Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Медики на СВО – на вес золота!

Медики на СВО – на вес золота!

Андрей Мик подписал свой первый контракт в 2022 году. На гражданке он окончил медицинский колледж, умеет работать в экстренных ситуациях. В зоне СВО люди с такими знаниями и навыками – на вес золота. Поэтому на передовой одной из его основных миссий стало оказание медицинской помощи и эвакуация раненых. Два контракта – на груди горят награды: медаль «За отвагу», медаль «Бахмутская мясорубка», медаль «За взятие Бахмута», Чёрный (окопный) крест, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Чета военнослужащих
Я родился в городе Вольске Саратовской области, в семье курсанта военного училища. Свою службу отец начал в Ленинградской области, под Выборгом. В 90-х, после расформирования части, его перевели в Забайкальский край. В настоящее время служит на СВО. Дед по отцу – полковник, служил в послевоенной Германии, после – преподавал. Два родных брата моего деда похоронены в Польше – расстреляны в концлагере. По маминой линии один дед числится пропавшим без вести, а другой – во время Великой Отечественной войны служил в казачьем корпусе, был тяжело ранен в Мариуполе. 

Жизнь в военных городках 
Моё детство прошло в военных городках. Можно сказать, что военный город – это свой мир, в котором – особый уклад. Практически все проживающие в нём люди – это военнослужащие и их семьи, но есть и небольшое количество гражданского населения. Помню, в детстве у нас даже было некое разделение между ребятней военных и гражданских. Но это мы сами так размышляли – с кем дружить, как время проводить. Между нами даже стычки происходили – двор на двор. Ну и не будем забывать, что Чита – другой конец России, свои традиции и даже свой говор.
Дети военнослужащих, как правило, воспитываются в строгой и сдержанной атмосфере, и зачастую выбирают такой же профессиональный путь – призвание. Незыблемые ценности, пример родителей формируют личность. Смело могу сказать, что до 21 года я жил как в армии, в хорошем смысле этого слова. 

Мирная жизнь
В 2011 году я окончил Вольский медицинский колледж, но необходимости в медперсонале в моём городе не было. Отправил резюме в медицинское учреждение соседнего города на должность фельдшера скорой помощи. Звонок по вакансии раздался только через полтора года, в это время я уже устроился на работу не по основной специальности. 
В 2013 году я переехал в Ленинградскую область – понял, что хочу построить жизнь на новой территории. Семь лет работал на оборонном заводе, попал под сокращение, была возможность остаться, но я ушёл. В это время Ленинградскую область охватил ковид, в медицинской сфере остро не хватало рук, и меня позвали трудиться в Морозовскую больницу – в «красную зону». Сложнее всего обстояли дела в реанимации, поэтому полтора года я провёл именно там. 

Ушёл на передовую 
В 2022 году началась специальная военная операция, принял решение заключить контракт. С профильным медицинским образованием вопросов не возникало – на фронте однозначно нужен! Моему сыну на тот момент было 9 месяцев, жена, конечно, переживала, но решение одобрила. 
Закупился лекарствами, перевязочными материалами, медицинскими инструментами – всем, что может понабиться на фронте для оказания первой помощи – я сразу обозначился как фельдшер. На месте нас уже ждали. Ехал я с двумя сумками – в одной медицинские принадлежности, в другой – личные вещи. 
30 сентября приступил к занятиям на полигоне. Подготовка была интенсивной – дневные и ночные выходы в посадки, работа с тяжёлой техникой и подобное. 
16 октября прибыл за ленточку – в Бахмут. Восемь дней прошло с момента начала операции по освобождению, шли тяжёлые бои. Две недели работал на точке эвакуации медиком, затем отбыл в своё подразделение штурмового взвода. Взвод у нас был достаточно большой. Шли бои – раненых было много. Вместе со своим боевым товарищем и коллегой оказывал первую помощь. Чаще всего ранения были осколочные и разрывные. 
Грамотно отрабатывали точки эвакуации – выстраивали цепочку из позиций, чтобы не приходилось одному человеку тащить раненых по два-три километра. Это в разы увеличило качество оказания помощи и число спасённых жизней. На каждом этапе осмотр – при эвакуации может сползти повязка, открыться кровотечение, ухудшиться состояние бойца. С крайней точки эвакуационные бригады увозили раненых в госпиталь. Ну а дальше – уже в зависимости от конкретного случая. 
Несмотря на опасность, если ранение было тяжёлым, то до бойца ехали на машине. Наш командир за ребят всегда стоял горой, на эвакуацию выезжал лично – спас много жизней, рискуя своей.

Нацисты расстреливали мирных людей 
Во время штурма в подвалах находили мирных жителей – они прятались, просили о помощи. Мы их вывозили на безопасные территории. Люди благодарили. Нацисты не давали им возможности уйти, расстреливали при первой возможности. Гражданским людям приходилось выживать в таких условиях месяцами. Зачищали территорию от врага и только потом выводили людей.
Враг к мирным жителям относится беспощадно – использует людей как материал для провокаций. Расправляются с ними, а потом снимают видеоролики, в которых сообщают, что это наши бойцы убивают беззащитных жителей того или иного населённого пункта. Вот такие нелюди.

Когда ситуация критическая, мы идём напролом!
Однажды с замкомандира взвода ехали между Иванградом и пригородом Бахмута – выполняли боевую задачу. Передвигались по правилам, вечером, «по-серому». Когда заехали на дамбу, по нам начал работать танк и артиллерия. Пробило колесо, но останавливаться было нельзя. Тогда мы включили музыку погромче, зажгли фары и с песнями благополучно ушли от обстрела. Картина такая: справа и слева земля встает дыбом, а мы едем! 

Вернулся домой 
Вернулся домой в 2024 году. Взял небольшую передышку. Сейчас прохожу обучение по программе правительства Ленинградской области «Герои Команды 47». Материал понятен и знаком, интересные спикеры и встречи. Программу считаю полезной для саморазвития.


Яна НОСЕНКО.
Фото из личного архива Андрея МИК

Вернуться к списку

Рекомендуемые новости
15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти

15 лет на страже пожарной безопасности Ленобласти

07 ноября 2025

1 ноября во Дворце культуры города Кировска состоялось масштабное праздничное мероприятие, посвящённое 15-летию со дня образования Ленинградской областной противопожарно-спасательной службы (ГКУ «Леноблпожспас»). Это знаменательное событие собрало не только личный состав службы, ветеранов и почётных гостей, но и жителей города, чтобы вместе отметить важную дату.

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

Отделение нейрореабилитации в Тихвине приглашает на лечение

31 октября 2025

С весны 2022 года в Тихвине работает высокотехнологичное отделение медицинской нейрореабилитации для детей с поражением нервной системы (центральной и периферической) и опорно-двигательного аппарата. Отделение является подразделением Детской областной больницы, расположено в отдельном здании, чтобы снизить риск перекрёстных и внутрибольничных инфекций.

«Врага не пропускать!»

«Врага не пропускать!»

31 октября 2025

Станислав Гущин – ветеран специальной военной операции, житель Ленинградской области, награждён орденом Мужества. На фронте получил серьёзное ранение – ампутировали ногу.

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»
интервью

Степан Бражников: «Все наши ребята – достойные спортсмены!»

30 октября 2025

Старт спортивного сезона – время больших надежд и амбициозных планов. О том, как воспитанники Кировской спортивной школы начинают новый цикл подготовки, каких результатов уже удалось достичь и какие вершины покорятся в ближайшем будущем, мы поговорили с их тренером Степаном Бражниковым.

«Киров тоже был бы князем...»
наш край

«Киров тоже был бы князем...»

24 октября 2025

Если бы Сергей Миронович Киров, в честь которого назван наш город и целый район, жил 800 лет назад – во времена князя Александра Невского – то он тоже был бы князем.

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района
людям о людях

«Звёздочка» – кузница кадров Кировского района

24 октября 2025

Легендарная «Звёздочка», распахнувшая двери для первых воспитанников в 1980 году, отмечает 45-летний юбилей. Из стен сада, который когда-то построил Дубровский завод, вышли тысячи выпускников, а само учреждение стало неотъемлемой частью истории Кировска и всего района. Каким же был детский сад «Звёздочка» в период становления и развития, вспоминают и рассказывают бывшие работники и воспитанники дошкольного учреждения.

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»
Спорт

Юные гимнастки из Шлиссельбурга завоевали награды на соревнованиях «Осенний листопад»

23 октября 2025

18 октября в Выборге состоялись соревнования по художественной гимнастике «Осенний листопад». Воспитанницы спортивной секции КСК "Невский" г. Шлиссельбурга под руководством тренеров Е.Г. Петровой и А.М. Петровой показали блестящие результаты, завоевав ряд призовых мест в различных возрастных категориях.

ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»

ЮИДовцы призвали пешеходов «засветиться»

23 октября 2025

Сотрудники отдела Госавтоинспекции ОМВД России по Кировскому району совместно с отрядом юных инспекторов движения «Светофор» из Шлиссельбургской школы провели профилактическую акцию «Пешеход, засветись!». Мероприятия прошли вблизи образовательной организации и были направлены на повышение безопасности пешеходов в темное время суток.