Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Ушёл из жизни Н.Н. Кротов, более 30 лет возглавлявший ветеринарную службу Кировского и Тосненского районов

С прискорбием сообщаем, что сегодня, 13 сентября, скончался Заслуженный ветеринарный врач, ветеран труда, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Николаевич Кротов, который более 30 лет возглавлял ветеринарную службу Кировского и Тосненского районов. Многие жители нашего района знают Николая Николаевича, а хозяйственники и те, кто держат сельскохозяйственных животных, не раз встречались с ним.

Николай Николаевич родился 1 декабря 1946 года в д. Дуброво Бежецкого района Калининской области. В 1974–1979 гг. после окончания Ленинградского ветеринарного института работал главным ветеринарным врачом совхоза «Шумский» Волховского района Ленинградской области, затем – ветеринарным врачом совхоза «Детскосельский» (1979–1986 гг.). В 1986-2008 гг. занимал должность начальника Кировской станции по борьбе с болезнями животных (2008–2018 гг. – начальник ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных Кировского и Тосненского районов»).

Под его руководством была проведена огромная работа - мы перечислим лишь малую часть. В Кировском районе были построены и пущены в эксплуатацию новые здания Мгинского и Назиевского ветеринарных участков. Приобретены, отремонтированы и пущены в эксплуатацию здания Шлиссельбургского и Отрадненского ветеринарных участков, Шумской участковой ветеринарной лечебницы. Выполнены работы по газификации Кировской и Тосненской ветеринарных станций, Мгинского, Отрадненского, Любанского ветеринарных участков, Шумской участковой ветеринарной лечебницы. В Тосненском районе реконструированы и введены в эксплуатацию Никольская ветлечебница и Любанский ветеринарный участок, также была создана лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы в Никольском. Проведён капитальный ремонт Ульяновского ветеринарного участка. Лечебно-амбулаторные отделения учреждения укомплектованы специалистами и обеспечены современным оборудованием для диагностики и лечения заболеваний животных различной этиологии.

За годы работы в системе агропромышленного комплекса Ленинградской области Н.Н. Кротов, посвятивший всю свою жизнь служению ветеринарии, способствовал сохранению стойкого эпизоотического благополучия территорий вверенных ему районов и расположенных на них сельскохозяйственных предприятий, в том числе крупнейших в Европе птицефабрик «Северная» и «Синявинская», а в период с 1998 по 2007 г.г. организовал на высоком профессиональном уровне проведение мероприятий по оздоровлению животноводческих хозяйств от лейкоза КРС. В Кировском и в Тосненском районах во взаимодействии с органами местного самоуправления и руководителями сельхозпредприятий поголовье крупного рогатого скота полностью оздоровлено от лейкоза.

Н.Н. Кротовым подготовлены десятки профессиональных специалистов, обеспечивающих выпуск качественной и безопасной в ветеринарном отношении животноводческой продукции на предприятиях по убою и переработке сельскохозяйственных животных и птицы, сформированы подразделения государственной ветеринарно-санитарной экспертизы, обеспечивающие контроль за качеством продукции. Николай Николаевич Кротов был человеком, полностью отдающим себя профессии, требовательным руководителем, умеющим решать поставленные задачи, доброжелательный и заботливый человек, излучавший огромную позитивную энергию и дружелюбие, прекрасным руководителем и семьянином.

За многолетний и добросовестный труд Н.Н. Кротов награждён Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ, Почётной грамотой комитета сельского хозяйства Ленинградской области «Лучший по профессии», а также грамотами и благодарностями администрации Кировского района Ленинградской области. В 2009 году ему присвоено звание «Заслуженный ветеринарный врач РФ», а в 2011 году - «Почётный работник АПК РФ», ветеран труда.

Прощание с Н.Н. Кротовым состоится в четверг, 15 сентября, в 12:00 в здании ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных Кировского и Тосненского районов», расположенного по адресу: Лен. обл., г. Кировск, ул. Победы, д. 42. Отпевание и похороны пройдут на Шумском кладбище.

***

Коллектив управления ветеринарии Ленинградской области выражает глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Николая Николаевича Кротова. Вся его деятельность была направленная на поддержание стойкого эпизоотического благополучия Ленинградской области, а в частности Кировского и Тосненского районов. Его высокая самоотдача, трудолюбие и умение эффективно использовать накопленный опыт для решения сложных задач, стоящих перед коллективом районной ветеринарной службы, всегда служили сильной поддержкой в слаженной и результативной работе ветеринарных специалистов Кировского и Тосненского районов. Светлая память о нём как о выдающемся ветеринарном враче, для которого преданность делу была превыше всего, навсегда сохранится в сердцах тех, кто его знал и ценил, тех, кто прошёл с ним большой трудовой путь. Пусть с миром покоится его светлая душа.

По материалам ветеринарной службы Кировского и Тосненского районов

Вернуться к списку