Общество

Книга книг – Библия

Книга книг – Библия

В канун светлого праздника Казанской иконы Божией Матери в Музее истории города Шлиссельбурга состоялась не совсем обычная встреча: настоятель Благовещенского собора отец Евгений (Горячев) поведал жителям и гостям города о главной книге в жизни каждого христианина – Библии.

 

От истоков до наших дней

Наверное, никто не смог бы рассказать о Священном Писании лучше священника. Ведь законы, по которым живёт батюшка, – это библейские законы; сама жизнь для него – это Библия.

– Для меня рассказать о Библии – лёгкая задача, ведь я специализируюсь в области библеистики. Но одновременно сложная: моя аудитория сегодня не специально церковная.

По словам отца Евгения, существует два подхода к познанию Библии: со стороны неверующего человека и верующего. Первый из них рассматривает Библию как часть человеческой культуры. Человек интеллигентный не может пройти мимо такого образчика старины просто ради себя, чтобы быть сведущим. В пример батюшка привёл одного петербургского исследователя Библии Илью Шифмана, который блестяще владел древними языками и перевёл пятикнижие, добавив в него свои комментарии.

– Я удивляюсь обширности познаний этого человека. Однако когда читаешь его комментарии, осознаёшь: главного, что содержится в этой книге, он так и не понял. Религиозная символика вообще очень непроста, но для неверующего сложна особенно. В Библии отражены все стороны человеческой жизни: и юриспруденция, и сельское хозяйство, и человеческие взаимоотношения. Но всё же Библия не об этом. Можно рассмотреть все эти её стороны, но не уловить самой сути Писания, – сказал отец Евгений.

Для верующих же людей Библия – самая главная книга. Об этом говорит факт, который привёл отец Евгений: когда умирал классик английской литературы Вальтер Скотт, он попросил своего слугу принести ему из многотысячной библиотеки Библию, сказав: «В нашей библиотеке есть всего одна книга».

– В Священном Писании есть вещи, которые открываются только верующему человеку. Один из авторитетных комментаторов сказал, что Библия познаётся не остротой ума, а чистотой сердца. Если к ней приближается нерелигиозный человек, он постигает только «вершину айсберга», то есть касается только тех вещей, которые могут быть понятны культурологически. Они его не изменят. Потому что, говоря о Боге, говоря с Ним, надо уверовать в Него. Если веры нет, то Библия становится книгой за семью печатями, – поделился батюшка.

 

В зеркале искусства

Отец Евгений, как человек эрудированный и разносторонний, не мог не раскрыть значение Библии для искусства. Многие архитекторы, музыканты, литераторы и кинематографисты черпали свои идеи как раз из Библии. Священник привёл в пример великих композиторов Баха и Рахманинова, писателей Пушкина, Достоевского, Толстого, Бунина, Набокова, Данте и Шекспира, режиссёра фильма «Солярис» Тарковского.

Вспомнил отец Евгений книги Вильгельма Буша. Одна из историй рассказывает об американских солдатах, вошедших на территорию Германии, где располагался концлагерь. Они хотели освободить своих, но опоздали. Перед их глазами предстали безобразные холмы трупов. Военные настолько были ожесточены увиденным, что хотели расстрелять обидчиков, как вдруг один из солдат нашёл клочок бумаги с самодельной молитвой: «Господи, когда ты придёшь судить землю, то вспомни людей не только доброй воли, но людей злой воли. Вспомни их не для того, чтобы отвергнуть или наказать, но помиловать. И пусть не вспомнится перед тобой, Господи, их жестокость и наши страдания, но плоды, которые мы принесли благодаря нашим мучениям: единство, сострадание, вера, надежда, любовь. И пусть память о нас станет не их ужасом, а их спасением». У солдат опустились руки. Они поняли, что не могут расстреливать, потому что те, кто умер мученически, находили в себе силы молиться за своих палачей.

Вторая история, о которой рассказал отец Евгений, также взята из книги Буша. Она повествует о французе, оказавшемся в немецком концлагере. Начальник концлагеря обращается к заключенному: «Вам тут посылка из Парижа. Я готов её вам отдать. Приходите в два часа в мой кабинет». В назначенный час, а это было время обеда, заключенный приходит. Тому приносят разнообразные яства в тот момент, как француз умирает от голода. В течение нескольких часов немец поглощает пищу, а заключенный стоит в углу на грани голодного обморока и смотрит на происходящее. Когда дошла очередь до десерта, немец стал поедать печенье, которое французу прислала его жена: одно за другим. Наконец заключенный не выдерживает и просит надзирателя оставить ему последнее печенье как память о любимой. В ответ на это нацист засмеялся ему в лицо и доел все печенье. В этот миг француз подумал: «Бедный ты человек, сидишь здесь, никто тебя не любит, только зло и ненависть окружают тебя» и выбежал из кабинета. После войны они вновь встретились, немец спросил его: «Вы хотите отомстить?». Француз ответил: «Да, я хочу отомстить. У меня есть коробка с пирожными. Сейчас мы пойдём и выпьем чашечку кофе». На этом рассказ заканчивается. Эти две истории, героями которых были простые люди, на самом деле раскрывают важную тему Библии – тему прощения.

Современные деятели искусства также нередко обращаются к библейским сюжетам. Отец Евгений рассказал о знаменитом фильме «Взвод» Оливера Стоуна, взявшего для своего произведения эпиграф из Священного Писания: «Веселись, юноша от юности твоей, и вкушай радости во все дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего. Но только знай, за всё это Бог приведёт тебя на суд». Он отражает идею: даже если тебя никто не видит, Бог видит всё, и Он спросит с тебя. В этом же фильме прослеживается линия двух героев, списанных режиссёром с братьев Каина и Авеля.

– Эта тема очень значима для современного общества, потому что люди с тех времён не изменились, – сказал священнослужитель.

Также много было сказано об этимологии слова «библия», о единстве содержания этой Книги, о влиянии Ветхого и Нового заветов друг на друга, о трудностях перевода библейского текста.

– Я представил вам Священное Писание как панегирик чести, добра, совести, любви, красоты. Это действительно так. Однако это сложная книга, требующая особого подхода, – завершил свой увлекательный рассказ отец Евгений.

Такая актуальная для сегодняшнего времени лекция вызвала у слушателей немалый интерес. Люди стали засыпать отца Евгения вопросами на тему Библии и религии. Священник постарался ответить каждому, объяснить всё.

В завершение вечера церковный хор шлиссельбургской церкви исполнил четыре песнопения валаамского распева: «Слава в вышних Богу», «Тело Христово», «Воскресение Твоё, Христе Спасе», «Ангел вопияше».

Также в этот день в музее открылась выставка, посвящённая Библии. В ней собраны различные экспонаты: от старинных пожелтевших от времени книг до атрибутов христианской религии.

– Тема, которую мы выбрали для ноябрьской выставки – это книга книг Библия. Экспозиция организована гуманитарным обществом «Петербургская среда», Музеем истории города Шлиссельбурга, при активном участии Музея Валаамского монастыря и Благовещенского прихода города Шлиссельбург,  – сказала заведующая музеем Мария Валькова. – Текущий год объявлен годом литературы. Нам показалось, что было бы невежеством не обратиться к теме Библии именно в этом году.

Председатель «Петербургской среды» Елена Федотова рассказала о прошедших и грядущих выставках, организованных их обществом, и вручила коллегам из музея Шлиссельбурга Татьяне Бердяевой и Ольге Ипатовой благодарственные письма.

Елена Тупко
Фото автора

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Социальный фонд РФ информирует
Общество

Социальный фонд РФ информирует

09 апреля 2024

С начала 2024 года отделение Социального фонда Росси по Санкт-Петербургу и Ленобласти оплатило свыше 22 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью.

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие
Общество

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие

06 апреля 2024

Для истории это миг, а для коллектива амбулатории - это значимая веха и бесценные воспоминания. Все меняется в жизни, но неизменным остаётся преданность выбранной профессии, желание и умение помогать людям в трудных ситуациях, заботиться об их здоровье.

Информативная встреча для будущих мам
Общество

Информативная встреча для будущих мам

06 апреля 2024

В Кировском районе прошло мероприятие «Я стану мамой», посвящённое Дню беременных. С 2023 года в календаре значимых дат России появились Дни беременных – 7 апреля и 7 октября. Праздник отмечают два раза в год, когда жизнь обновляется, а потом приносит плоды. Цель – создание образа будущего – счастливой семьи, которая в ожидании новой жизни заполняется смыслами, содействие повышению рождаемости за счет формирования в обществе культуры бережного отношения к материнству и детству.

По предприятиям района
Общество

По предприятиям района

04 апреля 2024

3 апреля и.о. главы администрации Кировского района Сергей Ельчанинов совместно с заместителем по экономике и инвестициям Евгением Павловым и начальником отдела по развитию агропромышленного комплекса Александром Петровым посетили ООО «Консул». Предприятие осуществляет деятельность с 2016 года на территории Кировского района в посёлке Мга и занимается утилизацией и переработкой изношенных автомобильных шин всех видов.

Как получить соцпенсию в 2024 году?
Общество

Как получить соцпенсию в 2024 году?

03 апреля 2024

Эксперт проекта НИФИ Минфина Дайнеко моифинансы.рф в интервью Газета.ру рассказала как оформить социальную пенсию в 2024 году.

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!
Общество

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!

03 апреля 2024

Детский сад «Золотой ключик» вошел в число победителей двух профессиональных Всероссийских конкурсов. Дошкольное образовательное учреждение приняло участие во Всероссийском смотре-конкурсе образовательных организаций «Достижения образования» и Всероссийской выставке-смотре «Детский сад: мир любви, заботы и внимания».

47 лет в Команде 47
Общество

47 лет в Команде 47

02 апреля 2024

Кировский район принимает поздравления в честь дня рождения!

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу
Общество

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу

01 апреля 2024

На территории Ленинградской области, в соответствии с указом президента России от 31 марта 2024 года, начинается весенний призыв на военную службу. Он пройдет с 1 апреля по 15 июля 2024 года. Срок службы составит один год.