Наш край

Шлиссельбургский десант

Шлиссельбургский десант

Шлиссельбургский десант

В воскресенье, 29 ноября, в Кировском районе, близ бывшей деревни Липки состоялся памятный митинг и открытие памятного знака на месте боя 1-го Отдельного особого лыжного полка моряков Краснознаменного Балтийского флота под командованием В.Ф. Маргелова.

В мероприятии приняли участие глава Кировского муниципального района Дмитрий Василенко, глава администрации города Шлиссельбурга Николай Хоменко, глава администрации Синявинского поселения Екатерина Макштутис, представители Российской общественной организации морских пехотинцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области, фонда ветеранов «Никто кроме нас», настоятель храма Иконы Божией Матери. «Всех скорбящих радость» протоиерей Вячеслав Харинов, начальник береговых войск ВМФ, бывший командир Псковской десантной дивизии генерал-лейтенант Александр Колпаченко, а также воспитанники Нахимовского училища, слушатели артиллерийской академии и военно-морской академии, члены клубов военно-исторической реконструкции, ветераны ВОВ, участники боевых действий локальных конфликтов, потомки участников десанта 28 ноября 1941 года 1-го Отдельного особого лыжного полка моряков Краснознаменного Балтийского Флота под командованием В.Ф. Маргелова и 80-й стрелковой дивизии.
– Сегодня мы собрались здесь по поводу знаменательного события. 28 ноября 1941 года была совершена одна из попыток прорвать блокаду Ленинграда, – отметил Дмитрий Василенко. – Мы все знаем, какие жертвы понес город Ленинград в годы войны. Только по официальным данным, почти 600 000 мирного населения погибло от голода и бомбежек. И эта попытка воинов-героев, которая была совершена здесь, в Шлиссельбурге, 28 ноября 1941 года, была беспрецедентным примером смелости. Бойцы знали, что, скорее всего, враги накроют их минами, но все равно пошли вперед. Командовавший лыжниками Василий Маргелов был тяжело ранен. Прошли годы, но лозунг «Никто кроме нас» актуален и сейчас. Наше государство совсем недавно подверглось коварной атаке в спину. На этот раз со стороны Турции. Я знаю, что сила и мощь нашей армии всегда на страже нашей страны и ее граждан. Это не значит, что мы хотим воевать, но стоять на защите государства и своих интересов мы будем всегда. Россия не хочет и не будет играть по правилам Европы, не поддержит ряд нынешних тенденций, которые актуальны в Европе и Америке. У нас своя культура, и нам есть чем гордиться. Мы – дети и внуки победителей. Давайте беречь это великое наследие и гордиться нашей Великой Родиной!
– Воздушно-десантные войска и морская пехота – это элитные части наших Вооруженных сил. Это они решают основные задачи, которые не позволяют на нашу страну кому-то напасть, – подчеркнул ветеран ВОВ Вячеслав Васильевич Панфилов. – Мне приятно видеть всех вас здесь. Почти у каждого из вас есть родные, погибшие в Великую Отечественную войну. Помните всех отдавших свою жизнь за мир. Память об этом всегда должна храниться в наших сердцах.
Чтобы люди не забывали о героях, было решено установить памятный знак. Честь открыть его предоставили главе района Дмитрию Василенко и внуку участника Шлиссельбургского десанта, военного комиссара 2-го батальона 1-го ООЛП моряков КБФ, политрука Павла Ивановича Шагина – Валерию Шагину.
Валерий Шагин выразил слова глубокой признательности за помощь в поисках места гибели его деда, установлении памятного знака Шлиссельбургскому десанту руководителям Кировского муниципального района Дмитрию Василенко и Михаилу Коломыцеву, главам Шлиссельбурга и Синявинского поселения, а также краеведу Юрию Овсяникову.
Вячеслав Харинов отслужил панихиду по погибшим Шлиссельбургским десантникам.
Возложив цветы к камню, участники митинга продолжили встречу в шлиссельбургском Доме культуры. Делились впечатлениями. Потомки погибших героев рассказывали обо всем, что им удалось узнать о своих погибших и пропавших без вести родных. Сын инструктора по рукопашному бою 218-го стрелкового полка 80-й стрелковой дивизии И. Ильиной (Клебановой) Александр Ильин показал сохранившиеся со времен войны фотографии, среди которых были снимки с дарственной надписью самого Василия Маргелова.

Пресс-служба Кировского МР ЛО
Фото Ю. Бибик и С. Кухталева

В Шлиссельбургском десанте 28 ноября 1941 года удивительным образом переплелись судьбы, зародилось боевое братство трех элитных родов войск нашей армии – Военно-морского флота, Морской пехоты и Воздушно-десантных войск. Отцом братства стал Василий Филиппович Маргелов, или попросту «Батя». Вклад Маргелова в формирование Воздушно-десантных войск в их нынешнем виде нашёл отражение в шуточной расшифровке аббревиатуры ВДВ – «Войска дяди Васи».

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈
наш край

Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈

06 октября 2023

Свой последний боевой вылет экипаж штурмовика ИЛ-2 под управлением пилота Николая Просветова и стрелка Дмитрия Морева совершил 1 апреля 1943 года. Спустя 80 лет их самолёт в глухих лесах Кировского района нашли ленинградские поисковики. Поднять боевую машину со дна болота было непросто, но ленинградцы успешно справились с этой задачей.

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать  историю Кировского района!»
наш край

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать историю Кировского района!»

19 августа 2022

Знаете ли вы историю родного края? Наверняка что-то слышали от родных и знакомых, что-то читали из газет и книг по краеведению, с чем-то знакомились в стенах музеев. Но, поверьте, никто не знает её так хорошо, как профессионалы, которые уже много лет занимаются поиском исторических фактов, созданием и выпуском сборников о кировской земле.

Земля – что может быть дороже?
наш край

Земля – что может быть дороже?

29 июля 2022

Имя Владимира Константиновича Балюка, директора сельскохозяйственного предприятия «Дальняя Поляна», расположенного в Путилово, известно всем в районе. Да и за его пределами.

Воспоминания о прошлом. Часть 1
наш край

Воспоминания о прошлом. Часть 1

13 августа 2021

Торфопредприятие «Назия» – Назиевстрой технический
В редакцию газеты «Ладога» обратилась уроженка Назии Лариса Петровна Золотых (Панкратова) с просьбой опубликовать ее воспоминания. Женщина проживает в г. Тольятти с 1971 года, но своей родиной всегда считала Кировский район (ст. Жихарево). О любимом поселке, торфопредприятии «Назия», и многом другом она написала документальный цикл. Это истории о событиях 80-летней давности, свидетелем которых сам автор и является.

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть
наш край

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть

24 января 2020

29 февраля 2000-го в Чечне под Аргуном на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен героически погибла шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина.

Маленькие герои большой войны
наш край

Маленькие герои большой войны

20 января 2020

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к врагам.

Дети войны
наш край

Дети войны

24 мая 2019

В Берёзовской библиотеке пос. Старая Малукса прошла встреча учеников начальной школы с ветераном Великой Отечественной войны Л.А. Мельниковой. В полной тишине наши дети слушали рассказ о маленькой девочке из сороковых, которой пришлось пережить страх, холод и голод. Любовь Александровна родилась в 1938 году. Семья жила в дер. Виняголово. Деревня была большой: в ней были своя церковь, клуб, магазин...

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района
наш край

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района

07 мая 2019

25 апреля потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова в составе делегации Дагестанской республики посетили памятные места Кировского района (музей-панораму «Прорыв», мемориал Синявинские высоты). Этой весной герою Великой Отечественной войны исполнилось бы 100 лет.