Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Человеческая бесчеловечность

Человеческая бесчеловечность

Бывает очень трудно поверить в то, что человек может поступить настолько подло по отношению к своему родному человеку, что невозможно понять ни умом, ни сердцем его поступок. К сожалению, в нашей жизни встречаются такие индивидуумы, которые не имеют ни стыда, ни совести, ни чувства благодарности.

 

 

В 1941 году Лариса Ивановна была выпускницей медицинского института, но направление на работу получить не успела: война распорядилась ее судьбой по-своему. Впереди у нее были военные дороги, раненые советские солдаты, бессонные ночи, смерть подруг и друзей. Силу придавали ей мысли о победе, о родном доме, о младшей сестренке, которая осталась с мамой в Ленинграде. Лариса Ивановна была старшей дочерью в семье, очень ответственным и не по годам серьезным человеком. Очень любила младшую сестренку Марину, помогала  во всем, переживала, если ее преследовали неудачи. Когда Лариса уходила на фронт, Марина плакала, обнимала сестру, долго не отпускала ее руки, а когда поезд тронулся, бежала за ним до конца перрона. Это расставание для Ларисы было очень тяжелым, она еле сдерживала слезы, ведь Марина для нее была совсем ребенком: девочке было всего тринадцать лет. Всю войну Лариса пронесла образ сестры в сердце, писала письма, просила помогать маме и обнадеживала, как умела. В письмах она не делилась тем, что ей самой приходилось пережить. Родные даже не знали, что Лариса была тяжело ранена, она скрывала это и не хотела расстраивать родных.

Когда Лариса вернулась домой, мамы уже не было в живых. Марина плакала и рассказывала сестре, как им было тяжело в блокадном Ленинграде, как они голодали, как она уставала, так как приходилось много работать. Лариса смотрела на бледную и худенькую, с провалившимися глазами сестренку, прижимала ее к груди, успокаивала, обещала не бросать.

Шли годы. Лариса работала в больнице врачом, а Марина на заводе мастером – девушка заочно окончила техникум. Жили сестры вместе. Лариса стала для Марины второй мамой. Свою личную жизнь она устраивать не спешила, а вот Марина вскоре вышла замуж, родила дочь. Семейная жизнь не складывалась: когда дочке исполнилось шесть лет, Марина разошлась с мужем. Старшая сестра поддерживала младшую в самые трудные минуты ее жизни; переживала, что ее жизнь не сложилась, помогала воспитывать маленькую Наташеньку. Лариса уделяла все свое свободное время ребенку и так к нему привязалась, что считала Наташу уже своей дочерью. А Марина продолжала искать свое счастье: она несколько раз выходила замуж и все неудачно. Вечерами Лариса шила и вязала для своей племянницы, утром бежала на работу и снова все вечера посвящала ребенку. Когда Наташа болела, то чаще у её постели сидела Лариса. Она не жила своей жизнью и давно забыла о личном счастье.

Однажды Марина привела в дом очередного мужа. Квартирка была маленькой – всего две комнаты. В одной жили Лариса с Наташей, в другой   Марина с новым мужем. Шли годы. Марина родила второго ребенка, а Лариса в очередной раз отвергла предложение хорошего человека выйти за него замуж. И не потому, что он ей не нравился: она настолько привязалась к своей племяннице, к укладу сложившейся жизни, что чувствовала ответственность за семью своей младшей сестры. Она забывала о себе, да и годы уже диктовали свои условия: ей было трудно решиться на такой серьезный шаг. Младший ребенок Марины родился слабеньким. То и дело она ложилась с ним в больницу, поэтому ей пришлось бросить работу. Лариса помогала изо всех сил: доставала нужные лекарства, устраивала к лучшим специалистам. Она жила проблемами сестры и любимой работой. В больнице ее уважали, Лариса была на хорошем счету. Коллеги ее жалели, они знали, что всю себя она отдает семье своей сестры.

И вот однажды Марина завела разговор о том, что Ларисе нужно получить свое жилье. Тем более, она, как инвалид войны, имеет на это полное право. У Ларисы начались хождения по разным инстанциям, сбор бумаг и справок для получения жилья. Через некоторое время Ларисе Ивановне за ее боевые заслуги выдали ордер на квартиру. В очереди на получение жилья она стояла недолго: большую роль сыграла ее инвалидность и те льготы, которые ей были положены по праву. Однокомнатная квартирка небольших размеров вполне устраивала Ларису Ивановну. Теперь у сестры жизнь наладилась, Наташа стала взрослой, второй ребенок тоже уже ходил в школу. Особой помощи от Ларисы не требовалось, теперь она могла спокойно жить в своей отдельной квартире. Лариса Ивановна вышла на пенсию, но работать продолжала.

Шли годы. С сестрой они встречались все реже, а вот племянница наоборот стала чаще захаживать к любимой тете. Наташа стала склонять Ларису Ивановну к тому, чтобы она написала дарственную на квартиру, обещала ей помогать и ухаживать за ней, все чаще говорила, что тетя для нее как мама, и что она помнит, как она всю жизнь помогала им.

Долго уговаривать Ларису Ивановну не пришлось, она очень любила свою племянницу. Ведь она вырастила ее, пожертвовала своей личной жизнью, чтобы Наташа как можно меньше нуждалась в чем-либо. Через два месяца дарственная на квартиру была подписана. Наташа благодарила свою любимую тетушку, обещала, что если она выйдет замуж, то обязательно возьмет ее к себе, что одна она не останется. Лариса Ивановна была счастлива, что сумела сделать любимой племяннице такой подарок, и, конечно же, верила, что ее старость не будет печальной, что она не останется в одиночестве, и пока есть силы, будет помогать своей Наташеньке.

В свободное время Наташа навещала тетушку, приносила продукты из магазина, делала уборку в квартире. Лариса Ивановна радовалась, что Наташа не забывает ее. Здоровье Ларисы Ивановны с каждым годом ухудшалось, она больше не работала, все чаще лежала в больнице. Ранение, полученное на фронте, давало о себе знать и не лучшим образом.

Наташа вышла замуж. Они с мужем снимали комнату, так как жить дома с матерью было невозможно: там жили уже взрослый брат и мать с отчимом. А у тети однокомнатная квартира. Тоже не вариант: не будешь ведь жить в одной комнате со старой тетушкой. Наташа все чаще нервничала: денег не хватало, она ждала ребенка, нужно было платить за комнату, ей хотелось скорее переехать в свою квартиру. Мысли о том, что квартира тети по праву теперь принадлежит ей, все чаще приходили в ее голову. И от всех этих житейских неурядиц ее стали посещать тайные мысли, которыми она ни с кем не делилась. Больная тетя стала все чаще раздражать её долгим существованием на этой земле. Наташа стала злиться, задумываться над тем, как быстрее занять квартиру. Ведь почему она, полноправная хозяйка, должна мучиться на частной квартире, ущемлять себя, свою семью, и сколько еще ждать? Она совершенно не думала о том, что многим обязана именно своей теперь уже старой и больной тете.

И вот однажды, когда Ларису Ивановну в очередной раз положили в больницу, Наташа не выдержала и тайно въехала в тетину квартиру. Марина поддержала дочь в этом решении. Лариса Ивановна себя очень плохо чувствовала, и Наташа решила, что из больницы ей больше не вернуться. Первое время они посещали больную, но с каждым разом все реже и реже. Лариса Ивановна лежала в той больнице, в которой когда-то работала много лет. У нее была отдельная палата, врачи делали все возможное, чтобы улучшить ее состояние. Лариса Ивановна за годы своего труда добилась уважения в коллективе, она была не только замечательным специалистом, но и внимательным, чутким человеком. Ее любили и коллеги, и больные, которых она своими знаниями, добрым словом и врачебным талантом вернула к жизни. Лариса Ивановна пролежала в больнице почти месяц, состояние ее улучшилось, начали готовить к выписке. Но домой ее брать не торопились ни сестра, ни племянница. Они просили врачей еще немного подержать родственницу в больнице, объясняя это тем, что делают ремонт в ее квартире. Врачи согласились, и Лариса Ивановна пролежала еще две недели, хотя это было нарушением больничных правил.

Но и через две недели за ней никто не приехал. Лечащий врач не знал, как объяснить Ларисе Ивановне такое поведение родных. Коллеги начали подозревать что-то неладное. И когда все сроки вышли, а за больной никто не явился, Ларису Ивановну решили перевести в другую больницу, опять по договоренности врачей. Администрация той больницы пошла коллегам на уступки, и хотя Лариса Ивановна могла уже находиться у себя дома, ей назначили лечение и снова положили в больницу еще на один месяц. Врачи нарушили все правила из-за уважения к своей коллеге. Ларисе Ивановне сочувствовали. Все понимали, что происходит. Сама Лариса Ивановна понимала, что дома не делается никакого ремонта, ее просто больше не хотят видеть.

С каждым днем здоровье больной ухудшалось, она перестала спать по ночам, никакие снотворные уже не действовали. Воспоминания не давали уснуть: вся ее жизнь проходила у нее перед глазами. Ее мучало то, что сестра и племянница, которых она так любила, забыли все то хорошее, что она для них сделала. Всю свою жизнь она отдала им, была для них и матерью, и любящей сестрой, и доброй тетушкой. Эти навязчивые мысли не прибавляли ей здоровья. Лариса Ивановна понимала, что ее из больницы больше не возьмут. Врачи не знали, как ей помочь, все жалели ее, кроме родных людей. Сестра не подходила к телефону, племянница уже настолько освоилась в квартире, что точно знала: больше на частную квартиру не поедет. Марина с Наташей подумывали, как устроить Ларису Ивановну в инвалидный дом или в дом для престарелых. Она для них стала тяжелым грузом, от которого хотелось побыстрее избавиться.

Очень быстро Марина забыла, как многие годы живя рядом со старшей сестрой, ставшей им всем второй матерью, они всю жизнь пользовались ее добротой. Забыла, что именно из-за них Лариса не устроила личную жизнь. Они использовали ее чувства, забыв о простом слове «благодарность». Эгоистично думая только о своем благе, забыли о родном человеке, который их любил и жил ради них, а теперь очень нуждается в их помощи, как они когда-то нуждались в его. А главное, ни Марина, ни ее дочь не чувствовали никакой вины и стыда перед Ларисой Ивановной. Они могли на кухне за чашкой чая спокойно рассуждать о том, как бы им быстрее сразу из больницы перевести родственницу в государственное учреждение, все равно в какое.

Все их старания о переводе Ларисы Ивановны оказались напрасными. Лариса Ивановна так и умерла в больнице: ее сердце не выдержало такой бесчеловечности самых родных ей людей.

Как сложилась дальнейшая жизнь Наташи и ее матери – неизвестно. Чувствуют ли они свою вину в скорой смерти близкого им человека – также неведомо. Возможно, их грызет совесть, если таковая у них присутствует. Но то, что счастья в их доме не будет – это точно. Там, где жестокость правит душами, счастье не живет!

 

Елена ЧУРКИНА

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Трагедия Донбасса – трагедия Ленинграда
47 регион

Трагедия Донбасса – трагедия Ленинграда

27 марта 2024

В деревне Зайцево у Мемориала «В память о мирных жителях СССР – жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны» презентовали памятник «Детям-жертвам войны на Донбассе». Проект организован при поддержке Ленинградского регионального исполнительного комитета Партии.

«Единая Россия» начала приём заявок на предварительное голосование
47 регион

«Единая Россия» начала приём заявок на предварительное голосование

26 марта 2024

В этом году процедуре отбора кандидатов – 15 лет

Сергей Бебенин поздравил работников культуры Ленобласти с профессиональным праздником
47 регион

Сергей Бебенин поздравил работников культуры Ленобласти с профессиональным праздником

26 марта 2024

25 марта отмечается День работника культуры. Первый заместитель Секретаря регионального отделения Партии Сергей Бебенин поздравил с праздником всех причастных:

Владимир Путин: Террористов, нелюдей ждет только возмездие и забвение, будущего у них нет
47 регион

Владимир Путин: Террористов, нелюдей ждет только возмездие и забвение, будущего у них нет

26 марта 2024

Владимир Путин един с народом в скорби по погибшим и чувстве единения в трудные минуты. Произошедшее в Московской области – удар для всей страны. Президент чувствует острую боль народа и скорбит вместе с ним. 24 марта по решению Владимира Путина станет днём общенационального траура. Путин отдельно выразил чувство гордости, уважения и восхищения простыми людьми, откликнувшимися на трагедию и проявившими свои лучшие качества. Граждане организуют стихийные мемориалы, поддерживают друг друга, стараются помочь пострадавшим, сдавая кровь и жертвуя средства медицинским организациям. Медики, спасатели, сотрудники спецподразделений и рядовые граждане, оказавшиеся на месте трагедии, героически и самоотверженно спасали людей, несмотря на угрозу своей жизни. Эти настоящие герои – образец мужества, профессионализма и соучастия для всей страны.

«Диктант Победы» пройдет на суше, в море и в небе
47 регион

«Диктант Победы» пройдет на суше, в море и в небе

26 марта 2024

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны пройдёт 26 апреля.

Как найти свою книгу?
Культура

Как найти свою книгу?

22 марта 2024

20 марта стартовал «Волшебный день чтения» в Ленинградской областной детской библиотеке. Сотрудники библиотеки города Отрадное вместе с ребятами отправились в увлекательное путешествие в мир книг.

Рабочая группа по СВО в очередном докладе Президенту предложила упростить для военнослужащих оформление ряда документов
47 регион

Рабочая группа по СВО в очередном докладе Президенту предложила упростить для военнослужащих оформление ряда документов

22 марта 2024

Рабочая группа по СВО направила доклад Президенту. В нём отражены предложения по новым дополнительным мерам поддержки участников спецоперации и их семей. А также рекомендации по повышению эффективности работы предприятий ВПК, сообщил глава группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Невский ССЗ: знай наших!

Невский ССЗ: знай наших!

22 марта 2024

Редакция газеты «Ладога» в тесном сотрудничестве с пресс-службой Невского ССЗ (входит в АО «ОСК», базовое предприятие Ленинградского РО СоюзМаш) завершает очередной цикл зарисовок о жителях Кировского района – заводчанах, которые трудятся на предприятии, продолжая славные традиции судостроителей. За большой личный вклад в выполнение производственной программы судостроения и достижение высоких производственных показателей эти люди попали на заводскую Доску почёта-2023.