Наш край

Чем гордиться Кировскому району?

Чем гордиться Кировскому району?

На ХIV городской выставке «Новые книги о Петербурге», которая проходила в Центральной городской библиотеке имени В.В. Маяковского, Кировский район Ленобласти был представлен тремя книгами. Спрос же на литературу по краеведению объясним: возросший интерес «внутреннего» туризма как со стороны руководителей групп, так и самих туристов, а также – здоровая потребность человека знать свою историю…

 

Выставка проводилась в здании бывшего подворья Троице-Сергиевой Лавры – здания, по описаниям Николая Бердяева, «выкрашенного темно-коричневой краской, с золотым куполом над церковью. За ним, по набережной Фонтанки – дом Белосельских, розоватого цвета, с большими окнами, с кариатидами, налево – Аничков мост». Ныне в этом здании располагается знаменитая «Маяковка». В пятницу 27 ноября, здесь, уже в 14-й раз проводилась ежегодная выставка печатной продукции различных известных и малоизвестных издательств, архивов, музеев, общественных организаций и учебных заведений. Необходимость создания подобной выставки дала о себе знать в канун празднования 300-летия Петербурга. Тогда попытались собрать в помещении библиотеки всех, кто хоть что-то издает о городе. Возможности получения информации для многочисленных посетителей выставки вышли далеко за рамки заявленной темы «книг о Петербурге», об этом свидетельствовали десятки красочных стендов и столов с книгами по истории Ленинградской области и Петербургской губернии.

– Растущий интерес к нашей выставке объясняется тем, что петербуржцы, проживающие в летний сезон на даче или отдыхающие в пределах области, стараются узнать как можно больше о знакомой или полюбившейся им местности. Это вошло в традицию. Так уж сложилось, что Ленинградская область тоже стала зоной наших интересов, – рассказала в беседе с газетой заведующая отделом культурных программ библиотеки Ольга Косогор.

Многообразно была представлена литература по истории Гатчинского, Лужского, Кингисеппского районов, а также ближайших пригородов Санкт-Петербурга. Небольшие отделения Исторического клуба Ленинградской области, литературные объединения, краеведческие общества и православные приходы представляли на суд читателей свои изыскания и литературные произведения.

«Наконец-то Кировский район появился!» – так был встречен стенд с тремя изданиями-исследованиями по истории Шлиссельбургского уезда, предоставленными на выставку благодаря личной инициативе их автора. Вопросы посетителей выставки к автору касались истории русско-шведских отношений до петровских преобразований, фортификационных сооружений так называемого «Городища» на бывшей русско-шведской границе вдоль реки Лава. Простых читателей интересовала история и строительство Ладожских каналов, работа старинных маяков в бухтах и заливах Ладожского озера. Были и такие, кто всерьез недоумевал, почему историки обходят «новгородскую вольницу» этого края, а начинают «свою» историю только со времен Петра. Вопросов было много. Не нашли ответа и такие каверзные, как: «Почему Петр предпочел построить столицу в заболоченном устье Невы, а не на высоких сухих берегах ее истоков (где сейчас располагается Кировск)» и «Действительно ли в знаменитой реликтовой Петровской роще проживает прототип змеи, которая извивается под копытами Медного всадника, – той самой двухметровой гадюки».

И последнее, что приходится признать автору этих строк, более десяти лет участвующей в подобных выставках в Санкт-Петербурге, имея целью просвещение и ознакомление читателей с богатым наследием Шлиссельбургского уезда – это то, что посетители уже не интересуются прошлым местных православных приходов, словно их здесь не было и нет, а история Кировской земли, не ровен час, ограничится пределами блокадного кольца.

 

Ирина Безносюк

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈
наш край

Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈

06 октября 2023

Свой последний боевой вылет экипаж штурмовика ИЛ-2 под управлением пилота Николая Просветова и стрелка Дмитрия Морева совершил 1 апреля 1943 года. Спустя 80 лет их самолёт в глухих лесах Кировского района нашли ленинградские поисковики. Поднять боевую машину со дна болота было непросто, но ленинградцы успешно справились с этой задачей.

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать  историю Кировского района!»
наш край

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать историю Кировского района!»

19 августа 2022

Знаете ли вы историю родного края? Наверняка что-то слышали от родных и знакомых, что-то читали из газет и книг по краеведению, с чем-то знакомились в стенах музеев. Но, поверьте, никто не знает её так хорошо, как профессионалы, которые уже много лет занимаются поиском исторических фактов, созданием и выпуском сборников о кировской земле.

Земля – что может быть дороже?
наш край

Земля – что может быть дороже?

29 июля 2022

Имя Владимира Константиновича Балюка, директора сельскохозяйственного предприятия «Дальняя Поляна», расположенного в Путилово, известно всем в районе. Да и за его пределами.

Воспоминания о прошлом. Часть 1
наш край

Воспоминания о прошлом. Часть 1

13 августа 2021

Торфопредприятие «Назия» – Назиевстрой технический
В редакцию газеты «Ладога» обратилась уроженка Назии Лариса Петровна Золотых (Панкратова) с просьбой опубликовать ее воспоминания. Женщина проживает в г. Тольятти с 1971 года, но своей родиной всегда считала Кировский район (ст. Жихарево). О любимом поселке, торфопредприятии «Назия», и многом другом она написала документальный цикл. Это истории о событиях 80-летней давности, свидетелем которых сам автор и является.

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть
наш край

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть

24 января 2020

29 февраля 2000-го в Чечне под Аргуном на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен героически погибла шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина.

Маленькие герои большой войны
наш край

Маленькие герои большой войны

20 января 2020

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к врагам.

Дети войны
наш край

Дети войны

24 мая 2019

В Берёзовской библиотеке пос. Старая Малукса прошла встреча учеников начальной школы с ветераном Великой Отечественной войны Л.А. Мельниковой. В полной тишине наши дети слушали рассказ о маленькой девочке из сороковых, которой пришлось пережить страх, холод и голод. Любовь Александровна родилась в 1938 году. Семья жила в дер. Виняголово. Деревня была большой: в ней были своя церковь, клуб, магазин...

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района
наш край

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района

07 мая 2019

25 апреля потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова в составе делегации Дагестанской республики посетили памятные места Кировского района (музей-панораму «Прорыв», мемориал Синявинские высоты). Этой весной герою Великой Отечественной войны исполнилось бы 100 лет.