Наш край

На Волховском фронте грядут перемены

На Волховском фронте грядут перемены

В минувший вторник на Синявинских высотах начал свою работу международный военно-исторический поисковой лагерь «Волховский фронт».

 

 

 

 

 

 

 

 

Вернут из небытия

«Волховский фронт» – это крупнейший лагерь в этом сезоне. Мероприятие объединило более 700 человек из разных уголков мира. Сюда приехали поисковики из многих регионов России, из стран СНГ и Балтии: Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украины и Киргизии. Отдельный девяностый поисковой батальон Минобороны работает вместе с немецким бундесвером. Их главная цель – поиск и благоустройство захоронений. Работы проводятся на территории Синявинских высот, в нескольких километрах от лагеря.

Перед раскопками была проведена серьёзная подготовительная работа. Ещё зимой специалисты начали работать в архивах, выяснили, какие бои здесь проходили, где стояли наши и немецкие соединения. Поисковики сравнили местность с картами – определили, что здесь было 70 лет назад и что стало сегодня. После этого трудоёмкого процесса установили лагерь и приступили к работе.

Организовали мероприятие Российское военно-историческое общество и Поисковое движение России при поддержке Министерства обороны и Министерства культуры. Министерство обороны предоставило полевые кухни, Музей обороны Ленинграда снабдил лагерь военной техникой.

– Мы надеемся, что объединившись с такими серьёзными организациями, мы достигнем больших результатов. Будет больше сил, а значит, нам будет проще организовать лагерь, – говорит Анна Тотьмянина, сотрудник пресс-службы Российского военно-исторического общества.

На все находки поисковики составляют протокол. В него вносится информация об останках, вплоть до того, как они были расположены относительно сторон света, что находилось рядом с останками, какие вещи были обнаружены. После останки каждого бойца помещаются в отдельный контейнер. Впоследствии они будут захоронены со всеми почестями.

– Над останками будет работать антрополог. На каждого бойца составляется протокол эксгумации, чтобы иметь более полную информацию о нём. С помощью этих документов проще отследить, кого мы нашли, есть ли у него родственники. Если удастся установить личность владельца медалей или медальонов, будем искать его родных,  – объясняют специалисты.

По словам поисковиков, документы оформляются, собираются в общее дело, а после передаются в Поисковое движение России. Конечной инстанцией всех данных о погибших в годы войны является центральный архив Министерства обороны. Сведения хранятся в специальных базах, часть из них публикуется на сайте самого архива, а также на сайте ОБД «Мемориал». Здесь каждый желающий может найти информацию о пропавшем на войне родственнике.

 

Молодо-зелено

Также на Синявинские высоты прибыло 350 подростков из разных поисковых отрядов.

– Мы с нашим поисковым отрядом «Искра» приехали из Алтайского края, из города Барнаула, чтобы продолжить начатое дело: в прошлом году мы ездили на Невский пятачок. Это очень интересная и познавательная работа. Я думаю, каждый гражданин должен быть патриотом своей страны. Люди должны хранить память о предках, которые умирали в боях ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы должны помнить и уважать их подвиг. На Синявинские высоты мы приехали несколько дней назад, нам уже всё нравится, и мы горим желанием поскорее начать работу, – поделился своими впечатлениями Сергей, член поискового отряда «Искра».

В течение первой недели ребятам прочтут лекции по истории России, по истории Великой Отечественной войны, расскажут о боях, которые проходили на Синявинских высотах, о прорыве блокады Ленинграда, расскажут о Ленинградской битве, о форме и снаряжении солдат Красной Армии и Вермахта, о военном оружии. Также юным поисковикам расскажут об истории Поискового движения России и о том, как организация работает сегодня.

– Главная идея этого мероприятия – научить ребят увековечивать память о погибших бойцах и пронести её сквозь поколения, а также узнать как можно больше имён без вести пропавших и захоронить со всеми почестями их останки. Мы учим ребят той системе поиска, по которой работают Поисковое движение России и Российское военно-историческое общество. Мы объясняем, с чего нужно начинать, какие методы использовать, – говорит Анна Сергеевна.

По словам организаторов, юные искатели узнают о моральном кодексе поисковика, об основах археологического метода подъёма, о документационном обеспечении поисковых работ – как правильно заполнять протоколы и сопутствующие им документы.

– А вот уже со второй недели они выйдут на поисковые работы, где применят полученные знания на практике. Им в этом будут помогать опытные поисковики. Некоторые из которых работают в данной сфере более 20 лет, – говорят организаторы.

Работать поисковикам придётся в любых погодных условиях – и в зной, и в дождь, в лесу и на болотах. Благо, в лагере созданы все условия для проживания. На территории располагается полевая кухня и медпункт.

Отдельно расположен реконструированный лагерь – здесь можно увидеть быт времён войны, восстановленную технику (более 10 единиц техники), форму солдат Красной Армии образца 1943 года.

Результаты работы отрядов можно будет увидеть только через две недели. Закрытие лагеря назначено на 25 августа.

 

Елена Тупко
Фото пресс-службы  Кировского МР ЛО

 

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈
наш край

Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈

06 октября 2023

Свой последний боевой вылет экипаж штурмовика ИЛ-2 под управлением пилота Николая Просветова и стрелка Дмитрия Морева совершил 1 апреля 1943 года. Спустя 80 лет их самолёт в глухих лесах Кировского района нашли ленинградские поисковики. Поднять боевую машину со дна болота было непросто, но ленинградцы успешно справились с этой задачей.

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать  историю Кировского района!»
наш край

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать историю Кировского района!»

19 августа 2022

Знаете ли вы историю родного края? Наверняка что-то слышали от родных и знакомых, что-то читали из газет и книг по краеведению, с чем-то знакомились в стенах музеев. Но, поверьте, никто не знает её так хорошо, как профессионалы, которые уже много лет занимаются поиском исторических фактов, созданием и выпуском сборников о кировской земле.

Земля – что может быть дороже?
наш край

Земля – что может быть дороже?

29 июля 2022

Имя Владимира Константиновича Балюка, директора сельскохозяйственного предприятия «Дальняя Поляна», расположенного в Путилово, известно всем в районе. Да и за его пределами.

Воспоминания о прошлом. Часть 1
наш край

Воспоминания о прошлом. Часть 1

13 августа 2021

Торфопредприятие «Назия» – Назиевстрой технический
В редакцию газеты «Ладога» обратилась уроженка Назии Лариса Петровна Золотых (Панкратова) с просьбой опубликовать ее воспоминания. Женщина проживает в г. Тольятти с 1971 года, но своей родиной всегда считала Кировский район (ст. Жихарево). О любимом поселке, торфопредприятии «Назия», и многом другом она написала документальный цикл. Это истории о событиях 80-летней давности, свидетелем которых сам автор и является.

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть
наш край

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть

24 января 2020

29 февраля 2000-го в Чечне под Аргуном на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен героически погибла шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина.

Маленькие герои большой войны
наш край

Маленькие герои большой войны

20 января 2020

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к врагам.

Дети войны
наш край

Дети войны

24 мая 2019

В Берёзовской библиотеке пос. Старая Малукса прошла встреча учеников начальной школы с ветераном Великой Отечественной войны Л.А. Мельниковой. В полной тишине наши дети слушали рассказ о маленькой девочке из сороковых, которой пришлось пережить страх, холод и голод. Любовь Александровна родилась в 1938 году. Семья жила в дер. Виняголово. Деревня была большой: в ней были своя церковь, клуб, магазин...

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района
наш край

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района

07 мая 2019

25 апреля потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова в составе делегации Дагестанской республики посетили памятные места Кировского района (музей-панораму «Прорыв», мемориал Синявинские высоты). Этой весной герою Великой Отечественной войны исполнилось бы 100 лет.