Общество

Забытая мыза Матокса (часть 2)

Продолжение.

Начало: «Ладога», 2011, 20 августа

 

Гавань Остерман

«Ни жар, ни холод не изменяют», – гласил девиз на гербе Остерманов. Родоначальником графского рода был пастор из Вестфалии И. К. Остерман. Один из его сыновей, Генрих Иоганн Фридрих, поступив в 1703 году на русскую службу переводчиком, прославился под именем Андрея Ивановича. Благодаря знанию европейских языков он сделал блестящую карьеру: начал службу с секретаря при вице-адмирале Крюйсе, был взят Петром I в переводчики и секретари посольской канцелярии, сопровождал государя в походах. Ему была обязана Россия выгодами Ништадтского мира со Швецией. В начале 1720-х годов А. И. Остерман стал бароном, тайным советником, вице-президентом Коллегии иностранных дел. Петр I говорил, что Остерман «ни разу не ошибался в делах дипломатических и лучше всех знает нужды России».

Екатерина I назначила Остермана вице-канцлером, доверив ему воспитание своего внука Петра. Сторонник императрицы Анны Иоанновны в Верховном тайном совете, обер-гофмейстер Остерман в 1730 году получил графский титул. Современники называли его «великим министром» за удивительную работоспособность и умение разобраться в любом сложном дипломатическом вопросе. При императрице Елизавете Петровне Остермана объявили государственным преступником и приговорили к смертной казни. Он был помилован, доставлен в Шлиссельбург-скую крепость, потом сослан в Березов, где и умер. От брака с Марфой Ивановной Остерман, урожд. Стрешневой, у графа были сыновья Петр, Федор, Иван и дочь Анна, вышедшая замуж за генерал-аншефа М. А. Толстого.

Младший сын Иван не унаследовал способностей отца, после опалы которого в 1741 году был переведен из лейб-гвардии Преображенского полка в армию, затем отправился в образовательное путешествие по Европе. В 1757 году его причислили к посольству в Париже, в чине бригадира отправили посланником в Стокгольм. За обстоятельные донесения и «патриотическое усердие» И. А. Остерман получил чин тайного советника и орден св. Александра Невского. Екатерина II в 1774 году назначила его членом, а затем и президентом Коллегии иностранных дел. Вскоре Остерман стал вице-канцлером, сенатором, действительным тайным советником, имел все награды до ордена св. Андрея Первозванного включительно.

Иван Андреевич был среднего роста, худощав и долговяз, ко двору являлся в напудренном парике и во французских костюмах разных цветов. Его сиятельство «походку имел осанистую, слыл простым» и очень рассеянным, но свой департамент содержал в большом порядке и за точность в делах пользовался уважением. По четвергам в 11 часов утра у Остермана был «докладный день», а в прочие дни доклады государыне он присылал с курьером. Граф не имел веса в политике – «дело его более состояло в охранении этикета Российского двора» при приеме иностранцев. Современники говорили, что Остерман неумен, называли его «автоматом» и «соломенным чучелой», а Екатерина II политическими делами предпочитала заниматься сама.

Павел I пожаловал Остермана государственным канцлером, но быстро в нем разочаровался и, подарив серебряный сервиз, отправил в отставку. В конце жизни граф поселился в Москве. Он был женат на Александре Ивановне Талызиной, женщине доброй и любезной. В 1783 году графиня А. И. Остерман стала хозяйкой мызы Матоксы (Александрово, Остерманшина) с деревнями, где насчитывалось 262 двора, 984 души мужского и 1099 душ женского пола, 4007 десятин пахотной земли и 2219 десятин под покосы. Есть сведения, что земли мызы Матоксы в XVIII веке также принадлежали тайному советнику    Л. И. Талызину и генерал-адмиралу Ф. М. Апраксину; после И. А. Остермана мыза Матокса досталась знаменитому генералу А. И. Остерману-Толстому – внуку его сестры Анны.

На старинных картах на западном (Выборгском) берегу Ладожского озера, в 30 верстах от Шлиссельбурга обозначена «Гавань Остерман», построенная на средства И. А. Остермана в 1784–1787 годах. Это была «преизрядная пристань», состоявшая из наполненных камнями срубо и укрепленных вокруг сваями и каменными откосами, предохранявшими срубы от волн и напора льда. Внутри находилась большая гавань, где крестьяне мызы Матоксы хранили строевой лес, березовые и еловые дрова, которые осенью заготавливали в графских владениях, а зимой свозили к берегу, складывали гонки и плоты для отправки по озеру и Неве в Петербург. В бурю здесь находили пристанище ладожские рыбаки и судоходцы – ворота гавани Остермана были открыты для всех галиотов, романовок, гонок и рыбных сойм. Рыбаки чинили здесь свои сети в избах-коптилках и ночевали в крестьянских домах деревни Остермановской.

Видевший гавань в 1785 году академик Н. Я. Озерецковский писал: «Плаватели столь много благодарят хозяина оной пристани, что я, хотя собственными моими слышал то ушами, но не могу описать словами… Употребление иждивения на оную пристань, для всех преполезную, и простые люди почитают истинным доказательством любви к своим соотчичам и пренебрежения к собственной хозяина корысти, которое поставляют они главным началом всех гражданских добродетелей». Через Вольное экономическое общество Остерман «предложил награждение, в 50 червонных состоящее, за вымысел способнейшего судна для доставления дров и лесу с берегов Ладожского озера в С.-Петербург». И граф «приступил сам к строению желаемого судна» недалеко от устья реки Влоги (Авлоги).

Гавань для судов в деревне Остермановской, как отмечал в 1875 году А. П. Андреев, «совершенно обмелела, и в нее едва могут входить прибрежные лодки. Жители занимаются рыбною ловлею и продажею дров; местность деревни весьма глухая, заселена чухнами».

 

Была такая церковь…

«Где раньше в Матоксе стояла церковь?» – на этот наш вопрос местные жители с удивлением ответили: «А разве в Матоксе вообще была церковь?». Оказывается, что была. В выставке Матокса деревянную церковь во имя св. Иоанна Предтечи построили еще при С. Л. Владиславиче-Рагузинском, но в середине XVIII века она сгорела. С. Г. Строганов в 1752 году построил возле помещичьего дома церковь во имя св. блгв. князя Александра Невского. Через 20 лет и она сгорела, но была возобновлена Г. Н. Строгановым. В память жены, умершей в конце 1793 года, и с разрешения митрополита Гавриила И. А. Остерман возвел в Матоксе каменный храм. Закладка церкви состоялась в июне 1796 года, а освящение в сентябре 1798 года. За ходом строительства наблюдал коллежский советник А. С. Бабков.

Автор проекта церкви – Федор Иванович Демерцов. Сын садовника директора Назьинских стекольных заводов князя П. Н. Трубецкого, он воспитывался в его доме и учился в школе художеств Артиллерийского и Инженерного кадетского корпуса. Крепостной Демерцов влюбился в младшую дочь Трубецкого княжну Александру, и у них родилась дочь. Князь вынужден был согласиться на брак дочери, но супруги оказались в трудном положении: за свой проступок княжна была лишена приданого. На помощь пришел А. С. Строганов, поручивший Демерцову перестройку залов в своем дворце на Невском проспекте (вельможа и зодчий были женаты на родных сестрах). Со временем Демерцов стал архитектором в Артиллерийском и Инженерном департаментах, действительным статским советником, академиком и профессором Академии художеств. По его проектам строили здание 2-го кадетского корпуса, казармы Преображенского полка, церкви Сергия Чудотворца и Знамения Господня, частные дома в столице.

Александро-Невская церковь в Матоксе не действовала с 1931 года, была переоборудована под музей, но до наших дней не сохранилась. Лишь старая фотография и описание 1798 года позволяют представить ее облик: «Церковь каменная, в два этажа, квадратная, длиной и шириной – 9 сажень 2 аршина, вышиной – от фундамента до карнизу 4 сажени 1 аршин, с цоколем из тосненской плиты. Оштукатурена и выкрашена известью серовато-белою. С трех сторон – крыльца каменные о пяти ступенях, распашные с площадками, длиною по 2,5 сажени, шириною по три аршина. На них четыре колонны дорического ордера, из коих с двух сторон колонны до верхнего карниза, а с третьей, передней стороны, – до второго этажа. С четвертой стороны четыре пилястры того же ордера и крыльцо небольшое каменное… Над срединой церкви – купол светлой с фонариком, по правую сторону оного над средним алтарем – другой купол, небольшой, глухой, а по левую – колокольня в два яруса с куполом и шпилем».

Окна зала и барабана купола освещали помещение, насыщенное лепниной, росписью, позолотой. Антиминсы главного алтаря и приделов были освящены епископом Христофором, митрополитами Гавриилом и Исидором. Стеклянная перегородка разделяла в XIX веке храм внутри на две неравные части – холодную (главный алтарь и левый придел св. мц. царицы Александры) и теплую (правый придел св. Иоанна Богослова).

Иконы в храме были все «хорошей живописной работы», однако резной позолоченный иконостас в зимней половине был сильно закопчен. Иконы Спасителя, Божией Матери и св. Александра Невского украшали серебряные ризы с вызолоченными венцами, весившие больше пуда, которые сделали в 1851 году на средства местного лавочника крестьянина Василия Баталяхина. Он же пожертвовал плащаницу, стоявшую на амвоне под балдахином. Крестьянин Я. Демцов, помещики В. М. Голицын и А. И. Рудометов пожертвовали серебряные напрестольные кресты, св. сосуды, дарохранительницы и кадила. Были в храме Евангелия в серебряных окладах и вызолоченная дароносица, пожертвованная «желанием иерея П. Васильева, усердием прихожан 1836 года».

Особенно почитали в Матоксе икону свт. Николая Чудотворца, в серебряной ризе с венцом. Когда-то эта икона находилась в деревне Пурново, в 15 верстах от церкви. Там в старой часовне икону, помещенную в резной киот работы охтинских мастеров, берег мещанин Михей Иванов. Уединенность места и рассказы слепого старца-финна Михея привлекали петербургских богомольцев, приглашавших в Пурново священника для служения молебнов. После смерти старца святыню в 1849 году перенесли в церковь, а часовню – на старое кладбище в Матоксе.

Матокскую церковь окружал канал, вдоль берега которого стояла ограда. С южной стороны шла дорога к мосту и к главному входу, где в 1811 году на средства Баталяхина выстроили каменную часовню «в виде ворот». В этой часовне находилась икона св. Александра Невского, на которой князь был изображен на фоне церкви в Матоксе и гавани графа Остермана на Ладожском озере.

Марина Лермонтова

Продолжение следует.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Социальный фонд РФ информирует
Общество

Социальный фонд РФ информирует

09 апреля 2024

С начала 2024 года отделение Социального фонда Росси по Санкт-Петербургу и Ленобласти оплатило свыше 22 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью.

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие
Общество

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие

06 апреля 2024

Для истории это миг, а для коллектива амбулатории - это значимая веха и бесценные воспоминания. Все меняется в жизни, но неизменным остаётся преданность выбранной профессии, желание и умение помогать людям в трудных ситуациях, заботиться об их здоровье.

Информативная встреча для будущих мам
Общество

Информативная встреча для будущих мам

06 апреля 2024

В Кировском районе прошло мероприятие «Я стану мамой», посвящённое Дню беременных. С 2023 года в календаре значимых дат России появились Дни беременных – 7 апреля и 7 октября. Праздник отмечают два раза в год, когда жизнь обновляется, а потом приносит плоды. Цель – создание образа будущего – счастливой семьи, которая в ожидании новой жизни заполняется смыслами, содействие повышению рождаемости за счет формирования в обществе культуры бережного отношения к материнству и детству.

По предприятиям района
Общество

По предприятиям района

04 апреля 2024

3 апреля и.о. главы администрации Кировского района Сергей Ельчанинов совместно с заместителем по экономике и инвестициям Евгением Павловым и начальником отдела по развитию агропромышленного комплекса Александром Петровым посетили ООО «Консул». Предприятие осуществляет деятельность с 2016 года на территории Кировского района в посёлке Мга и занимается утилизацией и переработкой изношенных автомобильных шин всех видов.

Как получить соцпенсию в 2024 году?
Общество

Как получить соцпенсию в 2024 году?

03 апреля 2024

Эксперт проекта НИФИ Минфина Дайнеко моифинансы.рф в интервью Газета.ру рассказала как оформить социальную пенсию в 2024 году.

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!
Общество

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!

03 апреля 2024

Детский сад «Золотой ключик» вошел в число победителей двух профессиональных Всероссийских конкурсов. Дошкольное образовательное учреждение приняло участие во Всероссийском смотре-конкурсе образовательных организаций «Достижения образования» и Всероссийской выставке-смотре «Детский сад: мир любви, заботы и внимания».

47 лет в Команде 47
Общество

47 лет в Команде 47

02 апреля 2024

Кировский район принимает поздравления в честь дня рождения!

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу
Общество

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу

01 апреля 2024

На территории Ленинградской области, в соответствии с указом президента России от 31 марта 2024 года, начинается весенний призыв на военную службу. Он пройдет с 1 апреля по 15 июля 2024 года. Срок службы составит один год.