Общество

Слово о полку Маргелова

Слово о полку Маргелова

…Вот Стрибожьи вылетели внуки –
Зашумели ветры у реки,
И взметнули вражеские луки
Тучу стрел на русские полки…

Слово о полку Игореве

В Ленинградской области недалеко от Шлиссельбурга установлен памятный знак в честь морского десанта.

Прощание

Ранее утро. Лишь только спустлись сумерки, заскрипел снег – по тонкому льду Ладожского озера, один за одним, двигались бойцы – наш морской десант. 28 ноября 1941 года морские пехотинцы под командованием майора Василия Филиповича Маргелова вышли на задание.

Но не везде лёд был пригодным, и приходилось откладывать поход, корректировать маршрут. После короткого привала на острове – полк не хотел терять внезапности атаки – моряки пошли в наступление...

...Семьдесят четыре года спустя в нескольких километрах от Шлиссельбурга, близ бывшей деревни Липки, на месте боя Первого отдельного особого лыжного полка моряков Краснознаменного Балтийского флота состоялся памятный митинг.

Ещё за час до этого на площади перед КСК «Невский» собирались участники десанта: ветераны, фонд ВДВ «Никто кроме нас», воспитанники Нахимовского училища, военно-исторические клубы – «Экипаж», «Штрафбат», «Искра», «Наследие», «Патриот», группа исторической реконструкции региональной общественной организации морских пехотинцев СПб и ЛО, Епархиальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами России, прихожане и клирики шлиссельбургского храма, мотоциклисты клуба «OST MC».

На ступеньках, ведущих к «Невскому», встречаясь, обнимались люди в шинелях, ватниках и ушанках, с винтовкам за спиной. И казалось, вот так же прощались с друзьями, крепко пожимая ладони, уходя на задание, матросы. Только на лицах у них вместо улыбки была тревога – никто не знал, чем закончится их поход, все ли вернутся живыми. Но Маргелов и его десантники верили в лучшее, в то, что их вылазка не будет напрасной. Что с помощью бойцов 80-й стрелковой дивизии они смогут захватить рабочие посёлки на побережье, двигаться дальше – в направлении Синявинских высот, и разомкнуть смертельное кольцо блокады, которое душило Ленинград.

 

В честь героев-десантников

...Машины длинной вереницей потянулись к месту проведения митинга. Повалил мокрый снег. И, глядя через окно автомобиля на заснеженное поле, легче было представить, как в то ноябрьское утро 41-го двигались на лыжах одетые в белые масхалаты десантники.

Пятачок, на котором проходит митинг, совсем маленький, но тем дружнее и сплоченее чувствовали себя участники акции. Несмотря на холодную погоду, пришло очень много людей разного возраста, многие с детьми, кто-то примчался на велосипеде.

По обеим сторонам от памятного знака, пока ещё закрытого, расположились бойцы военных клубов. Рядом построились в шеренгу ребята-нахимовцы. Их совсем ещё детские лица были задумчивыми, серьёзными. В руках они держали таблички с именами бойцов, числившихся пропавшими без вести, но судьбы которых открываются нам теперь. Митинг начал глава Кировского района Дмитрий Василенко. В его словах звучала гордость за дедов и уверенность в наших сегодняшних защитниках Родины. Благодарил организаторов встречи командующий береговыми войсками ВМФ России генерал-лейтенант Александр Николаевич Колпаченко.

И вот звучит торжественная музыка. Дмитрий Василенко с Валерием Шагиным медленно снимают с большого гранитного камня белое покрывало. К памятному знаку ложатся алые гвоздики, и обычный камень на глазах превращается во что-то святое и вечное. Поднимаются вверх винтовки, и спустя много лет на этом месте вновь звучат выстрелы – салют в честь героев-десантников.

Панихиду по погибшим морякам и воинам служит протоиерей Вячеслав Харинов – настоятель храмов Божией матери «Всех скорбящих радость» на Шпалерной, Успения Божией Матери в Лезье-Сологубовке, и морозный воздух наполняется запахом ладана. Ветераны, произносящие слова памяти, не могут сдержать слёз. Звучат стихи и песни о войне. Станислав Конопляников, скромно стоявший в сторонке, решительно берет аккорды на гитаре, и звучит знакомое до боли: «Дымилась роща под горою, и вместе с ней горел закат. Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят!» Певица Анна Ульянова светло и радостно исполняет песню «Лизавета».

Воздух сырой, холод пронизывает тело. И тут, спасибо организаторам, появляются столики с горячим чаем и вкусными пирогами. Сразу всем стало теплее.

 

Боль не стихает

Мы привыкли помнить только успехи нашей армии, но в ту холодную ноябрьскую ночь сорок первого нашим морякам не удалось прорвать оборону противника. Гитлеровцы бросили в бой подкрепление и создали сплошную завесу артиллерийского и миномётного огня. Большая часть наших матросов осталась тогда лежать прямо на льду. Около 800 человек потерял полк. Был ранен Маргелов. Более 20-ти раненых бойцов вытащила с поля боя Ида Клебанова, инструктор по рукопашному бою 218-го стрелкового полка 80-й стрелковой дивизии – мама Алексадра Ильина, который здесь, на митинге, рассказал о ней и показал сохранившиеся со времен войны фотографии, среди которых были снимки с дарственной надписью самого Василия Маргелова.

Из воспоминаний Иды Наумовны: «...Все получилось очень плохо. Переход через лед прошел неудачно. Вся задача состояла в том, чтобы до рассвета и без шума перейти на другой берег и внезапно атаковать врага. Но… немец нас обнаружил и прямой наводкой расстреливал наши войска. На льду укрытий нет, и поэтому было много убитых и раненых. За провал этой операции были расстреляны командир дивизии Фролов и комиссар Иванов. Не знаю, насколько были они виноваты, а не более высокое начальство, плохо подготовившее весь ход операции…»

– Почему я обратил внимание именно на эту, весьма смелую запись в дневнике мамы? Я слышал о том, как моряков немцы расстреляли прямо на льду Ладоги прямой наводкой при очередной попытке прорыва блокады, и что этими моряками командовал В.Ф. Маргелов, – рассказал Александр Ильин.

...Да, не победу отмечали мы в этот день, но то мужество, ту отвагу, с которой сражались десантники и солдаты, пытаясь в который раз прорвать блокаду.

Закончился митинг. Зазвучала светлая музыка. Шлиссельбуржцы фотографировались с ветеранами и участниками военных клубов на фоне развернутых знамён морской пехоты, ВДВ.

– Пока ещё я не осмыслил этого события. Всё очень волнительно! Я не то чтобы доволен, скорее, ощутил некое благословение, – поделился впечатлениями один из организаторов установки памятного знака десантникам Валерий Шагин. – Впервые я почувствовал подобное, когда в гатчинском архиве мне дали материалы моего деда Павла Ивановича Шагина. Открыв первую страницу, я не смог сдержать слез – с небольшой фотографии на меня смотрел светлыми глазами мой дед. Эти фото не видел даже мой отец, которому было всего 6 месяцев, когда Павел Иванович погиб. Для бабушки единственным напоминанием о муже было полученное в 1945 году извещение о пособии. Дед родился под Архангельском, в Холмогорском районе, на родине Ломоносова, получил 3 класса образования. Затем работал лесорубом в леспромхозе. На фронт ушёл из Ленинграда, с проспекта Огородникова. Отслужил срочную и сверхсрочную службу в Кронштадте: начал кочегаром, а закончил старшиной машинного отделения. После пошел на курсы политруков и стажировался на учебном корабле. В ноябре 1941 года его назначили комиссаром 2-го батальона в лыжный полк Маргелова… В карточке написано, что он убит и похоронен. Но мы знаем, что в те дни никого не смогли похоронить. Он вместе с другими погибшими остался на поле боя. Поэтому у меня и моих товарищей возникла идея с помощью поисковых отрядов найти останки погибших на этом месте воинов. Несмотря на то, что тема эта не популярна, ведь десант потерпел поражение, мы постепенно идём к нашей цели. Мы хотим с помощью поисковиков, открывающих историю стрельнинского и петергофского десанта, вспомнить забытые имена бойцов, понять, как они сражались и как погибли. Ведь в документах не было ничего похожего на описание героизма, там просто написано: «ваш муж погиб в борьбе с германским фашизмом». Я глубоко признателен за помощь в установлении памятного знака руководителям Кировского муниципального района Дмитрию Василенко и Михаилу Коломыцеву, главам города Шлиссельбурга и Синявинского городского поселения, а также краеведу Юрию Овсяникову. Всего шесть месяцев понадобилось организаторам, чтобы памятный знак стоял здесь. Мы счастливы, что смогли это сделать Спасибо всем, кто помогал.

– У меня были материалы по десанту – рукописные записи, воспоминания о походе. Их мне передал ветеран, житель Кировска Ваганов, – поделился краевед Юрий Овсяников. – И мы с Валерой Шагиным загорелись идеей установить памятник морякам-десантникам. Начали работать в мае этого года. Камень для памятника нашли в Шлиссельбурге, недалеко от КСК «Невский». Перевезли его и установили у дороги вдоль Староладожского канала, на месте, где раньше была деревня Липки. Памятную плиту помогли создать ребята из организации морских пехотинцев Петербурга и области. Нам помогали очень многие люди. Кто как мог, так и вносил свою лепту в это благородное дело. Большое спасибо Константину Геннадьевичу Бурьянову из компании «Озёрная верфь» и управляющей гостевым домом «Шлиссельбургъ» Наталье Синичкиной, которые оказали нам спонсорскую поддержку, и многим другим неравнодушным людям.

 

Юрий Фиронов
Фото автора

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Социальный фонд РФ информирует
Общество

Социальный фонд РФ информирует

09 апреля 2024

С начала 2024 года отделение Социального фонда Росси по Санкт-Петербургу и Ленобласти оплатило свыше 22 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью.

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие
Общество

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие

06 апреля 2024

Для истории это миг, а для коллектива амбулатории - это значимая веха и бесценные воспоминания. Все меняется в жизни, но неизменным остаётся преданность выбранной профессии, желание и умение помогать людям в трудных ситуациях, заботиться об их здоровье.

Информативная встреча для будущих мам
Общество

Информативная встреча для будущих мам

06 апреля 2024

В Кировском районе прошло мероприятие «Я стану мамой», посвящённое Дню беременных. С 2023 года в календаре значимых дат России появились Дни беременных – 7 апреля и 7 октября. Праздник отмечают два раза в год, когда жизнь обновляется, а потом приносит плоды. Цель – создание образа будущего – счастливой семьи, которая в ожидании новой жизни заполняется смыслами, содействие повышению рождаемости за счет формирования в обществе культуры бережного отношения к материнству и детству.

По предприятиям района
Общество

По предприятиям района

04 апреля 2024

3 апреля и.о. главы администрации Кировского района Сергей Ельчанинов совместно с заместителем по экономике и инвестициям Евгением Павловым и начальником отдела по развитию агропромышленного комплекса Александром Петровым посетили ООО «Консул». Предприятие осуществляет деятельность с 2016 года на территории Кировского района в посёлке Мга и занимается утилизацией и переработкой изношенных автомобильных шин всех видов.

Как получить соцпенсию в 2024 году?
Общество

Как получить соцпенсию в 2024 году?

03 апреля 2024

Эксперт проекта НИФИ Минфина Дайнеко моифинансы.рф в интервью Газета.ру рассказала как оформить социальную пенсию в 2024 году.

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!
Общество

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!

03 апреля 2024

Детский сад «Золотой ключик» вошел в число победителей двух профессиональных Всероссийских конкурсов. Дошкольное образовательное учреждение приняло участие во Всероссийском смотре-конкурсе образовательных организаций «Достижения образования» и Всероссийской выставке-смотре «Детский сад: мир любви, заботы и внимания».

47 лет в Команде 47
Общество

47 лет в Команде 47

02 апреля 2024

Кировский район принимает поздравления в честь дня рождения!

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу
Общество

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу

01 апреля 2024

На территории Ленинградской области, в соответствии с указом президента России от 31 марта 2024 года, начинается весенний призыв на военную службу. Он пройдет с 1 апреля по 15 июля 2024 года. Срок службы составит один год.