Наш край

Рассказать о кровавом плацдарме

Рассказать о кровавом плацдарме

В этом году музею-заповеднику «Прорыв блокады Ленинграда» удалось опубликовать книгу «Плацдарм: Невский пятачок. 1941-1943». В сборник вошли малоизвестные и недоступные ранее документы из архива Министерства обороны Российской Федерации, национального архива США, фотоснимки из государственного архива кинофотодокументов Санкт-Петербурга, большая часть из них напечатана впервые. Книга подготовлена сотрудниками музея-заповедника и санкт-петербургским издательством «Галарт», опубликована на средства мецената Грачьи Погосяна.

 

Как рождалась книга

На презентацию книги были приглашены люди, которые, по словам директора музея-заповедника Дениса Пылева, имеют непосредственное отношение к ее появлению – кто работал над ней, помогал собирать документальные и фотоматериалы, профинансировал ее издание, наконец, печатал, ревностно относясь к этой важной составляющей работы.

Плацдарм на Неве – одна из самых «горячих точек» в битве за Ленинград – представлен современными научными исследованиями сотрудников музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», научно-исследовательского института (военной истории) военной академии генерального штаба Вооружённых сил РФ, военно-исторического музея истории артиллерии, инженерных войск и войск связи и Санкт-Петербургского института истории российской академии наук.

Материалы книги выстроены в хронологическом порядке, поэтому она легко читается.

О том, как зарождалась книга, рассказал ее главный инициатор и составитель Олег Суходымцев:

– Первая книга, которую мы сделали по «Невскому пятачку» – это «Невский пятачок: от плацдарма к мемориалу». Мы думали, что ее переиздадим, что-то добавим… Потом решили, что нет, нужно делать новую книгу, так как материалов в музее набралось много, кроме того институт военной истории предложил свои наработки. Таким образом, в результате сотрудничества с Вячеславом Мосуновым (военно-артиллерийским музеем), Эдуардом Коршуновым (институт военной истории) и еще с одним профессиональным историком Александром Рупасовым мы собрали материал и сделали эту книгу.

За время работы над книгой историкам удалось посмертно реабилитировать память одного из командиров Красной Армии.

– Меня очень радует, что в этой книге мы написали о майоре Седых, – рассказывает Олег Суходымцев. – Этот командир первым захватил Невский пятачок в сентябре 1941 года, а 2 ноября 1941 года он был расстрелян. Следовательно, вычеркнут из истории. Впервые широкий круг читателей узнал о нем из газетных материалов Сергея Глезерова («Санкт-Петербургские Ведомости») и Елены Гусаренко («МК в Питере»). Журналисты написали эти статьи благодаря сотрудничеству с военной прокуратурой. На Седых выходили из разных источников. Военно-медицинский архив огромную помощь оказал. Оттуда кусочек, из ФСБ – кусочек, из УВД, центрального архива министерства обороны. Из этой мозаики сложилась картина. Военная прокуратура посмотрела материалы, которые мы им предложили, подключила свои возможности, и в результате, 14 сентября 2010 года майор Седых был реабилитирован.

Книга пытается разобраться в причинах расстрела Степана Седых. После месяца боев, он, будучи профессиональным командиром, доложил по телефону, что 576-сп нужна помощь авиации, танков и артиллерии, иначе обеспечено поражение: солдаты гибнут, плацдарм не расширяется, прорыв блокады не удается. За этот правдивый доклад особый отдел 115 дивизии даже в чудовищных условиях боев за невский плацдарм переправился на лодках на левый берег Невы и расстрелял его прямо перед строем.

 

55 тысяч судеб на два километра фронта

В последние годы идет много споров: а так ли стратегически важен в исходе Великой Отечественной плацдарм «Невский пятачок»? Книга доказывает необходимость этой боевой точки в прорыве блокады Ленинграда. Используя фактический материал, авторы помогают развеять и некоторые мифы вокруг истории Невского пятачка.

– Около 200 тысяч человек предполагаемых потерь, которые звучали прежде, мы снизили до 150 тысяч общих потерь, – говорит Олег Суходымцев. – Лет через пять можно будет назвать более точную цифру. Работа впереди еще большая.

По словам историков, сегодня многие пытаются фальсифицировать события Великой Отечественной, вплоть до того, что пытаются приписать победу в этой войне не советскому народу, а его союзникам, скажем, Америке. А ведь любое искажение истории приводит к новым ошибкам.

– Пять лет продолжалась кровавая вакханалия, – говорит директор государственного музея «Невский пятачок» Александр Осипов. – Историю нужно знать, для того чтобы не случалось такого впредь. Никто не дает гарантий, что война не повторится снова, потому что вооруженные конфликты – суровая реальность нашего времени.

По словам директора государственного музея «Невский пятачок» Александра Осипова, Нева – это огромная братская могила. Местами ее глубина достигает 17 метров. А дно Невы, рассказывают водолазы, как иголки ежа, только из него кости человеческие торчат. Нева так и останется вечной могилой для погибших в ней. Останки еще до сих пор не подняты с земли, а со дна реки и вовсе не представляется возможным их собрать. В общей сложности сейчас найдено 55 тысяч человек: 30 тысяч выявленных фамилий на правом берегу и 25 тысяч похороненных на плацдарме.

– Почему не прорвали блокаду именно на плацдарме? – объясняет Александр Осипов. – Из-за брошенной Дубровской 8 ГЭС, заняв которую, враг вел непрерывный огонь. Вся территория плацдарма – зона сплошного поражения, людей вывозили с пятачка, а они гибли в Невской Дубровке. А сколько утонувших в Неве? Еще один факт, который меня затрагивает до глубины души – беспрерывные атаки были. И это не является признаком командирского тактического мастерства. Солдат гоняли в атаку беспрерывно по 12-14 раз. В документах все это отображено. В Невской Дубровке стояла полоса заградительного отряда, которая пропускала солдат только в сторону плацдарма. Я надеюсь, что эта книга станет краеугольным камнем истории прорыва. Пора уже все точки расставлять над «i».

 

Белые пятна истории

Война продолжалась 1418 дней, а 1126 дней – это история блокады, и до сих пор она – белое пятно. Пробелы удалось бы заполнить, если бы со всех военных архивов наконец были сняты грифы «секретно», «совершенно секретно».

– Нельзя стесняться и малоприятных фактов,– убежден Александр Осипов.  - Пора уже государству объявить все документы, действующие во время войны, открытыми. Но пока об этом даже вопрос не стоит.

Тема Великой Отечественной войны, в частности, история прорыва блокады Ленинграда, никогда не перестанет быть интересной. Многое в этих страниц до сих пор остается тайной, разгадывать которую будет еще не одно поколение. К примеру, не разгадана для историков Синявинская операция 1942 года. Нет никаких источников о причинах ее начала.

– Я не находил директив, решений главнокомандующих, их нет, не опубликованы, – сокрушается Олег Суходымцев. – хотя во всех источниках пишут: «согласно распоряжениям ставки». А где этот документ? Работа с историей – это как детектив, а ты как сыщик идешь, цепляясь за одно, другое...

Историки заметили, что сегодня государство мало уделяет внимания музеям. Издать книгу очень тяжело, поэтому музей чрезвычайно благодарен меценату, который оказал финансовую помощь в этом. Грачья Погосян от музея военного костюма был удостоен медали «200 лет Георгиевского Креста».

Кстати, музею-заповеднику «Прорыв блокады Ленинграда» тоже была передана медаль – «200 лет Бородино», а директора музея Дениса Пылева наградили медалью «200 лет Бородинского сражения».

По мнению историка, писателя и переводчика с немецкого языка Юрия Лебедева, эта историческая книга не просто внушает доверие, а обогащает знания. В ней нет идеологии, псевдогероизации. Она достоверна. В ней есть и русский взгляд и благодаря Вячеславу Мосунову, три интересных очерка о действиях немецких войск.

Книга должна быть полезна поисковым объединениям, школьникам, всем кто изучает историю Великой Отечественной войны.

Светлана Машкова, фото автора

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈
наш край

Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈

06 октября 2023

Свой последний боевой вылет экипаж штурмовика ИЛ-2 под управлением пилота Николая Просветова и стрелка Дмитрия Морева совершил 1 апреля 1943 года. Спустя 80 лет их самолёт в глухих лесах Кировского района нашли ленинградские поисковики. Поднять боевую машину со дна болота было непросто, но ленинградцы успешно справились с этой задачей.

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать  историю Кировского района!»
наш край

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать историю Кировского района!»

19 августа 2022

Знаете ли вы историю родного края? Наверняка что-то слышали от родных и знакомых, что-то читали из газет и книг по краеведению, с чем-то знакомились в стенах музеев. Но, поверьте, никто не знает её так хорошо, как профессионалы, которые уже много лет занимаются поиском исторических фактов, созданием и выпуском сборников о кировской земле.

Земля – что может быть дороже?
наш край

Земля – что может быть дороже?

29 июля 2022

Имя Владимира Константиновича Балюка, директора сельскохозяйственного предприятия «Дальняя Поляна», расположенного в Путилово, известно всем в районе. Да и за его пределами.

Воспоминания о прошлом. Часть 1
наш край

Воспоминания о прошлом. Часть 1

13 августа 2021

Торфопредприятие «Назия» – Назиевстрой технический
В редакцию газеты «Ладога» обратилась уроженка Назии Лариса Петровна Золотых (Панкратова) с просьбой опубликовать ее воспоминания. Женщина проживает в г. Тольятти с 1971 года, но своей родиной всегда считала Кировский район (ст. Жихарево). О любимом поселке, торфопредприятии «Назия», и многом другом она написала документальный цикл. Это истории о событиях 80-летней давности, свидетелем которых сам автор и является.

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть
наш край

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть

24 января 2020

29 февраля 2000-го в Чечне под Аргуном на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен героически погибла шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина.

Маленькие герои большой войны
наш край

Маленькие герои большой войны

20 января 2020

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к врагам.

Дети войны
наш край

Дети войны

24 мая 2019

В Берёзовской библиотеке пос. Старая Малукса прошла встреча учеников начальной школы с ветераном Великой Отечественной войны Л.А. Мельниковой. В полной тишине наши дети слушали рассказ о маленькой девочке из сороковых, которой пришлось пережить страх, холод и голод. Любовь Александровна родилась в 1938 году. Семья жила в дер. Виняголово. Деревня была большой: в ней были своя церковь, клуб, магазин...

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района
наш край

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района

07 мая 2019

25 апреля потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова в составе делегации Дагестанской республики посетили памятные места Кировского района (музей-панораму «Прорыв», мемориал Синявинские высоты). Этой весной герою Великой Отечественной войны исполнилось бы 100 лет.