Наш край

На линии огня

На линии огня

Как важно сохранить память о своих предках! По крупицам собирать факты биографии родных, чтобы впоследствии поведать о них всей стране. Стране, ради благополучия которой верные сыны Родины самоотверженно проливали кровь. Юрий Николаевич Амосков до сих пор хранит военный билет отца. На пожелтевших от времени страницах написана часть истории целого поколения великой державы.

 

Три войны в одной судьбе

Николай Андреевич Амосков родился в 1916 году. По иронии судьбы человеку, появившемуся на свет в разгар Первой мировой, предстояло пройти ещё не одно испытание в своей жизни. Парнишке было немного за двадцать, когда его призвали на фронт. Николай Андреевич участвовал в военных действиях во время Финской войны. Его часть располагалась в Карелии, под Петрозаводском, в деревне Подпорожье.

Уже после призыва Николая в ряды Красной армии в семье Амосковых родился сын Юра. Подрастая, любознательный мальчишка заинтересовался подвигами отца. Амосков-старший часто рассказывал ему о военных событиях.

– Конкретное место, где воевал отец, мне неизвестно. Знаю, что это был Карельский фронт, 18 укрепрайон. В основном папа рассказывал о событиях, которые происходили в годы его службы. Он поведал мне историю, как однажды они с командиром попали в финскую засаду, как отбивались от врага. В этих страшных событиях погиб его друг. Он похоронен в братской могиле под Петрозаводском, – рассказывает Юрий Николаевич.

Потом началась Великая Отечественная война. Николая Андреевича вновь призвали на фронт. Мужчина служил на бомбардировщике в лётной части в 4-м районе авиабазирования 7-й воздушной армии. Семья Амосковых в это время жила в Карелии, в деревне на берегу реки Водлы.

– Наша деревня страдала от финских авианалётов. Здесь происходили страшные события. Мы часто попадали под бомбёжки. Бедные жители выживали, как могли: одни убегали, другие прятались в погребах. До сих пор живы воспоминания, как мы с сестрёнками бежали прятаться, – вновь прокручивает в памяти минувшие события Юрий Амосков.

 

Не сын полка

В 1943-1944 годах Николай забрал жену с детьми к себе в часть. Николай Андреевич был назначен водителем начальника штаба подполковника Василия Каюрова. Мать Юрия Марию Степановну также пригласили в армию как вольнонаёмную. Женщина стала работать в этой части бухгалтером. Сын всегда был рядом с родителями.

– Пока отец занимался своими военными делами, служил в звании старшины, мы с матерью находились в гарнизоне. Мать занималась снабжением, обмундированием, выполняла работу по части бухгалтерии. За свою работу она получала довольствие. Я был при ней. Носил солдатскую форму, мне даже сапоги сшили. Только вот на довольствие не поставили. Я до сих пор не могу понять, почему меня официально не признали сыном полка, – вспоминает военное детство наш герой.

Начальник штаба тоже был с семьей – женой и сыном Сашей. Мальчик был одного возраста с Юрой. Как и все дети, ребятишки бегали, баловались, «воевали» друг с другом. Здесь Юра подружился с киномехаником, фотографом и подолгу проводил время в кругу специалистов. Ребята вместе с солдатами часто смотрели фильмы. Как признаётся сам герой, они все стали родными братьями.

– Война двигалась к Берлину, и мы с ней. Лётчики бомбили вражеские территории. Наш штаб шёл позади. Передвигались мы на машинах в спальных мешках. Помню, закутают тебя в мешок, забросят в машину, и ты в этом спальнике едешь вместе с солдатами, – рассказывает Юрий Николаевич.

В этих же машинах военные перевозили бомбы. Люди сидели, как на пороховой бочке. На вопрос, страшно ли было за свою жизнь, герой отвечает с оптимизмом, что особого страха не испытывал. Возможно, по молодости не до конца осознавал угрозу.

 

Смертельные игрушки

Приехали в Польшу, в город Познань. Семья остановилась в доме наподобие коттеджа, в котором раньше жили поляки. В одном доме проживало сразу несколько семей. От старых хозяев здесь осталась только мебель. Мужчина до сих пор помнит, как им приходилось выживать в чужой стране.

– Мать хотела отправить посылку родственникам в Россию. Мы с сестрёнкой ходили по польским домам и собирали детские игрушки. У нас даже коляска была, в которую мы складывали всё добро: кто куклу отдаст, кто мягкую игрушку сунет. После привозили матери, а она укладывала «трофеи» в почтовую коробку и отправляла сестрёнкам в Россию. Вот такие подарки им делали, – говорит Юрий.

Как говорится, на войне все средства хороши. Некоторые игрушки были заминированы. Берёт ребёнок такую игрушку в руки, а она взрывается. На одном из таких «сюрпризов» как раз и подорвался сын полковника Саша. Мальчик остался жив, но потерял глаз.

– Так с искусственным глазом и живёт, бедняга. После этого происшествия мне действительно стало страшно, я испугался за свою жизнь. Да и взрослые забеспокоились. Предупредили нас и попросили быть предельно аккуратными, – поделился своими детскими страхами Амосков.

Пока семья жила в Познани, война подошла к концу. Отец отправил сына с матерью в Берлин. Здесь мальчик впервые увидел Рейхстаг и Бранденбургские ворота. Юрий Николаевич рассказал нам, как впервые оказался в самом центре Третьего рейха:

– Рейхстаг впечатлил, но не могу сказать, что он вызвал у меня дикий восторг. Было невероятное чувство приподнятости и радости. Я как завороженный смотрел на взрослых, на солдат. Сейчас сказали бы мне: «А поехали в Берлин, к Рейхстагу!». Я бы ни на секунду не задумался – поехал!

 

Домой, в Россию!

В ночь на 9 мая в 2 часа 10 минут по московскому времени диктор Юрий Левитан по радио зачитал Акт о военной капитуляции фашистской Германии и Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Днём Победы. На тот момент Амоскову-младшему исполнилось 7 лет, надо было идти в школу. В конце мая отец отправил семью в Россию.

Мария Степановна с сыном переехали в Петрозаводск, со временем обосновались и стали ждать отца с фронта. Николай Андреевич демобилизовался в 1946 году. Семья Амосковых жила как все. Родители работали, сын учился. Двадцать лет назад Николая Андреевича не стало.

За проявленное мужество, самоотдачу и преданность родине Николай Амосков представлен к наградам. Он награждён медалями «За отвагу» и «За взятие Кёнигсберга», медалью «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны, а также юбилейными медалями.

Его сын, Юрий Николаевич, окончил Ленинградский институт водного транспорта, получил специальность инженера-гидротехника. С 1966 года работал в Мурманске. Отдал 25 лет жизни любимому делу. В 1990 году вместе с семьёй переехал в Кировск. Они с женой воспитали достойную дочь. У неё три высших образования, она успешна в работе. Юрий Амосков уже давно дедушка.

В этом году он принял участие в гражданской акции «Бессмертный полк». Любящий сын с гордостью пронёс портрет своего героического отца, чтобы сохранить память о нём для потомков.

 

Подготовила Елена Тупко

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈
наш край

Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈

06 октября 2023

Свой последний боевой вылет экипаж штурмовика ИЛ-2 под управлением пилота Николая Просветова и стрелка Дмитрия Морева совершил 1 апреля 1943 года. Спустя 80 лет их самолёт в глухих лесах Кировского района нашли ленинградские поисковики. Поднять боевую машину со дна болота было непросто, но ленинградцы успешно справились с этой задачей.

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать  историю Кировского района!»
наш край

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать историю Кировского района!»

19 августа 2022

Знаете ли вы историю родного края? Наверняка что-то слышали от родных и знакомых, что-то читали из газет и книг по краеведению, с чем-то знакомились в стенах музеев. Но, поверьте, никто не знает её так хорошо, как профессионалы, которые уже много лет занимаются поиском исторических фактов, созданием и выпуском сборников о кировской земле.

Земля – что может быть дороже?
наш край

Земля – что может быть дороже?

29 июля 2022

Имя Владимира Константиновича Балюка, директора сельскохозяйственного предприятия «Дальняя Поляна», расположенного в Путилово, известно всем в районе. Да и за его пределами.

Воспоминания о прошлом. Часть 1
наш край

Воспоминания о прошлом. Часть 1

13 августа 2021

Торфопредприятие «Назия» – Назиевстрой технический
В редакцию газеты «Ладога» обратилась уроженка Назии Лариса Петровна Золотых (Панкратова) с просьбой опубликовать ее воспоминания. Женщина проживает в г. Тольятти с 1971 года, но своей родиной всегда считала Кировский район (ст. Жихарево). О любимом поселке, торфопредприятии «Назия», и многом другом она написала документальный цикл. Это истории о событиях 80-летней давности, свидетелем которых сам автор и является.

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть
наш край

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть

24 января 2020

29 февраля 2000-го в Чечне под Аргуном на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен героически погибла шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина.

Маленькие герои большой войны
наш край

Маленькие герои большой войны

20 января 2020

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к врагам.

Дети войны
наш край

Дети войны

24 мая 2019

В Берёзовской библиотеке пос. Старая Малукса прошла встреча учеников начальной школы с ветераном Великой Отечественной войны Л.А. Мельниковой. В полной тишине наши дети слушали рассказ о маленькой девочке из сороковых, которой пришлось пережить страх, холод и голод. Любовь Александровна родилась в 1938 году. Семья жила в дер. Виняголово. Деревня была большой: в ней были своя церковь, клуб, магазин...

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района
наш край

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района

07 мая 2019

25 апреля потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова в составе делегации Дагестанской республики посетили памятные места Кировского района (музей-панораму «Прорыв», мемориал Синявинские высоты). Этой весной герою Великой Отечественной войны исполнилось бы 100 лет.