Общество

Той женщине, которая… пишет!

13 января вся журналистская братия отмечает День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». Для редакции газеты «Ладога» этот праздник вдвойне приятен. 1 января районка отметила свой 40-летний юбилей. К такому знаменательному событию мы решили сделать интервью с самым опытным журналистом нашей редакции, а также умной и обаятельной женщиной, небезызвестной Галиной Алексеевной Никитинской.

Северные люди горячи сердцем

За это непростое дело – взять интервью у опытного журналиста – взялась не случайно. Перед тем, как прийти работать в редакцию «Ладоги», я досконально изучила историю газеты. И была приятно удивлена, встретив в журналистских рядах землячку. Как оказалось, обе мы родом из Архангельской области. Так как стиль и манера письма Галины Алексеевны мне импонировала, вволю начитавшись её очерков и интервью, я нетерпеливо ждала встречи. Мне было безумно интересно взглянуть на автора столь живых и интересных публикаций.

– Знаете, Галина Алексеевна, ещё до нашего знакомства мне описывали вас как яркую, модную и интеллигентную женщину, которая всегда в курсе всех событий в районе, да и мире в целом. И это оказалось правдой. А одна моя знакомая, совершенно вас не зная, безошибочно определила, чем вы занимаетесь по жизни. Вы согласны с тем, что журналистика – ваше призвание и главное дело?

– Как ни странно, но это действительно так (смеется). Журналистика – и в самом деле, моя самая большая любовь. Как бы громко это ни звучало. Мне не нравится, когда люди лукавят, говоря: «Ну… я же ничего другого делать не могу». Я с этим не согласна! Жизнь настолько богата на события, что научит любому делу. Было бы желание. Моя любимая поговорка: «Глаза страшатся, а руки делают».

– Задам типичный вопрос. С чего всё началось? Что побудило вас заняться этим неженским делом?

– Как у всех, наверное. С мечты! Вы согласитесь со мной, ведь это необычная профессия. Во-первых, это – творчество. Во-вторых – предела совершенству нет. А в-третьих, в-пятых, в-десятых – ею невозможно насладиться. Никогда. Эта профессия – бездонна! И в какой-то момент мечта обрела реальность. Но этот путь был непростой, уж поверьте мне на слово. В те, советские, годы, поступить в ЛГУ, да еще на факультет журналистики было – ну, просто нереально! Хотя сейчас, по прошествии лет, я осознаю, сколько справедливости существовало тогда в СССР.

Любой человек, из любой «глубинки», мог, без денег, осуществить свою мечту. Только надо было потрудиться. Всего лишь. И прежде всего, над собой.

С Пушкиным по Невскому

– Так, как же всё-таки простой девушке из той самой «глубинки» удалось поступить в один из самых престижных вузов страны?

– Сложно. На самом деле. Но можно, если очень захотеть и постараться. Я вспоминаю, что в те времена в университете на журфаке до начала вступительных экзаменов необходимо было пройти творческий конкурс. Мне до сих пор запомнилась его тема, она звучала так: «С Пушкиным по Невскому». А? Каково? Приехать из далекой Холмогорской земли и… окунуться в цивилизацию. Но я была мечтательницей и очень много читала, многое знала. Я написала два варианта сочинения. Сначала описала, как я иду по Невскому проспекту и читаю томик Пушкина. И второй, как я иду с реальным Пушкиным, и он мне показывает свои любимые места и читает стихи. Свое «отлично» я заработала по праву.

– Я вспомнила свои студенческие годы в Поморском государственном университете имени М.В. Ломоносова (сейчас С(А)ФУ им. М.В. Ломоносова). Мы активно участвовали в жизни вуза, практиковались в средствах массовой информации по всей области, учились у мэтров архангельской журналистики. Представляю, как вам повезло быть студенткой ЛГУ (сей- час СПБГУ).

– Соглашусь. В мое время здесь профессура была самой лучшей в стране. А теперь, я так понимаю, что и на всем планетарном пространстве. Никогда не забуду преподавателя современного русского языка, автора учебника по русскому языку, директора института языкознания Горбачевича (не помню имени-отчества). Каждый день в течение двух лет мы, студенты, писали диктанты. Да, непростые... Первый курс – у всех двойки за диктант. К концу второго курса – оценки были уже лучше. И только потом мы поняли, что вся эта «муштра» была дана нам специально – для наших же знаний! И такие учителя – почти по каждому предмету.

Суровая школа жизни

– Ваш путь как журналиста начался с редакции газеты «Плесецкие новости» (бывшее название – «Строитель коммунизма»). Расскажите, какими были районные газеты в то время?

– Да, так случилось в моей жизни. Мой муж был военным, и мы приехали в Плесецк к его месту службы. Районная газета Плесецкого района была одной из лучших в Советском Союзе. Газета была новаторской. Они одними из первых перешли на современный метод планирования. Он назывался сетевым планированием. Серьезная такая вещь. Объясню почему. В то время существо- вала система рубрик в газете, и каждый журналист под определенную рубрику планировал свой материал. Затем уже другие (и большие, центральные газеты) взяли на вооружение нашу опробованную систему. И, как выяснилось позже, еще одна газета Ленинградской области (а это была «Ладога») также перешла на новый метод планирования газеты. Видите связь? Теперь вот в этой «Ладоге» я и работаю. Скажу честно: в таких передовых газетах работать непросто, а уж начинать свою трудовую деятельность – тем паче. Титулованные редакторы спуска не давали! И это правильно! Зато научили уму-разуму! Материалы приходилось «переписывать» не по одному разу. Оттачивалось перо!

-  Наверняка, в начале своей журналистской деятельности вы повстречали немало интересных людей, в том числе и работников пера?

– Знаете, их просто не счесть! Я, например, будучи студенткой ЛГУ, была на практике в «Комсомольской правде». А куратором у меня была известная журналистка, роскошный очеркист Ольга Кучкина. Об этом можно было только мечтать! Сколько терпения у нее было! Смешно и одновременно грустно вспомнить. Напишешь материал, принесешь дрожащими руками рукопись и начинается: клей, ножницы, бумага. Просто, компьютеров же не было в те времена, потому перо и бумага. И каждый день перед тобой – чистый лист бумаги.

«Ладога» – мой дом родной!

– Галина Алексеевна, я так понимаю, в редакцию газеты «Ладога» вы попали не случайно? Наверняка, по распределению?

– Нет, кстати. Напомню, что мой муж- военный. И когда он вышел в отставку, мы приехали на его постоянное места жительства – в город Отрадное. Поверьте, «Ладога» появилась в моей жизни  совершенно случайно. Мне позвонил тогдашний редактор газеты Георгий Григорьевич Манкуни и вот так запросто пригласил на работу. С тех пор мы тесно с ним общаемся. Я до сих пор советуюсь с ним по рабочим моментам. Сегодня бывший редактор «Ладоги» возглавляет муниципальную газету «Отрадное: вчера, сегодня, завтра».

– За годы работы в газете наверняка какие-то темы вам особенно полюбились?

– Темы есть любимые. Несомненно. Но, мое глубокое убеждение, что журналист должен быть универсалом, получил задание и – вперед. По-другому нельзя. Меня научили мои наставники, что никогда нельзя озвучивать: «Я не могу. Я не умею. Я не хочу». Даже если это так. Как Пушкин сказал: «Мы ленивы и нелюбопытны». Моя любимая фраза, кстати. Журналист должен быть любопытным, обязан «докопаться» до сути, чтобы его авторский материал был интересен читателю. Причём абсолютно любому.

Мастер-класс по журналистике

– Здесь, в редакции «Ладоги», вы прошли огонь, воду и медные трубы. Не один главный редактор сменился за всё это время. Как с высоты своего полёта вы оцениваете современную журналистику?

– Современная журналистика такова, что отвечает требованиям сегодняшнего дня. Начинала я работать в «одной стране», а продолжаю «в другой». Вот вам и ответ. Но при любой формации, при любом политическом строе для журналиста должен быть интересен человек! С его внутренним миром. О людях надо писать больше. Они этого заслуживают. Они интересны. С любой точки зрения. С любого ракурса.

– А можно небольшой мастер-класс для начинающего журналиста? Как заслужить любовь читателя?

– Только своим неравнодушием к людям. К их проблемам, к их профессионализму, к их увлечениям и к их… думам.

– Вы готовитесь к интервью или всё происходит само собой?

– Готовлюсь. Обязательно. Если это руководитель, то стараюсь все узнать о его предприятии, чтобы не задавать дилетантских вопросов. Вообще, стараюсь, чтобы вопросы были разносторонние. О жизни. Тогда и представление о человеке меняется, как правило, в лучшую сторону. Несмотря на проблемы и уязвимые места.

– Что для вас значит «Ладога»?

– Скажу лишь одно: сегодняшний редакционный коллектив «Ладоги» – это живая бактерия. Когда надо, мы сливаемся как ртуть, соединяясь идеями и новаторским мышлением. И это здорово. Мне радостно видеть, что в редакцию пришли работать молодые, талантливые журналисты. Они – умны. Они – креативны. Они – настоящие творческие люди. И, в конце концов, просто красавицы! И вместе мы сделаем газету еще более интересной для читателей. В этом я уверена на все 100%.

Беседовала Юлия ТЕТАРСКАЯ

Фото из личного архива