Общество

Государева темница

Государева темница

Из истории Шлиссельбургской крепости. Окончание. Начало: «Ладога». 2010, 16 января; 2011, 22 января; 2012, 14 января; 2013, 7 декабря; 2014, 19 июля, 8 ноября.    

Пророк в своем Отечестве

Василия Васильева, 17-летнего крестьянина Тульской губернии, женили в 1774 году. Однако семейной жизни он предпочел странствия, принял постриг и стал монахом Авелем (в рясофоре Адам). Осенью 1785 года он оказался на Валааме. Игумен Назарий дал Авелю келью, ходил Авель в церковь и «во вся нужная послушания». Год провел он в монастыре и год в пустыни близ обители. Здесь начали преследовать Авеля видения, призывавшие «сказывать и проповедовать тайны Божии и судьбы его».

Так и кочевал Авель из монастыря в монастырь, пока его «зело престрашные книги» не попались на глаза костромскому епископу, усмотревшему в них ересь. Монах утверждал, что Екатерина II скончается через 8 месяцев. Вскоре это пророчество Авелю пришлось повторить под пыткой в Тайной экспедиции, но он уверял, что ничего не выдумывает, а слышит глас с неба. В марте 1796 года его отправили «в число секретных арестантов» Шлиссельбургской крепости. «И бысть тако заключен отец Авель в ту крепость, по имянному повелению государыни Екатерины. И был он там всего время – десять месяцев и десять дней. Послушание ему было в той крепости: молиться и поститься, плакать и рыдать, и к Богу слезы проливать, сетовать и воздыхать и горько рыдать, при том же ему еще послушание, Бога и глубину его постигать», – писал сам Авель.

В означенный Авелем день и час Екатерина II умерла. Павел I послал в крепость А. Б. Куракина, чтобы «рассмотреть всех арестантов и спросить с них лично, кто за что заключен, и снять со всех железные оковы», а монаха Авеля привезти в Петербург. Император спрашивал его о своей судьбе, просил предречь судьбу своих преемников на престоле, записал все пророчества и вложил лист в конверт с надписью: «Вскрыть потомку нашему в столетний день моей кончины». Вскрывший этот конверт Николай II был потрясен – Авель предсказал дату смерти всех русских императоров и кровавую развязку последнему из Романовых…

Теплой кельей и хорошей пищей в Александро-Невской лавре, куда был определен,  Авель скоро пресытился. Отпросившись на Валаам, он составил там книгу предсказаний, указав дату смерти Павла. Государь, заключивший неугомонного монаха в июне 1800 года в Петропавловскую крепость, в марте следующего года был убит. Александр I повелел отправить Авеля в Соловецкий монастырь, пока не сбудется его очередное предсказание: нашествие французов и пожар Москвы в 1812 году. Как только Кутузов оставил Москву, на Соловках был получен царский указ: «Монаха Авеля выключить из числа колодников и включить в число монахов на всю полную свободу. Ежели жив-здоров, то езжал бы к нам в Петербург, мы желаем его видеть и нечто с ним говорить».

Пророчествовать Авелю было запрещено, однако пошли слухи о новом предсказании: Александр скоро умрет и на трон сядет Николай, а в декабре 1825 года в России случится бунт. За бродяжничество Авель попал в Спасо-Евфимьевский монастырь около Суздаля – место заключения для духовных лиц. Там он провел 20 лет, заранее зная день своей смерти в 1841 году. Его перу принадлежат книги: «Житие и страдания монаха Авеля», «Церковные потребы монаха Авеля», «Жизнь и житие отца нашего Дадамия», «Планеты человеческой жизни», «Рай радости», «Рай сладости», «Сказание о существе, что есть существо Божие и Божество». «Бытия книга первая» содержит смесь библейских сказаний с вымыслом, мистические символы и рисунки «русского Нострадамуса».

 

На скопческом «корабле»

Узником Шлиссельбурга был основатель учения секты скопцов Александр Иванович Шилов (по прозванию Фомичев), которого скопцы называли то князем Дашковым, то графом Чернышевым, то инженерным полковником. Крестьянин Шилов родился в Тульской губернии, был женат и имел детей, но оставил семью и отправился на поиски «истинной веры». Он ознакомился со многими раскольничьими толками и прибыл в Орловскую губернию, в хлыстовский «корабль» Акулины Ивановны, где сошелся в воззрениях с Кондратием Селивановым на происхождение греха. Страстные фанатики, они нашли действенную меру борьбы с безнравственностью хлыстов и людской «лепостью» – оскопление. По преданию, Шилов оскопил, как предтеча, сначала себя, а затем и Селиванова.

Шилов обладал твердым, решительным и суровым характером. Был схвачен в Туле, наказан батогами и в 1775 году сослан в Ригу. Работая там в кузнице, продолжал распространять скопчество и стал кормщиком «корабля». Опять был подвергнут наказанию палками и переведен в Динамюндскую крепость, но и здесь слабый надзор позволил ему стать «главным пророком и батюшкой» местных скопцов. Он утверждал, что Петр III жив и должен скоро явиться в Петербург. Слух этот дошел до Павла I, который в 1796 году повелел доставить Шилова в Петербург и долго говорил с ним. Император приказал Шилова и еще 6 скопцов посадить в Шлиссельбург, что и было исполнено 20 января 1797 года.

Январским утром 1799 (или 1800) года в крепость прибыл камергер Куракин для освобождения скопцов, но не застал 87-летнего Шилова в живых: узник умер перед самым его приездом – в два часа ночи 6 января. Куракин не знал, везти ли ему в столицу остальных скопцов, которых предписано было доставить вместе с Шиловым, и по совету коменданта Плуталова оставил их в крепости. Через 12 дней последовало повеление государя предать тело Шилова земле со всеми христианскими обрядами на городском кладбище и допустить проститься с ним заключенных скопцов – Масонова, Савельева, Трусова и других.

Скопцы в 1802 году вырыли гроб из земли, мертвого Шилова, тело которого хорошо сохранилось, причесали и перенесли подальше от берега Невы, на вершину Преображенской горы. Над могилой Шилова на средства коменданта Плуталова была построена деревянная часовня, ставшая местом совершения оскопления. Часовня привлекала слишком много любопытных и по решению «старых скопцов» была сломана, а на ее месте петербургские купцы Борисов и Шеметов возвели каменный свод. На каменном памятнике, поставленном на могиле в 1829 году (возобновлен в 1889 г., ныне утрачен), были выдолблены два отверстия, куда скопцы опускали кусочки хлеба для причащения. Железными щупами они доставали землю со дна могилы Шилова, которого скопческая апология причислила к лику святых.

        

Опасный пациент

 Полковник Бок, состоявший в переписке с Александром I, дерзнул в письме упрекнуть царя в отречении от своих либеральных взглядов и в 1818 году был посажен в Шлиссельбургскую крепость «за намерение представить лифляндскому дворянству проект введения в России представительного правления». Бок сошел с ума, проведя 10 лет в заключении. А безумного графа Кирилла Алексеевича Разумовского отправили в крепость на лечение.

Сын графа А. К. Разумовского от его брака с графиней В. П. Шереметевой, он с детских лет удивлял всех своими необыкновенными способностями. В 1799 году Кирилл был пожалован в камергеры и поехал из Москвы в Петербург для представления ко двору. Отец, недовольный его беспутным образом жизни, в 1804-м вытребовал сына обратно. Тогда же у юноши проявились первые признаки умопомешательства, избавиться от которого не помогло даже лечение в Шотландии. По дороге в пензенские имения отца Кирилл производил разные бесчинства, о которых донесли Александру I. «Чтобы отвратить дальнейшие последствия, во вред как другим, так и ему самому обратиться могущие», в августе 1806 года император повелел заключить графа в Шлиссельбургскую крепость и оказать «молодому человеку пособие врачей по близости к столице».

Пензенскому губернатору был послан указ об отправлении К. А. Разумовского в Шлиссельбург. До самого Новгорода цель путешествия оставалась тайной для графа и сопровождавшего его капитана Францова. В сентябре они прибыли в крепость. Коменданту Плуталову предписывалось отвести Разумовскому приличные покои и без высочайшего разрешения никого к нему не допускать, «снабжать приличным содержанием без всякого излишества и наблюдать, чтобы находящиеся при графе люди были ограждены от всяких с его стороны телесных наказаний и жестокостей».

По просьбе графа-отца князь Н. М. Козловский должен был доносить обо всем, происходившем с его сыном в Шлиссельбурге, а доктор Цедергольм взялся за лечение больного. Оба они занялись «исправлением» Кирилла, лишив его всяких удобств и приставив к нему часового. Было запрещено сообщать узнику о каких-либо новостях, у него отобрали все, чем бы он мог себе повредить, воздействовали на него угрозами. Комендант безуспешно старался в своих письмах к А. К. Разумовскому показать его несчастного сына в лучшем свете.

Возмущенные родственники графа Кирилла подали государю прошение об его освобождении. Решено было в конце 1807 года перевести узника в Петропавловскую крепость для освидетельствования. Вскоре его доставили в Спасо-Евфимьевский монастырь. Признаки сумасшествия все усиливались, хотя иногда больной говорил здраво и вел себя тихо. Потом страдалец жил во Владимире и Харькове, где и скончался в 1829 году.

         

Любовь под надзором

Однажды в Шлиссельбургскую крепость по приказу Павла I «за самовольное их знакомство и дальнейшие последствия» были заключены муж и жена, но знакомства с последствиями иногда случались и в самой крепости.

Так, надворный советник Василий Васильевич Пассек, обвиненный в 1801 году в оскорблении величества и противозаконных поступках, был «брошен в Шлюссельбург и потом сослан в Сибирь на поселенье… Содержась в Шлюссельбурге, Пассек женился на дочери одного из офицеров тамошнего гарнизона. Молодая девушка знала, что дело кончится дурно, но не остановилась, устрашенная ссылкой…» О семье своих друзей Пассеков писал А. И. Герцен в мемуарах «Былое и думы».

Майор Николай Николаевич Чоглоков – троюродный племянник императрицы Елизаветы Петровны – за покушение в Ревеле на барона Унгерн-Штернберга в 1775 году был заключен на 15 лет в Шлиссельбургскую крепость. Там Чоглоков женился на дочери коменданта крепости Бередникова. Посетившему Шлиссельбург в 1787 году Франсиско де Миранде новый комендант Циглер рассказывал, что дочь Бередникова «вышла замуж за арестанта… и каждый год рожала по ребенку».

После освобождения из крепости надворному советнику Н. Н. Чоглокову в 1794–1796 годах были определены для жительства Пошехонье и Ревель. С 1800 года его осиротевшие дети состояли на попечении опекунов и старшего сына Павла, который унаследовал отцовскую мызу Колтуши с 16 окрестными деревнями. А история любви узника крепости и комендантской дочки вполне могла бы стать сюжетом для романа…

 

На фото. Дом коменданта Шлиссельбургской крепости. Гравюра 1889 г. по рисунку, сделанному с натуры художником Угрюмовым в 1785 г.

К. А. Разумовский

Монах Авель

Раздел ведет Марина Лермонтова

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Социальный фонд РФ информирует
Общество

Социальный фонд РФ информирует

09 апреля 2024

С начала 2024 года отделение Социального фонда Росси по Санкт-Петербургу и Ленобласти оплатило свыше 22 тысяч дополнительных выходных дней по уходу за детьми с инвалидностью.

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие
Общество

Синявинская врачебная амбулатория отметила 35-летие

06 апреля 2024

Для истории это миг, а для коллектива амбулатории - это значимая веха и бесценные воспоминания. Все меняется в жизни, но неизменным остаётся преданность выбранной профессии, желание и умение помогать людям в трудных ситуациях, заботиться об их здоровье.

Информативная встреча для будущих мам
Общество

Информативная встреча для будущих мам

06 апреля 2024

В Кировском районе прошло мероприятие «Я стану мамой», посвящённое Дню беременных. С 2023 года в календаре значимых дат России появились Дни беременных – 7 апреля и 7 октября. Праздник отмечают два раза в год, когда жизнь обновляется, а потом приносит плоды. Цель – создание образа будущего – счастливой семьи, которая в ожидании новой жизни заполняется смыслами, содействие повышению рождаемости за счет формирования в обществе культуры бережного отношения к материнству и детству.

По предприятиям района
Общество

По предприятиям района

04 апреля 2024

3 апреля и.о. главы администрации Кировского района Сергей Ельчанинов совместно с заместителем по экономике и инвестициям Евгением Павловым и начальником отдела по развитию агропромышленного комплекса Александром Петровым посетили ООО «Консул». Предприятие осуществляет деятельность с 2016 года на территории Кировского района в посёлке Мга и занимается утилизацией и переработкой изношенных автомобильных шин всех видов.

Как получить соцпенсию в 2024 году?
Общество

Как получить соцпенсию в 2024 году?

03 апреля 2024

Эксперт проекта НИФИ Минфина Дайнеко моифинансы.рф в интервью Газета.ру рассказала как оформить социальную пенсию в 2024 году.

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!
Общество

Детский сад Шлиссельбурга — в числе лучших!

03 апреля 2024

Детский сад «Золотой ключик» вошел в число победителей двух профессиональных Всероссийских конкурсов. Дошкольное образовательное учреждение приняло участие во Всероссийском смотре-конкурсе образовательных организаций «Достижения образования» и Всероссийской выставке-смотре «Детский сад: мир любви, заботы и внимания».

47 лет в Команде 47
Общество

47 лет в Команде 47

02 апреля 2024

Кировский район принимает поздравления в честь дня рождения!

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу
Общество

В Ленобласти стартовал весенний призыв на военную службу

01 апреля 2024

На территории Ленинградской области, в соответствии с указом президента России от 31 марта 2024 года, начинается весенний призыв на военную службу. Он пройдет с 1 апреля по 15 июля 2024 года. Срок службы составит один год.