Газета "Ладога"
17
АВГУСТА
2018
ПЯТНИЦА

МОЛОТОК

Отряд «Ингрия» напомнил о войне - 12.12.2014

9–го мая будущего 2015 года Россия будет праздновать 70-летие Великой Победы. Уже сегодня мы готовимся к этому славному празднику. Вот и в Кировской гимназии состоялась очередная конференция, гостями которой стали директор Центра изучения военной истории, доцент исторического факультета СПбГУ, командир поискового студенческого отряда «Ингрия» Евгений Васильевич Ильин и трое поисковиков отряда: Алексей Чупиков, Алексей Морозов и Александра Лапкова.

Говорят, что, если человек забыл прошлое, у него нет будущего. Великая Отечественная война — это часть истории моей страны и каждого моего соотечественника. Что знаем мы, представители современной молодежи, выбирающей «пепси», компьютеры, мобильные телефоны, о прошедшей войне? Учебники но истории России, историческая литература – источник фактов, точных, сухих, официальных. По ним мы изучаем даты, хронологию событий, движущие силы сражений. Но они не дают нам полного представления о народе, пережившем эту войну, не передают того горя, которое вынесли люди, не требуют личностных переживаний. Отряд «Ингрия», занимаясь поиском погибших бойцов, заставляет нас по-новому взглянуть на страницы истории Великой Отечественной войны, задуматься над причинами зла, ворвавшегося в мирную жизнь населения.

Об отряде «Ингрия»

В настоящее время отряд «Ингрия» состоит из 40 человек, в основном студентов ВУЗов. Занимаются поиском солдат и командиров РККА, которые полегли на полях сражений, защищая Родину (на сегодняшний день отряд нашел останки 2619 бойцов, что по количеству можно приравнять к пяти стрелковым батальонам). За 15 лет своей поисковой деятельности «Ингрия» провела 43 экспедиции, 41 из которых была организована на территориях героических и многострадальных Кировского и Тосненского районов.

В начале мероприятия Алексей Морозов исполнил песню «Волховская застава», которая тронула всех присутствующих и вызвала бурю аплодисментов. Алексей Чупиков провел для гимназистов краткий экскурс в историю, напомнив ребятам основные вехи битвы за Ленинград. Он рассказал нам и о трагической судьбе солдат Волховского фронта, значение которого, несмотря на его значимость в прорыве блокады Ленинграда, несмотря на героизм и мужество бойцов, сражавшихся на нем, остается недооцененным.

На местах сражений Волховского фронта, начиная от станции Апраксин и заканчивая мемориалом «Синявинские высоты», множество заброшенных братских захоронений.

Виртуальную экскурсию по этим местам провела для гимназистов Александра Лапкова. Особенно тронул нас рассказ о могиле семьи Дергачевых. Мать и шестерых ее детей фашисты расстреляли в деревне Тортолово в 1941 году. Младшему было всего два года. Стараниями отряда «Ингрия» на месте этого захоронения установлен чугунный крест с памятной табличкой. Поисковики ухаживают за могилой, благодаря чему к ней сегодня можно пробраться.

Прошедшая конференция произвела на нас сильное впечатление, заставила еще раз задуматься о событиях Великой Отечественной войны, о нашем отношении к памяти погибших героев. Гимназистам не хотелось расставаться с новыми друзьями. В завершение встречи Евгений Васильевич пригласил старшеклассников присоединиться к отряду «Ингрия» и совершить совместную экспедицию по местам боев Воховского фронта. 24-й лыжный поход запланирован на январь 2015 года, в нем уже хотят поучаствовать большинство школьников и учителей Кировской гимназии. Будем ждать с нетерпением!

Валерия Машкова

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна