Наш край

Школьные музеи к 70-летней годовщине полного снятия блока Ленинграда

Школьные музеи к 70-летней годовщине полного снятия блока Ленинграда

Обзор выставок школьных музеев Кировского района.

Кировск

Заново воссозданный «Музей Боевой и Трудовой славы», посвященный 268-й Краснознаменной Мгинской стрелковой и 73-й отдельной морской стрелковой бригаде,  в Кировской СОШ № 1 существует уже четыре года. Его возглавляет молодой учитель истории, выпускница Ленинградского Государственного Университета им. А.С. Пушкина Ирина Солдатова – человек творческий и неравнодушно относящийся к теме Великой Отечественной войны.

Ирине досталось не только богатое наследство старого музейного фонда (музей был основан в 1968 году Лидией Алексеевной Кравченко),но ей также активно помогают наши современники. Руководитель поискового отряда «Невский рубеж» из Кировска Леонид Емлинов и участник отряда Николай Шаров щедро поделились артефактами военного времени, найденными во время раскопок на Невском «пятачке» и в районе 5-го Рабочего поселка.В период с 2011 по 2013 годы поддержку музею для проведения ремонта и оборудования помещения оказали вице-губернатор Ленинградской области Николай Емельянов, администрация Кировского муниципального района и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Валерий Ершов. Центральный экспонат выставки, посвященной «Дороге жизни» – макет одного из ее участков – с группой студентов выполнил Игорь Клюшнин, доцент кафедры культурологии и искусства Ленинградского областного университета им. А.С. Пушкина, а стенды изготовила петербургская художница Татьяна Захарина.

В 2012 году, посетив со своими учениками в Санкт-Петербурге конференцию, посвященную истории «Дороги жизни», Ирина Солдатова познакомилась с последней из живых регулировщицей «Дороги жизни», петербурженкой Верой Ивановной Миловидовой (в девичестве – Роговой). В то время бывшая фронтовичка болела и кировчане пришли прямо к ней домой. В память о встрече Вера Ивановна подарила музею свою фотографию времен Великой Отечественной войны, которая стала одним из самых дорогих экспонатов.

Музейный стенд, рассказывающий о жизненной артерии осажденного города, дополнили оригинальные фотографии из архива советского периода и фотодокументы военных лет. Тогда же зародилась идея создания макета, повествующего о «Дороге Жизни». Его изготовили в Пушкине и перевезли в Кировскую СОШ №1 уже в готовом виде. Но концептуально пока макет не завершен – не хватает воспроизведения эпизода воздушного боя над машинами, продвигающимися по льду. Над ним сейчас работает ученик 8-го класса школы Даниил Петров.

Пространство музея выстроено так, что зрители могут свободно передвигаться по залу. Руководитель помогает юным экскурсоводам рассказывать своим сверстникам об одной из наиболее трагических и героических страниц блокады Ленинграда. Экспозицию можно назвать интерактивной, потому что помимо фото и видеоматериалов, посвященных фронтовым событиям, школьники могут «пощупать войну» – взять в руки медали, найденные поисковиками во время раскопок, и фотоматериалы, сохранившиеся в фондах музея. Особую пронзительность добавляет выставленная копия дневника Ирины Михайловны Дунаевской, бойца 942 сп 268 сд, который она вела в период боев на Ленинградском фронте и специально расшифровала после войны для школьного музея.

Экскурсии вызывают большой интерес, что подтверждают все ученики школы, побывавшие на экспозиции. "Музей Боевой и Трудовой Славы" еще ждет своего торжественного открытия, но уже готов встретить первых посетителей.

Адрес музея: г. Кировск, ул. Новая, д.32/2

 

Кстати

Немало жителей Кировска поделились со школьным музеем фотографиями, документами и информацией, сохранившимися в их семейных архивах.

Людмила Владимировна Оленева поделилась дневником военных лет ее отца, учителя Владимира Сергеевича Соловьева, и фотографиями строящегося Кировска.

Елена Александровна Кашина – ребенок блокады, передала в дар музею фотографии Кировска послевоенного времени и патефон с пластинками.

Юрий Владимирович Яшин, бывший ученик школы, принес аттестат зрелости за 1956 год и подарил фотографии и вырезки из старых газет, рассказывающие о становлении Кировска.

Инна Николаевна Горбунова, дочь первого председателя Кировского городского исполкома Александры Дмитриевны Петуниной, подарила фотографии, вырезки из газет и рассказала о своей матери и послевоенном времени.

Выпускник школы Александр Агеев подарил свой фильм о Невском «пятачке», немецкие книги в электронном виде, переведенные на русский язык и копию Журнала боевых действий войск 115 сд с 27 августа по 1 декабря 1941 г. (рассекреченные фонды из Министерства Обороны), отсканированную с оригинала.

Музей посетила правнучка Андрея Гордеевича Шкаробурова, воевавшего, погибшего и захороненного на Невском «пятачке» – Юлия. Фото ее прадеда хранится в школьном музее. Она передала в музей копию фронтового письма Андрея Гордеевича.

Учитель Вячеслав Павлович Комаров подарил музею керосиновую лампу, Людмила Васильевна Монахова на временное хранение передала печатную машинку, а Ольга Александровна Ичина подарила музею рубель (гладильный валек).

 

 

Отрадное

В музее боевой Славы им. 124 Мгинско-Хинганской Краснознаменной ордена А.В. Суворова стрелковой дивизии» созданном в Лицее г. Отрадного, с 21 января до 31 января прошла выносная выставка проектов, посвященных блокадному Ленинграду и освобождению города от фашистских захватчиков. У каждого класса была выбрана одна тема, которая в полной мере раскрыла события тех страшных дней.

– Особое внимание зрителей привлекли стенды с блокадными письмами, боевыми наградами, настоящими хлебными карточками, которые предоставили дл выставки семьи лицеистов, – рассказала Надежда Новоселова, заместитель директора Лицея по воспитательной работе, учитель изобразительного искусства. – Один из проектов, посвященный животным ленинградского зоопарка, под названием «Блокадный зоопарк», рассказал о выживании животных во время блокады, об их гибели и о том, как за их жизнь до последней минуты боролись сотрудники зоопарка, сами умиравшие от голода. Благодаря поисковому отряду «Отрада» из Отрадного, экспозицию пополнили осколки снарядов, фрагменты личных вещей бойцов, обнаруженные во время раскопок.

В рамках Слёта, посвященного 70-летию полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от фашистской блокады, экскурсоводы музея – ученики старших классов Лицея  - под руководством Елены Герасимовой и Веры Подъячевой провели экскурсии по Невскому «пятачку» и преддиарамной площади Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» для учащихся Кировского, Тосненского, Волховского, Всеволожского, Киришского районов.

Адрес музея: г. Отрадное, ул. Дружбы, д. 1.

 

Шум

В старейшем школьном музее Кировского района, музее «Дорога жизни», действующим в Шумской средней образовательной школе, 70-летию полного прорыва блокады Ленинграда посвящена выставка «Ленинград. Блокада. Подвиг». На стендах – хроника блокады Ленинграда по месяцам, которую иллюстрируют фотоматериалы и тексты. Особо ценными являются работы военных корреспондентов, подаренные музею в первые годы его работы.

По словам руководителя музея Елизаветы Яковлевны Катковой, Войбокальская операция декабря 1941 года, не позволившая замкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда, продолжает вызывать искренний интерес не только военных историков, но и наших современников. В фондах музея сохранилось немало ценных реликвий, подлинных артефактов военного времени, в том числе одежда Василия Ивановича Сердюка – шофера легендарной трассы, первого пересекшего Ладожское озеро. Сейчас экскурсоводы музея готовятся к участию в областном конкурсе «Память сильнее смерти».

Адрес музея: пос. ст. Войбокало, Школьный пер., д. 1.

 

Назия

В Назиевской СОШ в музее «Навечно в памяти народной» работают несколько постоянных выставок, одна из которых посвящена жизни в рабочих поселках в период блокады Ленинграда. В те суровые годы железнодорожные станции Жихарево принимали эвакуированных жителей блокадного города. Многие из приехавших умирали от истощения и были похоронены в назийской земле. В память об этом в 2013 году на здании железнодорожного вокзала появилась памятная доска. Ее автор – Юрий Оксин, выпускник Назийской средней школы, а ныне – петербургский архитектор, разработал по инициативе школьного музея также макет второй памятной доски, установленной на здании Дома культуры п. Назия в память о работе в годы войны эвакогоспиталя.

Особо дорога руководительнице музея Надежде ИвановнеНикитиной и жителям поселка экспозиция «Битва за Ленинград», посвященная выпускникам Назийской школы, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны. Пятеро из них, Федор Естюшов, Степан Сидоров, Дмитрий Евдокимов, Михаил Горланов и Василий Никольский  - встретили первыми врага на дальних рубежах пограничной заставы Кагул на территории Молдавской АССР в составе 25-го погранотряда. Политрук отряда Василий Никольский в ночь на 22 июня 1941 года заступил на дежурство вместо начальника заставы. Внезапно напавшие гитлеровцы были отброшены точными действиями в пограничную реку Кагул. И позднее, на протяжении одиннадцати дней и ночей небольшой пограничный отряд героически противостоял превышающим его силам противника.

Не всем назийским героям посчастливилось уцелеть. Дмитрий Евдокимов погиб в горах Западного Кавказа, сражаясь в составе стрелкового полка.Федор Естюшов встретил победу в австрийских Альпах, Михаил Горланов – в Бресте, Василий Никольский закончил войну в Вене кавалером 4-х боевых Орденов и многих боевых медалей. Именно он вместе со Степаном Сидоровым помог создать и торжественно открыть музей боевой славы в Назии в 1985 году.

Адрес музея: пос. Назия, ул. Парковая, д. 4

Обзор выставок подготовила Лана Шер

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈
наш край

Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈

06 октября 2023

Свой последний боевой вылет экипаж штурмовика ИЛ-2 под управлением пилота Николая Просветова и стрелка Дмитрия Морева совершил 1 апреля 1943 года. Спустя 80 лет их самолёт в глухих лесах Кировского района нашли ленинградские поисковики. Поднять боевую машину со дна болота было непросто, но ленинградцы успешно справились с этой задачей.

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать  историю Кировского района!»
наш край

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать историю Кировского района!»

19 августа 2022

Знаете ли вы историю родного края? Наверняка что-то слышали от родных и знакомых, что-то читали из газет и книг по краеведению, с чем-то знакомились в стенах музеев. Но, поверьте, никто не знает её так хорошо, как профессионалы, которые уже много лет занимаются поиском исторических фактов, созданием и выпуском сборников о кировской земле.

Земля – что может быть дороже?
наш край

Земля – что может быть дороже?

29 июля 2022

Имя Владимира Константиновича Балюка, директора сельскохозяйственного предприятия «Дальняя Поляна», расположенного в Путилово, известно всем в районе. Да и за его пределами.

Воспоминания о прошлом. Часть 1
наш край

Воспоминания о прошлом. Часть 1

13 августа 2021

Торфопредприятие «Назия» – Назиевстрой технический
В редакцию газеты «Ладога» обратилась уроженка Назии Лариса Петровна Золотых (Панкратова) с просьбой опубликовать ее воспоминания. Женщина проживает в г. Тольятти с 1971 года, но своей родиной всегда считала Кировский район (ст. Жихарево). О любимом поселке, торфопредприятии «Назия», и многом другом она написала документальный цикл. Это истории о событиях 80-летней давности, свидетелем которых сам автор и является.

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть
наш край

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть

24 января 2020

29 февраля 2000-го в Чечне под Аргуном на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен героически погибла шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина.

Маленькие герои большой войны
наш край

Маленькие герои большой войны

20 января 2020

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к врагам.

Дети войны
наш край

Дети войны

24 мая 2019

В Берёзовской библиотеке пос. Старая Малукса прошла встреча учеников начальной школы с ветераном Великой Отечественной войны Л.А. Мельниковой. В полной тишине наши дети слушали рассказ о маленькой девочке из сороковых, которой пришлось пережить страх, холод и голод. Любовь Александровна родилась в 1938 году. Семья жила в дер. Виняголово. Деревня была большой: в ней были своя церковь, клуб, магазин...

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района
наш край

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района

07 мая 2019

25 апреля потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова в составе делегации Дагестанской республики посетили памятные места Кировского района (музей-панораму «Прорыв», мемориал Синявинские высоты). Этой весной герою Великой Отечественной войны исполнилось бы 100 лет.