Наш край

Ледники возвращают военные долги

Ледники возвращают военные долги

С 19 по 26 августа участники отряда «Шлиссельбург» провели поисковую экспедицию в районе Приэльбрусья.

Одной из не окончательно восстановленных страниц истории Великой Отечественной войны остается битва за Кавказ, семидесятилетие которой мы отмечали в октябре этого года. До наших дней во льдах на перевалах Кабардино-Балкарии и Сванетии покоится прах тысяч солдат, военные атрибуты, оружие…

 

Там, где снег тропинки заметает,

Где лавины грозные шумят,

Эту песнь сложил и распевает

Альпинистов боевой отряд.

Нам в боях родными стали горы,

Не страшны бураны и пурга.

Дан приказ – не долги были сборы

На разведку в логово врага.

 

Помнишь, товарищ, белые снега?

Стройный лес Баксана, блиндажи врага?

Помнишь гранату и записку в ней,

на скалистом гребне для грядущих дней?...

 

У каждого есть личный опыт восприятия Великой Отечественной войны. В начале 80-х годов прошлого века, оказавшись в горах Кабардино-Балкарии по туристической путевке, я была поражена двумя фактами – несравненностью и величием местной природы и количеством небольших, в большей степени безымянных памятников, которыми буквально были «нашпигованы» горные тропы. Большая часть из них была установлена в память о советских воинах, освобождавших Приэльбрусье в ходе битвы за Кавказ – контроперации гитлеровского плана «Эдельвейс». Тогда же, после тренировочного восхождения, сидя у подножия Эльбруса в небольшой столовой «Приюта одиннадцати», я впервые услышала в исполнении известного в СССР инструктора по альпинизму Ивана Никитовича Пелипенко слова песни «Баксанской фронтовой», написанной на мотив довоенного танго из репертуара Клавдии Шульженко. Помню, коротко рассказав нам свою версию ее создания, он добавил, что ледники Приэльбрусья стали вечной и самой прочной безымянной могилой для павших здесь советских воинов... Давно сгорел «Приют одиннадцати», ушло из жизни поколение альпинистов-фронтовиков, а таяние ледников в Приэльбрусье обнажило останки бойцов с обеих противоборствующих сторон, сражавшихся в условья высокогорья. Теперь нам, потомкам, предоставлен уникальный шанс восполнить неизвестные эпизоды кавказской битвы 1943 года, и отдать дань памяти погибшим советским воинам.

 

Справка

Битва за Кавказ (25 июля 1942 года – 9 октября 1943 года, 442 суток) – сражение вооружённых сил стран гитлеровской коалиции - Германии, Румынии и Словакии против СССР во время Великой Отечественной войны за контроль над Кавказом, в частности над нефтедобывающими районами Грозного, Баку и Майкопа. Сражение делится на два этапа: наступление немецких войск (25 июля - 31 декабря 1942) и  контрнаступление советских войск (1 января – 9 октября 1943).

 

Встреча поколений

Приэльбрусье бережно хранит память о военных событиях. Через семьдесят лет после окончания битвы за Кавказ в Санкт-Петербургском отделении агентства ИТАР-ТАСС о событиях Великой Отечественной рассказал их очевидец и непосредственный участник, Михаил Михайлович Бобров. Девяностолетний почетный житель Санкт-Петербурга и прославленный альпинист  в далеком октябре 1943 года обеспечивал в составе группы советских бойцов сброс фашистского знамени и водружение Красного флага на Эльбрусе. О несгибаемом мужестве советских бойцов, сражавшихся в условиях высокогорья, Михаил Бобров спустя десятилетия написал книгу «Фронт над облаками».

 

Наша справка. Михаил Михайлович Бобров родился 11 августа 1923 года в Петрограде. С 1939 года начал заниматься альпинизмом, в 1940 году окончил школу инструкторов альпинизма. В годы Великой Отечественной войны в 1941-42 гг. принимал участие в маскировке высотных доминант Ленинграда (Исаакиевского, Петропавловского соборов, Адмиралтейства, Инженерного замка). Воевал разведчиком на Ленинградском фронте. В качестве старшего инструктора военного альпинизма 105-го отдельного горно-стрелкового отряда Закавказского фронта сражался на центральных перевалах Главного Кавказского хребта.

 

Идея экспедиции появилась у членов отряда «Шлиссельбург» несколько лет назад, когда появились сообщения о том, что в результате таяния на леднике Гарабаши стали находить останки советских бойцов. Поиск планировалось проводить в Приэльбрусье.

Многие из поисковиков занимаются горным туризмом и альпинизмом, поэтому проведение поисковых работ на высоте трудности не представляло. Для раскопок в высокогорье «шлиссельбуржцы» запаслись специальными рыболовными пешнями, которыми наши предки издревле срезают на Ладожском озере до лед при зимней рыбалке. Подготовка к экспедиции проходила не только в отряде, но и в Интернете. Дмитрий Поштаренко обратился к друзьям группы «Шлиссельбург» в сети «ВКонтакте» с просьбой поделиться необходимым альпинистским снаряжением. Так, всем миром быстро собрали необходимые вещи.

 

Находки ледника Гарабаши

Как и многие альпинисты, участники отряда «Шлиссельбург» начали свое восхождение из поселка Терскол, расположенного в Кабардино-Балкарии. Поиск проходил в районе ледников Гарабаши и Терскол, а также перевалов Чиперазау , Терскол и «Эхо войны». Радиальные выходы сменяли переходы на перевалы, расположенные по склонам Эльбруса.

Ребята работали в тех местах, где воевал Бобров и его товарищи. Большое число находок – подписанные солдатские вещи, боеприпасы, остатки альпинистского снаряжения. Кажется неправдоподобным, но по приказу бойцы РККА в числе личного снаряжения брали с собой на высоту более 4000 метров над уровнем моря противогазы! Встречались в горах и более крупные военные артефакты. Так, на перевале Чиперазау, где в послевоенное время установлено наибольшее число памятных знаков, был обнаружен советский блиндаж со следами боя (стреляными гильзами от автоматов советских и немецких марок, винтовок Мосина, следы пулевых попаданий на стенах укрытия). А на леднике Гарабаши оттаял немецкий блиндаж, в котором оказались погоны с шифровкой 99-го егерского батальона. Оба места были надежно защищены от ветра и группы могли хорошо отдохнуть перед боем. Все ненужное снаряжение, часть личных вещей оставлялось прямо на снежных склонах, моренах – насыпях, возникающих при сходе ледников, вмерзало в лед. А теперь военные атрибуты вымываются из оттаявшего грунта. Ледники возвращают долги поисковикам, задача участников экспедиции – бережно и тщательно их собрать.

– Большая часть снаряжения бойцов РККА была обнаружена нами под Эльбрусом, на высоте примерно 3800-3900 метров над уровнем моря, – вспоминает Дмитрий Поштаренко. – Советские воины готовились к взятию вершины, а этот груз был слишком тяжел для проведения стремительного маневра. Кроме котелков и противогазов мы обнаружили даже остатки спальных мешков.

Наверное, самой дорогой находкой стали безымянные останки советского солдата, обнаруженные на леднике, рядом с которыми находились самодельный подписанный котелок и ложка. К сожалению, по инициалам имя бойца установить невозможно. Но сколько еще останков и имен хранят эльбрусские льды!

Вместе с участниками отряда «Шлиссельбург» в поисковых работах приняли участие инструкторы Федерации альпинизма России и бойцы горнострелкового отряда Минобороны РФ, которые в наши дни занимаются захоронением останков солдат погибших в годы Великой Отечественной войны. Военнослужащие российской армии базируются в Терсколе и проходят в Приэльбрусье горнострелковую подготовку, а в качестве зачета им вменяется поиск останков советских солдат. Они ежегодно совершаются торжественные захоронения. Благодаря совместному участию в радиальных выходах, у Дмитрия Поштаренко отработалась более эффективная концепция проведения поисковых работ, которые он наметил на 2014 год.

– На будущий год мы построим работу по-иному, – поясняет Дмитрий. – Будут сформированы две группы – поисково-разведывательная, которая будет мобильно передвигаться по перевалам и находить новые места поиска, и стационарная, ее можно сформировать даже из горных туристов, потому что от ее участников альпинистской подготовки не требуется. Вторая группа будет заниматься поисковыми работами вместе с бойцами из горно-стрелкового отряда, и устанавливать личности павших воинов. Взаимодействие наших двух групп и военных станет более результативным.

Есть ледники, которые поднимают наст как единое целое – тогда военные артефакты сохраняются в наиболее сохранном виде, а есть движущийся ледник – он разрывает на части все, что вмерзло в его площадь. Так, поисковики нашли останки солдата, у которого из личных вещей сохранился только кошелек. Эту мелкую вещь разорвало и разнесло по кускам по леднику Гарабаши на 200-300 метров. И таких ситуаций большинство – горы уничтожают следы войны.

Снаряжение, которое участники отряда «Шлиссельбург» нашли на склоне, уже засыпано на 10 сантиметров раскрошившейся горной породой. Получается, что если поисковые работы в Приэльбрусье не проводить в ближайшие годы, то вымытые из ледников останки и находки военных времен засыплет крошево горных пород.

 

«Горы открывают иную грань души…»

Сейчас результаты работы экспедиции «Эльбрус. Высокий фронт» сезона 2013 года обрабатываются. Началась подготовка участников следующей экспедиции и проработка маршрута на 2014 год. Базовым лагерем вновь станет Терскол, в котором также расположено одно из крупнейших в Кабардино-Балкарии кладбищ бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В советское время там был создан большой музей военной истории, сейчас его экспозиции постепенно пополняются и обновляются. История страны, к сожалению, негативно повлияла на сохранение памяти о войне: установка многочисленных мемориальных табличек со стороны Сванетии (Грузия) фактически завершилась в начале 2000-х годов. Значит наша задача – сохранить то, что еще можно найти и собрать на ледниках со стороны Кабардино-Балкарии. Память нуждается в бережном отношении. И мы в силах сохранить историю высокогорных сражений битвы за Кавказ.

Лана Шер

Фото из архива отряда "Шлиссельбург"

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈
наш край

Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈

06 октября 2023

Свой последний боевой вылет экипаж штурмовика ИЛ-2 под управлением пилота Николая Просветова и стрелка Дмитрия Морева совершил 1 апреля 1943 года. Спустя 80 лет их самолёт в глухих лесах Кировского района нашли ленинградские поисковики. Поднять боевую машину со дна болота было непросто, но ленинградцы успешно справились с этой задачей.

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать  историю Кировского района!»
наш край

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать историю Кировского района!»

19 августа 2022

Знаете ли вы историю родного края? Наверняка что-то слышали от родных и знакомых, что-то читали из газет и книг по краеведению, с чем-то знакомились в стенах музеев. Но, поверьте, никто не знает её так хорошо, как профессионалы, которые уже много лет занимаются поиском исторических фактов, созданием и выпуском сборников о кировской земле.

Земля – что может быть дороже?
наш край

Земля – что может быть дороже?

29 июля 2022

Имя Владимира Константиновича Балюка, директора сельскохозяйственного предприятия «Дальняя Поляна», расположенного в Путилово, известно всем в районе. Да и за его пределами.

Воспоминания о прошлом. Часть 1
наш край

Воспоминания о прошлом. Часть 1

13 августа 2021

Торфопредприятие «Назия» – Назиевстрой технический
В редакцию газеты «Ладога» обратилась уроженка Назии Лариса Петровна Золотых (Панкратова) с просьбой опубликовать ее воспоминания. Женщина проживает в г. Тольятти с 1971 года, но своей родиной всегда считала Кировский район (ст. Жихарево). О любимом поселке, торфопредприятии «Назия», и многом другом она написала документальный цикл. Это истории о событиях 80-летней давности, свидетелем которых сам автор и является.

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть
наш край

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть

24 января 2020

29 февраля 2000-го в Чечне под Аргуном на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен героически погибла шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина.

Маленькие герои большой войны
наш край

Маленькие герои большой войны

20 января 2020

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к врагам.

Дети войны
наш край

Дети войны

24 мая 2019

В Берёзовской библиотеке пос. Старая Малукса прошла встреча учеников начальной школы с ветераном Великой Отечественной войны Л.А. Мельниковой. В полной тишине наши дети слушали рассказ о маленькой девочке из сороковых, которой пришлось пережить страх, холод и голод. Любовь Александровна родилась в 1938 году. Семья жила в дер. Виняголово. Деревня была большой: в ней были своя церковь, клуб, магазин...

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района
наш край

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района

07 мая 2019

25 апреля потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова в составе делегации Дагестанской республики посетили памятные места Кировского района (музей-панораму «Прорыв», мемориал Синявинские высоты). Этой весной герою Великой Отечественной войны исполнилось бы 100 лет.