни была.

Плюс к этому есть люди, которым так же честно и искренне нравится общенациональный лидер, стоящий во главе партии, есть люди, которые всегда готовы отдать свои голоса за местного лидера, с которым партия власти ассоциируется. Конечно, эти группы частично перекрываются, но в любом случае без дополнительной пропаганды и мощной PR-кампании (не говоря уже о иных технологиях) партия власти абсолютно честно и легитимно получит свои 25-35%. Это её нижний предел, за который она никогда не упадет, пока будет Партией Власти, сколько бы еще новых партий ни появилось в стране, и как бы они ни назывались. В сознании избирателей партия, ассоциирующаяся с действующей властью, всегда будет одна, и в этом её уникальность и сила.

- А что же у остальных?

- А вот у них действительно возникают серьезные проблемы. Появление новых партийных проектов будет растаскивать их электорат, а процентов на всех не хватит. Это видно уже сейчас. Давайте посмотрим слева на право.

Сегодня бренд «Коммунизм» монополизирован только одной действующей партией — КПРФ. Собирается на самом деле или нет данная партия строить коммунизм, бороться за интересы пролетариата — то есть наемных рабочих, отстаивать идеалы интернационализма и проповедовать атеизм, сказать трудно. Судя по программе и выступлениям лидеров - скорее всего нет. Но не об этом речь. Реально в обществе есть 10-15% избирателей, которые готовы проголосовать за партию, называющуюся коммунистической. (Еще есть голоса, собранные в результате реализации избирательных технологий, но это сейчас не главное.) И одна коммунистическая партия в законодательные органы власти вполне проходит. Но если таких партий становится пять или десять? Сегодня уже заявлено о создании коммунистической партии на базе движения «Аврора», близка к возрождению РКРП Виктора Тюлькина, свою партию готов возродить Виктор Ампилов, свой проект развивается у Сергея Удальцова и т.д. Конечно, среди всех этих партий будет свой лидер, и скорее всего это останется КПРФ, но если в среднем все новые коммунистические партии получат по одному — два процента, то на его долю останется на более пяти процентов — а это уже на грани вылета из борьбы за распределение кусков выборного пирога.

Далее, Справедливая Россия, играющая на поле социнтерна, традиций социал-демократии и Социализма версии 3.0. Проблем у неё еще больше, чем у КПРФ. Во-первых, это возможность воссоздания партий, в свое время сформировавших Справедливую Россию. Весьма вероятна новая реинкарнация Родины, Партии Пенсионеров и Партии Жизни. Мало того, начинается активный процесс формирования социал-демократических и социалистических партий. Это и проект Михаила Горбачева и Александра Лебедева, и возможное возрождение Социалистической партии трудящихся, и другие.

В еще худшем положении находится либеральный политический контекст, традиционно апеллирующий к ценностям западного общества. Сегодня это «Яблоко» и Правое дело. Одной партии, играющей на этой площадке, вполне по силам попасть в органы законодательной власти крупных городов, а при определенном раскладе и грамотной кампании можно и пройти в Государственную Думу. 7-10% разделяющих либеральные ценности в стране есть. Это прекрасно показал пример последних выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, когда федеральная кампания фактически слила проект Правого Дела, и в городе осталась партия «Яблоко», которая успешно и прошла в Питерский ЗакС. Но скоро здесь станет очень тесно. Уже сегодня заявлено о возрождении Демократической партии и Республиканской партии, свой проект ведет Михаил Прохоров, есть незарегистрированный пока ПАРНАС, возможно воссоздание Союза Правых Сил и партии «Гражданский Контроль». Ситуация - как с коммунистами, только электоральная база еще меньше.

И, наконец, патриотические и националистические партии. Их электорат традиционно очень широк. В него входят представители и от обиженных на жизнь люмпенов, готовых во всех своих бедах обвинять «приехавших инородцев», и от просвещенной славянофильствующей университетской профессуры. Пока что эта часть политического спектра представлена партией Патриотов России и ЛДПР. При этом первая — это некий запасной вариант, никогда ни на что серьезно не претендующий, но традиционно отыгрывающий свою заданную роль. Однако и данной монополии приходит конец. О своих партийных проектах начали говорить РОД и движение Ивана Дёмушкина «Русские», возможна трансформация в партию Конгресса русских общин и т. д.

И это только разделение уже нарезанных частей политического пирога. А будут еще и различные партии «здравого смысла» по принципу: «за все хорошее, против всего плохого», и профессиональные партии (аграриев, научных работников, бывших военных и т.д.), конфессиональные партии: различные православные, христианские демократические, партии, близкие к исламу и иудаизму, партии язычников — общающихся с космосом саентологов и других.

- А еще региональные партии…

- …партии, созданные под своих маленьких Бонапартов. Понятно, что их поддержка будет минимальной, но как говорил великий сатирик Аркадий Райкин: «Десять тысяч по одному рублю... Это будет … Это будет – сумасшедшие деньги!»

Легко можно представить себе картинку, где пятьдесят или сто партий получают свои от 0,3% до 3%. На их фоне реальный честный результат Партии Власти будет смотреться как «Карл среди карликов».

Реализацией такого несложного политтехнологического сценария можно реально добиться убедительной победы на любых выборах Партии Власти и формирования её абсолютного большинства в органах власти. Проценты, распределенные среди других участников гонки, и возможность получения ими одного-двух мандатов уже не будет играть решающей роли.

Правда, за скобками пока отсталость три вопроса.

Первый – это возможность формирования избирательных объединений из нескольких партий. Пока что это запрещено, но внесение такого изменения в действующее избирательное законодательство возможно.

Второй – это формирование региональных партий под действующих глав регионов, что без сомнения будет серьезно подрывать позиции общероссийской партии власти в конкретном данном субъекте.

Третий – это возможная трансформация нынешней Партии Власти и создание на её основе нескольких структур. Проект пока если не реализуемый, то, по крайней мере, обсуждаемый в экспертном сообществе.

Каждый из этих вопросов требует отдельного рассмотрения и явно выходит за рамки обсуждавшейся сегодня повестки дня.

Беседовала Елена Логинова

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Социальный фонд РФ информирует
Общество

Социальный фонд РФ информирует

09 апреля 2024

С начала 2024 года отделение Социального фонда Росси по Санкт-Петербургу и Ленобласти оплатило свыше 22 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью.

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие
Общество

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие

06 апреля 2024

Для истории это миг, а для коллектива амбулатории - это значимая веха и бесценные воспоминания. Все меняется в жизни, но неизменным остаётся преданность выбранной профессии, желание и умение помогать людям в трудных ситуациях, заботиться об их здоровье.

Информативная встреча для будущих мам
Общество

Информативная встреча для будущих мам

06 апреля 2024

В Кировском районе прошло мероприятие «Я стану мамой», посвящённое Дню беременных. С 2023 года в календаре значимых дат России появились Дни беременных – 7 апреля и 7 октября. Праздник отмечают два раза в год, когда жизнь обновляется, а потом приносит плоды. Цель – создание образа будущего – счастливой семьи, которая в ожидании новой жизни заполняется смыслами, содействие повышению рождаемости за счет формирования в обществе культуры бережного отношения к материнству и детству.

По предприятиям района
Общество

По предприятиям района

04 апреля 2024

3 апреля и.о. главы администрации Кировского района Сергей Ельчанинов совместно с заместителем по экономике и инвестициям Евгением Павловым и начальником отдела по развитию агропромышленного комплекса Александром Петровым посетили ООО «Консул». Предприятие осуществляет деятельность с 2016 года на территории Кировского района в посёлке Мга и занимается утилизацией и переработкой изношенных автомобильных шин всех видов.

Как получить соцпенсию в 2024 году?
Общество

Как получить соцпенсию в 2024 году?

03 апреля 2024

Эксперт проекта НИФИ Минфина Дайнеко моифинансы.рф в интервью Газета.ру рассказала как оформить социальную пенсию в 2024 году.

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!
Общество

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!

03 апреля 2024

Детский сад «Золотой ключик» вошел в число победителей двух профессиональных Всероссийских конкурсов. Дошкольное образовательное учреждение приняло участие во Всероссийском смотре-конкурсе образовательных организаций «Достижения образования» и Всероссийской выставке-смотре «Детский сад: мир любви, заботы и внимания».

47 лет в Команде 47
Общество

47 лет в Команде 47

02 апреля 2024

Кировский район принимает поздравления в честь дня рождения!

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу
Общество

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу

01 апреля 2024

На территории Ленинградской области, в соответствии с указом президента России от 31 марта 2024 года, начинается весенний призыв на военную службу. Он пройдет с 1 апреля по 15 июля 2024 года. Срок службы составит один год.