Общество

«Ладоге» – 40 лет!

 «Ладоге» – 40 лет!

Диалог поколений (часть 1)

1 января 2018 года газета «Ладога» отметит свой 40-й юбилей. За эти годы проделан большой и нелёгкий путь.Сколько сил и трудов было вложено в издание до того, как оно стало главной газетой Кировского района? Кто в своё время возглавлял газету?Кто трудился на журналистском поприще? Об этом и многом другом читайте на страницах ближайших номероврайонной газеты.

Мы открываем цикл интервью с сотрудниками, в своё время работавшими в «Ладоге». Являясь частью большого коллектива, каждый из них внёс в газету частичку своей души.

Сегодня мы беседуем с Георгием Григорьевичем Манкуни, без малого 30 лет возглавлявшего коллектив газеты «Ладога».

            Передо мной статный мужчина, на вид – моложе своих лет. Интеллигентный, хорошо образованный. Стиль неизменный: чёрные брюки и свитер. Всё подобрано со вкусом. И улыбка всё та же, что и на коллективной фотографии тридцатилетней давности.

            К сожалению, мне, молодому специалисту, не пришлось поработать с мэтром отечественной журналистики. Образ Манкуни-журналиста сложился в моей голове по рассказам коллег, заставших «Ладогу» под руководством Георгия Григорьевича, и материалов, написанных им самим. Поэтому мне было довольно интересно узнать страницы биографии Г. Манкуни, например, о том, как он пришёл в журналистику. С этого я и начала интервью.

Георгий Манкуни родился в Ленинграде и, как он сам выражается, очень гордится званием «ленинградец». Да и нет для него другой малой родины – лишь этот прекрасный город. Однако в какие только уголки нашей необъятной Родины не забрасывала судьба журналиста… Но обо всём по порядку.

На стройке «светлого будущего»

– Георгий Григорьевич, насколько мне известно, ваши родители не были связаны с журналистикой. Расскажите, кем по профессии вы хотели стать после окончания школы.

– Ну да, родители никакого отношения к журналистике не имели: мать и отец были врачами, во время войны – военными хирургами. После войны мама работала главным онкологом Смольнинского района г. Ленинграда, брат пошёл по её стопам.

После школы поступал в мореходное училище (Мореходка в Невском районе Ленинграда) – хотел стать моряком торгового флота. Но выбрал неправильную тактику: оказался в первом потоке абитуриентов и попал под крутой отсев поступающих. Видимо, море – это изначально было не мое: ведь имя Георгий с греческого – земледелец, работник на земле. Ну, значит, так тому и быть, решил я.

Окончил Техническое училище №4, что на Старо-Невском, получил специальность «радиомеханик». В то время были популярны так называемые «комсомольские путёвки» – романтически настроенная молодёжь ехала по этим путёвкам или на «стройки коммунизма», или туда, куда так просто не попадёшь. В общем, попала наша группа из 10 или 12 человек в закрытый город Красноярск-26 (сегодня это закрытый город Железногорск).

– На какое предприятие вас определили?

– Предприятие было специализированное, относилось к ведомству министра среднего машиностроения Ефима Павловича Славского. Приняли нас там здорово, генеральный директор был рад приезду группы ленинградцев. Мы с одногруппниками попали в дозиметрическую службу – обслуживание и ремонт специальных приборов. Трудились в лаборатории, но уже буквально через год поняли, что попали не туда. Попытались уволиться, однако кадровики довольно резко и однозначно сказали нам: отрабатывайте годы учёбы в училище, а потом – прямиком в армию. Был ли выход? Без проблем: отрабатываете двойной срок военной службы (тогда в ВМФ срочная служба была 4 года), получаете на руки военный билет с записью «рядовой необученный, подлежит призыву только в военное время» и – на все четыре стороны.  В армию желания идти не было,  поэтому остались.

Проба пера

– А когда же журналистика «замелькала» в вашей судьбе? Да и вообще, как же так получилось, что вы, технарь по образованию, выбрали сферой своей деятельности именно журналистику?

– С журналистикой впервые я столкнулся ещё в Красноярске. Нужно было подготовить материал о коллективе одной «наземной» мастерской (основные службы, в том числе и наша, дозиметрическая, базировались под землёй). Один мой знакомый парень общался с ребятами из местного радиокомитета (газеты из-за особенностей города не было), он-то и предложил мне попробовать подготовить материал. Подготовил. Текст прочли по местному радио. Наши ленинградские ребята услышали мою фамилию – поздравили.

Ну и пошло-поехало! В 1961 году решил поступать в университет, в ЛГУ. Да вот беда: в зону обслуживания Ленинградского государственного университета Красноярский край не входил. Пришлось перенаправить документы в Свердловск (ныне Екатеринбург), в УрГУ имени М. Горького. Вызвали на вступительные экзамены. Конкурс был неслабый,  но я поступил. Отправил телеграмму маме и жене (в то время уже был первый раз женат, была и дочка Виктория), поделился новостью. Так и начал грызть гранит науки на заочном отделении. Ездил на сессии, писал контрольные.

– В то время, впрочем, как и сейчас, студенты проходили производственную практику. Помните, где вы делали свои первые шаги в профессии?

– После курса, не помню какого, надо было действительно проходить газетную практику. Пришлось ехать в Красноярский обком КПСС, в отдел пропаганды, чтобы получить направление.  Получил. И куда бы вы думали? В Шушенское! На месяц! Там выходила районная газета «Ленинская искра». Куда я только не мотался: и на поля, и на зерноторки, и на спортивные соревнования…

Самой запомнившейся стала командировка на строительство Саяно-Шушенской ГЭС. Ездил на мощных машинах на валку леса, на другие объекты, в общем, помотался! Но – удивительно интересно все было!

Вообще-то я не лирик по складу характера, но написал одну вещицу такого лирического настроя: как люди идут в тайгу, в вековую чащобу, преодолевая все, пугая зверей, прокладывают дороги, валят вековые сосны… И все – для стройки, для ГЭС… Ну и т.д. Привез все необходимые материалы, отдал редактору Луговому, отоспался в домике, где жил (на турбазе у Енисея). К моему удивлению, все подготовленное было принято и опубликовано. Луговой написал приличный отзыв о моей практике.

На весенней сессии в 1966 году сдал все, что нужно, получил зачеты и… познакомился и подружился тоже со студенткой, звали ее Анна. Она в то время уже работала в газете. Анна и уговорила меня бросить красноярскую заводскую жизнь и начать новую – журналистскую. Она была так убедительна, что я согласился. Так в октябре 1966 года открылась новая страница моей жизни: началась работа в журналистике.

Долгий трудовой путь

– Георгий Григорьевич, поделитесь, как происходило становление вас как профессионального журналиста?

– Газета, где работала Анна и куда приехал я, называлась «Знамя коммунизма», она выходила в г. Белово Кемеровской области. Представил свои шушенские работы редактору Борису Козлову. Ему очень понравилась моя лирическая зарисовка. В общем, я был принят на должность литературного сотрудника в отдел промышленности газеты. Анна работала в отделе партийной жизни. Началось освоение профессии! На летучках меня били «лицом о стол» по полной программе: и то не то, и это не так… А сотрудники все матерые, почти всем уже давно «за»… Помню, работала Варвара Николаевна Петрова на должности спецкора. Легендарная личность! Отсидела 25 лет как «враг народа» где-то на соляном озере, у нее на руках умер муж. Но как она ценила компартию! Слова плохого не давала сказать. Журналист необыкновенный! Тексты взвешенные, точные, стилистика блестящая! Уж на что Анназдорово знала язык (у нее уже был за плечами Краснодарский пединститут – русский язык, литература и история), но Варвара, как мы ее за глаза звали, фору и ей давала. Поучиться у Петровой было чему – и разработке темы, и аналитике, и логике повествования. Она щедро всем этим делилась – и в личных беседах и на летучках.

Белово – город шахтерский, так что мне приходилось часто бывать на шахтах, спускаться в забои. Был на пологих залеганиях угля, на крутых… Ездил на грузовых поездах на электротяге, писал о рекуперации (особый режим работы двигателей электровоза, когда они работают как генератор, не забирая, а отдавая электроэнергию в сеть). В общем, готовить материалы приходилось по громадному числу тем! Кстати, и фотографировать для газеты пришлось учиться. А потом разошелся с женой, Анна – с мужем, мы к тому времени уже любили друг друга. Варвара нас гнобила на собраниях. Даже месяца на три приостановили мое вступление в партию, но потом все-таки приняли.

– А на кого ещё, помимо Варвары Николаевны, вы равнялись в журналистике?

– К тому времени в газету пришел другой редактор – Александр Георгиевич Кургузиков. Вот от кого я учился управлению редакционным коллективом! Кроме того, он и сам хорошо писал, и мне многое дал. Уже при нем я стал заведующим отделом промышленности, а потом – ответственным секретарем… Кургузиков очень внимательно следил за моей работой, подсказывал, в общем, наставлял. У меня вроде стало получаться: наша «Знаменка» вышла в лидеры по оформлению, нам область стала давать разные дипломы, другие награды. Кургузиков очень гордился таким вниманием, при каждом случае говоря, мол, хороший ты, Георгий, ученик. Действительно, как учитель Александр Георгиевич был бесподобен.

Беседовала Елена Викторова

Фото из архива редакции

 

Продолжение беседы читайте в следующих номерах газеты «Ладога».

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Социальный фонд РФ информирует
Общество

Социальный фонд РФ информирует

09 апреля 2024

С начала 2024 года отделение Социального фонда Росси по Санкт-Петербургу и Ленобласти оплатило свыше 22 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью.

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие
Общество

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие

06 апреля 2024

Для истории это миг, а для коллектива амбулатории - это значимая веха и бесценные воспоминания. Все меняется в жизни, но неизменным остаётся преданность выбранной профессии, желание и умение помогать людям в трудных ситуациях, заботиться об их здоровье.

Информативная встреча для будущих мам
Общество

Информативная встреча для будущих мам

06 апреля 2024

В Кировском районе прошло мероприятие «Я стану мамой», посвящённое Дню беременных. С 2023 года в календаре значимых дат России появились Дни беременных – 7 апреля и 7 октября. Праздник отмечают два раза в год, когда жизнь обновляется, а потом приносит плоды. Цель – создание образа будущего – счастливой семьи, которая в ожидании новой жизни заполняется смыслами, содействие повышению рождаемости за счет формирования в обществе культуры бережного отношения к материнству и детству.

По предприятиям района
Общество

По предприятиям района

04 апреля 2024

3 апреля и.о. главы администрации Кировского района Сергей Ельчанинов совместно с заместителем по экономике и инвестициям Евгением Павловым и начальником отдела по развитию агропромышленного комплекса Александром Петровым посетили ООО «Консул». Предприятие осуществляет деятельность с 2016 года на территории Кировского района в посёлке Мга и занимается утилизацией и переработкой изношенных автомобильных шин всех видов.

Как получить соцпенсию в 2024 году?
Общество

Как получить соцпенсию в 2024 году?

03 апреля 2024

Эксперт проекта НИФИ Минфина Дайнеко моифинансы.рф в интервью Газета.ру рассказала как оформить социальную пенсию в 2024 году.

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!
Общество

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!

03 апреля 2024

Детский сад «Золотой ключик» вошел в число победителей двух профессиональных Всероссийских конкурсов. Дошкольное образовательное учреждение приняло участие во Всероссийском смотре-конкурсе образовательных организаций «Достижения образования» и Всероссийской выставке-смотре «Детский сад: мир любви, заботы и внимания».

47 лет в Команде 47
Общество

47 лет в Команде 47

02 апреля 2024

Кировский район принимает поздравления в честь дня рождения!

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу
Общество

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу

01 апреля 2024

На территории Ленинградской области, в соответствии с указом президента России от 31 марта 2024 года, начинается весенний призыв на военную службу. Он пройдет с 1 апреля по 15 июля 2024 года. Срок службы составит один год.