47 регион

Каменный век ... под Подольем

Каменный век ... под Подольем

Удивительное – рядом! Эту нехитрую истину в очередной раз подтвердили уникальные археологические находки, сделанные в Кировском районе Ленинградской области. Буквально в ста метрах от Мурманского шоссе, где днем и ночью движется беспрерывный поток автомобилей, археологи погрузились в такую древность, что даже и не верится. Словно на машине времени они перенеслись на пять тысяч лет назад.
 

Единственный памятник
Лагерь археологической экспедиции расположился в Назийском сельском поселении, близ деревни Подолье.
«С этим памятником нам просто невероятно повезло, – признается руководитель экспедиции кандидат исторических наук Татьяна Матвеевна Гусенцова. – По найденным сооружениям и материалам эту стоянку можно сравнить с археологическим памятником на Охтинском мысу в Петербурге. Точно можно сказать, что в южном Приладожье такого памятника больше нет. На сегодняшний день он единственный!»
Как рассказала Татьяна Гусенцова, всему виной сильные колебания уровня воды Ладожского озера – из-за них памятники на южном берегу Ладоги практически все теперь оказались под водой. Еще в конце XIX века русский геолог, профессор геологии Петербургского университета Александр Александрович Иностранцев открыл знаменитые Приладожские стоянки при строительстве Новоладожского канала. Тогда нашли огромное количество исторических артефактов – от эпохи мезолита до средневековья.
Собранная Иностранцевым коллекция ныне хранится в Староладожском музее­заповеднике. К великому сожалению, сам археологический памятник, найденный Иностранцевым, ушел под воду. К настоящему времени вдоль южного побережья Ладожского озера известно не более десяти первобытных памятников. Наиболее значимыми из них являются стоянки Усть­Рыбежна I и II, в бассейне реки Паша, открытые и исследованные в 1950¬х годах археологом Ниной Николаевной Гуриной. Полученные данные позволили выделить несколько этапов заселения стоянок начиная с эпохи раннего неолита до периода раннего металла – конец VI – II тыс. до н.э. В 1970¬х годах была открыта стоянка Березье на реке Волхове. И это практически все, чем располагали археологи.
«Стоянка близ Подолья, где мы сейчас работаем, была найдена совершенно случайно, – рассказала Татьяна Гусенцова. – В 2009 году команда археологов Санкт¬Петербургской археологической экспедиции, руководителем которой является Петр Егорович Сорокин, производила разведку памятников эпохи средневековья. На размытом берегу мелиоративного канала в бассейне реки Лава нашли несколько черепков глиняной посуды и каменные орудия, относящиеся к эпохе неолита. В связи с разрушением памятника и важностью открытия памятника эпохи камня в 2011 году были начаты его раскопки».
Основное место стоянки было просто участком, покрытым дерном. «Когда мы приехали весной 2011 года, то увидели, что поле распахивается после долгих лет, – говорит Татьяна Матвеевна. – Нам повезло: в распаханном поле мы нашли много керамики, сланцевые и кремневые орудия. Вообще, постоянная и глубокая распашка представляет большую опасность – она буквально уничтожает культурный слой…
По договоренности с фермером, в аренде у которого находится этот участок земли, мы наметили первоначальные границы места раскопок, затем осенью будем ставить вопрос о выводе площади памятника (около 5 тыс. кв. м) из сельскохозяйственного землепользования.
Судя по датам, полученным благодаря радиоуглеродному анализу, в первый раз это место заселили в эпоху неолита. Это культура гребенчато¬ямочной керамики, широко распространенная, начиная с Прибалтики и кончая Прионежьем. Она датируется концом V – серединой IV тысячелетия до нашей эры».
 

Рыболовы каменного века
Сам раскоп достаточно небольшой, но глубокий – два метра. Внизу видны остатки деревянных конструкций, колья, бревна. Трудно поверить, что всем этим артефактам больше пяти тысяч лет. Тем не менее это именно так.
«Посмотрите на черную полосу – это край древнего водоема, – показывает Татьяна Матвеевна. – А эта светлая земля – его береговая часть. Геологи считают, что здесь, очевидно, был древний водоем, оставшийся от Ладоги.
Вот здесь, на самом берегу, был очаг. Вот – шлифовальный камень, рядом мы нашли остатки большого горшка. На самом краю бывшего водоема – вбитые равномерно колышки. Это не что иное, как рыболовная загородка. Возле лежала рыболовная сетка, изготовленная из растительного волокна. Её фрагменты мы тоже нашли. Это очень редкая находка. К сетке, прикреплялись грузила, камушки, оплетенные в бересту. А рядом – остатки, возможно, деревянных платформ¬настилов, лежавших в воде у самого берега древнего водоема».
Просто не верю своим глазам: в земле, аккуратно отчищенные археологами, лежат камушки, аккуратно «упакованные» в бересту. С трепетом дотрагиваюсь, как будто до брильянта высочайшей пробы. Дух захватывает, когда понимаешь, что к этим артефактам прикасались руки людей почти пять тысячелетий назад!
«Точно такие же грузила были найдены на Охтинском мысу в Петербурге – один к одному, – говорит Татьяна Гусенцова. – И точно такие же были найдено на Карельском перешейке. Они тоже датированы около 3300-3000 лет до нашей эры, эпоха раннего металла, – то есть время совпадает».
Уникальность стоянки в том, что ее культурный слой сложен торфом, в котором очень хорошо сохраняются вещи из органики. Здесь прекрасно сохраняется береста, дерево, предметы. Торф – естественный консервант. Это торфяниковая стоянка – вторая на западе в Ленинградской области.
Найденный памятник чрезвычайно богат на находки. Чего здесь только нет: и украшения из янтаря, и наконечники стрел из сланца (что говорит об охоте при помощи луков), и кремневые скребки (значит, выделывали шкуры животных). По завершении их исследований, которые продолжаются несколько лет, находки будут переданы в один из государственных музеев Петербурга или Ленинградской области.
«Очень много, буквально через каждые полметра, попадается комков охры – минеральной краски, – говорит Татьяна Гусенцова. – Значит, здесь ее активно использовали. Очень выразительная коллекция рубящих шлифованных орудий – тесел, которые изготавливали и приносили из западной Карелии, Прионежья. С запада из Прибалтики поступал янтарь.
Это стоянка показывает, что люди здесь жили долго и интенсивно, территория была хорошо освоена. Люди занимались здесь охотой и рыболовством. Впервые мы получили свидетельства об устройстве их промысловых сооружений. Открытие этого памятника позволяет надеяться, что мы можем найти еще такие стоянки».
В исследовании принимают участие не только археологи, но и представители естественных наук. Работа проводится по гранту Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) «Археология и палеогеография Южного Приладожья в голоцене», начатому в этом году и рассчитанному на три года. В нем участвует несколько институтов, в том числе Институт озероведения РАН, Российский государственный педагогический университет им. Герцена, Всероссийский научно¬исследовательский геологический институт имени А.Н. Карпинского. Второй проект, по которому здесь идет работа, осуществляется на субсидию, полученную от комитета по печати и связи с общественностью Правительства Ленинградской области. Он называется «Молодежная археологическая экспедиция: по следам древних культур южного Приладожья».
 

И труд, и отдых
На раскопе под присмотром взрослых археологов работают школьники. Некоторые уже имеют «археологический стаж», другие копают впервые. Надо видеть, как ребята аккуратно, бережно и кропотливо, буквально по миллиметру, углубляются в землю, чтобы не повредить исторические артефакты, которые здесь на вес золота.
Работают тут три десятка самых разных ребят – из Шумской средней школы, Назийского центра социальной адаптации, кружковцы­археологи из петербургского Городского дворца творчества юных. В организации работы и жизни экспедиции активное участие принимает глава Назийского сельского поселения Олег Кибанов. Техническую поддержку исследованиям оказывает компания «Олимп¬Строй», работающая в поселке Назия.
«Работаем до обеда, потом перерыв, идем купаться на Лаву или на ближайший водоем в Подолье, – рассказывает Татьяна Гусенцова. – Потом отдых в лагере, экскурсии. Вечером еще работаем два часа. Рабочий день у ребят в общей сложности – четыре часа: пять раз по 50 минут. Ребята под приглядом и заняты. Хозяйственной работы здесь тоже достаточно – воды принести, дров наколоть, посуду помыть».
Свою «туристическую команду» привез в нынешнем году на раскопки в Подолье учитель географии гимназии № 85 Петроградского района Петербурга Андрей Юрьевич Иванов.
«Я профессиональный географ, – рассказал Андрей Юрьевич. – Нынешней зимой побывал в своей 35-й экспедиции в Антарктиде. Не могу без полевых исследований, вот и привез своих детей сюда к нашим друзьям­археологам. Это моя туристическая команда, мы ходим в походы. Здесь у нас особая удача – мы присоседились к археологам и организовали комплексную экспедицию, не замыкаясь только на археологии. Два раза ходили на геологическую экскурсию по уникальному каньону реки Лава.
Дети получают начальные навыки археологической, геологической наук, мы собираем ботаническую коллекцию, ведем метеорологические наблюдения. Ребятам нравится походный быт, петь песни у костра, готовить на огне. Да и вообще поле укрепляет здоровье: мы каждый день бегаем на зарядку, купаемся, живем в палатках».
Можно ли использовать найденный памятник в музейном отношении? Этот вопрос я задаю Татьяне Матвеевне Гусенцовой.
«Конечно. Только это требует значительных средств. Если бы такой музей был бы здесь создан, то он мог бы стать очень популярным. Здесь ведь рядом трасса, туристы едут в широко известную Старую Ладогу, и они могли бы делать остановку и осматривать здесь памятник. В Старой Ладоге – Древняя Русь, а здесь – IV тысячелетие до нашей эры. Так что этот музей послужил бы расширению исторического кругозора всех, кто интересуется историей нашей родной земли. Ведь здесь – еще одно доказательство того, что наши земли практически никогда не были пустынными. Люди испокон веков жили на берегах Невы и Ладожского озера».

Сергей Евгеньев
Фото автора

Источник: Сетевое издание Газета ВЕСТИ он-лайн

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
Рабочая группа по СВО представила Президенту новые решения по дополнительным мерам поддержки бойцов и их семей
47 регион

Рабочая группа по СВО представила Президенту новые решения по дополнительным мерам поддержки бойцов и их семей

25 апреля 2024

Очередной доклад рабочей группы по СВО направлен Президенту. В нём, в частности, предлагается рекомендовать банкам и страховым компаниям не учитывать статус бойцов спецоперации в расчётах страховки при оформлении кредитов, сообщил глава группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Более 3,5 тысяч активистов «Единой России», МГЕР и «Волонтеров Победы» провели субботники по благоустройству памятников Великой Отечественной войне
47 регион

Более 3,5 тысяч активистов «Единой России», МГЕР и «Волонтеров Победы» провели субботники по благоустройству памятников Великой Отечественной войне

23 апреля 2024

Молодогвардейцы привели в порядок братские могилы и территории памятников в 58 регионах.

Ленобласть в четвертый раз стала лучшей по благоустройству в России
47 регион

Ленобласть в четвертый раз стала лучшей по благоустройству в России

22 апреля 2024

Ленинградская область четвертый год подряд лидирует в реестре лучших практик Минстроя России по благоустройству. В этом году в него вошли семь проектов площадей, парков, набережных, скверов, спортивных и детских площадок от региона.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

22 апреля 2024

Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 19 февраля 2024 года.

В Волхове провели региональный фестиваль ГТО
47 регион

В Волхове провели региональный фестиваль ГТО

22 апреля 2024

17 апреля в ФОК «Левобережный» в Волхове стартовал Областной фестиваль по ГТО среди школьных спортивных клубов, в рамках Региональной школьной спортивной лиги.

«Единая Россия» во второй раз проведет летний этап Всероссийского спортивного марафона «Сила России»
47 регион

«Единая Россия» во второй раз проведет летний этап Всероссийского спортивного марафона «Сила России»

17 апреля 2024

17 марта завершился зимний этап «Силы России». Летний этап марафона стартует 1 июня и продлится до 10 августа – Дня физкультурника.

Новый конкурс грантов — новые возможности
47 регион

Новый конкурс грантов — новые возможности

15 апреля 2024

Продолжается приём заявок на второй в этом году конкурс грантов губернатора Ленинградской области — общая сумма поддержки социальных инициатив НКО составит 25 млн рублей, отбор организаций будет проходить на муниципальном уровне.

Стартовал региональный этап проекта «Детский спорт» по бадминтону
47 регион

Стартовал региональный этап проекта «Детский спорт» по бадминтону

15 апреля 2024

13 апреля начался региональный этап проекта «Детский спорт» по бадминтону. На открытии от лица координатора проекта «Детский спорт» в Северо-Западном федеральном округе – Вячеслава Комарова, а также руководителя федерации школьного спорта РФ – Ирины Родниной, Секретарь первичного отделения Партии Александр Русских поприветствовал участников.