Общество

Большие маневры

Большие маневры

О военных учениях на невских берегах и Усть-Ижорском саперном лагере сегодня напоминают лишь названия поселков Саперный и Понтонный.

Усть-Ижорский саперный лагерь неоднократно посещал главнокомандующий войсками Санкт-Петербургского военного округа великий князь Владимир Александрович. В его свите состоял Константин Константинович Случевский, который в 1885 году видел маневры и рассказал о них в книге «По Северу России». В главе «Усть-Ижорский лагерь» он писал: «То место, на котором теперь на берегу Невы, в 25-ти верстах от Петербурга, раскинут Усть-Ижорский саперный лагерь, представляло восемнадцать лет тому назад пустырь с чахлою травкою, влачившею свое жалкое существование между бессчетных ям, из которых на соседние кирпичные заводы вынуты были массы глины и песку… Место это принадлежало графу Шувалову (С. Д. Шереметеву. – Ред.) и только очень недавно уступлено в собственность военному ведомству. Когда решено было перевести саперный лагерь из Петергофа… выбрано было под новый лагерь именно это место, представлявшее много удобств для артиллерийской стрельбы и саперных работ.

Семнадцать лет стоят тут саперы… Между правильно разбитых садиков и насаженных аллей белеют постоянные барачные постройки, а на летнее время разбиваются палатки. Утром видны тут молчаливые саперные работы и слышатся могучая пальба артиллерийских орудий и взрывы, а вечером – наша беззаветная солдатская песня. Барабан призывает на молитву утром, призывает вечером...

Особенно характерно подъезжать к лагерю не от Невы, на берегу которой он раскинут, но с которой не виден, а от Колпинской станции железной дороги, т.е. именно тем путем, которым проследовал Великий Князь Главнокомандующий утром 27-го августа. Здесь вправо от дороги поднимаются разные крепостные и полевые укрепления, а влево, подле самого лагеря, будто красивенькие игрушки, но в натуральную величину, теснясь один к другим, виднеются бесчисленные и разнообразные всевозможные военные работы сапер: бараки, избы, мосты, печки, сапы, изгороди, плетни, траншеи, блиндажи и многое другое. Правильность этих работ может поспорить только с серьезностью того значения, которое могут они иметь в применении к военному времени. Сколько жизней поддержат и спасут они, сколько фатальных неприятностей нанесут неприятелю? А в чем же, как не в этом, значение саперного дела, которое за последнее время выдвигается вперед все более и более. Войска, как учит современная тактика, находятся в военное время только в трех положениях: в движении, в бою или на отдыхе, и во всех трех инженерное искусство является в качестве радетеля о других родах войск, о своих собратьях. В этом служении собратьям, не говоря о значении для неприятеля, особенная симпатичность военно-инженерного дела.

К приезду Великого Князя собраны были близ шоссе, ведущего из лагеря в Колпино, у артиллерийского полигона, три саперных батальона 1-й саперной бригады. Здесь же ожидали Его Высочество: начальник лагеря и командир лейб-гвардии Саперного батальона флигель-адъютант полковник Случевский (Капитон Константинович. – Ред.) и другие начальствующие лица. Почетный караул, рота Его Величества лейб-гвардии Саперного батальона со знаменем и хором музыки, поставлен был на самом шоссе. Выйдя из коляски, Августейший Главнокомандующий принял рапорт начальника лагеря, обошел почетный караул, а затем прошел вдоль фронта саперных батальонов, милостиво здороваясь с каждым из них отдельно. Обойдя батальоны, Его Высочество возвратился к почетному караулу, пропустил его церемониальным маршем, а затем подошел к выстроенному близ полигона взводу роты офицерской стрелковой школы и тоже поздоровался с ним. Остальные войска Усть-Ижорского лагеря находились во время прибытия Его Высочества: 1-й понтонный батальон на р. Неве, при своих понтонах, а артиллерия, как полевая, так и полигонная, на батареях 2-й артиллерийской позиции.

Выйдя на валганг артиллерийского полигона, Его Высочество приказал дать сигнал для производства взрыва сближенных горнов, заложенных с целью обрушения контрэскарпа временного форта, находящегося против артиллерийского полигона, что и было тотчас исполнено вполне удачно. После взрыва горнов Великий Князь, стоя под убранным флагами и зеленью навесом на валганге артиллерийского полигона, выслушал, по разложенным на столе чертежам, доклады о произведенных опытах стрельбы по разного рода фортификационным постройкам. По окончании докладов приказано было дать сигнал для открытия огня боевыми зарядами из батарей 2-й артиллерийской позиции по левому фасу временного форта... Всего действовали по позиции обороняющегося 7 осадных и 10 полевых орудий. Одновременно с открытием артиллерийского огня открыт был и ружейный огонь с предложенных начальником офицерской стрелковой школы станков для ночной стрельбы в крепостной войне.

По окончании стрельбы Великий Князь подошел к поставленным на валганге артиллерийского полигона двум морским скорострельным пушкам системы Гочкиса и выслушал доклад об их устройстве, сделанный офицером морской артиллерии, командированным… для производства опытов стрельбы из этих орудий по разного рода фортификационным постройкам, с целью определения значения скорострельных орудий в крепостной войне. По выслушании доклада об этих орудиях, Его Высочество приказал произвести из них стрельбу на время, в течение одной минуты, из каждого, причем орудия эти действовали по головам двойных перекидных сап.

После сигнала “отбой” Великий Князь проехал в экипаже к временному форту и по дороге к нему знакомился с работами по инженерной атаке этого форта, доведенными в нынешнем году до венчания гласиса. Затем, остановившись близ последней параллели, прошел по дну ее в овальную траншею, а оттуда в венчание гласиса. Здесь Его Величество осматривал обвалы, произведенные в ружейном и главном валах левого фаса форта артиллерией и в контрэскарпе этого фаса – минами. Обвал, только что сделанный минами, был очень удачен, так как, завалив часть рва, он устроил как бы готовый переход через этот ров. Пройдя через него, Августейший Главнокомандующий прошел остальную часть венчания и вышел на гласис левого фланга бастиона к устроенному здесь возвышению, убранному флагами и зеленью.

В это время войска, назначенные для атаки и обороны форта, начали уже подходить к нему и занимать назначенные им места, а Его Высочество осматривал в подробности самый форт, после чего приказал начать крепостной маневр по составленному предположению, заключавшемуся в атаке и обороне форта. Картина, представленная этим маневром, была чрезвычайно эффектна. Пороховой дым застилал как самый форт, так и весь район, на котором были расположены контрапроши обороняющегося, а среди этого дыма двигались на штурм с криками “ура” под звуки барабанов и горнов войска, направленные на форт с фронта и в обход его по оврагу. В это же время густые клубы дыма поднимались над батареями второй артиллерийской позиции атакующего, и слышен был неумолкаемый гул густых артиллерийских и дробных ружейных выстрелов.

 По окончании маневра Его Высочество направился в экипаже по дороге, вновь проложенной на протяжении около 1½ версты к инженерному полигону. Дорога эта пролегает близ возведенных в нынешнем году двух батарей для полевых и крепостных орудий… Проезжая мимо этих батарей, Его Высочество осматривал произведенные в них, как в течение лагерного сбора, так и в начале смотра, поражения и затем подъехал к разного рода блиндажам, построенным в течение нынешнего лета для производства над ними опытов стрельбы из 8-ми дюймовой мортиры. От блиндажей Великий Князь направился к расположенным близ инженерного полигона разного рода искусственным препятствиям, осмотрев по пути примкнутую и отдельную каменные стенки, возведенные в течение нынешнего лета, для производства над ними в будущем году опытов разрушения пироксилином.

Осмотрев поражения, произведенные в искусственных препятствиях, Великий Князь проехал к месту мостовых работ саперных батальонов, а оттуда во вновь устроенное лагерное офицерское собрание, осмотрел его и расположенные в нем модели различных фортификационных построек, изготовленные нижними чинами. Подобные этим модели вводятся в настоящее время, на основании новой “Инструкции для обучения инженерных войск”, во всех ротах саперных и понтонных батальонов и служат прекрасным средством для зимнего обучения нижних чинов показом.

Вслед за тем Его Высочество осмотрел полевые работы саперных батальонов и прибыл в лагерную рощу на берег Невы, к месту понтонной наводки. Остановившись под убранным зеленью и флагами навесом, Великий Князь приказал начать наводку моста. По недостаточности личного состава понтонеров, нельзя было производить наводку моста через всю Неву, а потому пришлось сделать половину моста заранее и только другую, ближайшую к левому берегу реки, навести в присутствии Великого Князя. Ширина Невы на месте понтонной наводки – 142 саж., а быстрота течения – до 6-ти фут. в секунду. Несмотря на такую быстроту течения, наводка моста производилась паромами... Условия для наводки были трудные, в особенности ввод в линию моста последних паромов на средине реки, где, вследствие стеснения течения понтонами, вышеупомянутая быстрота значительно увеличивалась; несмотря, однако, на это, наводка половины моста паромами продолжалась только 27 минут.

Во время наводки Его Высочество осматривал проложенные близ места наводки переносные железные дороги: однорельсовую Лартига и двухколейную Дековиля, по которым производились в присутствии Его Высочества посадка и передвижение людей с полным снаряжением, а также нагрузка, передвижение и выгрузка разного рода интендантских и инженерных грузов. По окончании наводки Великий Князь прошел по мосту на правый берег реки и обратно, и затем произведена была разводка моста паромами, вниз по течению, с отдачею верховых и низовых якорей на буи. Разводка продолжалась только 7 минут и представляла очень красивое зрелище. За наводку и разводку моста понтонеры осчастливлены были благодарностью Его Высочества.

Тотчас вслед за отплытием паромов подан был сигнал для производства взрывов. Всего взорвано было в присутствии Его Высочества 20 подводных мин, в 1½ и 2 пуда пороха каждая. Взрывы эти удались вполне. Сначала сделаны были последовательно взрывы подводных мин, поднявшие громадные столбы воды, широким основанием которых служили окружавшие их снизу, в виде облачного кольца, клубы белого дыма; затем послышались четыре последовательных выстрела, как бы из громадных орудий – это заговорили каменометы, выбросившие черные облака дыма и массу камней, долетавших почти до противоположного берега реки, причем камни эти, падая разновременно один за другим в воду, производили множество шипучих, острых фонтанов. Это была одна из картин самых эффектных.

Взрывами подводных мин и каменометов окончился смотр Августейшего Главнокомандующего. По окончании смотра и следовавшего за ним завтрака, Его Высочество, покидая лагерь, осчастливив своей благодарностью начальника лагеря и командиров частей, проехал в экипаже к месту полевых работ сводного от пехоты батальона и сводной артиллерийской команды… Проезжая по шоссе вдоль лагеря, Великий Князь еще раз благодарил выстроенные развернутым фронтом войска. Громко и радостно отвечали они на похвалу Августейшего Главнокомандующего и единодушным “ура” провожали удалявшийся экипаж. Радостные, оживленные, загорелые лица сапер и артиллеристов свидетельствовали, что заслуженная ими похвала Великого Князя обратила только что окончившийся смотр в праздник для них…»

Из книги К. К. Случевского «По Северу России». СПб., 1886

 

На фото:

1. Великий князь Владимир Александрович

2. Усть-Ижорский лагерь. Взрыв подводной мины. 1885 г.

3. Усть-Ижорский лагерь. Наводка понтонного моста через Неву. 1885 г.

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Связь не теряется…
Общество

Связь не теряется…

21 марта 2024

21 марта в Совете ветеранов МО «Кировск» состоялась встреча председателя Совета ветеранов МО "Кировск" Елены Поздеевой и заместителя председателя Людмилы Пожарской с участником СВО Андреем (позывной «Яка»). Андрей – друг Никиты Власова, нашего земляка, недавно погибшего в результате осколочного ранения в ходе проведения специальной военной операции.

С юбилеем!
Общество

С юбилеем!

21 марта 2024

21 марта, в этот прекрасный весенний день, исполняется 70 лет Галине Николаевне Паничкиной.

Ленинградцы — за Владимира Путина!
Общество

Ленинградцы — за Владимира Путина!

20 марта 2024

Леноблизбирком установил итоги голосования на выборах президента России на территории Ленобласти. 86,36 % избирателей Ленинградской области — 999 тысяч 457 человек — проголосовали за Владимира Путина.

Скорая помощь спасает жизни
Общество

Скорая помощь спасает жизни

20 марта 2024

Фельдшер кировской подстанции приняла роды в машине скорой помощи и реанимировала новорождённого.

Наши в финале!
Общество

Наши в финале!

14 марта 2024

Семья Пенеровых из Отрадного приняла участие во всероссийском конкурсе «Это у нас семейное» и прошла в полуфинал из 100 тысяч семей! Мероприятие проводится в рамках президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Жительницу Кировска поздравили с 95-летием
Общество

Жительницу Кировска поздравили с 95-летием

13 марта 2024

13 марта ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Зоя Васильевна Юнусова отметила 95-й юбилей. Именинница — яркий пример мужества, стойкости и трудолюбия. Это важное и радостное событие юбилярша встречает в кругу своих родных.

В кировском МФЦ вручили паспорта юным россиянам ⁣⁣
Общество

В кировском МФЦ вручили паспорта юным россиянам ⁣⁣

13 марта 2024

13 марта и.о. главы районной администрации Сергей Ельчанинов в торжественной обстановке вручил удостоверяющие личность документы четырём жителям Кировского района.⠀

В Кировске построят новую школу!
Общество

В Кировске построят новую школу!

13 марта 2024

12 марта подписано соглашение на проектирование нового образовательного учреждения в городе Кировске. Важный для развития города документ подписали три стороны: администрация МО "Кировск" в лице главы администрации Ольги Кротовой, администрация Кировского муниципального района в лице заместителя главы администрации по ЖКХ и строительству Марии Ниловой и ООО "Специализированный застройщик "АРГО-ИНВЕСТ" в лице генерального директора Н.А. Нюганена.