Наш край

Дважды обреченный на смерть

Дважды обреченный на смерть

В редакцию «Ладоги» пришло письмо из Смоленской области. Участник Великой Отечественной войны 92-летний Меер Симонович Кучелев, проживающий в деревне Богородицкое Смоленского района, написал свои воспоминания о боях под Синявино, где он воевал в 1942 году. Данный материал уникален и интересен тем, что непосредственный участник сражений очень подробно описал сцены битв и такие детали, о которых мы не сможем узнать из других источников. Это действительно «золотые» воспоминания.

Из Долины смерти – в синявинсие болота

«Поселок Синявино в моей жизни – очень тяжелая веха. Несколько раз в различные годы пытался написать о своих переживаниях. Но, увы! Слезы застилали глаза.

В звании младшего лейтенанта я служил командиром взвода связи во 2-м стрелковом батальоне 1242 полка 374 дивизии – в дальнейшем Любанской. Мне пришлось участвовать в кровопролитных сражениях под Спасской Полистью, Мясным Бором. После рукопашной схватки числа 20 или 22-го июля 1942 года бойцы по цепочке прокричали: «Выручим ползущую без руки бабу». Я продублировал: «Женщину». Команду не слышал. Но поднялся со всеми вместе. Схватка лютая. Или я тебя, или… Израсходовал обойму патронов из трофейного автомата. В пистолете последний патрон – свой, родненький. Чтобы не попасть в плен – для этой цели в кармане хранилась трофейная яйцевидная граната. Внезапно мне стали заламывать руку. В единоборстве сжал зубами нос противника, ущипнул нападавшего и лопаткой стукнул по шее. Откуда взялись силы? Последние трое суток во рту ни росиночки, не считая травы, которую машинально жевал. Это было возле узкоколейки Мясного Бора.

После боя слышал, что за ночь из окружения 2-й ударной армии вышло несколько тысяч человек. С воинами шло и гражданское население.

Обескровленное соединение, сохранившее Знамена, отправили в тыл. А после формировки начались бои под Синявино. С годами стал путать даты и места сражений.

Пока наш батальон добирался в район Синявино, перетерпели страшный авианалет. На моих глазах капитан-артиллерист вскочил и с песней побежал по полю, очередь его скосила.

 

Рай на войне

Командовал в тех боях нашим батальоном капитан Домаричев. Хотя за точность фамилии не ручаюсь. Немецкая артиллерия значительно превосходила нашу. Краснозвездных самолетов не видели, а немецкие весь световой день безнаказанно нас уничтожали. Подразделение «таяло» на глазах. Я потерял весь свой взвод, и вместе с командиром пулеметчиков (лейтенант по имени Миша) мы составили резерв комбата. Замолчал один из станкачей. Жестом комбат показал: нужно отправляться. Пробегая мимо окопчика, он бросил мне каску, которую я машинально напялил на пилотку. Вообще-то каски очень мешали, особенно при беге. Пробрались каким-то чудом к своим, пули так и свистели вокруг. Пулеметчики оказались на месте. Лента отсырела и запуталась. Я нагнулся и... очнулся на лесной полянке. Меня сюда сумел донести этот самый Миша. Когда немного очухался, узнал, что лейтенанта при возвращении на боевую позицию убили. После какого-то укола я пришел в сознание. Осколок пробил каску и застрял в черепке. Весь медперсонал состоял из медсестры – или фельдшерицы, а возможно, даже врача (не знаю точно) – молодой женщины по имени Зоя.

Если существует в мировом пространстве рай, то этой Зое отведено там самое почетное место. Первый вопрос медички (как ни странно, я с трудом сообразил, о чем она спрашивает): «Ты давно писал?». И чтобы я не возмущался, пояснила, что мужики плохо переносят боль, а сменной одежды у нее нет. Естественные надобности я исполнил с помощью раненого в плечо солдата. Осколок вытащили без наркоза. Очнулся, лежу под деревом возле трупов, моросит дождик, меня накрыли двумя шинелями. Подошла наша докторша: «Жив? Перекуси…». Мне подали два кусочка сахара. Весь рацион на день. Раненые прибывали и прибывали, а из медиков в живых оставалась одна Зоя.

Командир дивизии приказал политработнику Тиунову с группой солдат вывести из окружения раненых. Боец по имени Петр куском использованного бинта привязал меня к своему поясу. Я, кроме пистолета, вооружился винтовкой с большим количеством патронов.

Отправились человек 300 увечных, многие на костылях.

 

Стычка

Первая стычка с противником, и ряды наши поредели. В темноте пришлось переходить дорогу, по которой двигался непрерывный поток транспорта. По команде моего спасителя Петра я стрелял несколько раз, израсходовав больше 50-ти патронов. В кого пули посыпались – не имею понятия, зрение резко упало. Под утро добрались до переднего края. Осмотрелся, а нас – небольшая горсточка. Помню, когда оформляли на складе накладную на отпуск продуктов, то значилось – 31 боец. Уже когда забрезжил рассвет, увидели, что на пути пулеметная ячейка. Мы замерли. Угадать нетрудно, чем бы это все кончилось. Но почему-то немцы накрыли себя плащ-палаткой. И мы без потерь вскочили в нашу траншею. Долго не верилось, что мы вышли из такой западни, не соображая, в какую сторону держать путь. Солдаты завтракали, на нас смотрели, как на пришельцев с того света. Пожилой усатый красноармеец зачерпнул ложку горохового пюре и поднес мне. Резкий удар по руке. Пища мимо рта – в песок. Оглянулся, девушка, старший сержант. Волосы из-под пилотки отливают золотом. Рыжая-рыжая. Даже мне показалось, что на губах у нее какие-то отметины. В моей родной белорусской деревне бранные слова произносить считалось большим грехом. Но в той обстановке, когда нервы перенапряжены, такая гадость вылетела из моих уст, что по сей день стыжусь. А девушка улыбнулась, обняла меня, поцеловала в губы и сказала: «Радуйся, хлопец, из пекла выбрался». По разговору понял, что обычную пищу мне после длительной голодовки принимать нельзя. Сестричка перевязала меня и под руку стала тащить. Дошли до оврага, а там налила мне кружку густого (от сахара!) чая. Выпил и вырубился. Кто-то под меня постелил плащ-палатку. Кстати, эту рыжую Тамару я больше не видел, так что извиниться не смог.

Вечером добрались до продсклада полка – склад в окружение не попал. Питание нам не выдали без подписи командира полка, который еще из окружения не вышел. 30 стволов поднялись в сторону майора. Моментом нам выдали провиант.

После Синявинских боев, которые описываю очень кратко, из дивизии (согласно официальным данным) остались в строю около 800 воинов. Видимо, в это число вошли и бойцы пекарни, лазарета и бойцы других тыловых подразделений. Нас отправили в глубокий тыл на переформирование.

***

Летом 1942 года, ведя активную оборону на участке Спасская Полисть, 374-я стрелковая дивизия получила приказ на передислокацию в район Мясного Бора – прорвать кольцо окружения 2-й ударной армии. 10 июля 1942 года началось освобождение 2-й ударной армии. В результате боевых наступательных действий 374-й стрелковой дивизии у Мясного Бора в ночь с 21 на 22 июля кольцо окружения было прорвано, и через боевые порядки дивизии вышло из окружения более двух тысяч солдат и офицеров 2-й ударной армии. Медсанбат 374-й дивизий принял своих больных и раненых, вышедших из окружения, оказал необходимую медпомощь и эвакуировал в тыл. Наряду с этим соседний медсанбат в ночное время подвергался бомбежке, в результате чего вышел из строя, и медсанбат 374-й стрелковой дивизии спасал жизни личного состава этого медсанбата, и находившихся там больных и раненых. После окончания операции под Мясным Бором дивизия вышла с передовой на правый берег реки Волхов, но медсанбат остался на левом берегу. Командир дивизии полковник А.Д. Витошкин был направлен в дом отдыха (на 7 дней), а затем переведен командиром дивизии № 382, вышедшей из окружения с 59-й армией. Командование дивизией принял полковник Ермаков. Дивизия вошла в состав 6-го Гвардейского корпуса 2-й ударной армии и передислоцировалась в район Большой Колосари (станция Жихарево). Здесь дивизия прорвала оборону немцев, форсировала Неву, захватила два плацдарма, но развить успеха не смогла, понеся большие потери при отходе. Потом передала оборону и вышла на берег Ладожского озера на доформирование, дооснащение и обучение пополнения. (Информация с сайта http://www.memorial.krsk.ru/work/konkurs/9/Vid/Vid.htm).

***

Послесловие

Мой однополчанин Володя Молин из города Лермонтова прислал мне снимок будущего мемориала в Синявино из газеты «Санкт-Петербургские ведомости». Красота. Но ни ему, ни мне ни разу не приходилось видеть окопы, окаймленные деревянными плакатами. Молодое поколение не узнает про землянки-норы, про одежду, которую не меняли месяцами, про вшей, которые заселили даже голенища сапог и солдатские обмотки. Голод нас доконал. Одну оттаявшую из-под снега конскую ногу варили неделю. На 6-й раз кипячения ни одной блески жира уже не было. Все пришлось выбросить. Но даже в такие тяжелые времена не пропадала уверенность, что хребет фашистам сломаем.

Еще могу отметить, что рядом со мной даже в моем взводе были солдаты многих национальностей. Ни разу – повторяю, ни разу не было национальных распрей!

Слышал, что о Синявинских боях есть материалы в музее. Там бы выставить наше оружие….

Ну, вот и все брюзги старого-престарого человека, майора войны, агронома в мирное время».

Подготовила к публикации

Галина Никитинская

Вернуться к списку наш край

Рекомендуемые новости
Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈
наш край

Последний полёт. Ленинградские поисковики подняли со дна болота ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны ✈

06 октября 2023

Свой последний боевой вылет экипаж штурмовика ИЛ-2 под управлением пилота Николая Просветова и стрелка Дмитрия Морева совершил 1 апреля 1943 года. Спустя 80 лет их самолёт в глухих лесах Кировского района нашли ленинградские поисковики. Поднять боевую машину со дна болота было непросто, но ленинградцы успешно справились с этой задачей.

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать  историю Кировского района!»
наш край

Ирина Стоян: «Давайте вместе писать историю Кировского района!»

19 августа 2022

Знаете ли вы историю родного края? Наверняка что-то слышали от родных и знакомых, что-то читали из газет и книг по краеведению, с чем-то знакомились в стенах музеев. Но, поверьте, никто не знает её так хорошо, как профессионалы, которые уже много лет занимаются поиском исторических фактов, созданием и выпуском сборников о кировской земле.

Земля – что может быть дороже?
наш край

Земля – что может быть дороже?

29 июля 2022

Имя Владимира Константиновича Балюка, директора сельскохозяйственного предприятия «Дальняя Поляна», расположенного в Путилово, известно всем в районе. Да и за его пределами.

Воспоминания о прошлом. Часть 1
наш край

Воспоминания о прошлом. Часть 1

13 августа 2021

Торфопредприятие «Назия» – Назиевстрой технический
В редакцию газеты «Ладога» обратилась уроженка Назии Лариса Петровна Золотых (Панкратова) с просьбой опубликовать ее воспоминания. Женщина проживает в г. Тольятти с 1971 года, но своей родиной всегда считала Кировский район (ст. Жихарево). О любимом поселке, торфопредприятии «Назия», и многом другом она написала документальный цикл. Это истории о событиях 80-летней давности, свидетелем которых сам автор и является.

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть
наш край

Шестая рота: не на жизнь, а на смерть

24 января 2020

29 февраля 2000-го в Чечне под Аргуном на рубеже Улус-Керт – Сельментаузен героически погибла шестая рота 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием подполковника Марка Евтюхина.

Маленькие герои большой войны
наш край

Маленькие герои большой войны

20 января 2020

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья.

Пришел час – они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к родине и ненависть к врагам.

Дети войны
наш край

Дети войны

24 мая 2019

В Берёзовской библиотеке пос. Старая Малукса прошла встреча учеников начальной школы с ветераном Великой Отечественной войны Л.А. Мельниковой. В полной тишине наши дети слушали рассказ о маленькой девочке из сороковых, которой пришлось пережить страх, холод и голод. Любовь Александровна родилась в 1938 году. Семья жила в дер. Виняголово. Деревня была большой: в ней были своя церковь, клуб, магазин...

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района
наш край

Потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова посетили памятные места Кировского района

07 мая 2019

25 апреля потомки воина-дагестанца – лейтенанта Михраба Ибрагимова в составе делегации Дагестанской республики посетили памятные места Кировского района (музей-панораму «Прорыв», мемориал Синявинские высоты). Этой весной герою Великой Отечественной войны исполнилось бы 100 лет.