Наш край

Слезы на Синявинских высотах

Слезы на Синявинских высотах

На Синявинских высотах, в этом святом месте, в день Победы всегда царит особая тревожно-торжественная атмосфера. Многие семьи идут полным составом – и стар и млад – проведать своих родных, погибших в жесточайших боях с фашистами. Прижавшись друг к другу, стоя они у мемориальных плит, на которых среди многих имен выбито и имя дорогого им человека.

У одной из плит, что на аллее Славы, стоит группа людей, о чём-то взволнованно переговариваясь. Подошел к ним. Это оказались семьи Борисовых и Васильевых из города Отрадное. Пришли они поклониться своему геройски погибшему родственнику Петру Николаевичу Лощакову – брату, дяде, деду, прадеду. Петр Николаевич жил в Ленинграде, где и был призван в Красную армию в самые первые дни войны. Работал он на Охте, а своё свободное время отдавал занятиям с испанскими детьми, вывезенными из республики, сражающейся с фашистами. Петр был у них пионервожатым. Все это рассказала мне его родная сестра Клавдия Николаевна Борисова. В этом году ей исполняется восемьдесят лет. Память обострённо напоминает о людях и событиях давно ушедших времен. Три родных брата Клавдии Николаевны ушли на войну сражаться с врагом. Женщина предалась воспоминаниям, и вся семья замерла, слушая её. Племянники погибшего героя Александр и Олег, не прерывая рассказа любимой тети, кивали головой и говорили – то один, то другой: «Да, хорошим и добрым был дядя Петя». И уносились в воспоминаниях в свои довоенные детские годы. На фотографии, что держала в руках внучка Петра Лощакова Ольга, он снят в военной форме, в петлицах воротника три треугольника – старший сержант. В руках у Олега извещения с фронта и письма из военных архивов. У женщин в руках письма Петра, написанные в окопах у Синявинских высот, и одно из них последнее. Самая младшая в семье большеглазая девочка, восьмилетняя Яна, затаив дыхание впитывает в себя рассказы взрослых и их волнение. Можно быть уверенным, в её памяти и в сердце навсегда сохранится этот день и образ прадеда Петра Николаевича.

– На Синявинские высоты мы ездим с ней каждый год. Я очень рада, что она интересуется историей своего края. Значит, цепочка памяти не прерывается, – рассказывает её мама. – В скором времени фото Яниного прадеда будет установлено рядом с мемориальной плитой.

Непрерывным потоком вливаются на высоты к мемориалу новые колонны прибывающих из городов и посёлков Ленобласти людей. Медленно течет людская река по аллее Славы между мемориальных плит – потомки вчитываются в имена на камне, раздвигают цветы, укрывшие надписи, ищут фамилии родных и знакомых. Кто-то находит родное имя и, возложив цветы, преклоняет колени. А на плитах имена бойцов, призванных на защиту Ленинграда из всех республик нашей страны. Встречаются фамилии «русских» немцев. Среди погибших – лейтенант Н.Д. Розенберг. Семья младшего сержанта А.Г. Клейнера, погибшего в боях за Синявино, установила памятник воинам 546 стрелкового полка 191 Краснознаменной стрелковой дивизии. На стеле памятника выбита карта Синявинской наступательной операции осенью 1942 года.

Много родственников пришло поклониться погибшему в 1943 году Григорию Яковлевичу Гартусову. Среди них – совсем юные мальчишки и девчонки, которые пронесут эстафету памяти через свою жизнь.

Прикусив губы, стояли большие группы людей у совсем свежей братской могилы. Квадрат встревоженной земли, обрамленный еловым лапником, пробитые солдатские каски, вставленные в них гвоздики… От волнения перехватывает дыхание. Люди стояли, молча склонив головы. Стояли с мыслью: «Может быть, здесь нашел покой мой дед, отец, брат…» Букеты цветов укрывают землю.

Большое спасибо создателям «стальной стены» из нержавеющей стали и разместившим на ней десятки фотографий погибших защитников Родины.

Уникальная традиция Синявинских высот – устанавливать фотографии погибших воинов возле мемориальных плит и на братских могилах – «режет» по сердцу, дает возможность увидеть лица и глаза солдат Великой Отечественной войны, хоть на короткое время встать с ними в один строй. Мы смотрим на них. Они смотрят на нас. Мы должны быть достойны их, каждого из них, положивших на алтарь Победы свою жизнь.

 

Сергей Карпенко

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈
наш край

Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈

06 октября 2023

Свой последний боевой вылет экипаж штурмовика ИЛ-2 под управлением пилота Николая Просветова и стрелка Дмитрия Морева совершил 1 апреля 1943 года. Спустя 80 лет их самолёт в глухих лесах Кировского района нашли ленинградские поисковики. Поднять боевую машину со дна болота было непросто, но ленинградцы успешно справились с этой задачей.

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать  историю Кировского района!»
наш край

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать историю Кировского района!»

19 августа 2022

Знаете ли вы историю родного края? Наверняка что-то слышали от родных и знакомых, что-то читали из газет и книг по краеведению, с чем-то знакомились в стенах музеев. Но, поверьте, никто не знает её так хорошо, как профессионалы, которые уже много лет занимаются поиском исторических фактов, созданием и выпуском сборников о кировской земле.

Земля – что может быть дороже?
наш край

Земля – что может быть дороже?

29 июля 2022

Имя Владимира Константиновича Балюка, директора сельскохозяйственного предприятия «Дальняя Поляна», расположенного в Путилово, известно всем в районе. Да и за его пределами.

Воспоминания о прошлом. Часть 1
наш край

Воспоминания о прошлом. Часть 1

13 августа 2021

Торфопредприятие «Назия» – Назиевстрой технический
В редакцию газеты «Ладога» обратилась уроженка Назии Лариса Петровна Золотых (Панкратова) с просьбой опубликовать ее воспоминания. Женщина проживает в г. Тольятти с 1971 года, но своей родиной всегда считала Кировский район (ст. Жихарево). О любимом поселке, торфопредприятии «Назия», и многом другом она написала документальный цикл. Это истории о событиях 80-летней давности, свидетелем которых сам автор и является.

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть
наш край

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть

24 января 2020

29 февраля 2000-го в Чечне под Аргуном на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен героически погибла шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина.

Маленькие герои большой войны
наш край

Маленькие герои большой войны

20 января 2020

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к врагам.

Дети войны
наш край

Дети войны

24 мая 2019

В Берёзовской библиотеке пос. Старая Малукса прошла встреча учеников начальной школы с ветераном Великой Отечественной войны Л.А. Мельниковой. В полной тишине наши дети слушали рассказ о маленькой девочке из сороковых, которой пришлось пережить страх, холод и голод. Любовь Александровна родилась в 1938 году. Семья жила в дер. Виняголово. Деревня была большой: в ней были своя церковь, клуб, магазин...

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района
наш край

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района

07 мая 2019

25 апреля потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова в составе делегации Дагестанской республики посетили памятные места Кировского района (музей-панораму «Прорыв», мемориал Синявинские высоты). Этой весной герою Великой Отечественной войны исполнилось бы 100 лет.