Наш край

«Ингрия» воскрешает имена

«Ингрия» воскрешает имена

«Ингрия» воскрешает имена

3 декабря вся Россия отметила День Неизвестного солдата. В преддверии памятной даты в кировском музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» прошла конференция на тему «Вещественные источники по истории обороны Ленинграда: проблемы атрибуции и степень информативности».


Не только юноши
Тема эта очень важная, неиссякаемая, требующая постоянного внимания и обновления. Ведь сколько еще солдат лежат в земле неопознанные, не помянутые, и ждут своего часа.
– Ты можешь знать хронологию событий Великой Отечественной войны. Можешь знать историю своего прадеда. Но только тогда, когда видишь все своими глазами, видишь, как достают из земли останки людей, когда-то живших, но так трагически стертых с лица Земли – только тогда осознаешь весь масштаб этой ужасной войны, – рассказывает докладчик конференции Лапченко Александра Сергеевна. – Только тогда понимаешь, что твой дед – это всего одна человеческая единица. И ты начинаешь эти масштабы примерять на себя, на свою жизнь, на своих знакомых. Например, нашел останки 30 человек, убитых одновременно, сброшенной немцами бомбой, и соотносишь: 30 человек – это как твоя группа в университете. Раз – и нет людей!
Александра – студентка 4 курса СПбГУ и член поискового отряда «Ингрия». Поступая на исторический факультет, она и не предполагала, что будет заниматься поисковой деятельностью. А в прошлом году написала курсовую «Личные вещи как источник информации о бойцах» и теперь будет писать дипломную работу на схожую тему.
В поисковом отряде «Ингрия» 30 человек, почти половина из них – девушки. Раньше были только юноши. Слабому полу дорогу в отряд проложила Ольга Никитина, которая начинала здесь поваром.
По качеству работы девушки-поисковики не уступают юношам. И если физически более выносливые мальчики копают, то девочки ищут мелкие детали – например, медальоны – поскольку более внимательны, могут заметить то, на что парни не обратят внимания.

Возвратить имена
Такое разделение труда, основанное на женско-мужской психологии, делает работу поискового отряда «Ингрия» очень эффективной. За весеннюю вахту-2015 отрядом было найдено 25 медальонов бойцов, 13 из них уже расшифрованы.
И если найти медальон – это один уровень сложности, то расшифровать его – уже совсем другой, более высокий. Ведь препятствий в расшифровке множество! Например, среди бойцов было распространено поверье: подпишешь медальон – убьют, поэтому очень часто медальоны оказываются или вовсе пустыми, или заполненными всякими мелочами: швейными иголками, махоркой. Не соблюдали предписанное им правило «знать поименно каждого убитого бойца в своем отряде» и командиры, которым вести учет убитых бойцов должным образом было крайне сложно в военных условиях. Все это привело к тому, что сегодня установить личность найденного бойца практически невозможно. Да и реальное место захоронения солдата часто не соответствует указанному в документе. Поэтому главной своей задачей поисковый отряд «Ингрия» считает возвращение имени каждому из защитников Ленинграда. Вопреки всем трудностям.
К счастью, среди бойцов были и несуеверные. Некоторые свои имена выцарапывали прямо на стенках медальона. Подписывали бойцы и свои личные вещи, походную посуду – кружки, ложки, котелки.
Необходимость иметь при себе именованный опознавательный знак к середине войны осознали практически все воины. Подписывание личных вещей стало массовым явлением. Кроме того, в этом занятии бойцы нашли возможность проявить свои творческие способности. Кроме инициалов, фронтовики стали высекать причудливые орнаменты и пейзажи на принадлежащих им вещах, украшая портсигары и походные сумки.

Коварство именованных находок
Но как бы ни старались члены поискового отряда, как бы ни помогали им в их работе именованные бойцами находки, много на пути поисковиков встречается непреодолимых трудностей, из-за которых порой установить личность бойца так и не удается.
– Часто солдаты брали себе на память вещи своих убитых друзей. Случается, что при одном человеке мы находим несколько предметов с разными именами. И установить, как же зовут конкретно этого бойца, мы не можем.
Когда имя восстановить невозможно, единственным решением остается создание братского захоронения.
Такие случаи, когда поисковики находят у бойца чужую именованную вещь, не редки.
– Однажды мы нашли котелок, на нем стояло имя – Григорий Иосифович, и была указана местность, где он жил. Стали искать в разных базах. Оказалось, что этот Григорий Иосифович был награжден в восьмидесятых. Значит, боец вернулся с войны и прожил долгую жизнь. Просто котелок его остался у кого-то из друзей-фронтовиков, который вскоре погиб. Поэтому все находки тщательно проверяются членами поискового отряда. Ведь плохо проверенная информация может «похоронить» выжившего бойца.
В руках поисковых отрядов история, прошлое нашей страны. И пока бойцы – части этой истории – не погребены должным образом, работа поисковиков не остановится. Эти люди взяли на себя большой труд и огромную ответственность – воскресить историю, вернуть всех ее участников этому миру, нашей стране.

Екатерина Свирская

 

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈
наш край

Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈

06 октября 2023

Свой последний боевой вылет экипаж штурмовика ИЛ-2 под управлением пилота Николая Просветова и стрелка Дмитрия Морева совершил 1 апреля 1943 года. Спустя 80 лет их самолёт в глухих лесах Кировского района нашли ленинградские поисковики. Поднять боевую машину со дна болота было непросто, но ленинградцы успешно справились с этой задачей.

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать  историю Кировского района!»
наш край

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать историю Кировского района!»

19 августа 2022

Знаете ли вы историю родного края? Наверняка что-то слышали от родных и знакомых, что-то читали из газет и книг по краеведению, с чем-то знакомились в стенах музеев. Но, поверьте, никто не знает её так хорошо, как профессионалы, которые уже много лет занимаются поиском исторических фактов, созданием и выпуском сборников о кировской земле.

Земля – что может быть дороже?
наш край

Земля – что может быть дороже?

29 июля 2022

Имя Владимира Константиновича Балюка, директора сельскохозяйственного предприятия «Дальняя Поляна», расположенного в Путилово, известно всем в районе. Да и за его пределами.

Воспоминания о прошлом. Часть 1
наш край

Воспоминания о прошлом. Часть 1

13 августа 2021

Торфопредприятие «Назия» – Назиевстрой технический
В редакцию газеты «Ладога» обратилась уроженка Назии Лариса Петровна Золотых (Панкратова) с просьбой опубликовать ее воспоминания. Женщина проживает в г. Тольятти с 1971 года, но своей родиной всегда считала Кировский район (ст. Жихарево). О любимом поселке, торфопредприятии «Назия», и многом другом она написала документальный цикл. Это истории о событиях 80-летней давности, свидетелем которых сам автор и является.

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть
наш край

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть

24 января 2020

29 февраля 2000-го в Чечне под Аргуном на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен героически погибла шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина.

Маленькие герои большой войны
наш край

Маленькие герои большой войны

20 января 2020

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к врагам.

Дети войны
наш край

Дети войны

24 мая 2019

В Берёзовской библиотеке пос. Старая Малукса прошла встреча учеников начальной школы с ветераном Великой Отечественной войны Л.А. Мельниковой. В полной тишине наши дети слушали рассказ о маленькой девочке из сороковых, которой пришлось пережить страх, холод и голод. Любовь Александровна родилась в 1938 году. Семья жила в дер. Виняголово. Деревня была большой: в ней были своя церковь, клуб, магазин...

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района
наш край

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района

07 мая 2019

25 апреля потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова в составе делегации Дагестанской республики посетили памятные места Кировского района (музей-панораму «Прорыв», мемориал Синявинские высоты). Этой весной герою Великой Отечественной войны исполнилось бы 100 лет.