Наш край

Сенсации «на костях» не получится

Сенсации «на костях» не получится

В декабре минувшего года в ряде федеральных СМИ, в частности, в газете «Аргументы и факты-Петербург» № 49 за 2013, были опубликованы материалы о захоронении времен Великой Отечественной войны, расположенном в Кировске, на месте стадиона им. Морозова. Журналисты заявили, что под стадионом покоятся неперезахороненные останки нескольких тысяч участников прорыва блокады Ленинграда. Корреспонденты «Ладоги» нашли свидетеля, который опроверг эти слухи.

 

Карта «уборочного батальона»

В архивах музея «Невский пятачок» во Всеволожском районе в 2012 году военными историками была обнаружена карта, указывающая на захоронения погибших военнослужащих по состоянию на январь-апрель 1943 года. «Карта расположения братских могил и кладбищ, в коих произведено захоронение трупов погибших военнослужащих Отдельным уборочным батальоном Ленфронта 67 Армии» составлена командиром этого подразделения и содержит информацию о 22 воинских захоронениях, 19 из них расположено на левом берегу Невы,– на территории нынешнего Кировского района.

Самая большая из них, могила № 20, находится по данной карте на месте кировского стадиона им. А.Ю. Морозова. Там, по разным данным было захоронено от 6 350 до почти 20 000 останков солдат Красной армии. Общественное мнение «взорвалось», когда прозвучало предположение, что из могилы № 20 была перенесена только небольшая часть останков, а остальные так и остались лежать под стадионом.

Сторонники существования могилы ссылались на несоответствие фактического количества имен, нанесенных на памятные плиты мемориалов на ул. Советской и Краснофлотской, указанным в документах. Администрация МО «Кировск» в газете «Неделя нашего города» высказала мнение о том, что перед началом строительства стадиона все павшие во время прорыва блокады были перезахоронены, так как «не могли люди кощунственно отнестись к останкам своих предков».

Разница в цифрах связана с тем, что часть архивных свидетельств пока не изучена и на момент погребения у большинства из погибших отсутствовали документы. А общие потери войсковых соединений при прорыве блокады были гигантскими. Например, согласно записи в донесении о списках захороненных, среди общего числа потерь военнослужащих 86 СД в количестве 202 человек, погибших на «Невском плацдарме», захоронено 202 трупа, при этом у 104-х никаких документов удостоверяющих личность не обнаружено.

Чтобы развеять или подтвердить слухи о возможным захоронением под стадионом, 1 декабря по распоряжению и.о. главы администрации Кировского района Юрия Ефимова Межрегиональным общественным фондом увековечивания памяти погибших при защите Отечества были проведены поисково-изыскательные работы на территории стадиона, по итогам которых ни братских могил, ни отдельных останков не обнаружено.

 

Язык до…Кировска доведет

Журналисты газеты «Ладога» хорошо знакомы с руководителями поисковых отрядов, работающих на Кировской земле. Поэтому мы начали с того, что узнали мнение поисковиков.

О найденной «Карте» нам рассказала Елена Комшилова, человек, много лет отдавший поисковому движению. Сама она карты не видела, но вслед за специалистами по военной истории, не сомневается в ее подлинности. Как и ее коллеги, Елена не ищет сенсаций – ей нужна только правда. Она предоставила в распоряжение редакции большое количество материалов, на основании которых поисковики решили, что могила №20 хранит останки советских бойцов и по сей день.

Мы нашли очевидца и участника перезахоронения останков на территории нынешнего кировского стадиона. Это последний из тех, кто прорывал блокаду Ленинграда  на «Невском плацдарме», кировчанин Леонид Никитич Моторин.

В 1944 году он был свидетелем и даже лично принимал участие в перезахоронении останков советских бойцов с этой территории в братские могилы, которые расположены на ул. Советской и Краснофлотской.

По воспоминаниям Леонида Никитича, от Марьинского кладбища до 8-й ГРЭС все овраги были обжиты под землянки, а на территории нынешнего стадиона располагался лагерь нестроевиков, которые жили там в палатках. В 1944 году туда пришли минеры, которые тщательно обследовали местность. Именно они, сняв верхний слой земли, обнаружили массовое захоронение.

Если встать лицом к Неве, то из могил, расположенных с левой стороны оврага (овраг проходит между стадионом и строящейся многоэтажкой), все останки погибших перенесли в братское захоронение на ул. Советской, теперь воинский мемориал. А тех, кто лежал справа, Моторин лично помогал переносить в могилу на Краснофлотскую улицу.

- Когда засыпали землей, они там рядышком, плечо к плечу лежали, - вспоминает Леонид Никитич. - Перенесли всех, до последнего бойца.

Аудиозапись с рассказом фронтовика хранится в редакции.

То, что вместо 6 350 погибших, по документам и установленным именам зафиксированы около 2000 имен, указывает на факт халатного отношения к учету в послевоенные годы, который во времена войны велся «не за страх, а за совесть» и многие документы нам еще предстоит вернуть из военных архивов. Нельзя допустить, чтобы хоть один солдат остался незахороненным. Но важно и то, чтобы истина не погрязла в спекуляциях, в угоду дешевой сенсации. Главное в том, чтобы правда дошла до нас -  потомков тех, кто лежит в Кировской земле -неискаженной.

Лана Шер

Фото с сайта http://www.poxoronka.ru

и из архива администрации Кировского муниципального района Ленинградской области

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈
наш край

Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈

06 октября 2023

Свой последний боевой вылет экипаж штурмовика ИЛ-2 под управлением пилота Николая Просветова и стрелка Дмитрия Морева совершил 1 апреля 1943 года. Спустя 80 лет их самолёт в глухих лесах Кировского района нашли ленинградские поисковики. Поднять боевую машину со дна болота было непросто, но ленинградцы успешно справились с этой задачей.

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать  историю Кировского района!»
наш край

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать историю Кировского района!»

19 августа 2022

Знаете ли вы историю родного края? Наверняка что-то слышали от родных и знакомых, что-то читали из газет и книг по краеведению, с чем-то знакомились в стенах музеев. Но, поверьте, никто не знает её так хорошо, как профессионалы, которые уже много лет занимаются поиском исторических фактов, созданием и выпуском сборников о кировской земле.

Земля – что может быть дороже?
наш край

Земля – что может быть дороже?

29 июля 2022

Имя Владимира Константиновича Балюка, директора сельскохозяйственного предприятия «Дальняя Поляна», расположенного в Путилово, известно всем в районе. Да и за его пределами.

Воспоминания о прошлом. Часть 1
наш край

Воспоминания о прошлом. Часть 1

13 августа 2021

Торфопредприятие «Назия» – Назиевстрой технический
В редакцию газеты «Ладога» обратилась уроженка Назии Лариса Петровна Золотых (Панкратова) с просьбой опубликовать ее воспоминания. Женщина проживает в г. Тольятти с 1971 года, но своей родиной всегда считала Кировский район (ст. Жихарево). О любимом поселке, торфопредприятии «Назия», и многом другом она написала документальный цикл. Это истории о событиях 80-летней давности, свидетелем которых сам автор и является.

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть
наш край

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть

24 января 2020

29 февраля 2000-го в Чечне под Аргуном на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен героически погибла шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина.

Маленькие герои большой войны
наш край

Маленькие герои большой войны

20 января 2020

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к врагам.

Дети войны
наш край

Дети войны

24 мая 2019

В Берёзовской библиотеке пос. Старая Малукса прошла встреча учеников начальной школы с ветераном Великой Отечественной войны Л.А. Мельниковой. В полной тишине наши дети слушали рассказ о маленькой девочке из сороковых, которой пришлось пережить страх, холод и голод. Любовь Александровна родилась в 1938 году. Семья жила в дер. Виняголово. Деревня была большой: в ней были своя церковь, клуб, магазин...

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района
наш край

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района

07 мая 2019

25 апреля потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова в составе делегации Дагестанской республики посетили памятные места Кировского района (музей-панораму «Прорыв», мемориал Синявинские высоты). Этой весной герою Великой Отечественной войны исполнилось бы 100 лет.