Общество

Слово о школьном музее

Слово о школьном музее

Что будет, если «скрестить» краеведческий музей при поселковой школе и поисковый отряд? Получится нтереснейший музей с богатой экспозицией, уникальными экспонатами, грандиозными планами и своим блогом в интернете. О том, как свежая струя преобразила молодцовский «Родник», мы беседуем с Павлом Апелем - краеведом, заместителем командира ПО "Стерх", куратором временных выставок музея на общественных началах.

 Из истории музея

 Краеведческий музей "Родник" Молодцовской основной общеобразовательной школы был основан довоенным жителем села Синявино Петром Филипповичем Гусевым. Долгое время хранителем музея была Раиса Сергеевна Михайлова. В 2001 году вместе с должностью учителя истории почётную обязанность хранителя музея приняла Лидия Михайловна Панарина. Лидии Михайловне удалось переселить экспозицию музея из полуаварийного тогда помещения "Башни" в просторный светлый Красный зал. «Башню» также Лидии Михайловне удалось сохранить для музея.

 Новый этап

 - Павел, соверешенно очевидно, что сотрудничество вашего поискового отряда с музеем принесло взаимную пользу, и стало новым этапом развития для школьного музея. Но как вы узнали о этом музее?

- О музее «Родник» я узнал из маленькой заметки в газете "Ладога". Тогда я собирал воспоминания жителей деревни Келколово. Старики «передавали» меня друг другу, и от одного из них я узнал, что в "Ладоге" тоже были когда-то опубликованы воспоминания их односельчанки. Просматривая подшивки старых газет, я и встретил упоминание о музее "Родник". Предположив, что в музее есть воспоминания жителей села Синявино, подумал, что будет хорошо объединить их в книге с келколовскими рассказами, благо деревни - соседние. Так я оказался в музее в поселке Молодцово. Правда, рассказов очевидцев там оказалось маловато, и не очень подробные они были. Так, с поиска местных старожилов и записи их рассказов, началось в 2009 наше сотрудничество. Хранитель музея, Лидия Панарина, по своим каналам узнавала адреса, а я ездил, записывал на диктофон и обрабатывал истории. Мы записали шесть рассказов жителей Рабочих посёлков №5 и №6. Когда-нибудь они будут опубликованы вместе с келколовскими и синявинскими рассказами в первом томе сборника "Предвоенные годы, война и оккупация в воспоминаниях жителей Мгинского района".

В это время я обратил внимание на то, что экспозиция музея сильно устарела, бедна экспонатами и не соответствует историческому значению места. Тогда и родилась у меня мысль взять шефство над музеем "Родник". Музею надо было помогать. Лидия Михайловна, как и её предшественница, не имела никаких сил и возможностей, чтобы в одиночку и при полном отсутствии финансирования серьёзно обновить экспозицию музея. Вместе с Лидией Михайловной мы убедили директора школы Любовь Алексеевну Фролову в необходимости обновления экспозиции Красного зала, и работа началась. Плодом сотрудничества сельской школы и поискового отряда "Стерх" стала экспозиция "Тайны Синявинских высот" в Красном зале музея.

 "Тайны Синявинских высот"

 Назвать так новую экспозицию Красного зала нас вдохновила старая книга – сборник воспоминаний артиллеристов-участников войны "Тайны Синявинских высот", вышедшей в свет в 1964 году.

- Почему именно тайны?

- Многие события военной страды по-прежнему остаются для нас тайной. Лишь после кропотливой исследовательской работы на неизвестные факты проливается свет знания. Когда поисковики находят солдата, он весь окружён тайной. Как его звали, откуда он родом, когда и как погиб, числится ли погибшим или пропавшим без вести? Но если взглянуть ещё шире - сама смерть человека, которой пропитана и война, и остывшее поле боя, остаётся самой большой тайной. Приблизиться к которой можно сделать в нашем музее. Поэтому один из разделов экспозиции "Тайны Синявинских высот" в Красном зале нашего музея получил название "Здесь высших тайн могу я причаститься". Эта фотопоэтическая выставка состоит из стихов, ландшафтных фотографий и отчётов поисковых отрядов и призвана показать, что есть разные способы приобщения к тайнам истории, природы и человеческой смерти. Выставка получила название по строке из потрясающего стихотворения Валентина Ступина "По мгинским берегам", в котором есть и другие замечательные слова:

Тут Храм без стен воздвигнут на Крови,

Его алтарь - безвестные могилы.

 ЖЕЛЕЗНЫЙ ДОЖДЬ

- У вас много предметов солдатского быта, и почти все они со следами «ранений»…

- Посетители, входящие в Красный зал, невольно устремляются к пяти большим витринам, установленным вдоль окон. Здесь размещена особая экспозиция - "Железный дождь". Более сотни предметов - от автомата до солдатской ложки, - каждый из которых был изувечен осколком или пробит пулей. Здесь и стальные шлемы, и котелки, фляги, лопаты, магазины к стрелковому оружию, и гильзы от всевозможных систем. Ничто не могло избежать "железного дождя" во время страшных боёв за Ленинград. Такие предметы и по отдельности производят сильное впечатление. Дикая сила разрывов дырявила и сплющивала металл. Ужасно подумать, что то же самое происходило с людьми, с живой плотью.

В духе девиза "Примирение над солдатскими могилами" создана размещённая в Красном зале фотовыставка о военном дневнике унтер-офицера Вольфганга Буффа. Он погиб 1 сентября 1942 года, пытаясь оказать помощь русскому раненому. После Вольфганга Буффа остался интересный дневник в письмах "Под Ленинградом", опубликованный на немецком и русском языках о его пребывании под Синявиным. Это единственный опубликованный на русском языке дневник немецкого солдата. Здесь также представлены уникальные военные фотографий села Синявина, деревни Келколово и окрестностей, присланных в музей потомками немецких солдат.   

Украшением музея является картина "Султан Баймагамбетов", написанная специально для выставки о Герое Советского Союза Султане Баймагамбетове петербургским художником-баталистом Денисом Базуевым. Художник преподнёс картину в дар нашему музею.

- Но краеведческая же тема не задвинута на «задний план»?

- Нет, конечно. Почти целую стену Красного зала занимает выставка "Синявино, Вагрисёлка тож". Это небольшой экскурс в давнюю и относительно недавнюю историю земли, на которой расположен ныне посёлок Молодцово. Начало предметной коллекции положил основатель музея Пётр Гусев, когда принёс в музей большой самовар из Синявина. Уже в 21 веке, благодаря раскопкам поисковиков на Синявинской горе, удалось пополнить коллекцию несколькими десятками интересных вещей из синявинского быта прежних времён, в основном образчиками искусства местных кузнецов. Также в экспозиции широко представлены старинные клеймёные кирпичи из Синявина и Московской Дубровки.

 ПРИЙТИ НА СМЕНУ ВЕТЕРАНАМ

 Работа над созданием экспозиции "Тайны Синявинских высот" шла очень небыстро. Не хватало ни времени, ни денег. Сами мы на роль меценатов не годились, а спонсоров найти оказалось очень непросто. На наши призывы о финансовой помощи откликнулись только два человека. Но когда наши материальные возможности были уже исчерпаны, на помощь пришел глава администрации Кировского района Николай Емельянов. Наши старания были замечены! Школьный музей получил от района деньги на покупку пяти больших витрин.

Экспозиция "Тайны синявинских высот" была публично открыта 29 апреля. Местные ребята, занявшие в этом году 3-е место в районном конкурсе юных экскурсоводов, встречали посетителей. Мероприятие прошло успешно. Молодёжь была приятно возбуждена долгожданным событием. Пожилые люди благодарили за проделанную работу, экспозиция им понравилась. И уже 9 мая, в День открытых дверей, мы приняли посетителей из Санкт-Петербурга, Кировска, Отрадного и Павлово-на-Неве. Для посетителей в этот день был открыт также второй зал нашего музея - в "Башне". Здесь к празднику Победы была подготовлена выставка "Солдатские медальоны", экспонаты которой - документы и подписанные солдатские ложки – были любезно предоставлены музею Межрегиональным общественным фондом увековечения памяти погибших при защите Отечества. Это наша первая совместная выставка.

2011 год ознаменован для нашего музея началом сотрудничества с Межрегиональным общественным фондом увековечения памяти погибших при защите Отечества, собравшим под свои знамёна более 70 поисковых объединений со всей страны. По моему мнению, это новый значительный этап развития музея, открывающий перед ним интересные долгосрочные перспективы. По взаимному согласию Молодцовской школы и нашего поискового отряда "Стерх" решено экспозицию второго зала музея - "Башню" - полностью посвятить работе по увековечению памяти погибших при защите Отечества и воспитательной работе с молодёжью в прошлом и настоящем. В этом году по инициативе председателя Межрегионального общественного фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества Валентины Бобровой, поисковые отряды, работающие в Кировском районе, смогут по выбору взять в шефство труднодоступные памятники. Наш отряд уже выбрал себе для опеки памятник - братскую могилу в острие удара Волховского фронта во время Синявинской наступательной операции 1942 года. Эта работа, и конечно работа других поисковых отрядов, будет отражена в экспозиции "Башни". Молодцовские же школьники исторически опекают мемориал "Синявинские высоты". Найдёт отражение в экспозиции второго зала также многолетнее сотрудничество музея с ветеранами 63-й гвардейской стрелковой дивизии, в которой служил Герой Советского Союза Дмитрий Молодцов.

- Планы у вас громаднейшие…

- Я полагаю, что сейчас привлечь молодёжь к изучению истории родного края можно только с помощью настоящей взрослой деятельности в этой области. Деятельности, которая высоко оценивается государством и обществом, которая предоставляет подростку возможность активной социализации, деятельному общению со сверстниками-единомышленниками. Я уверен, что такой деятельностью в Кировском районе, как районе с особой военной историей, может стать именно молодёжная экскурсионная работа, сочетаемая с элементами поисковой работы и работы мемориальной. И помочь работникам образовательных учреждений в этом должны поисковики.

Сейчас как никогда важно, чтобы активная, увлечённая военной историей молодёжь - поисковики - нашла пути к применению своих уникальных знаний и умений. Ветераны, живые носители памяти о войне, уходят. Это были люди с активной жизненной позицией, общественники с огромным стажем. Есть опасность, что с их уходом живая ниточка преемственности порвётся. Кто-то должен приходить на смену ветеранам. Сейчас это могут быть только поисковики. Фактически, поисковики уже давно рядом и бережно подставляют руки под знамя памяти, которое удерживают ещё ветераны из последних сил. Именно тесное сотрудничество поисковых объединений со школами способно навеки сохранить связь времён и поколений. В боевом Кировском районе школьные музеи могут стать научным и духовным средоточием молодёжной работы по сохранению памяти о Великой Отечественной войне.

- И чего не хватает, чтобы эти замечательные идеи воплотились в реальность?

- Опыт показывает, что при всём богатстве идей и планов на "голом" энтузиазме далеко не уедешь. Без надёжного финансирования и без оплаты труда сотрудников школьные музеи никогда не смогут высвободить весь свой творческий и социальный потенциал. И никогда не смогут обрести в обществе достойный этого потенциала статус. Необходимо повернуться лицом к проблемам школьных музеев и решить их раз и навсегда. А кадры и идеи найдутся.

Беседу вела

Ольга Кольчугина

 

Кстати

Ознакомиться с интернет-блогом музея можно по адресу www.kombinator77.livejournal.com

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Социальный фонд РФ информирует
Общество

Социальный фонд РФ информирует

09 апреля 2024

С начала 2024 года отделение Социального фонда Росси по Санкт-Петербургу и Ленобласти оплатило свыше 22 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью.

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие
Общество

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие

06 апреля 2024

Для истории это миг, а для коллектива амбулатории - это значимая веха и бесценные воспоминания. Все меняется в жизни, но неизменным остаётся преданность выбранной профессии, желание и умение помогать людям в трудных ситуациях, заботиться об их здоровье.

Информативная встреча для будущих мам
Общество

Информативная встреча для будущих мам

06 апреля 2024

В Кировском районе прошло мероприятие «Я стану мамой», посвящённое Дню беременных. С 2023 года в календаре значимых дат России появились Дни беременных – 7 апреля и 7 октября. Праздник отмечают два раза в год, когда жизнь обновляется, а потом приносит плоды. Цель – создание образа будущего – счастливой семьи, которая в ожидании новой жизни заполняется смыслами, содействие повышению рождаемости за счет формирования в обществе культуры бережного отношения к материнству и детству.

По предприятиям района
Общество

По предприятиям района

04 апреля 2024

3 апреля и.о. главы администрации Кировского района Сергей Ельчанинов совместно с заместителем по экономике и инвестициям Евгением Павловым и начальником отдела по развитию агропромышленного комплекса Александром Петровым посетили ООО «Консул». Предприятие осуществляет деятельность с 2016 года на территории Кировского района в посёлке Мга и занимается утилизацией и переработкой изношенных автомобильных шин всех видов.

Как получить соцпенсию в 2024 году?
Общество

Как получить соцпенсию в 2024 году?

03 апреля 2024

Эксперт проекта НИФИ Минфина Дайнеко моифинансы.рф в интервью Газета.ру рассказала как оформить социальную пенсию в 2024 году.

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!
Общество

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!

03 апреля 2024

Детский сад «Золотой ключик» вошел в число победителей двух профессиональных Всероссийских конкурсов. Дошкольное образовательное учреждение приняло участие во Всероссийском смотре-конкурсе образовательных организаций «Достижения образования» и Всероссийской выставке-смотре «Детский сад: мир любви, заботы и внимания».

47 лет в Команде 47
Общество

47 лет в Команде 47

02 апреля 2024

Кировский район принимает поздравления в честь дня рождения!

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу
Общество

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу

01 апреля 2024

На территории Ленинградской области, в соответствии с указом президента России от 31 марта 2024 года, начинается весенний призыв на военную службу. Он пройдет с 1 апреля по 15 июля 2024 года. Срок службы составит один год.