Связующая нить между прошлым и будущим

Понятие меценатства в наши дни стало практически анахронизмом. Мы забыли, что Россия всегда славилась состоятельными людьми, которые безвозмездно оказывали финансовую поддержку деятелям культуры, творческим личностям, жертвовали деньги на социальное благоустройство. И эта деятельность была почитаема и уважаема. Сегодня, в век коммерции, заниматься благотворительностью стало не модно, она не несет никакой финансовой выгоды и рекламы. Поэтому для нас более чем удивительно увидеть человека, который ломает этот стереотип и свершает благие дела от чистого сердца.
Осуществление мечты
В минувшее воскресенье,9 июня, в Кировске, при большом стечении народа, прошло торжественное открытие и освящение воссозданного памятника великому Российскому императору Петру Первому. При благословении Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира,чин освящения совершил епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, который отметил важность воссоздания исторического памятника для региона.
Памятник был установлен взамен утраченного, который в прежние времена стоял в урочище, имевшем название «Красные Сосны». Об его истории «Ладога» уже рассказывала на своих страницах.
Открытие этого памятника для Грачьи Погосяна – мецената, который давно поддерживает Кировский район и людей здесь живущих, стало своего рода рубежной вехой. Его давняя мечта – отдать дань памяти великому императору, который так много сделал для развития дружеских отношений армянского и русского народов – осуществилась. Ведь именно по инициативе Погосяна и на его средства этот монумент был построен и установлен в Кировске, на живописном берегу Невы.
Справка
Благодаря указу Петра 1 от 2 марта 1711 года армянская община в Санкт-Петербурге начала развиваться и расти. В Указе говорилось: «Армян как возможно приласкать и облегчить, в чем пристойно, дабы тем подать охоту для большего их приезда».
– Я давно мечтал выразить благодарность Петру Первому за поддержку нашего народа, за его великие дела, – говорит Грачья Погосян. – Но все никак не мог определиться, как это сделать. И когда от старожилов узнал, что в 19 веке недалеко от современного Кировска камнетесами братьями Спиридоновыми был поставлен памятник императору, не сохранившийся до наших дней, понял – это знак.
Напомним, что памятник Петру Iв Красных Соснах был установлен в 1847 году сыновьями путиловского камнетеса Спиридона Кириллова – Афанасием, Николаем, Никитой и Михаилом. Они выполнили завещание своего отца, который просил их установить каменную пирамиду в честь Императора в урочище, недалеко от Шлиссельбурга. Сегодня ни знаменитых сосен, ни сам памятник не сохранилось. Они были окончательно уничтожены во время Великой Отечественной войны.
Теперь на этом месте находится пушка – символ кровопролитных боев, а вдоль берега, по которому в прошлом спускались каменные ступени от памятника к Неве, стоят жилые дома. Восстановить монумент на историческом месте не представлялось возможным. поэтому Грачья Погосян обратился за поддержкой к главам города с просьбой о выделении участка земли для установки памятника именно в Кировске. И его идея руководителями была поддержана.
Благословение от братьев
Но для мецената было важно не только восстановить историческую ценность, но и восстановить память об его создателях – братьях Спиридоновых.
– Когда я стал искать информацию о монументе, меня очень заинтересовала судьба авторов, – рассказывает меценат. – Узнал, что Спиридоновы жили в Путилово, занимались обработкой знаменитого путиловского известняка. Услышал историю появления этого сооружения, почему именно на этом месте камнетесы его установили. И тогда мне захотелось отдать должное этим людям. Ведь выходит, что я с ними теперь крепко связан: они были создателями, а я стал их преемником.
Семейное захоронение Спиридоновых Погосян нашел чудом – на старом заросшем кладбище в Путилово, что находится за реставрируемой церковью Тихвинской иконы Божией Матери. На их могильных плитах практически исчезли имена, были утрачены многие элементы, украшавшие мраморные камни.
– Уже потеряв надежду найти захоронение, обойдя все кладбище, я поднял голову и уперся взглядом на могилу одного из братьев. Тогда у меня от сердца отлегло, я понял, что тем самым они благословили мое начинание, – улыбается Грачья.
А затем началась работа по приведению в порядок могил. Были очищены и установлены на постаменты, сброшенные с них когда-то каменные кубы, восстановлены надписи на них, воссозданы и поставлены на прежние места мраморные кресты. Чудом бригада Погосяна нашла плиту Афанасия Спиридонова, которая практически вросла в землю. Ее также очистили, восстановили и поставили на законное место. Была облагорожена прилегающая территория. И 24 мая состоялось освящение и поминальная панихида, которые провел священник Собора Владимирской Иконы Божией Матери, отец Александр Прокофьев. Отец Александр отметил бескорыстную деятельность Грачьи Мисаковича и особо подчеркнул его скромность – на памятной плите для Спиридоновых, которая была установлена у могил камнетесов, даже не указана фамилия мецената.
Кстати, Грачья Погосян известен своими благими делами и в России, и в Армении. Три года назад в Севанской духовной семинарии благодаря инициативе Погосяна был открыт класс усовершенствования русского языка. Также благодаря меценату была отремонтирована и отреставрирована библиотека и читальный зал в Санкт-Петербургской православной духовной академии, и многое другое.
В память о великом государе
Чтобы восстановить памятник Петру Первому, Грачьей Погосяном, архитекторами и реставраторами была проведена большая и кропотливая работа. Более полугода они изучали архивные документы, газетные вырезки 19-20 веков, рассказывавшие о постаменте. К сожалению оригинальных чертежей не сохранилось. Они были выполнены самими братьями Спиридоновыми и направлены императору Николаю I для его одобрения. После получения благословения императора на строительство памятника чертежи были возвращены авторам и о дальнейшей судьбе рисунков ничего не известно.
Но знаменательные объекты в те времена обязательно зарисовывались. Благодаря созданной неизвестным художником в 1845 году гравюре можно понять, как выглядел памятник изначально. Сохранилось и его описание, где указывается высота пирамиды в саженях, диаметр шара.
– По сохранившимся данным памятник Петру Первому дважды реставрировался. Как оказалось, путиловский известняк быстро разрушался под воздействием влажного воздуха, – рассказывает федеральный архитектор Российской Федерации Валерий Кузьмин. – Но когда нам удалось найти фотографию, которая была сделана геодезистами, строившими в 30-е годы двадцатого века на этой земле ГЭС, мы увидели главное – они догадались поставить рядом с остатками памятника геодезическую линейку. И тогда для нас гравюра приобрела масштаб. По сохранившимся описаниям узнали, что памятник стоял в центре круглой площади, стало известно, что и из каких материалов было сделано. Оказалось: вокруг обелиска, рядом с соснами, высаженными когда-то гвардейцами Петра I во время отдыха императора перед взятием крепости Ниеншанц, Спиридоновы высадили восемь новых сосен. Вот так, шаг за шагом, появилось четкое представление о появлении этого знаменитого места и памятника. Дело оставалось за «малым» – восстановить историческую реликвию…
Время вносит свои коррективы. Сегодня знаменитый монумент стоит не на первоначальном месте, но историческая привязка соблюдена – он, как и прежде гордо возвышается над Невой у дороги, ведущей в Шлиссельбург, стоит на круглой площадке, выложенной путиловской плитой. И пусть его облицовка из серого гранита (для пущей сохранности), но общий облик все тот же – пирамида с черным мраморным шаром на пике. На лицевой стороне памятника расположен барельеф Петра I, созданный скульптором Левой Бейбутяном по проекту Валерия Кузьмина, а на обратной стороне – копия той самой первой гравюры. Центральный вход к пирамиде украшен ажурными коваными воротами, а спуск к смотровой площадке у Невы выложен все той же путиловской плитой…
Дина Никифорова, фото автора
Рекомендуемые новости
Уведомление о готовности предоставления печатной площади на платной и бесплатной основе
08 июля 2025ООО «ИД «Ладога» (Газета «Ладога») в соответствии с законодательством РФ «О выборах» уведомляет о предоставлении услуг на размещение агитационных материалов в рамках средства массовой информации газеты «Ладога» (свидетельство ПИ № ТУ 78 – 00693 от 21.09 .2010)
За чуткое отношение к людям!
27 июня 2025Петербуржца поблагодарили за помощь в предотвращении мошенничества.
С юбилеем, хранители истории!
25 июня 202525 июня 35-летние юбилей отметил Музей истории города Шлиссельбурга.
Виват, медалисты!
25 июня 2025Вот и завершился для выпускников одиннадцатых классов один из самых важных этапов в их жизни – школьные годы учебы уходят в прошлое, позади — выпускные экзамены, впереди – взрослая жизнь.
Боксёры завершили спортивный сезон
25 июня 202521 июня в Отрадном прошёл открытый ринг, завершающий этот спортивный сезон. В соревнованиях приняли участия команды из Отрадного, Шлиссельбурга и Санкт Петербурга.
Кировские пловцы достойно выступили на Кубке Ленобласти
25 июня 2025В областных соревнованиях по плаванию, которые проходили с 19 по 20 июня в Тосно, принимали участие 194 спортсмена, в том числе воспитанники Кировской спортивной школы. В соревнованиях приняли участие сильнейшие пловцы региона, имеющие второй спортивный разряд и выше.
В Кировском районе отметили День социального предпринимательства
25 июня 202524 июня в Кировске прошло празднично-информационное мероприятие, посвящённое Дню социального предпринимательства. Организатором выступил Фонд поддержки малого бизнеса Кировского района Ленинградской области при активной поддержке администрации района.
Единая система пассажирских причалов Ленобласти фактически создана! Новый этап – на Ладоге
25 июня 2025Водное пассажирское сообщение выходит на качественно новый уровень. Регионы активно развивают инфраструктуру, делая уникальные природные красоты и исторические памятники Северо-Запада России значительно доступнее для всех.