Наш край

Земля бесстрашия – Невский «пятачок»!

Земля бесстрашия – Невский «пятачок»!

Земля бесстрашия – Невский «пятачок»!

Стать свидетелем боёв Великой Отечественной войны, подержать в руках настоящий маузер или прокатиться на немецком мотоцикле – всё это стало возможным для жителей района в минувшее воскресенье. В этот день на Невском «пятачке» состоялась реконструкция военных действий сентября 1941 года.

Взгляд в прошлое
Зрители перенеслись на десятки лет назад, когда была предпринята первая попытка прорыва блокады. Реконструкторы воссоздали высадку разведчиков из 576 полка 115 стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Коньков.
– Беспечно ведут себя немецкие солдаты первой дивизии. Они никак не предполагали появления частей Красной армии, потому что были уверены: удар будет нанесён по Шлиссельбургу. Кроме того, был густой туман. Артиллерийская подготовка не проводилась. Все 320 метров по ширине Невы русские солдаты прошли незамеченными, – раздался из громкоговорителя голос комментатора.
И тут началось. Разведчик русской дивизии ножом незаметно снимает немецкого часового. Фрицы, не подозревая об этом, спокойно сидят на своих позициях, «травят» анекдоты. В это время русские войска уже перебрались с правого берега Невы и заняли плацдарм. В составе 115 дивизии – в основном молодые солдаты. Они хорошо обмундированы и вооружены. Под руководством командира русские успешно наступают. Следуя за пограничниками, сюда прибыли матросы 4-й бригады морской пехоты. На Невском «пятачке» сражаются не только взрослые, но и дети.
Оглушающие взрывы, палящий огонь и «реки крови». Кажется, что вот-вот дуло пулёмета направится в сторону зрителей. Вдруг бой затихает, и русские солдаты начинают ликовать с громкими выкриками «Победа!».
– Невский «пятачок» глобально выполнил свою задачу. Однако в боях здесь погибло неимоверно много наших воинов – 200 тысяч человек на крохотный кусочек земли. Сегодня мы показали реконструкцию этого боя современным жителям. В частности, детям, чтобы они понимали, что здесь происходило, как это было. Потому что со временем забывается всё, стираются из памяти старые события, уходят из жизни ветераны. Мы воссоздаём историю, чтобы в нашей стране не случилось того, что сейчас происходит в союзных государствах и республиках. Основная наша цель – сохранение памяти, сохранение любви к предкам, к Родине, чтобы это не подменилось другими ценностями, – сказал председатель оргкомитета военно-исторического фестиваля «Забытый подвиг» Павел Желтов.
Гости и организаторы мероприятия почтили минутой молчания память солдат, погибших на Невском «пятачке» в годы войны.
– Дорогие друзья! – обратился к гостям директор музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» Денис Пылёв. – В этом году мы отмечали 70-летие Победы. Наливая «сто грамм фронтовых», каждый из нас вспоминает события, которые предшествовали этому великому дню – начало войны, начало блокады. Сегодняшняя инсценировка не является каким-то праздничным действом. Реконструкция направлена на то, чтобы мы в первую очередь вспомнили о боях, которые велись на нашей родной кировской земле.

Общее дело
В реконструкции участвовало 450 человек. Фестиваль был подготовлен военно-историческим клубом «Патриот» при поддержке Российского военно-исторического общества, Поискового движения России и Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа. Они серьёзно подошли к делу. Подготовка мероприятия началась ещё летом. Однако основная работа по обустройству территории проводилась в сентябре.
Проведению реконструкции содействовал фонд «Северная столица», который занимается патриотическими проектами, в том числе патриотическим воспитанием детей. Его сотрудники предоставили несколько автобусов для перевозки школьников. Ребята не только узнали много интересных фактов из истории блокады, но и смогли подержать в руках оружие войны.
Также организаторам помогали волонтёры – учащиеся Нахимовского военно-морского училища. Благодаря слаженной работе участников проекта удалось до мелочей воссоздать сентябрьский день сорок первого года.
– В реконструкции мы использовали настоящие 45-миллиметровые пушки со стороны Красной армии. Со стороны германского вермахта использовались 82-миллиметровые минометы, станковые и лёгкие пулемёты, 75-миллиметровая пушка Pak-40, а также грузовики «Steyr» и мотоциклы. Технику нам предоставил «Музей обороны Ленинграда», который находится во Всеволожске. Мы выражаем особую благодарность директору музея Олегу Титберия, – говорит Денис Фролов, член военно-исторического клуба «Арбат» и участник оргкомитета «Забытый подвиг».
Мероприятие получилось грандиозным. Об этом говорили восторженные крики и громкие аплодисменты благодарных зрителей. По подсчёту организаторов, на Невский «пятачок» прибыло около 10 тысяч человек. Среди них были почётные гости – члены Совета ветеранов Кировского района.
– Нам показалось важным пригласить на это событие ветеранов. Это наша дань уважения людям, которые принимали участие в военных действиях, в том числе на Невском «пятачке», – говорит Анастасия Фёдорова, пресс-секретарь фестиваля.
По словам организаторов, военно-исторические фестивали серии «Забытый подвиг» проводятся постоянно.
– В команде фестиваля я состою с 2014 года, – говорит Фёдорова. – Наше основное мероприятие – это проект «Забытый подвиг – Вторая ударная армия», который мы проводим каждый год в апреле в посёлке Тёсово-Нетыльский Новгородской области. Мы показываем мужество и героизм советских солдат, которые прорывались из немецкого окружения в районе станции Рогавка. Готовиться к этому событию мы начнём уже в октябре. Сегодня мы проводим наше первое мероприятие в Ленинградской области. Мы считаем, что важно говорить о войне понятным для всех языком. Мы надеемся, что Невский «пятачок» послужит нам плацдармом для реконструкции и в следующем году. Тем более что директор музея Денис Пылёв сказал – ему понравилось сегодняшнее мероприятие.

Подготовила Елена Тупко
Фото автора

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈
наш край

Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈

06 октября 2023

Свой последний боевой вылет экипаж штурмовика ИЛ-2 под управлением пилота Николая Просветова и стрелка Дмитрия Морева совершил 1 апреля 1943 года. Спустя 80 лет их самолёт в глухих лесах Кировского района нашли ленинградские поисковики. Поднять боевую машину со дна болота было непросто, но ленинградцы успешно справились с этой задачей.

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать  историю Кировского района!»
наш край

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать историю Кировского района!»

19 августа 2022

Знаете ли вы историю родного края? Наверняка что-то слышали от родных и знакомых, что-то читали из газет и книг по краеведению, с чем-то знакомились в стенах музеев. Но, поверьте, никто не знает её так хорошо, как профессионалы, которые уже много лет занимаются поиском исторических фактов, созданием и выпуском сборников о кировской земле.

Земля – что может быть дороже?
наш край

Земля – что может быть дороже?

29 июля 2022

Имя Владимира Константиновича Балюка, директора сельскохозяйственного предприятия «Дальняя Поляна», расположенного в Путилово, известно всем в районе. Да и за его пределами.

Воспоминания о прошлом. Часть 1
наш край

Воспоминания о прошлом. Часть 1

13 августа 2021

Торфопредприятие «Назия» – Назиевстрой технический
В редакцию газеты «Ладога» обратилась уроженка Назии Лариса Петровна Золотых (Панкратова) с просьбой опубликовать ее воспоминания. Женщина проживает в г. Тольятти с 1971 года, но своей родиной всегда считала Кировский район (ст. Жихарево). О любимом поселке, торфопредприятии «Назия», и многом другом она написала документальный цикл. Это истории о событиях 80-летней давности, свидетелем которых сам автор и является.

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть
наш край

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть

24 января 2020

29 февраля 2000-го в Чечне под Аргуном на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен героически погибла шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина.

Маленькие герои большой войны
наш край

Маленькие герои большой войны

20 января 2020

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к врагам.

Дети войны
наш край

Дети войны

24 мая 2019

В Берёзовской библиотеке пос. Старая Малукса прошла встреча учеников начальной школы с ветераном Великой Отечественной войны Л.А. Мельниковой. В полной тишине наши дети слушали рассказ о маленькой девочке из сороковых, которой пришлось пережить страх, холод и голод. Любовь Александровна родилась в 1938 году. Семья жила в дер. Виняголово. Деревня была большой: в ней были своя церковь, клуб, магазин...

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района
наш край

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района

07 мая 2019

25 апреля потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова в составе делегации Дагестанской республики посетили памятные места Кировского района (музей-панораму «Прорыв», мемориал Синявинские высоты). Этой весной герою Великой Отечественной войны исполнилось бы 100 лет.