Общество

Кировск. Мгновения истории

Кировск. Мгновения истории

В рамках отмечаемого в этом году 80-летия нашего районного центра вышла в свет книга о городе-юбиляре «Кировск. Мгновения истории» Олега Суходымцева. Само себе событие чрезвычайно важное, ведь такое случается не часто: шутка ли, между двумя изданиями о Кировске – почти сорок (!) лет.

Практически все главы за исключением последних, посвященных современной жизни  города, публиковались на страницах «Ладоги» в 2008-2009 годах. Поэтому сегодня знакомить наших читателей с содержанием книги мы не будем, поговорим о том, что осталось, что называется «за кулисами».

Время диктовало свое

Кировск - город, в общем-то, молодой. По официальным данным, включая историю поселка Невдубстрой, 13 июня нынешнего года он отметил 80 лет. Не так уж и много. А если учесть, что Невдубстрой был переименован в Кировск в 1953 году, то получится еще меньше – 58 лет.

- И так уж по жизни получается, что его летопись города пишет кто угодно, но только не сами кировчане, - заметил Олег Суходымцев  на презентации своего издания. И назвал своих предшественников. Точнее, предшественника.

Оказывается, первое серьезное издание книги о Кировске вышло в 1974 году в Лениздате в серии «Города Ленинградской области». На абонементе и в читальном зале нашей центральной библиотеки хранится по нескольку экземпляров, теперь уже можно смело утверждать, этого раритетного издания.

Называется книга просто – «Кировск». А написал ее петербуржец Владимир Аркадьевич Иткинсон под псевдонимом В.Аркадьев. Тираж 10 тысяч экземпляров, цена 33 копейки. Все 180 страниц пятого формата содержат незатейливый рассказ об истории появления Кировска.

А вообще надо сказать, что все главные вехи развития города на Неве в ней автор передает достаточно правдиво и последовательно. Собственно, факты все те же, только идеологическая окраска другая. Как нетрудно догадаться, издание было написано по заказу «партии» и потому соответственно изобилует цитатами классиков марксизма-ленинизма. Используются здесь и материалы Ленинградского партийного актива, а также главной тогда газеты обкома КПСС – «Ленинградской правды». Да и как же без этого? Время диктовало свое.

Эта книга несет на себе эмоциональную окраску, присущую тому времени. Есть в ней и фотоиллюстрации, служащие прекрасным дополнением к текстовому материалу. Сегодня это издание всем нам особенно интересно тем, что оно уже само по себе является историей.

Лично меня особенно впечатлила и даже как-то тронула последняя главка под названием «Солнечный город», в частности особенно умилили разделы «Для счастья людей» и «Приезжайте через десять лет». Читая о планах годы вперед, мы видим, что все они реализуются.

Нельзя не упомнить и еще об одном довольно приличного качества издании - буклете «Кировск», изданном в 1979 году. Составитель и автор текста Ольга Котырло, - тоже, кстати, петерберженка, - в очень лаконичной форме рассказывает о достопримечательностях Кировска и его округи, а также городах Шлиссельбург и Отрадное. Тираж буклета также был приличный - 10 тысяч экземпляров.

40 лет спустя…

- Книга Иткинсона – величайший подарок городу на 40 лет, - так высоко оценивает Олег Алексеевич своего предшественника.

ак впрочем, много добрых  слов он говорит также и в адрес других авторов, писавших в разное время о Кировске и районе. А книгу …Ткаченко «Давно опавшие листья» выделяет особо:

- Воспоминания автора – это чудо, я их много цитировал в своей книге.

- Я считаю, что они все дополняют друг друга. Те вещи, которые я не брал. Например, о грэсовцах, которые не дал взорваться станции, но об этом уже написано. Можно было свести две книжки. И Ткаченко плюс еще. У меня были более интересные мелкие детали, как появился в городе газ, например, - делится автор секретами своего творчества.

Промежуточным звеном и продуктом новейшей истории можно считать две книги кандидата исторических наук Сергея Щербовича из Шлиссельбурга: «На берегах Невы» (2001 год) и «Этот знакомый и незнакомый Кировский район» (2007 год).

Подробно на этих изданиях останавливаться не будем, по Кировску там есть небольшие главки. Но не могу не заметить: обе книги легко читаются и, на мой взгляд, свою основную задачу, которую Сергей Михайлович ставил перед собой, выполнил, – показать историю нынешнего Кировского района.

Первая  книга - это учебное пособие по краеведению для школьников, а вторая написанная в жанре исторической публицистики. Недостаток изданий Сергея Михайловича один – практически отсутствуют фотоиллюстрации. Хотя в последнем издании художественные изыски нашего кировского художника Дмитрия Маркова очень хороши. Но у рисунка своя задача и он ни в коем мере не может заменить фотодокументов.

Всем миром

- Да, эта книга создана при помощи муниципалитета, но не полностью - примерно пятая часть всех затрат была оплачена нашим бизнес-сообществом,  - с благодарностью обращаясь в зал отметил на презентации книги глава администрации Кировское городское поселение Алексей Кольцов. - Они тоже сейчас присутствуют в этом зале.

А вообще свыше 60 человек приняли участие над этой книгой. Обычно всем миром церкви стоят, а здесь всем миром создавалась эта книга. И на нескольких страницах издания занято под перечисление тех, что участвовал в издании книги.

О том, что эта книга будет, автор решил в 2006 году. Олег Суходымцев рассказывает:

- Когда мы делали в музее выставку в 2006 году по истории Кировска совместно с ГРЭС-8 и школами города, я увидел эти фотографии, то меня удивил тот факт: такая богатая история, а с 1974 года ничего не издавалось. А между тем город рос и изменялся. И тогда же у меня появилась идея издать набор открыток. Но открытки имеют свойство теряться. И не удастся в комплект включить 100, например, открыток, а минимум 20-30.Таким образом, зародилась идея о написании книги.

Юбилейный подход

Автор книги «Кировск. Мгновения истории» Олег Суходымцев также не является исконно местным жителем. Хотя отношение у него в истории района самое непосредственное в отличие от других. О себе он рассказывает так:

- Я считаю себя интернациональным человеком. Родился в Карелии, долгое время я жил в Прибалтике и на Урале… Но здесь получается, что все больше всего я живу – с 1987 года, в Музее-заповеднике  «Прорыв блокады Ленинграда» работаю с 1991 года – двадцать лет получается…Мой главный объект – «Невский «пятачок».

В своей книге, как  и Иткинсон, он также много места отводит истории строительства 8-й станции, военному периоду, восстановлению городского хозяйства. Но отличительной особенностью издания он считает подход – юбилейный.

Хотя надо сказать, что поначалу эта книга Олега Суходымцева не планировалась как юбилейное издание. Так получилось, что долго ждала и дождалась своего часа она благодаря грядущему юбилею Кировска.

- Но благодаря моей работе, круг общения у меня больше, чем у других, не местных историков, - продолжает рассказ о себе Олег Алексеевич. -  Некоторых людей, что помогали в сборе материала, не видел в глаза, но получал от них очень интересную информацию, фотографии, в том числе. К примеру, долго не мог найти снимки фонтанов, но помощь все пришла…

Есть и открытия

Во время работы над книгой были сделаны некоторые открытия. Например, впервые в книге Суходымцева так подробно рассказывается о судьбе проектировщика и главного инженера Дубровской ГРЭС Алексее Антоновиче Котомине.

- Он для нас – то же самое, как Петр Iдля Петербурга, - говорит Олег Алексеевич. - Был репрессирован, потом оправдан. И практически все это время забыт. Накануне юбилея города нам удалось совместно с депутатами и руководством Дубровской ТЭЦ увековечить его имя на мемориальной доске. Хотелось, чтобы вскоре и улица в городе была названа его именем.

Поделился автор еще одним открытием: во время работы над главой, посвященной Великой Отечественной войне, удалось восстановить доброе имя командира полка Степана Петровича Седых, который  20 сентября 1941 года захватывал Невский «пятачок» и имя которого до сих пор нигде не упоминается. Более того, Олегу Суходымцеву удалось добиться его реабилитации. Об этой героической истории также рассказывалось на страницах нашей газеты.

- Мы тоже надеемся, что и имя командира батальона, что захватывал  «пятачок» Василия Павловича Дубика будет тоже у нас как-то увековечено, - считает Олег Алексеевич. - Героями наша земля должна гордиться.

Выступившая на презентации учитель краеведения Молодцовской школы Лидия Михайловна Панарина, пожалуй, выразила мнение многих: с выходом книги«Кировск. Мгновения истории» появилось много дополнительного материала, который теперь можно будет использовать на уроках.

А еще Лидия Михайловна, мама лейтенанта Андрея Панарина, погибшего на «Курске» высказала свое сокровенное пожелание:

- Важно, что мы, наконец, хотя бы в книге показали  тех ребят, которые в мирное время сложили головы за свое Отечество, выполняя свой конституционный долг в Афганистане, Чечне, на АПЛ «Курск». Хочется надеяться, что, возможно, это началом послужит для открытия общей мемориальной плиты этим молодым защитникам. Средства также можно собрать всем миром.

Работа над этой книгой выявила и такой факт: оказывается, у нас нигде не хранятся материалы о почетных граждан, то есть, кому и когда присуждали это звание, в частности по Кировскому городскому поселению. Изначально имелись сведения только по двум претендентам, а их насчитывалось всего десять. Поэтому информацию практически о каждом отдельном человеке автору книги пришлось собирать по крупицам из разных источников, а затем уже ее систематизировать.

 Не без ложки дегтя

К сожалению, при подготовке издания не обошлось и без досадных оплошностей. Есть серьезные опечатки в названиях организаций и фамилиях, несмотря на то, что на выходе издания в свет над рукописью работали два корректора.

Есть у читателей и предложения. Так, например, Инна Николаевна Горбуновазаметила, что в книге мало содержится информации о послевоенных годах.

Олег Суходымцев с интересом прислушивается к каждому замечанию и предложению. В ноябре он планирует провести читательскую конференцию в Кировской ЦРБ, в ходе которой надеется услышать и другие мнения и пожелания. Обещает все учесть и исправить ошибки,  если в скором времени представится возможность переиздать книгу. А необходимость в том есть.

P.S. Правильно говорили руководители города на презентации книги: мы должны знать историю своей малой родины, поэтому эта книга должна быть в каждой семье.

Однако пока это маловероятно, так как тираж у нее небольшой – всего 2 тысячи экземпляров. Причем, в свободной продаже было всего 100 экземпляров. Остальные администрация взяла на подарки. Так что, вся надежда на дополнительный тираж.

МНЕНИЕ

Необходимость серьезного изучения истории Кировска назрела давно, так как единственная книга о городе В. А. Иткинсона (Аркадьева) «Кировск» вышла еще в 1974 году. Книга-фотоальбом О. А. Суходымцева «Кировск. Мгновения истории», издание которой приурочено к 80-летию Кировска, стала достойным подарком кировчанам.

Строительство ГРЭС-8, война и возрождение города, сегодняшний день районного центра – все это нашло отражение на страницах книги Олега Суходымцева. Листая альбом, вы не только увидите знакомые лица, но и по-новому посмотрите на застройку «старого» Кировска, отразившую все этапы городской истории.

Насыщенная фотоматериалами из государственных и личных архивов, важными сведениями о жизни города и горожан, эта книга частично восполняет существующий пробел в историко-краеведческой литературе о Кировске. Автором и его коллегами была проделана огромная исследовательская работа по составлению фотолетописи Кировска, которую не могут не оценить благодарные читатели.

Марина ЛЕРМОНТОВА,

кандидат искусствоведения,

ведущая раздела «Далекое близкое»

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Социальный фонд РФ информирует
Общество

Социальный фонд РФ информирует

09 апреля 2024

С начала 2024 года отделение Социального фонда Росси по Санкт-Петербургу и Ленобласти оплатило свыше 22 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью.

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие
Общество

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие

06 апреля 2024

Для истории это миг, а для коллектива амбулатории - это значимая веха и бесценные воспоминания. Все меняется в жизни, но неизменным остаётся преданность выбранной профессии, желание и умение помогать людям в трудных ситуациях, заботиться об их здоровье.

Информативная встреча для будущих мам
Общество

Информативная встреча для будущих мам

06 апреля 2024

В Кировском районе прошло мероприятие «Я стану мамой», посвящённое Дню беременных. С 2023 года в календаре значимых дат России появились Дни беременных – 7 апреля и 7 октября. Праздник отмечают два раза в год, когда жизнь обновляется, а потом приносит плоды. Цель – создание образа будущего – счастливой семьи, которая в ожидании новой жизни заполняется смыслами, содействие повышению рождаемости за счет формирования в обществе культуры бережного отношения к материнству и детству.

По предприятиям района
Общество

По предприятиям района

04 апреля 2024

3 апреля и.о. главы администрации Кировского района Сергей Ельчанинов совместно с заместителем по экономике и инвестициям Евгением Павловым и начальником отдела по развитию агропромышленного комплекса Александром Петровым посетили ООО «Консул». Предприятие осуществляет деятельность с 2016 года на территории Кировского района в посёлке Мга и занимается утилизацией и переработкой изношенных автомобильных шин всех видов.

Как получить соцпенсию в 2024 году?
Общество

Как получить соцпенсию в 2024 году?

03 апреля 2024

Эксперт проекта НИФИ Минфина Дайнеко моифинансы.рф в интервью Газета.ру рассказала как оформить социальную пенсию в 2024 году.

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!
Общество

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!

03 апреля 2024

Детский сад «Золотой ключик» вошел в число победителей двух профессиональных Всероссийских конкурсов. Дошкольное образовательное учреждение приняло участие во Всероссийском смотре-конкурсе образовательных организаций «Достижения образования» и Всероссийской выставке-смотре «Детский сад: мир любви, заботы и внимания».

47 лет в Команде 47
Общество

47 лет в Команде 47

02 апреля 2024

Кировский район принимает поздравления в честь дня рождения!

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу
Общество

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу

01 апреля 2024

На территории Ленинградской области, в соответствии с указом президента России от 31 марта 2024 года, начинается весенний призыв на военную службу. Он пройдет с 1 апреля по 15 июля 2024 года. Срок службы составит один год.