47 регион

Путник, передай Ленинграду – враг не прошёл

Путник, передай Ленинграду – враг не прошёл

Великая Отечественная война 1941-1945 годов, унесшая миллионы человеческих жизней, продемонстрировала нерушимую силу духа нашего народа. По отрадненской земле в течение всего периода Ленинградской блокады проходила линия фронта. О неизвестных фактах истории войны, о подвиге народа рассказывает краевед из Отрадного Юрий Иванович Егоров.

 

Тяжелые страницы блокады

– Юрий Иванович, вы проделали огромную работу, собрав уникальные исторические документы времен Великой Отечественной войны о событиях на оккупированной врагом территории Ленинградского блокадного кольца. Все изыскания были положены в основу книги «Ивановский порог». Доселе неисследованные факты стали достоянием истории.

– Вы знаете, это была настолько увлекательная работа по поиску исторических документов тех времен, по поиску героических подвигов наших солдат и офицеров! Результат превзошел все мои ожидания. Исторические документы оказались востребованы. Молодых людей Отрадного заинтересовали эти факты. А главное: в краеведческом музее города хранятся материалы поиска. И любой житель (или гость) Кировского района может ознакомиться с источниками воссоздания драматической и одновременно героической картины военных событий.

– Из истории мы знаем, что в планах Гитлера Ленинград обозначался особо. Немцы должны были окружить его и установить связь с финской армией в самом начале войны.

– Тяжелы страницы блокады. Все мы знаем, что известный из истории «План Барбаросса» и все последующие в ходе начавшейся войны директивы, приказы и распоряжения предусматривали захват Ленинграда и Кронштадта с главной целью – сравнять их с землей. С первых же дней войны (а мы знаем, что в Шлиссельбург немцы вошли 8 сентября 1941 года) гитлеровцы поняли, что Ленинград сравнять с землей не получится. Гитлер решает не захватывать его сразу, а окружить, а затем уже с помощью артиллерии и непрерывных бомбардировок с воздуха уничтожить многомиллионный город. Однако для этого необходимо было выполнить два условия. Первое – выйти на ближний рубеж окружения, откуда немецкая артиллерия имела бы возможность подвергать обстрелу всю территорию города, а второе – соединиться с финскими войсками. Первое условие можно было выполнить, только форсировав Неву. Захват Шлиссельбурга обеспечивал возможность сперва сухопутной блокады города, а в дальнейшем, продвигаясь вдоль южного побережья Ладожского озера, можно было получить шанс соединиться с финнами на восточном побережье Ладоги в районе Лодейного Поля.

– Многие земляки уже читали вашу книгу «Ивановский порог», в которой собраны реальные воспоминания очевидцев всего происходящего в те годы.

– Да, жизнь Отрадного накануне войны протекала обычная, как и в любом небольшом рабочем поселке. Работала пекарня в деревне Усть-Тосно (она располагалась на левом берегу реки Тосны, при впадении ее в Неву); пивзавод (на месте нынешних судоремонтных мастерских) выпускал также хлебный и клюквенный квас. В Ивановском находились поссовет, магазин «Гастроном», три школы, церковь, жилые дома. По Шлиссельбургскому тракту (в сторону Кировска) по правому берегу реки Святка сформировался район, который назывался «Пелла». Здесь работал завод автоприцепов (ныне завод «Пелла»). Рассказывают, что до войны только в Отрадном жило около 9,5 тысяч человек. Многие из них работали в Ленинграде. Все обустраивалось, строилось… Но война помешала мирному свершению планов жителей района.

 

Неравный бой

– По плану гитлеровцев первостепенная задача была уничтожить Ленинград?

– Совершенно верно. Мы знаем, что 8 сентября немцы заняли Шлиссельбург. Но в конце августа начались бои за железнодорожную станцию Мга. А если точнее – 30 августа. К полудню немцам удалось перерезать железную дорогу восточнее Мги. Несмотря на упорное сопротивление гарнизона под командованием майора Лещева, в ходе ожесточенного рукопашного боя и со значительными потерями немцы прорвались к вокзалу и заняли восточную часть посёлка. В течение всего дня ожесточенный бой шел и в самом поселке. 3-й батальон 90-го пехотного полка немецкой армии двигался вдоль правого берега реки Тосны к ее устью. Южнее кировской железной дороги батальон занял село Ивановское (ныне Отрадное). Таким образом, этот батальон оказался первым из подразделений армии «Север», сумевших достичь левого берега Невы. Я напомню: шел 70-й день с начала войны. Он стал для местных жителей села Ивановское первым днем немецкой оккупации.

Выход немцев к Неве в районе Ивановских порогов стал полной неожиданностью для Смольного. Днем в кабинете заместителя командующего фронтом адмирала И.С. Исакова по обычному городскому телефону раздался звонок, и отчаянный женский голос сообщил, что немцы в районе Ивановских порогов вышли к Неве.

– Я перебью вас, Юрий Иванович. В утренней программе ЛОТ (Ленинградское областное телевидение) я впервые услышала об этом историческом факте. И вот теперь слышу от вас.

– Чтобы уточнить обстановку, на разведку были высланы два катера Ладожской флотилии – «морские охотники». И возле станции «Пелла» с левого берега реки Невы, занятого немцами, на экипажи катеров обрушился шквал пушечно-пулеметного и минометного огня. Расстрелянные в упор, катера затонули со всем личным составом. Таким образом, 30 августа 1941 года была потеряна связь Ленинграда со страной как по железной дороге через Мгу, так и водным путем по Неве. Единственной возможностью сохранения связи с Большой землей был путь по обходным Ладожским каналам до Шлиссельбурга, далее через Неву к причалу на ее правом берегу, куда подходила железная дорога Ленинград – Шлиссельбург. Но беда заключалась в том, что там был только один пассажирский причал для небольшого парохода «Арзамас». Именно он перевозил людей на левый берег. Речные грузовые баржи швартоваться к нему практически не могли. Других причалов не было. Да и вообще, правый берег Невы был недоступен из-за сплошного нагромождения подводных камней и валунов. К тому же после выхода немецких войск к Неве правый берег в районе Шлиссельбурга, как и сам город, стал подвергаться ожесточенной бомбардировке. Поэтому можно считать, что уже с 30 августа 1941 года Ленинград оказался фактически в блокаде. О потере Шлиссельбурга Москва узнала только 9 сентября, причем из официального немецкого сообщения.

– Юрий Иванович, расскажите о Петрушинском десанте. Я, честно говорю, никогда даже не слышала о таком.

– Уже в сентябре 1941 года сражение на «Невском пятачке» набирало силу. Ниже по течению Невы началась десантная операция, которая являлась частью плана, разработанного штабом Ленинградского фронта, по окружению и уничтожению мгинской группировки противника. В соответствии с этим планом две армии (54-я и 55-я) должны были двумя встречными ударами в направлении на Тосно прорвать немецкую оборону. Соединившись, окружить эту группировку и ликвидировать. 54-я армия должна была нанести удар в направлении станции Мги, захватить Мгу, а затем двигаться на Тосно. 55-я армия должна была нанести удар в направлении Ульяновка, Тосно. В районе деревни Петрушино планировалось создать плацдарм, с которого стрелковая бригада должна была овладеть рубежом реки Мги на участке Горы–Павлово, прикрыть 55-ю армию от удара с востока и преградить путь к железной дороге на станцию Мга. А с другой стороны ударом через Отрадное следовало уничтожить врага в районе села Ивановское. В районе Отрадного были размещены подразделения пехотного полка. По данным нашей разведки, у немцев на участке Пелла-Лобаново было до двух взводов пехоты, два пулемета и миномет. В ночь с 27 на 28 сентября в районе деревни Кузьминка на левый берег Невы переправилась рота наших разведчиков. Но рано утром их обнаружили противники. Завязался бой, длившийся до вечера. Помощь пришла только утром. Но все равно силы были не равны. За девять дней, пока длилась эта операция, погибли или пропали без вести 3250 человек, ранения получили 3400 человек.

– Я так понимаю, что главной нашей задачей было такими боями отвлечь немцев от продвижения к Ленинграду, не дать возможности немцам переправиться на правый берег?

– Абсолютно верно. Если бы немцы захватили правый берег, то ничто им уже не помешало бы въехать в Ленинград и захватить его. Немцы очень хотели выбить русских из Петрушино. И на окраине Петрушино наши и немцы схватились в рукопашной схватке. Она превратилась в беспощадную резню. Немцы не выдержали и отступили. Шесть дней и ночей без передышки сражался наш батальон. Блокировав плацдарм и не дав развиться с него наступлению, он потерял больше половины личного состава. Из 24 офицеров батальона 21 был убит или ранен. Таким образом, нашим бойцам удалось помешать немцам переправиться на правый берег. Хотя и с очень большими потерями. Об этой операции в Петрушино почему-то историки практически никогда не упоминают. Мне потребовалось время, чтобы отыскать очевидцев, найти воспоминания бойцов, поработать в архивах, воссоздать картину тех страшных дней.

 

Память жива

– Юрий Иванович, вы же встречались с участниками тех событий, записывая их страшные истории?

– Конечно. Многих угнали в Германию, многие попадали в концлагеря, кто-то бежал в леса, прячась от фашистов. Этих историй множество. Читаешь, перечитываешь, а ужас от пережитого ими не проходит. Юрий Иванович Бурушков, коренной житель Ивановского, подростком встретил войну. На себе испытал все ужасы немецкой оккупации и познал горечь утраты родных. В первые же дни войны отец его ушел на фронт. А он с братьями, с мамой и дедом остался в Ивановском. Рядом с домом располагалась церковь и недостроенный канал. Этот участок села Ивановского очень сильно обстреливался. Немцы выгнали из дома всю семью. Пришлось идти в Захожье. Там вырыли землянку и стали жить. В тот горький 1941 год дед подорвался на мине, когда пошел за водой к Неве. Потом погиб отец на фронте. Оставшаяся семья подалась в Псковскую область, где воевала в партизанском отряде. Один из братьев погиб, еще двух контузило. А в 17 лет Юра добровольцем ушел на фронт.

– Я помню, что в мои школьные годы очень многие ребята занимались поиском бойцов. Почти в каждой школе были музеи Боевой Славы.

– Согласен. Большая работа велась в школах. Ребята Отрадненской школы №1 собирали материалы о том, как жили и боролись местные жители во время немецкой оккупации. Ребятам удалось узнать от очевидцев, что в Отрадном в то время существовала молодежная подпольная группа. Жители Отрадного рассказали, что Вася Чистяков и братья Кувыршины – Федя и Ваня входили в эту группу. Подпольщики нередко ходили на разведку в район реки Мги, где на берегу у немцев была организована автостоянка. Иногда им удавалось похищать ключи от машин. Федю немцы застрелили, а Ваню привязали к машине и тащили на большой скорости. Вскоре был арестован и Вася Чистяков. Еще школьникам удалось узнать, что 13 октября 1941 года над лесом вблизи Отрадного разгорелся воздушный бой, в ходе которого был сбит наш самолет. Он упал на дорожку, ведущую в лес. Летчик остался жив. Его подобрал местный житель, переодел и спрятал у себя. Через некоторое время летчик ушел через линию фронта. Но кто-то донес немцам на хозяина дома, который прятал летчика. За помощь летчику он был арестован, увезен во Мгу и там расстрелян. Наряду с героями были в Отрадном и предатели, которые верой и правдой служили своим немецким хозяевам. Из местных был назначен староста, из местных были и полицаи. Прошли годы, и в исторической памяти многие имена стерлись. Но не все. О войне можно говорить и говорить….

Еще задолго до победного салюта над фашистской Германией в устье реки Тосны на ее левом берегу у братской могилы павших защитников Усть-Тосненского рубежа в 1944 году был установлен обелиск. Он стал одним из первых памятников героическим защитникам Ленинграда в цепочке памятников и мемориалов, которые в дальнейшем образовали Зеленый пояс Славы.

Беседовала Галина Никитинская

Вернуться к списку 47 регион

Рекомендуемые новости
Рабочая группа по СВО представила Президенту новые решения по дополнительным мерам поддержки бойцов и их семей
47 регион

Рабочая группа по СВО представила Президенту новые решения по дополнительным мерам поддержки бойцов и их семей

25 апреля 2024

Очередной доклад рабочей группы по СВО направлен Президенту. В нём, в частности, предлагается рекомендовать банкам и страховым компаниям не учитывать статус бойцов спецоперации в расчётах страховки при оформлении кредитов, сообщил глава группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Более 3,5 тысяч активистов «Единой России», МГЕР и «Волонтеров Победы» провели субботники по благоустройству памятников Великой Отечественной войне
47 регион

Более 3,5 тысяч активистов «Единой России», МГЕР и «Волонтеров Победы» провели субботники по благоустройству памятников Великой Отечественной войне

23 апреля 2024

Молодогвардейцы привели в порядок братские могилы и территории памятников в 58 регионах.

Ленобласть в четвертый раз стала лучшей по благоустройству в России
47 регион

Ленобласть в четвертый раз стала лучшей по благоустройству в России

22 апреля 2024

Ленинградская область четвертый год подряд лидирует в реестре лучших практик Минстроя России по благоустройству. В этом году в него вошли семь проектов площадей, парков, набережных, скверов, спортивных и детских площадок от региона.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

22 апреля 2024

Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 19 февраля 2024 года.

В Волхове провели региональный фестиваль ГТО
47 регион

В Волхове провели региональный фестиваль ГТО

22 апреля 2024

17 апреля в ФОК «Левобережный» в Волхове стартовал Областной фестиваль по ГТО среди школьных спортивных клубов, в рамках Региональной школьной спортивной лиги.

«Единая Россия» во второй раз проведет летний этап Всероссийского спортивного марафона «Сила России»
47 регион

«Единая Россия» во второй раз проведет летний этап Всероссийского спортивного марафона «Сила России»

17 апреля 2024

17 марта завершился зимний этап «Силы России». Летний этап марафона стартует 1 июня и продлится до 10 августа – Дня физкультурника.

Новый конкурс грантов — новые возможности
47 регион

Новый конкурс грантов — новые возможности

15 апреля 2024

Продолжается приём заявок на второй в этом году конкурс грантов губернатора Ленинградской области — общая сумма поддержки социальных инициатив НКО составит 25 млн рублей, отбор организаций будет проходить на муниципальном уровне.

Стартовал региональный этап проекта «Детский спорт» по бадминтону
47 регион

Стартовал региональный этап проекта «Детский спорт» по бадминтону

15 апреля 2024

13 апреля начался региональный этап проекта «Детский спорт» по бадминтону. На открытии от лица координатора проекта «Детский спорт» в Северо-Западном федеральном округе – Вячеслава Комарова, а также руководителя федерации школьного спорта РФ – Ирины Родниной, Секретарь первичного отделения Партии Александр Русских поприветствовал участников.