Экономика

Нам есть чему поучиться у китайцев

Нам есть чему поучиться у китайцев

Владимир Константинович Балюк, руководитель сельскохозяйственного кооператива «Дальняя Поляна», что в Путилово, известен своими новациями, передовыми методами работы, огромной заботой о своих работниках. С делегацией Комитета по АПК Ленинградской области он объездил многие страны, перенимая опыт у других сельских мастеров. И, как правило, всегда по возвращении из командировки домой он умело применяет положительные моменты в работе и животноводов, и  механизаторов с мировой репутацией.

Недавно Владимир Константинович вернулся из Китайской народной республики. Сегодня он гость «Ладоги», делится с нашими читателями своими впечатлениями о Поднебесной.

 За опытом в Поднебесную

- Владимир Константинович, где вы  уже только не побывали, теперь вот в Китае…

- Да, и я очень доволен этой поездкой. Всё увиденное в  Китае просто изменило моё мнение, сформировавшееся скорее от незнания этой страны, истории, обычаев… Мне поступило предложение от председателя Комитета по агропромышленному комплексу Ленинградской области посетить народную республику Китай в составе делегации, в которую вошли многие руководители хозяйств области, научные сотрудники сельскохозяйственных институтов.

Четыре дня мы провели в Пекине и три дня в Шанхае. Нашей целью было знакомство с и мясомолочным животноводством Китая. И, конечно, знакомство с экологическими проблемами этой страны, так как там, как нигде, правильно  налажена утилизация помёта и навоза.

- И каковы впечатления? Не разочаровал Китай?

- Мы, конечно, многого ожидали от китайцев, но они превзошли наши представления. Во-первых, бросились в глаза хорошие дороги, отличные развязки, чистота городов и посёлков.  Возле каждого населённого пункта висит лозунг «Каждой деревне – асфальтированную дорогу!».

 Европараллель на 44 коров

- Как говорят в Китае, «кусочек поля стоит кусочка неба». Восток – дело  тонкое!

- Это точно! А другая восточная мудрость гласит: «Не бойся медлить, бойся остановиться!». Так вот, мы побывали и в Пекине, и в Шанхае и радиусе 100 км от этих крупных промышленных центров.

Возле откормочного комплекса везде асфальт, к нему ведут прекрасные дороги. А рядом активно строится жильё. Мы посетили и молочный комплекс на 6 тысяч голов крупного рогатого скота.

Всё на таком высочайшем уровне при соблюдении строжайших мер безопасности. Нас там чуть ли ни как космонавтов готовили для экскурсии по комплексу. Дезинфицирующие камеры – на должном уровне, ведь на комплексе 2 тысячи дойных коров. А кроме этого, есть и молодняк, тёлочки. Везде установлена европараллель на одновременную дойку сразу 44 коров.

- И каков удой при таких современных подходах получают китайцы?

- От каждой коровы они получают 7,5 тысячи литров молока в год. Это хорошие показатели. А самое главное – у коров нет мастита. И эта проблема нас всех очень заинтересовала, так как у нас это весьма «больное место». Конечно, мы отметили, что всё везде стерильно, чисто, под каждым животным мягкая, сухая  подстилка.  Обученный персонал строго следит за всем.

Ну, и  что интересно - это утилизация навоза. На комплексе стоят накопители и несколько лагун. Есть гидросмыв. И весь навоз в жидком виде поступает в лагуны и закачивается в накопители. И сразу с комплекса поступает на близлежащие поля, но не на верхнюю почву, как у нас, а специальные  агрегаты вносят навоз внутрь почвы на  глубину 12-15 см. Поэтому и экология не страдает, если можно так сказать. Нет и запаха, который бы загрязнял окружающую среду.

Затем мы посетили откормочный комплекс на 36 тысяч бычков. Там быки – просто настоящие гиганты! Комплекс откормочный действует, как замкнутый цикл: есть забойный цех, есть и своя переработка.  Здесь же возле комплекса есть гостиница (не ниже четырёх звёзд!),  ресторан. Сюда приезжают специалисты со всего света: одни за опытом, другие на учёбу и экскурсии.

 В коммунах все по-коммунистически

- Как ваше мнение: китайцы умеют зарабатывать деньги?

- Умеют и еще как! Из воздуха! Что я ещё заметил - возле таких хозяйств  обязательно выращивают рыбу, как правило, карпов. Всё настолько взаимосвязано.

Мы посетили и «коммунистическую деревню». Сами китайцы называют такие поселения экологическими коммунами, построенными во время правления Мао Дзе Дуна. Это такой ухоженный посёлок с развитой инфраструктурой. В каждом из них имеется и дом культуры, и магазины. Люди там занимаются выращиванием крупного рогатого скота, кур, свиней, практически у всех есть прудовое и тепличное хозяйства.

И опять система использования навоза является экологически безопасной. Везде имеются силосные башни, на которых встроены солнечные батареи, которые греют воду. Башни подогреваются горячей водой, и навоз начинает активизироваться - выделяется газ, который используется на … отопление посёлка, в котором проживает не менее 4 тысяч человек. На этом газу жители посёлка готовят еду и пр. А вот жидкая фракция идет на корм рыбам, используется в тепличном хозяйстве в качестве удобрения. Получается опять полный цикл.

Там климат иной…

- Во время пребывания в Китае, у вас наверняка возникало много вопросов?

- Конечно! Мы их просто засыпали вопросами. Интересовались и про новые технологии, и про поддержку отрасли со стороны государства. Кстати, для сравнения: у нас кредитные  ставки составляют 14-15%, а у них - 3-4 процента (!). Огромные инвестиции отрасль получает от деловых партнеров. Так что, такие комплексы успешно работают и погашают кредит готовой продукцией.

Кроме того, занято население на работе, налоги поступают в казну… Вот такой деловой подход. Государственный подход, я бы сказал.

Побывали мы и на заводе сельскохозяйственной техники, построенном с нуля. Там выпускается весь шлейф почвообрабатывающей, кормодобывающей техники.  Многие агрегаты выпускаются по лицензии зарубежных фирм. И в итоге китайцы полностью обеспечивают своих производителей своей техникой. У нас в России нет хорошей техники - ни комбайнов, ни тракторов. Нам всё приходится закупать за рубежом, так как техника там более производительная, более комфортная, она дольше работает от ремонта до ремонта. Так что, отрадно было видеть, как динамично развивается Китай.

- Но, согласитесь, климат-то  другой, чем в нашей стране северной стране…

- Да, поэтому они убирают по 3-4 урожая овощей за год. У них нет такого обилия осадков. Они  вынуждены постоянно поливать свои посадки. У нас также в советское время на полях везде стояли поливальные агрегаты, и такая жара как в прошлом году была бы не страшна никаким посевам. А без полива, как оказалось, хорошего урожая не вырастить...

Кроме того в Китае, как мы все отметили, серьёзно занимаются селекцией, как в животноводстве, так и в растениеводстве. И в этом плане нам есть чему у них поучиться.

 В нашем хозяйстве пригодится!

- Что из китайского опыта вы обязательно примените лично для себя, а также что хотели бы использовать в работе своего хозяйства?

- Конечно, в первую очередь меня покорил опыт профилактики мастита у коров и болезней конечностей у животных. У китайцев с этим проблем нет, коровы как барыни лежат на сухих подстилках.

Ещё удивило и то, что в Китае, как людей, так и животных лечат народными средствами. И традиционная медицина, и нетрадиционная здесь почти сплелись воедино. Наверное, потому и результат излечения от болезней соответствующий.

Нас возили в центр нетрадиционной китайской медицины, мы познакомились с некоторыми методами. Так нам, ставили диагноз по пульсу, делали массаж, назначали лечение травами.

Я заприметил, что в Китае используется много интересных приспособлений к сельскохозяйственной технике, в частности, для оборота пласта почвы. Но не везти же из Китая  такую технику?!. Поэтому решил, что смастерим сами такие приспособления.

Как вы помните, из Испании мы привезли новинку – выращивание бычков  сухим методом. Теперь ежесуточные привесы у нас в хозяйстве составляют 1200 – 1300 граммов. В Голландии подсмотрели «зачипсовку» животных. А ведь это уникальный метод, когда в ноги коров вживляются  чипы, которые отслеживают их состояние и передают «диагноз» на компьютер. Ведь невозможно проследить, когда их на каждом комплексе содержится по нескольку тысяч голов.

 

Одного дня не хватило…

- Что ещё бросилось вам в глаза в Китае? Это же Восток, там всё иначе…

- Там нет полных людей. Они  все поджарые, очень активные, как «живчики». Они много  едят овощей, фруктов. И если у нас  главное средство передвижения автомобиль, то у них - велосипед.

- А как сегодня обстоят дела в «Дальней Поляне»? Как год закончили?

- Мы, конечно, задали себе  планку – получить в прошлом 2010 году от каждой коровы 7 тысяч кг молока, но надоили 6960. Как говорится, одного дня не хватило…

Но мы рук не опускаем. В прошлом году купили кормоуборочную технику, трактор в 160 лошадиных сил, оборотный плуг, сейчас планируем приобрести прицепной кормоуборочный комбайн. Так что, полный комплект техники у нас будет, и мы кормов заготовим больше и хорошего качества, и в сжатые сроки.

- Ну, что ж, удачи вам!

Беседовала

Галина Никитинская

Вернуться к списку Экономика

Рекомендуемые новости
Глава района посетил завод по производству кетчупов и соусов в Отрадном
Экономика

Глава района посетил завод по производству кетчупов и соусов в Отрадном

22 февраля 2024

20 февраля руководитель районной администрации Сергей Ельчанинов, заместитель главы администрации по экономике и инвестициям Евгений Павлов и руководитель администрации МО "Город Отрадное" Александр Морозов посетили производственную площадку ООО «Петропродукт-Отрадное».

В кадровой политике – ставка на молодёжь!
Экономика

В кадровой политике – ставка на молодёжь!

16 февраля 2024

Совет директоров обозначил актуальные проблемы, требующие комплексного решения.

Есть чем накормить!
Экономика

Есть чем накормить!

07 декабря 2023

Глава района посетил предприятия по производству продуктов питания.

Мы – за качество!
Экономика

Мы – за качество!

10 ноября 2023

Сегодня и.о. главы администрации Кировского района ЛО Сергей Ельчанинов посетил производственную площадку ООО«Петропродукт-Отрадное».

В Кировском районе продолжается строительство и реконструкция социальных объектов
Экономика

В Кировском районе продолжается строительство и реконструкция социальных объектов

30 октября 2023

И.о. главы районной администрации Сергей Ельчанинов совместно с председателем комитета по строительству Ленинградской области Виталием Лазуткиным, руководителем Суховского сельского поселения Ольгой Барминой осмотрели ход строительства школы в деревне Сухое, обсудили с подрядчиком проблемы, с которыми столкнулись на первом этапе строительства, и определили пути их решения.

Птицефабрика «Северная» — лидер АПК в Кировском районе
Экономика

Птицефабрика «Северная» — лидер АПК в Кировском районе

12 октября 2023

Сегодня, 12 октября, и.о. главы администрации Кировского района ЛО Сергей Ельчанинов, руководитель станции по борьбе с болезнями животных Кировского и Тосненского районов Александр Норицын, а также представители районной адинистрации посетили крупнейшее предприятие в СФЗО по производству мяса цыплят-бройлеров — птицефабрику «Северная».⁣⁣⠀
⁣⁣⠀

Наши в Москве!
Экономика

Наши в Москве!

05 октября 2023

Делегация Кировского района принимает участие в главной агропромышленной выставке России "Золотая осень", которая проходит на базе РГАУ-МСХА им. Тимирязева в Москве.

В Кировском районе запустили новый асфальтобетонный завод
Экономика

В Кировском районе запустили новый асфальтобетонный завод

05 октября 2023

Это первый построенный государственный асфальтобетонный завод в Ленобласти с 70-х годов прошлого века. Его мощность — до 150 тонн готовой смеси в час.