Общество

Душа милосердия

Душа милосердия

Рассказ Нины Соколовой

Баба Маня задумчиво смотрит в окно. Рука, коричневая от ветра и солнца, со вздутыми от постоянной тяжелой работы венами подпирает лицо со строго сжатыми губами. На темной коже в сетке глубоких старческих морщин по-детски неожиданно голубеют прозрачные, словно озерца, глаза.

Баба Маня – великая шутница, так и сыплет прибаутками. В такие моменты глаза ее озорно и молодо блестят. Сейчас же они спокойны, смотрят куда-то вдаль, через года.
О чем она задумалась? Что вспоминает? Детство? Юность? Или все прожитые 90 нелегких лет?

Ох, и пожито!
Как не раз сама говаривала: «Ох, и пожито! Да только счастливых-то денечков по пальцам посчитаешь!».
Родилась баба Маня в далеком 1925 году в деревне Антоновской Каргопольского района Архангельской области. В пять лет осталась сиротой. У отца от первого брака было четверо детей: Степан, Алексий, Домна и Клавдия. Вот Степан с женой Ульяной и взяли малолетних Маню и Наталью к себе.
С семи лет девочка уже ходила со взрослыми на колхозные работы, так как хлеб – двести граммов на трудодень – давали лишь работающим. После четырех лет учебы в школе отвезли Маню в Няндому, отдали в няньки.
Хозяева до вечера на работе, а Маня хоть и мала сама, но за детьми присматривает. Всю работу по дому делает, а поздним вечером, когда все улягутся спать, еще и белье стирает, утирая мыльными руками обильные слезы. Отчего плакать хочется еще больше.
И ведь никому не скажешь. Никому не пожалуешься.
На заработанные копейки покупала крупу, муку, сушки и сахар да с оказией отправляла в деревню к родным, которые, прослезившись, говорили: «Ай да девка! Еще и нас кормит!».
Так и шли годы. Взрослела Мария. Кроме работы ничего не видела. И слова доброго не слыхивала.

Все для фронта, все для победы!
В сорок первом грянула война. Всех забирали на фронт. Дядя Степан погиб, не успев повоевать: на баржу с мобилизованными налетели фашистские самолеты и на бреющем прошлись над рекой.
Маню взяла к себе тетка Домна, увезла в Емцу.
Там шестнадцатилетняя девушка пошла работать в обозоремонтные мастерские, в которых под началом военных трудились подростки. Ремонтировали походные военно-полевые кухни, обозный транспорт, делали телеги, готовили для фронта спецзаказы.
В сорок четвертом часть перевели в Петрозаводск, затем в Ярославль, где и встретили победу.
В этом победном сорок пятом Маня, Мария Ефремовна, вышла замуж за офицера Георгия Андреевича Соколова, который после тяжелого ранения работал в их части и давно ухаживал за голубоглазой певуньей.

Райская жизнь на Дальнем Востоке
Дальше путь молодой семьи лежал на Дальний Восток, куда они целый месяц добирались на товарняке.
Уссурийский край поразил молодую северянку своими сказочными богатствами: казалось, здесь растет все, что только есть на Земле – от проса до винограда.
Местное население будто о войне и не слыхивало: старикам по сто годов, а они крепкие все, работящие. Коров да лошадей держали. Поля распахивали. Хлеб сеяли. Хорошо жили. «Помидоры, ну прямо с детскую голову, – вспоминает баба Маня, – сладкие такие, будто сахарные, росли безо всяких теплиц, на грядках. А ели их не иначе как со своим медом».
Да только не успели молодые как следует обжиться в этом раю, как началась война с Японией. Там, в Уссурийском крае, получили муж и жена Соколовы по две медали за Победу над Германией и над Японией.
В сорок шестом, зимой, в самые суровые морозы родился у Соколовых первый сын. Везли первенца из роддома через Амур на санках, завернутого в большущий больничный тулуп.

Семейная жизнь бабы Мани
Через несколько лет, уже с двумя детьми, поехали Соколовы вновь через всю страну в Ленинградскую область, где в Петрокрепости (Шлиссельбурге) жили два брата Георгия Андреевича с семьями. Обосновались на новом месте, работать пошли: муж на легкие работы из-за ранения, Мария – на пилораму, где вкалывала наравне с мужчинами.
После дальневосточного изобилия в послевоенной Петрокрепости, которую поднимали, считай, из руин, жить было бедно и тяжело. Но люди надеялись на лучшее и работали изо всех сил.
Марии Ефремовне с мужем надо было поднимать трех сыновей и дочку.
Вспоминает свое нелегкое прошлое бабушка Маня с шуточками-прибауточками, с соленым словцом, неизменно вызывающим смех. И диву даешься, как смогла она за столь тяжелую жизнь сохранить цельность натуры, бесконечную доброту и бескорыстную, всеобъемлющую любовь ко всему живому.
– Вот не помню, когда я толком спала в ту пору, – рассказывает она. – Вставала в два ночи: печь истопить, корову обиходить, еду на день для всех приготовить, кур да овец покормить. К тому же огород был большой, а к семи утра еще и на работу не опоздать. Муж не помогал. Все сама: воды сколько наносить да печки истопить. А стирка? На такую семью сколько надо было настирать. И все руками. Стиральных-то машин тогда и в помине не было.
Да что там говорить! Частенько так умаюсь, выбегу на крыльцо, свежего воздуха глотну, паду на ступеньки да и усну. Люди не хотят меня будить. Через меня перешагивают. А на работе, бывало, как перекур, так я бегом домой, ребятишек посмотреть, грудничков покормить. До трех лет грудью детишек своих кормила. Вот когда пятым забеременела, уж и поплакала: куда ж еще, и так концы с концами не свести. Да, что сделаешь? Родила. Сейчас Игорюшенька сам давно дед, а у меня правнуки растут.

Большое сердце бабы Мани
В 1955 году баба Маня уехала в родное Каргополье. Все эти годы прожила в деревне Лядины. Сама по хозяйству управлялась. Сама баню топила. Воду носила. Огород блюла.
Помнится, когда ей было семьдесят девять лет, она еще на стогах сено принимала и на чей-то вопрос: «Чего ты, старая, на стог-то залезла?», баба Маня озорно отвечала: «Так молодые боятся высоты, а бабка-то привычная!».
В свободное время бабушка Маня газеты да журналы читала. Правда, с лупой. Обязательно последние новости по телевизору смотрела: «Как же, всем интересоваться надо. Не просто же у окошка сидеть!»
Каждый, кто соприкасался с этой замечательной женщиной, поражался ее беспредельной добротой. Всех баба Маня жалела – будь то последний деревенский пьяница или какая живность, пусть самая малая. Всех кормила. Всем помогала.
– Что ж, алкаши-то ведь тоже люди, есть хотят. Пропьют, бедолаги, пенсию-то, а потом к бабке идут за хлебцем. А как не дашь хлеба насущного, не умирать же им? Они ведь больные, не могут не пить, – причитала баба Маня.
Так и подкармливала всех: собак, птиц, алкоголиков. У нее даже за печью мышь жила, с которой баба Маня разговаривала, кормила ее, лакомый кусочек подкладывала. И мышка та стала совсем ручной.
Вот такое воплощение милосердия являла собой баба Маня. Простая русская женщина, которая не сломалась от тягот и забот. Была беззаветной труженицей, многодетной матерью, дарившей любовь и тепло всем, кто встречался на жизненном пути.
Не стало бабушки Мани, но сохраняют сельчане память об этой удивительной женщине, душа которой была само милосердие.

Подготовила к печати Галина Никитинская
Фото из семейного архива Соколовых

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Социальный фонд РФ информирует
Общество

Социальный фонд РФ информирует

09 апреля 2024

С начала 2024 года отделение Социального фонда Росси по Санкт-Петербургу и Ленобласти оплатило свыше 22 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью.

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие
Общество

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие

06 апреля 2024

Для истории это миг, а для коллектива амбулатории - это значимая веха и бесценные воспоминания. Все меняется в жизни, но неизменным остаётся преданность выбранной профессии, желание и умение помогать людям в трудных ситуациях, заботиться об их здоровье.

Информативная встреча для будущих мам
Общество

Информативная встреча для будущих мам

06 апреля 2024

В Кировском районе прошло мероприятие «Я стану мамой», посвящённое Дню беременных. С 2023 года в календаре значимых дат России появились Дни беременных – 7 апреля и 7 октября. Праздник отмечают два раза в год, когда жизнь обновляется, а потом приносит плоды. Цель – создание образа будущего – счастливой семьи, которая в ожидании новой жизни заполняется смыслами, содействие повышению рождаемости за счет формирования в обществе культуры бережного отношения к материнству и детству.

По предприятиям района
Общество

По предприятиям района

04 апреля 2024

3 апреля и.о. главы администрации Кировского района Сергей Ельчанинов совместно с заместителем по экономике и инвестициям Евгением Павловым и начальником отдела по развитию агропромышленного комплекса Александром Петровым посетили ООО «Консул». Предприятие осуществляет деятельность с 2016 года на территории Кировского района в посёлке Мга и занимается утилизацией и переработкой изношенных автомобильных шин всех видов.

Как получить соцпенсию в 2024 году?
Общество

Как получить соцпенсию в 2024 году?

03 апреля 2024

Эксперт проекта НИФИ Минфина Дайнеко моифинансы.рф в интервью Газета.ру рассказала как оформить социальную пенсию в 2024 году.

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!
Общество

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!

03 апреля 2024

Детский сад «Золотой ключик» вошел в число победителей двух профессиональных Всероссийских конкурсов. Дошкольное образовательное учреждение приняло участие во Всероссийском смотре-конкурсе образовательных организаций «Достижения образования» и Всероссийской выставке-смотре «Детский сад: мир любви, заботы и внимания».

47 лет в Команде 47
Общество

47 лет в Команде 47

02 апреля 2024

Кировский район принимает поздравления в честь дня рождения!

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу
Общество

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу

01 апреля 2024

На территории Ленинградской области, в соответствии с указом президента России от 31 марта 2024 года, начинается весенний призыв на военную службу. Он пройдет с 1 апреля по 15 июля 2024 года. Срок службы составит один год.