Общество

Как начиналась блокада

Как начиналась блокада

Прошло 70 лет со времени установления блокады Ленинграда, жертвами которой стало около миллиона советских граждан. Все, кто интересуется историей Великой Отечественной войны, пытаются ответить на вопрос: можно ли было предотвратить эту трагедию? Изменить прошлое нельзя, но мы теперь поняли, что исторические события происходят не с железной необходимостью, а имеют альтернативу. Немецкие генералы в своих мемуарах еще в 50-е годы XX века считали, что, если бы не ошибки Гитлера, то войну Германия могла бы и выиграть. Поэтому вполне допустимо и нам поставить аналогичный вопрос, если бы не ошибки сталинского руководства, то блокады могло бы и не быть.

   

 Вместо вступления

При попытках объяснения причин ленинградской блокады сталкиваются  полярные точки зрения: одни считают, что все неудачи и огромные потери, понесенные СССР в годы войны, объясняются бездарностью сталинского руководства, как военного, так и гражданского. Другие восхваляют мужество и героизм советских воинов, подчеркивая величие и мудрость наших полководцев, а неудачи наших войск в начале войны объясняют огромным превосходством противника.

Поэтому попробуем разобраться, кто же прав с помощью документов Центрального архива Министерства обороны России, переведенных на русский язык Ю.М. Лебедевым немецким источникам и воспоминаниям рядовых и офицеров 1-ой стрелковой дивизии войск НКВД, которые пытались предотвратить блокаду в конце августа – начале сентября 1941 года.

КОВАРНЫЕ ПЛАНЫ ВЕРМАХТА

Согласно плану нападения фашистской Германии на СССР командование Вермахта поставило три задачи: группа армий «Север» захватывает Прибалтику и Ленинград, группа армий «Центр» Белоруссию и Москву; группа армий «Юг» - Украину, южные РСФСР и Кавказ. Конкретизируя их, Гитлер заявлял, что после захвата Белоруссии группа армий «Центр» частью своих сил оказывает помощь в захвате Ленинграда, и только затем продолжает наступление на Москву.

Позднее, уже в ходе войны, начальник главного штаба вермахта Кейтель в дополнении к директиве № 34 от 12 августа 1941 года писал, что до начала наступления на московском направлении следует завершить операции против Ленинграда. Его захват позволил бы улучшить снабжение немецких войск, наступающих на других направлениях, обезопасил бы наступающие на Москву войска Вермахта от флангового удара, привел бы к ликвидации Балтийского флота и нанес непоправимый моральный удар по всему советскому населению, считавшему этот город колыбелью революции. Кроме того, СССР лишался единственной производственной базы для изготовления тяжелых танков.

    Для достижения поставленной цели группа армий «Север» получила 42 дивизии, из них 7 танковых и 6 моторизованных, 13 тысяч орудий и минометов, не менее 1500 танков. Численность личного состава достигала 725 тысяч человек. Это более трети сил и средств, предназначенных для вторжения с СССР.

Командующий группой армий «Север» фон Лееб приобрел боевой опыт в Первую мировую войну. Несмотря на сокращение войск Германии после ее поражения  до 100 тысяч, он был оставлен на офицерской должности. В начале II мировой фон Лееб командовал частями Западного фронта, когда вермахт громил Польшу, а затем участвовал в разгроме Франции. К недостаткам Лееба как полководца относили неумение использовать крупные танковые соединения, которые он  неоправданно дробил на мелкие подразделения. Но это не мешало его группировке в начале войны с СССР быстро продвигаться к Ленинграду.

    На границе Прибалтики с Восточной Пруссией немцам противостояли части Северо-Западного фронта численностью в 440 тысяч человек, имеющих орудий и минометов - 7467, танков – 1514, боевых самолетов – 1814. Командующий фронтом генерал-полковник Ф.И. Кузнецов до 1941 года ничем выше полка не руководил.

    Другим противником советских войск на ленинградском направлении были вооруженные силы Финляндии, личный состав которых состоял из 407,5 тысяч человек при 3084 орудий и минометов, 192 танках и 424 боевых самолетах. Им противостояли войска Ленинградского военного округа под руководством М.М. Попова численностью в 436 тысяч человек, имеющих на вооружении 9599 орудий и минометов, 1857 танков и 514 бронемашин, 2660 самолетов. Как видно из приведенных выше цифр, превосходство противник на ленинградском направлении имел, но не подавляющее.

БЫЛ ДАН ПРИКАЗ «РАЗГРОМИТЬ!»...

    8 июля 1941 года немецкое верховное командование приказало группе армий «Север» разгромить войска Северо-Западного и Северного фронтов, отрезать Ленинград с востока и юго-востока от остальной территории СССР и во взаимодействии с финскими войсками сходу захватить город. Выступая перед генералами, Гитлер высказал непоколебимое решение сравнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью уничтожить население этих городов, которое, в противном случае, нужно будет кормить в течение зимы. Стереть с лица земли эти города должна была авиация. Для этого не следует использовать танки. Это будет, по мнению Гитлера, народное бедствие, которое лишит центров не только большевизма, но и русских вообще.  

    К установлению блокады привело наступление немецких войск, начавшееся 8 августа на Красногвардейском направлении (ныне Гатчина), а 10 августа на Лужско-Ленинградском и Новгородско-Чудовском. Прорыв немцам удалось осуществить в районе Кингисеппа севернее Луги, а 12 августа в районе города Шимска, находящегося недалеко от Новгорода. Этот участок обороняла 48 армия. Она была переброшена на фронт 7 августа и не успела еще занять свои позиции. В ее состав входили четыре стрелковые дивизии, дивизия народного ополчения танковая дивизия и горно-стрелковая бригада. Однако армия не имела противотанковой артиллерии, зениток и минометов. Укомплектованность отделов штаба армии  составляла от 20 до 50%.

Главный удар

    Главный удар немцы нанесли по позициям горно-стрелковой бригады. Костяк бригады состоял из альпинистов, в том числе и из Ленинграда. Она предназначалась для боевых действий в горных условиях, но критическое положение на южных рубежах обороны Ленинграда заставило перебросить ее в болотистую местность под Новгородом. Бригада после сильной бомбежки стала отступать без воздействия сухопутных сил противника (неизвестно, по приказу или без). 15 августа немцы захватили Новгород, а 20 августа – Чудово, перерезав железную дорогу Москва-Ленинград. Им  казалось, что путь на Ленинград открыт.

    Но во фланг прорвавшейся группировке противника под Старой Руссой нанесли контрудар войска 34-й и 11-й армий Северо-Западного фронта. Они смогли продвинуться на 60 км. Однако из-за нехватки транспортных средств сосредоточение войск для развития успех осуществлялось медленно. Враг быстро подтянул к району прорыва свежие силы и, используя превосходство в воздухе, отбросил наши войска на прежние позиции. Однако темп наступления пришлось снизить.

   Активность частей Красной армии встревожила Гитлера, который отдал приказ приостановить наступление на Москву группы армий «Центр» и перебросить  на ленинградское направление 39-й механизированный корпус. Немецкие генералы в своих мемуарах, написанных после окончания войны, считали это решение Гитлера ошибкой. Однако ошибалась и наша сторона.

     Тем временем наступление немцев от Чудово к Ленинграду продолжалось. 17 августа Ставка Верховного главнокомандования СССР направила  Военному Совету северо-западного направления директиву, в которой говорилось, что «наиболее опасным направлением продвижения противника является восточное в сторону Новгорода, Чудова, Малой Вишеры…

Если немцы будут иметь успех в этом направлении, то это будет обозначать обход Ленинграда с востока, перерыв связи между Ленинградом и Москвой и критическое положение Северного и Северо-Западного фронтов. Ликвидировать эту опасность вполне возможно, т.к. у немцев здесь сил немного, а подброшенные нами на помощь три дивизии при умелом руководстве могли бы ликвидировать опасность…

    Ставка приказывает… ни в коем случае не допускать перерыва Октябрьской железнодорожной линии и распространения противника на восточный берег Волхова, прочно удерживать за нами Новгород, Чудово, Тосно».

Руководство оказалось провальным

      «Умелого руководства» осуществить не удалось. К 26 августа немцы, наступая вдоль железной дороги Москва – Ленинград, подошли  к станции Любань. Здесь они получили подкрепление -  39 механизированный корпус. Перед его переброской из района Смоленска под Ленинград,  командующий корпусом генерал Рудольф Шмидт был вызван в ставку. Гитлер лично поставил перед ним задачу взять город в кольцо блокады. Перед началом наступления до сведения личного состава корпуса был доведен приказ, в котором говорилось: «2) Боевая группа "Шмидт" наступает 27 августа силами: 39-й армейский корпус (12 танковая и 20 моторизованная дивизии справа) и 28-й армейский корпус (96, 121, и 122 пехотные дивизии) слева в направлении на Ленинград запирают город с востока, юго-востока и юга…  От безусловного выполнения данной задачи зависит завершение этого отрезка военных действий. Необходимо это довести до всех офицеров, унтер-офицеров и рядового состава, особо подчеркнуть в приказах». Ударной силой корпуса являлась 20-я моторизованная дивизия, которая должна была «занять берег Невы от Шлиссельбурга до Ивановского».  Для поддержки наступления выделялся 8-й авиакорпус. В критические моменты привлекались все наличные военно-воздушные силы группы армий «Север».

    Изготовившемуся к решающему наступлению противнику противостояли части 48-й армии под руководством генерал-лейтенанта С.Д. Архипова. В ее состав входили три стрелковые дивизии, дивизия народного ополчения, горно-стрелковая бригада и танковая дивизия. Не имея противотанковых орудий, станковых пулеметов и автоматического оружия, а так же вследствие малочисленности эти соединения не проявляли стойкости в боях с противником.

Командующий Ленинградским фронтом М.М. Попов доложил И.В. Сталину, что части 48-й армии в результате понесенных потерь сдержать противника не смогут и подкрепить их нечем. Присылаемые Ставкой маршевые батальоны проблемы не решали (маршевыми назывались временные формирования – роты, батальоны, собранные военкоматами из призывников, которые в 1941 году без военной подготовки отправлялись для пополнения фронтовых частей).

Продолжение следует.

Сергей ЩЕРБОВИЧ,

кандидат исторических наук

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Социальный фонд РФ информирует
Общество

Социальный фонд РФ информирует

09 апреля 2024

С начала 2024 года отделение Социального фонда Росси по Санкт-Петербургу и Ленобласти оплатило свыше 22 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью.

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие
Общество

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие

06 апреля 2024

Для истории это миг, а для коллектива амбулатории - это значимая веха и бесценные воспоминания. Все меняется в жизни, но неизменным остаётся преданность выбранной профессии, желание и умение помогать людям в трудных ситуациях, заботиться об их здоровье.

Информативная встреча для будущих мам
Общество

Информативная встреча для будущих мам

06 апреля 2024

В Кировском районе прошло мероприятие «Я стану мамой», посвящённое Дню беременных. С 2023 года в календаре значимых дат России появились Дни беременных – 7 апреля и 7 октября. Праздник отмечают два раза в год, когда жизнь обновляется, а потом приносит плоды. Цель – создание образа будущего – счастливой семьи, которая в ожидании новой жизни заполняется смыслами, содействие повышению рождаемости за счет формирования в обществе культуры бережного отношения к материнству и детству.

По предприятиям района
Общество

По предприятиям района

04 апреля 2024

3 апреля и.о. главы администрации Кировского района Сергей Ельчанинов совместно с заместителем по экономике и инвестициям Евгением Павловым и начальником отдела по развитию агропромышленного комплекса Александром Петровым посетили ООО «Консул». Предприятие осуществляет деятельность с 2016 года на территории Кировского района в посёлке Мга и занимается утилизацией и переработкой изношенных автомобильных шин всех видов.

Как получить соцпенсию в 2024 году?
Общество

Как получить соцпенсию в 2024 году?

03 апреля 2024

Эксперт проекта НИФИ Минфина Дайнеко моифинансы.рф в интервью Газета.ру рассказала как оформить социальную пенсию в 2024 году.

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!
Общество

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!

03 апреля 2024

Детский сад «Золотой ключик» вошел в число победителей двух профессиональных Всероссийских конкурсов. Дошкольное образовательное учреждение приняло участие во Всероссийском смотре-конкурсе образовательных организаций «Достижения образования» и Всероссийской выставке-смотре «Детский сад: мир любви, заботы и внимания».

47 лет в Команде 47
Общество

47 лет в Команде 47

02 апреля 2024

Кировский район принимает поздравления в честь дня рождения!

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу
Общество

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу

01 апреля 2024

На территории Ленинградской области, в соответствии с указом президента России от 31 марта 2024 года, начинается весенний призыв на военную службу. Он пройдет с 1 апреля по 15 июля 2024 года. Срок службы составит один год.