47 регион

Первые «Приневские» ...

Первые «Приневские» ...

Первые историко-краеведческие чтения «Приневский край: история и современность», посвященные страницам истории Северо­Запада, Санкт-Петербургской губернии и Ленинградской области, состоялись в Центральной городской публичной библиотеке (ЦГПБ) им. В.В. Маяковского в Петербурге.
СОБОЛЬЯ ШУБА С ЦАРСКОГО ПЛЕЧА
«Цель чтений, – рассказал их координатор библиотекарь ЦГПБ им. Маяковского Станислав Степанов, – введение в общественный и научный оборот современных исследований и материалов по истории Ленинградской области, обмен информацией о памятниках истории и культуры, обсуждение проблем сохранения историко-культурного наследия».
Организаторами чтений стали некоммерческое «Культурно-просветительское товарищество», которое проводит историко-регионоведческие исследования юго-запада Ленинградской области (в его составе работают издательство, специализирующееся на краеведческой литературе, и музей истории Лужского судоходства), и кафедра исторического регионоведения Санкт-Петербургского государственного университета.
Очень примечательно, что чтения собрали краеведов из самых разных концов Ленинградской области – от Луги до Тихвина. Такое бывает нечасто. «Мы собрались, чтобы понять, кто сегодня занимается историей нашего региона, дать возможность краеведам с мест познакомиться друг с другом, наладить творческие связи, – рассказал Станислав Вячеславович Степанов. – Мы долго думали, как назвать наши чтения. Перебирали различные варианты, пока не вспомнили название газеты, которую начал издавать Александр Иванович Куприн в 1919 году в Гатчине. И поняли, что «Приневский край» – это как раз именно то понятие, которое позволяет объединить самые различные исторические эпохи нашего региона».
«Вы опередили нас, – безо всякой обиды заметил доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой исторического регионоведения исторического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Юрий Владимирович Кривошеев, открывая конференцию. – Моей заветной мечтой было собрать всех регионоведов Ленинградской области на большую конференцию. Регионоведы из области обладают своей волей и потенциалом, чтобы создать собственное общество краеведов».
Доклады на конференции касались разных мест региона и самых разных периодов. В глубь веков увел слушателей уже упомянутый Юрий Кривошеев, рассказав о том, как начались исследования по уточнению места Ледового побоища. Докладчик подчеркнул, что долгое время оно изучалось «кабинетным образом», и только в 1930-е годы были сделаны попытки определить привязку к местности. После войны эта деятельность была связана с именем военного историка генерал­майора Георгия Николаевича Караева, ставшего в 1954 году руководителем военно-исторической секции Ленинградского Дома ученых. В 1956 году состоялась первая поездка на место будущих археологических исследований, которые продолжались затем несколько сезонов. Память об этом хранится по сей день: в апреле прошлого года, к 770-летию Ледового побоища, в деревне Самолва был открыт музей экспедиции Караева.
О 400-летнем юбилее Тихвинского восстания и «осадного сидения» напомнила ведущий библиограф по краеведению Центральной районной библиотеки им. И.П. Мордвинова Алла Александровна Титова. Она рассказала о событиях, посвященных юбилею, и нюансах, связанных с современной трактовкой эпизодов 1613 года. Кстати, еще в прошлом году в Тихвине появилась улица, названная в честь воеводы князя Симеона Васильевича Прозоровского, который в 1613 году вместе с Воронцовым­Вельяминовым руководил обороной Большого Успенского монастыря от шведского войска до полной победы над ними. За оборону Тихвина государь жаловал Прозоровскому позолоченный кубок и соболью шубу...
В ГОСТИ К МАРКИЗУ
Другие доклады на «приневских» чтениях перенесли слушателей в более близкие времена. Кандидат исторических наук, доцент кафедры архивоведения исторического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Николай Валерьевич Штыков рассказал о поездках историка Сергея Федоровича Платонова по Северо­-Западу России. «Эти вояжи были его душевным отдыхом, – подчеркнул докладчик. – Такие поездки носили историко-просветительский, познавательный характер. Сегодня такие поездки надо возрождать, используя опыт наших предшественников».
Профессор Российского государственного гидрометеорологического университета Виталий Иванович Сычев рассказал участникам чтений о лужском дневнике адмирала Ивана Ивановича де Траверсе. «До конца ХХ века об этом человеке, занимавшем пост морского министра России, вспоминали в основном в отрицательном ключе, – отметил Виталий Сычев. – Пора воздать ему должное: он сделал много полезного для России. Одно из его достижений – организация экспедиции в Антарктиду».
Последние десять лет жизни маркиз де Траверсе прожил в своей усадьбе Романщина под Лугой, где на протяжении всего этого времени вел дневник. Именно в Романщине Траверсе получил донесение об открытии Антарктиды, здесь у него бывали мореплаватели Беллинсгаузен и Лазарев, подписывал указы император Александр I. Государь побывал здесь десять раз – в 1821-1825 годах, и все визиты очень точно отмечены в дневнике. Интересно также, что дневник Траверсе представляет собой десять лет непрерывных наблюдений за природой.
В старинной усадьбе до сих пор цела дубовая аллея, которая еще помнит маркиза. Церковь Тихвинской Божьей Матери – в руинах. Возле нее – восстановленная могила де Траверсе и его жены. «Вокруг церкви все перекопано, поскольку до сих пор пытаются найти клад маркиза», – отметил Виталий Сычев.
Об изучении дворянства Петербургской губернии рассказала старший научный сотрудник Института генеалогических исследований Российской национальной библиотеки, вице-президент Русского генеалогического общества Алла Владимировна Краско. В последние предреволюционные десятилетия, когда во многих губерниях были опубликованы списки дворянских родов, в нашей губернии такого списка не издали – не нашлось подвижника, который занялся бы таком трудоемкой и кропотливой работой. Фактически этим делом занимаются теперь петербургские генеалоги: с 2000 года буква за буквой издается «Санкт-Петербургская дворянская родословная книга». В проекте участвуют крупнейшие архивы, Архивный комитет Санкт-Петербурга, Федеральная архивная служба и другие ведомства.
О нелегкой судьбе Никольского храма в имении «Белогорка» в Гатчинском районе рассказала кандидат сельскохозяйственных наук, жительница Белогорки Галина Гертрудовна Хохлова. Замечательную церковь в неорусском стиле, освященную в 1906 году, закрыли в 1936-м. Долгое время ее использовали как Дом культуры, в 1993 году вернули верующим. Колокольня пока не восстановлена, но это обязательно осуществится. Местным краеведам выделили помещение под музей истории российского предпринимательства, ведь имение «Белогорка» имеет отношение к одному из самых выдающихся купеческих родов России – Елисеевым...
НЕ ПРОВОРОНИТЬ СОВРЕМЕННОСТЬ!
Участники чтений «Приневский край» получили возможность почувствовать, что в нашем регионе не только богатейшая история, но и очень активное краеведческое движение на местах.
О деятельности Лужского общества краеведов рассказал его руководитель Александр Валерьянович Носков. Он отметил, что Лужскому краю повезло: здесь существует сильный краеведческий музей, здесь во второй половине 1980-х годов проходило обследование дворянских усадеб силами ГИОПа, кроме того, в 1991 году в Луге открылся Крестьянский государственный университет имени Кирилла и Мефодия. Именно это учебное заведение в 1990-х и 2000-х годах сделало очень многое для развития лужского краеведения: здесь читали курс краеведения, проходили конференции.
«Таким образом, к лужскому краеведению были привлечены мощные научные силы, – подчеркнул Александр Носков. – Они положили начало лужскому научному краеведению, основанному на архивных изысканиях, а не только на воспоминаниях старожилов и мемуарах, как традиционное краеведение. Лужское общество краеведов и было создано, чтобы сблизить научное и традиционное краеведение, а также привлечь людей, занимающихся краеведением как кустари­-одиночки».
Как подчеркнул Носков, в Лужском обществе краеведов сразу же возникло два крыла: для одного приоритетом является изучение прошедшей истории, для другого – летописание эпохи, то есть изучение и фиксация современной жизни под девизом «Как бы историю не проворонить!». А ведь на самом деле обе позиции взаимно дополняют друг друга.
«Каков же результат нашей деятельности? – резюмировал Александр Носков. – Мы собираемся регулярно, каждый месяц, открыты всем желающим, к нам приезжают краеведы из Питера, Гатчины, из других мест. Издаются сборники Лужского общества краеведов. Было бы замечательно, чтобы в каждом районе действовали такие общества, как наше, а потом можно было бы создать союз краеведческих обществ Ленинградской области и Петербурга. При этом, надо признать, сейчас вся наша работа идет на голом энтузиазме, без какой­-либо помощи со стороны государства».
Об истории парового судоходства в бассейне реки Луги рассказал заведующий музеем Лужского судоходства Игорь Валерьянович Половинкин.
К сожалению, в рамках газетной публикации нет возможности отразить все сюжеты, прозвучавшие на первых «Приневских» чтениях. Отметим только, что ряд докладов касался сюжетов, связанных с советской историей. Такими темами стали «Военно­-патриотическое воспитание населения Лужского края в 1920-1930-е гг.: на примере деятельности ОСОВИАХИМа» и «Совнархозы и складывание региональной экономической политики в СССР в 1957¬1965 (по материалам Ленинградской области)».
Как подчеркнул организатор чтений Станислав Степанов, планы большие – сделать чтения «Приневский край» регулярными, а по итогам первых – издать историко-краеведческий альманах «Балтийский край», который объединит не только «приневских» краеведов, но и исследователей, изучающих Балтийский край.
 

Источник: Сергей Евгеньев, Сетевое издание Газета ВЕСТИ он-лайн

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
«Единая Россия» во второй раз проведет летний этап Всероссийского спортивного марафона «Сила России»
47 регион

«Единая Россия» во второй раз проведет летний этап Всероссийского спортивного марафона «Сила России»

17 апреля 2024

17 марта завершился зимний этап «Силы России». Летний этап марафона стартует 1 июня и продлится до 10 августа – Дня физкультурника.

Новый конкурс грантов — новые возможности
47 регион

Новый конкурс грантов — новые возможности

15 апреля 2024

Продолжается приём заявок на второй в этом году конкурс грантов губернатора Ленинградской области — общая сумма поддержки социальных инициатив НКО составит 25 млн рублей, отбор организаций будет проходить на муниципальном уровне.

Стартовал региональный этап проекта «Детский спорт» по бадминтону
47 регион

Стартовал региональный этап проекта «Детский спорт» по бадминтону

15 апреля 2024

13 апреля начался региональный этап проекта «Детский спорт» по бадминтону. На открытии от лица координатора проекта «Детский спорт» в Северо-Западном федеральном округе – Вячеслава Комарова, а также руководителя федерации школьного спорта РФ – Ирины Родниной, Секретарь первичного отделения Партии Александр Русских поприветствовал участников.

Ведущие политологи отмечают беспрецедентный уровень поддержки на предварительном голосовании «Единой России»
47 регион

Ведущие политологи отмечают беспрецедентный уровень поддержки на предварительном голосовании «Единой России»

12 апреля 2024

Проведению процедуры предварительного голосования «Единой России» был посвящён экспертный круглый стол «ЕДГ-2024. Процесс выдвижения на предварительное голосование, портрет кандидата, новации в процедуре» в Центральном исполкоме партии. Участие в нём приняли ведущие политологи и политконсультанты.

Депутаты «Единой России» проверили работу медицинских учреждений в Ленинградской области
47 регион

Депутаты «Единой России» проверили работу медицинских учреждений в Ленинградской области

11 апреля 2024

Депутаты начали знакомство с проблемами здравоохранения на местах с Киришей

Капремонты школ, детсадов и техникумов: «Единая Россия» и Минпросвещения обсудили с регионами реализацию президентских программ
47 регион

Капремонты школ, детсадов и техникумов: «Единая Россия» и Минпросвещения обсудили с регионами реализацию президентских программ

05 апреля 2024

Партия подключится к подготовке реестра учреждений образования, которые приведут в порядок по поручению Владимира Путина

Сергей Перминов: Отмеченные наградами СФ поступки земляков — пример для сограждан
47 регион

Сергей Перминов: Отмеченные наградами СФ поступки земляков — пример для сограждан

05 апреля 2024

Награды Совета Федерации, которыми за выдающиеся заслуги отмечены жители Ленинградской области, 5 апреля вручил землякам сенатор от региона, Заместитель Секретаря Генерального совета «Единой России», первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Перминов.

Михаил Мишустин: Правительство в своей работе опирается на «Единую Россию»
47 регион

Михаил Мишустин: Правительство в своей работе опирается на «Единую Россию»

04 апреля 2024

Общая позиция кабмина и партии – это стратегическая позиция по развитию страны, подчеркнул глава правительства.