Наш край

23 февраля – что празднуем?

23 февраля – что празднуем?

Недавно российское телевидение снова порадовалолюбителей хорошего кино. Фильм «Служили два товарища», пожалуй – одна из лучших лент о Гражданской войне, созданных советским кинематографом. Кинокартина, разумеется, не свободна от идеологических клише, но в наше время, как и в советское, смотрится с удовольствием, заставляет сопереживать не только главным героям, но и их антагонистам. Авторы фильма, не без риска для собственной карьеры, позаботились о балансе зрительских симпатий и антипатий в отношении белых и красных.

Любому, даже самому за идеологизированному советскому зрителю не могли не приглянуться интеллигентные, образованные, да просто красивые белые офицеры, показанные не трафаретно, а как обычные люди – совершающие ошибки, страдающие, переживающие за свое будущее и за судьбу дела, которому служат. И мало у кого не дрогнуло сердце при виде сцены коллективного самоубийства последних защитников  Крыма, в финале картины уходящих в воду Черного моря – как журавлиный клин в небо. Даже блестяще сыгранный Владимиром Высоцким поручик Брусенцов – убийца главного героя, показан как сильная, жизнелюбивая натура и мятущаяся душа, не выдерживающая внутреннего разлада, разлуки с родиной. При этом искреннюю симпатию вызывают, конечно, иглавные герои – красный боец, поповский сын Некрасов и его холеричный друг-товарищ Карякин, наивно мечтающий закрыть все тюрьмы и накормитьвсех голодных.

Главное впечатление от очередного просмотра этого с детства знакомого фильманеизменно: друг против друга воюют обычные русские люди, у которых больше общего, чем различного, и что эта война, косящая и белых, и красных – какая-то чудовищная ошибка, злая насмешка судьбы. Это становится тем более очевидным, если на Гражданскую войну посмотреть сквозь увеличительное стекло научных фактов и цифр. Оказывается, друг с другом воевали представители одних и тех же сословий и классов. А Красная армия по праву может считаться наследницей армии царской.

 

ОТЕЧЕСТВО В ОПАСНОСТИ

Прежде чем построить свою, регулярную Красную армию, большевики потрудились над разрушениемстарой, и без того разложенной до предела в результате революционных потрясений. Только вот создать что-то новое из ничего невозможно. Некоторое время новую власть защищали разношерстные отряды добровольцев. Но вскоре большевистские лидеры убедились, что без массовой, регулярной армии им власть не удержать. С запада давили немцы, внутри страны зарождалось белое движение. 15 января 1918 года был опубликован декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О Рабоче-Крестьянской Красной Армии». Новая армия организовывалась на двух базовых принципах:

1) Рабоче-Крестьянская КраснаяАрмiя создается из наиболѣесознательныхъ и организованныхъэлементовъ трудящихся классовъ.

2) Доступъвъея ряды открытъ для всѣхъ гражданъ Россiйской Республики не моложе 18 лѣтъ. Въ Красную Армiюпоступаетъ каждый, кто готовъ отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеванной Октябрьской Революцiи, и власти Совѣтовъ и соціализма.

Почему же днем основания армии считается 23 февраля 1918 года? В этот день по новому стилю было опубликовано знаменитое воззвание СНК «Социалистическое отечество в опасности!». Воззвание появилось в связи с начавшимся 18 февраля германским наступлением (28 февраля немцы возьмут Псков, 4 марта – Нарву). На основании воззвания Верховный главнокомандующий, бывший прапорщик Николай Крыленко подписал приказ о «революционной мобилизации».

 

ГОСПОДА-ТОВАРИЩИ ОФИЦЕРЫ

Очевидно, что никакая армия не может состоять из одних рядовых. Чтобы успешно воевать, нужны опытные командиры. Строительным материалом для новых вооруженных сил во многом послужили старые кадры – вчерашние «ваши благородия» и «ваши превосходительства». 

Вернемся к фильму «Служили два товарища».  Сыгранный Роланом Быковым бывший красный командир Карякин разжалован в рядовые за то, что собственноручно «шлепнул военспеца». Военспецами называли главным образом офицеров старой армии, привлеченных к службе в пролетарском войске.Методы привлечения были разные – в том числе и репрессивные. 29 июня 1918 года Совет народных комиссаров издал декрет, согласно которому началасьпринудительная мобилизация бывших офицеров и чиновников. Осенью 1919 года в рядах Красной армии служило 35,5 тысяч офицеров и генералов и около 4-х тысяч военных чиновников. Но отнюдь не всегда вчерашние золотопогонники шли в революционную армию по принуждению. Породистый начальник штабав фильме «Служили два товарища»– явно из бывших царских офицеров, скорее всего, добровольно ставший на сторону красных. И таких было много: кто-то шел по убеждениям, кто-то намеревался продолжить военную карьеру и дальновидно ставил на красных. Тут уместно вспомнить еще один старый советский фильм оГражданской: герой картины «Красная площадь», кадровый офицер, идет служить красным, преодолев сомнения в правильности такого выбора.

До сих пор распространено ошибочное мнение, что большинство царских офицеров влилось в состав белых армий.Это не так. После Октябрьской революции в русском офицерском корпусе  произошёл раскол. Офицерство разделилось на три почти равные части: одни подались к белым, другие к красным, а третьи – никуда, выбрав выжидательную тактику.

По подсчетам военного историка Александра Кавтарадзе, в общей сложности около 30 % дореволюционного офицерского корпуса прошли службу в рядах Красной армии. При этом почти что всё её командование состояло из «бывших». Из 20 человек, занимавших в ходе Гражданской войны должности командующих фронтами, 17 человек, или 85%, были кадровыми офицерами старой армии. Должности начальников штабов фронтов занимали 25 человека – все бывшие кадровые офицеры, 22 генштабиста и 3 полковника старой армии.

Среди известных советских военачальников было немало тех, кто до революции носил офицерские и генеральские погоны:И. Х. Баграмян, М. Д. Бонч-Бруевич, И. И. Вацетис, Л. А. Говоров, А. И. Егоров, С. С. КаменевА. И. Корк, Б. М. Шапошников, Д. М. Карбышев, и многие другие.

Таким образом, между РККА и воинами Александра Невского, Дмитрия Донского и Петра Великого есть прямая преемственность, нерушимая связь поколений. И армия, освободившая мир от фашизма в 1945-м, стала достойной наследницей и суворовских чудо-богатырей, и героев  Бородина и Плевны.

Поэтому 23 февраля, в прошлом – День Советской армии и Военно-морского флота, вполне соответствует своему нынешнему названию – День защитника Отечества.

 

 

 

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈
наш край

Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈

06 октября 2023

Свой последний боевой вылет экипаж штурмовика ИЛ-2 под управлением пилота Николая Просветова и стрелка Дмитрия Морева совершил 1 апреля 1943 года. Спустя 80 лет их самолёт в глухих лесах Кировского района нашли ленинградские поисковики. Поднять боевую машину со дна болота было непросто, но ленинградцы успешно справились с этой задачей.

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать  историю Кировского района!»
наш край

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать историю Кировского района!»

19 августа 2022

Знаете ли вы историю родного края? Наверняка что-то слышали от родных и знакомых, что-то читали из газет и книг по краеведению, с чем-то знакомились в стенах музеев. Но, поверьте, никто не знает её так хорошо, как профессионалы, которые уже много лет занимаются поиском исторических фактов, созданием и выпуском сборников о кировской земле.

Земля – что может быть дороже?
наш край

Земля – что может быть дороже?

29 июля 2022

Имя Владимира Константиновича Балюка, директора сельскохозяйственного предприятия «Дальняя Поляна», расположенного в Путилово, известно всем в районе. Да и за его пределами.

Воспоминания о прошлом. Часть 1
наш край

Воспоминания о прошлом. Часть 1

13 августа 2021

Торфопредприятие «Назия» – Назиевстрой технический
В редакцию газеты «Ладога» обратилась уроженка Назии Лариса Петровна Золотых (Панкратова) с просьбой опубликовать ее воспоминания. Женщина проживает в г. Тольятти с 1971 года, но своей родиной всегда считала Кировский район (ст. Жихарево). О любимом поселке, торфопредприятии «Назия», и многом другом она написала документальный цикл. Это истории о событиях 80-летней давности, свидетелем которых сам автор и является.

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть
наш край

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть

24 января 2020

29 февраля 2000-го в Чечне под Аргуном на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен героически погибла шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина.

Маленькие герои большой войны
наш край

Маленькие герои большой войны

20 января 2020

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к врагам.

Дети войны
наш край

Дети войны

24 мая 2019

В Берёзовской библиотеке пос. Старая Малукса прошла встреча учеников начальной школы с ветераном Великой Отечественной войны Л.А. Мельниковой. В полной тишине наши дети слушали рассказ о маленькой девочке из сороковых, которой пришлось пережить страх, холод и голод. Любовь Александровна родилась в 1938 году. Семья жила в дер. Виняголово. Деревня была большой: в ней были своя церковь, клуб, магазин...

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района
наш край

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района

07 мая 2019

25 апреля потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова в составе делегации Дагестанской республики посетили памятные места Кировского района (музей-панораму «Прорыв», мемориал Синявинские высоты). Этой весной герою Великой Отечественной войны исполнилось бы 100 лет.