Общество

Выше всех законов

Выше всех законов

«В Конституции России нужно делать изменения, продиктованные жизнью», – заявил Президент Владимир Путин. Соглашаться с мнением главы государства или нет – дело каждого, но соблюдать законы обязан любой гражданин. О том, как в нашей стране и, в частности, в районе исполняются нормы Основного закона, рассказала адвокат, член адвокатской палаты Ленинградской области Ольга Рыбальченко.

 

Всё под контролем

– Добрый день, Ольга Сергеевна. Приближается важный в истории России праздник – День Конституции Российской Федерации, поэтому сегодня хотелось бы поговорить именно об этом законе. Как бы Вы могли охарактеризовать основные вехи конституционного развития страны?

– Рассматривая вопрос о конституционном развитии, необходимо учитывать, какой период времени мы подразумеваем. Выделяют три основных этапа: дореволюционный, советский и постсоветский, или современный. Если мы говорим о современном этапе развития Конституции, то он начинается с серьезных преобразований последней в советском государстве (Конституции 1978 года). В Конституцию РСФР вносились многочисленные изменения и дополнения, существенно изменившие ее первоначальную редакцию. Это было связано в том числе и с политической обстановкой. В 90-х годах в России широко проводились конституционные реформы, направленные на установление нового конституционного строя и связанные с переходом Российской Федерации от социализма к демократии. В начале 1993 года было созвано Конституционное совещание, которое в результате своей работы приняло так называемый «президентский проект» Конституции. Именно он был вынесен на всенародный референдум 12 декабря 1993 года.

Далее наступил сложный переходный период, период адаптации России к нормам Основного закона. Как сказал в одном из своих интервью Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, «годы «конституционной адаптации» стали временем тяжелейшей борьбы, которая велась ради сохранения государственного единства, территориальной целостности и самого бытия нашей Родины. Это было время утверждения подлинного государственного суверенитета Российской Федерации, преодоления разрушавших страну явных и неявных проявлений сепаратизма и, наконец, наведения подлинного порядка в сфере обеспечения реального верховенства конституционных норм в правовом пространстве современного российского государства». С ним нельзя не согласиться. Сегодня мы вошли в этап стабильного конституционного развития.

– А какие сферы общественных отношений сегодня чаще всего подпадают под конституционный контроль? Могли бы Вы отметить какие-то тенденции?

– Если говорить о правах, которые подпадают под конституционный контроль, то соблюдение любого права человека и гражданина должно контролироваться. Сегодня все права и свободы прописаны во второй главе Конституции РФ. Каждый должен знать их, пользоваться ими, уметь отстаивать, в том числе в судебном порядке. Если говорить про наш район, граждане обращаются по разным вопросам – чаще по земельным, жилищным, страховым спорам, признанию права собственности, взысканию долгов.

 

Законы придуманы для того, чтобы их нарушать?

– Часто ли нашим гражданам приходится отстаивать свои права? Часто ли эти права нарушаются?

– Безусловно, нормы Конституции соблюдаются, но в каком объёме? Читая вторую главу закона, где прописаны все права и свободы человека и гражданина, стоит самому себе задать вопрос: на что я по факту имею право, живя в этом государстве? Например, возьмём право на бесплатную медицинскую помощь. Даже если имеешь на руках полис ОМС (обязательного медицинского страхования), совершенно нет гарантии того, что ты получишь своевременную и бесплатную медицинскую помощь. Поэтому граждане зачастую обращаются в медучреждения платно. В моей практике были дела о невыплате пенсий, слишком много дел, связанных с нарушением права частной собственности. Нередко обращаются по поводу нарушения условий и оплаты труда.

У нас все равны перед законом, но в то же время при рассмотрении дел об административных правонарушениях, в которых участвуют сотрудники полиции, в большинстве случаев суд принимает сторону стража порядка. Суд должен объективно оценивать позиции обеих сторон.

– В большинстве случаев дела о нарушении конституционных прав выигрываются?

– Когда гражданин обращается в суд, необходимо смотреть весь пакет документов и требований этого гражданина. Юрист, исходя из этого, делает выводы о перспективе спора. Мы смотрим судебную практику, смотрим постановления пленумов Верховного суда, в которых разъясняется тот или иной вопрос. Структура судебной системы такова, что даже при вынесении решения суда в первой инстанции в любом случае гражданин имеет право обратиться в вышестоящий суд для обжалования принятого судебного решения. Изначально при обращении можно предположить, какой будет исход, но на сто процентов гарантировать ничего нельзя.

– В Конституции заложены в основном права и свободы человека и гражданина. Про обязанности не так много сказано, но всё же они есть. Часто ли люди отклоняются от своих обязанностей?

– У нас много «алиментщиков». В связи с кризисом в стране обострилась проблема неучастия родителей в содержании своих детей. Нередки случаи, когда в отношении «алиментщика» вынесено судебное решение, но он всё равно не платит, и при этом работа судебных приставов-исполнителей неэффективна. Думаю, нарушений в этой части очень много не только у нас в районе, но и по всей стране.

– Юристы в решении своих дел часто опираются на положения Конституции?

– Безусловно, ведь это Основной закон. Мы обязаны помнить все её постулаты. Но в то же время при формировании своей позиции в суде мы пользуемся и иными законами. Для того чтобы отстаивать свою позицию, одной Конституции недостаточно.

– Исходя из этого, возникает вопрос: имеет ли Конституция реальную силу?

– Конституция – это своего рода фундамент, на котором строится уже всё остальное. Без этой основы никуда, но зачастую ее недостаточно для отстаивания позиции в суде.

 

Закон есть закон

– С чем Вы связываете то, что в Конституцию вносятся поправки? Это случается из-за того, что время не стоит на месте, или из-за того, что документ всё же несовершенен?

– Фактически Конституция – это договор об основополагающих принципах, на которых основывается наше общество: о принципах жизни, о правах и свободах гражданина, о федеративном устройстве, об органах государственной власти. Понятно, что жизнь не стоит на месте, вместе с ней меняются принципы общественной жизни, моральные ценности. Я думаю, по этим причинам основной закон устаревает и требует поправок. Но это не означает, что мы должны каждый год вносить изменения. Конституция должна быть стабильной.

– Один французский философ сказал, что конституция, составленная для всех народов, не годится ни для одного. Как вы считаете, нынешняя Конституция РФ отвечает требованиям российской действительности?

– Думаю, да. Но эта российская действительность, если можно так сказать, территориально разная. У нас слишком большая страна.

– Может, стоит внести поправки, касающиеся отдельных регионов? Законы, которые действуют в них, не противоречат Основному закону?

– Это невозможно. Действие конституции распространяется на территорию всей страны. На региональном уровне принимаются законы субъектов РФ, которые могут издаваться по вопросам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ, в соответствии с федеральными законами, и по вопросам, отнесённым к исключительной компетенции регионов. При этом законы субъектов не могут противоречить федеральным законам, если принимаются по вопросам, относящимся к совместному ведению Российской Федерации и субъектов РФ; и не могут противоречить Конституции РФ, если принимаются по вопросам, отнесённым к ведению исключительно субъектов РФ.

– А как сосуществуют Основной закон и, например, даты или обычаи в некоторых регионах? Так, например, в некоторых регионах девушка может выйти замуж в раннем возрасте.

– В нашей стране брачный возраст для мужчин и женщин одинаков – 18 лет. В исключительных случаях можно выйти замуж в 16 лет, а то и в 14. Как правило, исключительным случаем становится беременность. Здесь главный вопрос состоит в том, чтобы не нарушались права человека. Это нужно смотреть по каждому региону в отдельности. В частности, в Чечне в 2008 году парламент республики снизил брачный возраст до 16 лет.

– Требует ли современная Конституция каких-то дополнений, как Вы считаете?

– Я думаю, что никакие дополнения не должны вноситься в Конституцию. Нормами, заложенными в Конституцию, государство выбрало для себя определённый курс, и эти нормы должны соблюдаться. Мне кажется, в нынешней Конституции всё предусмотрено. На её основании выходят подзаконные нормативные акты, которые более подробно и обширно рассматривают разные сферы жизни. Тем не менее не стоит отрицать тот факт, что через много лет в истории страны может произойти что-то такое, что приведёт к безусловной необходимости внесения поправок.

 

Брать кодекс и класть его под подушку

– А Вам не кажется, что многие нарушения происходят лишь по той причине, что люди просто не знают Основной закон?

– Граждане, безусловно, должны знать свои права и обязанности, предусмотренные Конституцией. Необходимо не только знать права, но руководствоваться ими в жизни и требовать у чиновников и иных лиц, чтобы в своей деятельности они также руководствовались Конституцией. Знание закона должно воспитываться ещё со школьной скамьи. Ведь если ты не знаешь закон, ты не защищён. Понятно, что процессуальных нюансов человек может не знать, но свои элементарные права знать обязан.

– Может, стоит провести ликбез среди населения, чтобы люди знали, как вести себя в сложных ситуациях?

– Как говорил мой куратор, нужно брать кодекс, читать и класть его под подушку. Так вот, с Конституцией нужно делать то же самое: открыть и читать. Если у человека есть желание получать знания, он прочитает об этом и в Интернете. Ведь вся эта информация общедоступна. Не так давно и в школах стали преподавать право. Однако нужно понимать, в каких пределах необходимо давать знания о праве. Правовые знания могут не преподаваться в полном объёме, как в высших учебных заведениях, но азы необходимо объяснять: если ты живёшь в России, то должен знать её федеративное устройство, понимать, кто такой президент и так далее.

Материал подготовила Елена Тупко
Фото Ольги Рыбальченко

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Социальный фонд РФ информирует
Общество

Социальный фонд РФ информирует

09 апреля 2024

С начала 2024 года отделение Социального фонда Росси по Санкт-Петербургу и Ленобласти оплатило свыше 22 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью.

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие
Общество

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие

06 апреля 2024

Для истории это миг, а для коллектива амбулатории - это значимая веха и бесценные воспоминания. Все меняется в жизни, но неизменным остаётся преданность выбранной профессии, желание и умение помогать людям в трудных ситуациях, заботиться об их здоровье.

Информативная встреча для будущих мам
Общество

Информативная встреча для будущих мам

06 апреля 2024

В Кировском районе прошло мероприятие «Я стану мамой», посвящённое Дню беременных. С 2023 года в календаре значимых дат России появились Дни беременных – 7 апреля и 7 октября. Праздник отмечают два раза в год, когда жизнь обновляется, а потом приносит плоды. Цель – создание образа будущего – счастливой семьи, которая в ожидании новой жизни заполняется смыслами, содействие повышению рождаемости за счет формирования в обществе культуры бережного отношения к материнству и детству.

По предприятиям района
Общество

По предприятиям района

04 апреля 2024

3 апреля и.о. главы администрации Кировского района Сергей Ельчанинов совместно с заместителем по экономике и инвестициям Евгением Павловым и начальником отдела по развитию агропромышленного комплекса Александром Петровым посетили ООО «Консул». Предприятие осуществляет деятельность с 2016 года на территории Кировского района в посёлке Мга и занимается утилизацией и переработкой изношенных автомобильных шин всех видов.

Как получить соцпенсию в 2024 году?
Общество

Как получить соцпенсию в 2024 году?

03 апреля 2024

Эксперт проекта НИФИ Минфина Дайнеко моифинансы.рф в интервью Газета.ру рассказала как оформить социальную пенсию в 2024 году.

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!
Общество

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!

03 апреля 2024

Детский сад «Золотой ключик» вошел в число победителей двух профессиональных Всероссийских конкурсов. Дошкольное образовательное учреждение приняло участие во Всероссийском смотре-конкурсе образовательных организаций «Достижения образования» и Всероссийской выставке-смотре «Детский сад: мир любви, заботы и внимания».

47 лет в Команде 47
Общество

47 лет в Команде 47

02 апреля 2024

Кировский район принимает поздравления в честь дня рождения!

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу
Общество

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу

01 апреля 2024

На территории Ленинградской области, в соответствии с указом президента России от 31 марта 2024 года, начинается весенний призыв на военную службу. Он пройдет с 1 апреля по 15 июля 2024 года. Срок службы составит один год.