Общество

Незатихающий голос прошлого

Незатихающий голос прошлого

Сколько видела и сколько пережила земля ленинградская в годы Великой Отечественной войны. А какие испытания выпали на долю людей! Слушая воспоминая фронтовиков, взрослых и детей, находившихся в блокадном Ленинграде, трудно представить, как можно было выжить тогда и не сойти с ума. Житель города Отрадное Олег Васильевич Москаленко в полной мере ощутил на себе военное лихолетье, но это лишь часть испытаний, выпавших на долю нашего героя…

 

Осиротелое детство

Родился Олег Васильевич в 1932 году в Рабочем поселке №5. Его отец Василий Семенович Москаленко по профессии был инженером-торфяником, после окончания института его назначили начальником участка торфоразработок в поселок №5. С будущей супругой Ольгой Семеновной – коренной жительницей Сологубовки – молодой инженер познакомился, будучи на практике. И поэтому после окончания института он попросился на работу поближе к ее дому. Через некоторое время молодые поженились, у них родился сын Олег.

Маленький Олежка радовал родителей, рос смышленым ребенком, в 4 года уже умел читать. Все складывалось хорошо, впереди их ждало светлое будущее. Но наступил 1937 год… Многие, пережившие массовые репрессии 30-х годов, вспоминают их с содроганием – редкая семья «без потерь» прошла этот период жизни.

Одной февральской ночью 1937 года за отцом пришли незнакомые люди. Олегу Васильевичу в ту пору было всего 4,5 года, но он до сих пор помнит все до мельчайших подробностей. Отец его разбудил, крепко обнял и попрощался. Больше сын его не видел. Мать много раз ездила на Литейный 4, чтобы узнать о судьбе мужа, но ей все время отвечали: «Не ждите, ему грозит большой срок». Василию Семеновичу Москаленко дали 10 лет без права переписки. А ведь ему только-только исполнилось 28 лет!

Испытания для мамы и сына Москаленко только начинались. Со всеми семьями, где мужчины были арестованы, расправились быстро – выслали с родных мест. Ольге Семеновне с Олегом каким-то чудом удалось остаться в родных краях, закрепиться под Назией. Поселок, в который их сослали, был похож на лагерь, огороженный со всех сторон.

– Впервые, – вспоминает Олег Васильевич, - я почувствовал, что я «недочеловек», когда на новогоднем утреннике в детском саду читал стихи. Все дети, кто выступал, получили подарки, а мне не дали. Мама плакала. И я понял: что-то с нами не так.

Маленький мальчик еще не осознавал, за что к нему такая несправедливость, но с этого момента стал замечать такое отношение все чаще. Объяснить себе причины неприязни он еще не мог, но видя переживания мамы, очень ее жалел.

Матери было нелегко, нужно было поднимать сына, как-то жить дальше. Через пару лет она вышла замуж, у Олега появился брат Володя.

Олег закончил первый класс, когда началась война. Его отчим, Константин Васильевич, в первые же дни войны ушел в ополчение защищать свою страну. Немцы заняли Синявинские высоты. Дом, где в это время жила семья нашего героя, находился на окраине поселка, прямо напротив высот. Олег Васильевич отчетливо помнит, как наши бойцы – кто с винтовкой, а кто еще и с подсумком –  выходили навстречу врагу. Фашисты расстреливали всех, позиция была выгодной. Бывало, что сегодня поселок отбивали наши, а на следующий день враг вновь захватывал территорию. Всякого насмотрелся маленький Олежка. Помнит, что и СМЕРШевцы могли расстрелять нашего бойца, если видели, что тот упал на территории противника, лишь бы не попал в плен. А во время затишья ребятню заставляли собирать трупы погибших бойцов.

В один из дней «передышки» из Сологубовки за Олегом, мамой и братиком пришли обеспокоенные их судьбой родственники. Уговорили перебраться к ним, все же вместе будет полегче. В Сологубовке пробыли до конца 1942 года. Там Олег Васильевич стал свидетелем расстрела жительницы деревни Ульяны Финагиной, матери пятерых детей. Немцы обвинили ее в помощи партизанам и согнали на страшное зрелище казни всех жителей деревень Лезье и Сологубовка.

– Все плакали и ужасно боялись за собственную жизнь, – вспоминает собеседник.

 

Из огня да в полымя

Каждый новый день проходил в состоянии страха: вокруг каратели, бомбежки, голод, холод. Казалось бы, куда уж хуже. Но судьба приготовила новые испытания для беззащитных людей. Семью Москаленко с бабушкой, ее дочкой Надей и сыном Леонидом, как и сотни других жителей окрестных мест, немцы отправили на работу в Германию. Целыми эшелонами гнали людей.

Москаленко попали в самое пекло – в концлагерь Дахау.

– В Дахау было четкое разграничение людей по национальностям. Русских собирали в одном бараке, украинцев в другом, белорусов в третьем. Своего рода это был селекционный лагерь. Здесь отбирали людей также и по состоянию здоровья, – рассказывает Олег Васильевич. – Мы сразу это поняли, когда увидели изолятор и крематорий… Крематорий работал исправно. Дым из труб чадил сутками. Я приметил, что когда приходили эшелоны с евреями, крематорий работал с удвоенной силой.

 

В рабстве

В Дахау Москаленко пробыли до весны 1943 года. Выжили только благодаря вспыхнувшей в лагере эпидемии тифа. Из-за этого всех вновь прибывших поместили не в бараки, а лишь в распределитель, хотя кровь для раненых немцев у пленников брали исправно и тут.

Перелом в Великой Отечественной войне уже наметился. Как раз в те дни «прогремела» по всему фронту Сталинградская битва. Советские самолеты долетали теперь и до Германии. В это же самое время на Дахау были сброшены листовки на русском языке с отчетом о положении дел на фронтах. После этого немцы с узниками стали обращаться не столь жестоко, практически прекратили медицинские опыты над людьми.

Из распределителя семья Москаленко, как и многие другие семьи, сразу попала на торги. Их показывали немцам, приехавшим в Дахау купить бесплатную рабочую силу.

Семью Москаленко «купили». Они все попали в Южную Баварию, в курортный город Бад Райхенхаль. Тетю Надю с нашим героем Олегом распределили в гостиничный комплекс для молодежи из Мюнхена «Гитлерюгенд» – что-то наподобие нашего пионерского лагеря. Бабушка Аня попала в ресторан посудомойкой. А мама с братом Володей – на работы в больницу для венерически больных немцев. Леониду, который приходился Олегу дядей, тогда шел уже 15-й год, и его отправили работать на железную дорогу.

Вот так с тетушкой Надей, которая была всего-то на 4 года старше Олега, они трудились на кухне. Среди обслуги были и немки. И как-то в споре с немками о том, кто же первый начал войну – русские или немцы – Надежда не сдержалась, вспылила, чуть до драки дело не дошло. Судьба Нади была решена. Ее сначала засадили в тюрьму, а затем отправили в лагерь. И остался в этом отеле Олег совсем один, без какой-либо поддержки. В выходной, конечно, навещал маму с братом. Недюжинный ум мальчишки помог быстро освоить вражеский язык, поэтому Олег хорошо ориентировался в чужой стране и в чужом городе. Со временем его «перебросили» к матери с братом – в госпиталь. Там Олег работал «мальчиком на побегушках»: на тележке возил продукты по заказу. Но госпиталь вскоре прикрыли. Маму с детьми отослали на вокзал. Олег мастерски освоил и специальность официанта в ресторане.

Бомбежки периодически уничтожали стратегические объекты немцев, эта же участь ждала и вокзал с привокзальным рестораном. Поэтому после очередного налета советских войск его закрыли. Олег устроился работать в пекарню, пришлось освоить и профессию пекаря.

Шел 1944 год, чувствовался конец войны. Бад Райхенхаль был тихим курортным городком, заполненным госпиталями. На крыше каждого госпиталя был нарисован крест, чтобы летчики с пониманием относились, когда сбрасывали на город бомбы. Но американцы устраивали грандиозные бомбардировки, не щадя никого. Во время бомбежек обитатели этого курортного городка прятались, где могли и как умели. Олегу же вместе с немецким мальчишкой приходилось не прятаться, а лезть на крышу и сбрасывать зажигательные бомбы, так решил хозяин пекарни.

Вскоре город заняли американцы. Все понимали, что война близится к концу. Семье Москаленко удалось собраться вместе. Американцы пытались уговорить их эмигрировать в США через «перевалочный пункт» где-то в Южной Америке. Мама хотела узнать мнение детей, но Олег одной фразой решил за всех: «Только домой!»

 

Нелегка дорога домой

Погрузили всех русских в теплушки, и отправились они на Родину. С большой радостью, с большими ожиданиями новой лучшей участи они возвращались в родные края.

Как только пересекли границу, их радость померкла. Советские воины, открывая вагоны, кричали: «Выходите, б….и!». Угнанные насильно в Германию женщины не могли сдержать слез обиды, а мальчишки, сжав зубы, старались не реагировать на выкрики.

Семья Москаленко вернулась сначала в родную Сологубовку, но деревня была разрушена почти до основания, и они отправились в Невдубстрой, ныне город Кировск. Добирались пешком. Здесь строились временные бараки для жилья, открывались школы ФЗО – фабрично-заводского обучения. Олег пошел во 2-й класс, затем сразу в 4-й, а потом в 6-й. С учебой справился, догнал своих сверстников и даже окончил школу с отличием.

Константин Васильевич, отчим Олега, был в полной уверенности, что семья погибла. Никаких сведений ни ему о семье, ни семье о нем не приходило. Поэтому после фронта Константин Васильевич отправился жить в Орехово-Зуево. Но как-то он приехал к брату в Ленинград. И на Невском проспекте – совершенно случайно! – встретился с женой. Вот такие чудеса бывают. Конечно, радости не было предела.

После этого семья переехала в Синявино, так как отчиму предложили там работу сварщика. Олег, не отрываясь от учебы, тоже пошел работать. Мечтал о дальнейшей учебе, хотел поступить в Арктическое училище, но сказали, что сердце «слабовато». Это была официальная версия. На самом деле арест отца повлиял на всю жизнь Олега Васильевича, на его карьеру. Парень пошел учиться в сварочный техникум, но вскоре его призвали в армию, на Тихоокеанский флот. И Олег более 4-х лет прослужил старшим матросом-электриком на подводных лодках.

 

История любви

После службы в армии Олег Москаленко сначала работал газоэлектросварщиком в Ленинграде, а потом переехал в Отрадное. Прокладывая теплотрассу к детскому саду, заприметил там работницу Галину. Симпатичную веселую девушку. А так как вечером вся молодежь встречалась на танцах, пришли туда и наши герои. Так зародилась и симпатия, и любовь. Это было в 1958 году. Потом молодые поженились. В 1961 году у них родился старший сын Василий, в 1967 году – Антон. Более 55 лет эта дружная чета вместе.

Судьба была не очень благосклонна к старшему сыну Василию. В 1979 году он попал в Афганистан. После возвращения из горячей точки мучительно шел процесс адаптации к мирной жизни. Но все же воспрянул, поступил на восточный факультет ЛГУ. Однако в 2002 году Василий Олегович трагически погиб…

Антон успешно окончил Ленинградский кораблестроительный институт, затем аспирантуру. У него двое детей. Старшему внуку Олега Васильевича Ивану сейчас 19 лет, внучке Маше – 12 лет.

 

Память об отце

Судьба отца не могла не волновать Олега. То мама писала на Литейный 4, пытаясь узнать о судьбе репрессированного мужа, то Олег. После войны на запрос матери пришел ответ, что Москаленко Василий Семенович умер от злокачественных болезней. После службы в армии Олег приехал на Литейный 4, где ему показали 4 папки с допросами отца. Читать без слез это было невозможно. Вначале еще подписи отца под допросами были разборчивыми, а уже затем (видимо, после бесконечных пыток) стояли какие-то закорючки. В результате выяснилось, что Василий Семенович Москаленко был расстрелян 12 ноября 1938 года. Похоронен на Левашовском кладбище. Реабилитирован в 1958 году посмертно.

 

Послесловие

До 74 лет трудился газоэлектросварщиком Олег Васильевич Москаленко. Профессию освоил «от и до». По самому высокому 6-му разряду трудился, выполняя все сложные работы. Ему доверяли такие заказы, которые требовали безукоризненного профессионализма. Работая на заводе «Электрощит» в Отрадном, Олег Васильевич как опытный мастер направлялся в командировки во все уголки Советского Союза. Был и в Германии, и в Монголии… Ему вспоминается, как в ЦК КПСС перед отправкой в Германию с ним проводили беседы на предмет доверия. Секретарь ЦК КПСС П. Демичев спросил Олега Васильевича, «не держит ли он против немцев зла». Но Олег Васильевич не растерялся, так и бабахнул: «Да у нас же тоже сволочей хватает!» На этом разговор окончился квотумом доверия.

В арсенале наград Олега Васильевича орден Дружбы народов, орден Трудового Красного Знамени, масса медалей, памятных знаков, благодарностей и почетных грамот. Это талантливейший человек пишет стихи, песни, в молодости прекрасно танцевал.

Трудно сказать, как сложилась бы судьба Олега Москаленко, если бы не трагические страницы в истории страны. О судьбах таких людей надо писать книги, сценарии и снимать фильмы. Все, что они пережили, невозможно передать, ибо их переживания не уложить ни в какие рамки словесного жанра. Низкий им поклон!

 

Галина Никитинская

Фото автора и из семейного архива Москаленко

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Социальный фонд РФ информирует
Общество

Социальный фонд РФ информирует

09 апреля 2024

С начала 2024 года отделение Социального фонда Росси по Санкт-Петербургу и Ленобласти оплатило свыше 22 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью.

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие
Общество

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие

06 апреля 2024

Для истории это миг, а для коллектива амбулатории - это значимая веха и бесценные воспоминания. Все меняется в жизни, но неизменным остаётся преданность выбранной профессии, желание и умение помогать людям в трудных ситуациях, заботиться об их здоровье.

Информативная встреча для будущих мам
Общество

Информативная встреча для будущих мам

06 апреля 2024

В Кировском районе прошло мероприятие «Я стану мамой», посвящённое Дню беременных. С 2023 года в календаре значимых дат России появились Дни беременных – 7 апреля и 7 октября. Праздник отмечают два раза в год, когда жизнь обновляется, а потом приносит плоды. Цель – создание образа будущего – счастливой семьи, которая в ожидании новой жизни заполняется смыслами, содействие повышению рождаемости за счет формирования в обществе культуры бережного отношения к материнству и детству.

По предприятиям района
Общество

По предприятиям района

04 апреля 2024

3 апреля и.о. главы администрации Кировского района Сергей Ельчанинов совместно с заместителем по экономике и инвестициям Евгением Павловым и начальником отдела по развитию агропромышленного комплекса Александром Петровым посетили ООО «Консул». Предприятие осуществляет деятельность с 2016 года на территории Кировского района в посёлке Мга и занимается утилизацией и переработкой изношенных автомобильных шин всех видов.

Как получить соцпенсию в 2024 году?
Общество

Как получить соцпенсию в 2024 году?

03 апреля 2024

Эксперт проекта НИФИ Минфина Дайнеко моифинансы.рф в интервью Газета.ру рассказала как оформить социальную пенсию в 2024 году.

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!
Общество

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!

03 апреля 2024

Детский сад «Золотой ключик» вошел в число победителей двух профессиональных Всероссийских конкурсов. Дошкольное образовательное учреждение приняло участие во Всероссийском смотре-конкурсе образовательных организаций «Достижения образования» и Всероссийской выставке-смотре «Детский сад: мир любви, заботы и внимания».

47 лет в Команде 47
Общество

47 лет в Команде 47

02 апреля 2024

Кировский район принимает поздравления в честь дня рождения!

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу
Общество

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу

01 апреля 2024

На территории Ленинградской области, в соответствии с указом президента России от 31 марта 2024 года, начинается весенний призыв на военную службу. Он пройдет с 1 апреля по 15 июля 2024 года. Срок службы составит один год.