Наш край

Благие дела Шлиссельбургского музея

Благие дела Шлиссельбургского музея

Экспозиция Музея истории города Шлиссельбурга «По другую сторону блокадного кольца – жизнь населения в оккупированных городах и селах Ленинградской области», ставшая известной всей стране благодаря репортажам федеральных каналов, помогла сибирякам найти на кировской земле своих погибших в годы Великой Отечественной войны родственников.

 

После телесюжета на музей обрушился поток звонков и писем по электронной почте – потомки бойцов Красной Армии, сражавшихся на Волховском и Ленинградском фронтах, просили помощи в поисках своих погибших или пропавших без вести родственников. По совпадению, большая часть респондентов проживает в Сибири и других знакомых, кроме сотрудников Шлиссельбургского музея, у них в Кировском районе нет.

 

Столяров

В один из мартовских дней в музее раздался телефонный звонок из Екатеринбурга. Земляки разыскивали Столярова Тихона Аксёновича, погибшего 21 июня 1943 года в районе Синявинских болот. Им было только известно, что боец Столяров сражался в рядах 86-й стрелковой дивизии. Земляки погибшего красноармейца, сами уже люди преклонного возраста, приехать лично на поиски места захоронения не могли, но очень хотели получить для символического перезахоронения праха бойца в родных местах землю с места его гибели. Сотрудники музея не могли отказать пожилым сибирякам в просьбе, несмотря на то, что в круг их прямых обязанностей такие поручения не входят. Как только сошел снег, шлиссельбургские музейщики выслали в Екатеринбург землю с места гибели Тихона Аксеновича Столярова и гильзу с места боев.

 

Турчанинов

7 августа этого года на электронную почту заведующей филиала Музея истории города Шлиссельбурга Марии Вальковой пришло письмо от Агапитова Александра Ивановича, в котором тот просил посодействовать в поисках места захоронения своего деда, красноармейца Турчанинова Александра Ивановича, умершего в госпитале № 94 в последний день августа 1943 года и захороненного в городе Петрокрепость.

Указанный в письме госпиталь находился недалеко от Шлиссельбурга на Староладожском канале. Мария Валькова подключилась к поискам незамедлительно, как будто почувствовала, что события в этой истории будут развиваться быстро. На следующий день отправитель письма сообщил о том, что он со своей матерью, дочерью героя, вылетает через несколько дней в Санкт-Петербург, чтобы лично принять участие в поисках захоронения.

В августе, в период повсеместных отпусков, быстро получить информацию о местонахождении воинского захоронения в администрациях Шлиссельбурга и Кировского района оказалось делом невыполнимым. Но тут помог случай. В понедельник после летнего отдыха приступила к работе специалист Отдела военного комиссариата Ленинградской области по городу Кировску и Кировскому району Вера Иванова, в базе данных Отделения оказались сведения о Турчанинове Александре Ивановиче. Но когда сотрудники музея через день после получения первого письма выехали к месту захоронения героя, то на мемориальной плите значилась фамилия Турчаникова А.И., то есть данные были указаны с ошибкой. И здесь вновь помогла база данных военкомата – захороненный герой и дед Александра Агапитова оказались одним и тем же человеком – родственники спешили в Шлиссельбург не напрасно.

День встречи Агапитовых с сотрудниками музея запомнился всем надолго. Шлиссельбургские музейные работники привезли родственников погибшего бойца вначале к месту расположения госпиталя №94, находившегося между каналами в районе Ладожской речки, где дочь Турчанинова взяла горсть земли, а затем на Воинское захоронение Шлиссельбурга, где захоронен красноармеец. И с этого места Нина Ивановна взяла горсть земли домой на Урал.

Долго перед мемориальной плитой эта пожилая женщина просила от имени ныне живущих, прощение у всех 5000 захороненных воинов на шлиссельбургской земле за то, что им не удалось увидеть своих детей и внуков…

Перед отъездом в Екатеринбург Агапитовы написали письмо в военкомат об изменении фамилии на общей мемориальной плите, а в будущем они хотят установить индивидуальный памятник на месте гибели бойца. Агапитовы – одна из миллионов семей, у которой погибли родные в годы Великой Отечественной войны. Они свято чтут память своего отца, деда и прадеда, принимают участие в акциях, посвященных военному времени. Но эти воссоединения поколений через долгие десятилетия были бы невозможны без отзывчивости и неравнодушного отношения работников Музея истории города Шлиссельбурга. Именно благодаря их благому делу не прерывается связь, которая создает общую историю, историю нашей страны.

 

Лана Шер

Фото из архива семьи Агапитовых: 9 мая 2013 г. На общероссийской акции «Бессмертный полк» Агапитовы прошли колонной за парадом победы).

Агапитов Александр Иванович, его мама Агапитова Нина Александровна, его сын Иван с невестой Катей).

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈
наш край

Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈

06 октября 2023

Свой последний боевой вылет экипаж штурмовика ИЛ-2 под управлением пилота Николая Просветова и стрелка Дмитрия Морева совершил 1 апреля 1943 года. Спустя 80 лет их самолёт в глухих лесах Кировского района нашли ленинградские поисковики. Поднять боевую машину со дна болота было непросто, но ленинградцы успешно справились с этой задачей.

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать  историю Кировского района!»
наш край

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать историю Кировского района!»

19 августа 2022

Знаете ли вы историю родного края? Наверняка что-то слышали от родных и знакомых, что-то читали из газет и книг по краеведению, с чем-то знакомились в стенах музеев. Но, поверьте, никто не знает её так хорошо, как профессионалы, которые уже много лет занимаются поиском исторических фактов, созданием и выпуском сборников о кировской земле.

Земля – что может быть дороже?
наш край

Земля – что может быть дороже?

29 июля 2022

Имя Владимира Константиновича Балюка, директора сельскохозяйственного предприятия «Дальняя Поляна», расположенного в Путилово, известно всем в районе. Да и за его пределами.

Воспоминания о прошлом. Часть 1
наш край

Воспоминания о прошлом. Часть 1

13 августа 2021

Торфопредприятие «Назия» – Назиевстрой технический
В редакцию газеты «Ладога» обратилась уроженка Назии Лариса Петровна Золотых (Панкратова) с просьбой опубликовать ее воспоминания. Женщина проживает в г. Тольятти с 1971 года, но своей родиной всегда считала Кировский район (ст. Жихарево). О любимом поселке, торфопредприятии «Назия», и многом другом она написала документальный цикл. Это истории о событиях 80-летней давности, свидетелем которых сам автор и является.

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть
наш край

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть

24 января 2020

29 февраля 2000-го в Чечне под Аргуном на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен героически погибла шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина.

Маленькие герои большой войны
наш край

Маленькие герои большой войны

20 января 2020

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к врагам.

Дети войны
наш край

Дети войны

24 мая 2019

В Берёзовской библиотеке пос. Старая Малукса прошла встреча учеников начальной школы с ветераном Великой Отечественной войны Л.А. Мельниковой. В полной тишине наши дети слушали рассказ о маленькой девочке из сороковых, которой пришлось пережить страх, холод и голод. Любовь Александровна родилась в 1938 году. Семья жила в дер. Виняголово. Деревня была большой: в ней были своя церковь, клуб, магазин...

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района
наш край

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района

07 мая 2019

25 апреля потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова в составе делегации Дагестанской республики посетили памятные места Кировского района (музей-панораму «Прорыв», мемориал Синявинские высоты). Этой весной герою Великой Отечественной войны исполнилось бы 100 лет.