Газета "Ладога"
20
ОКТЯБРЯ
2017
ПЯТНИЦА

ПАМЯТЬ

К 75-летию начала Зимней войны - 07.12.2014

30 ноября 1939 года началась Зимняя советско-финская война. Эта непродолжительная, но кровопролитная страница нашей истории до сих пор не получила однозначной оценки. Дискуссии относительно обстоятельств начала войны, ее целей и итогов продолжаются и по сей день.

Не свой, не чужой

Для финнов Зимняя война стала символом стойкости и мужества в истории их страны. Но немногие знают, что одновременно тысячи финнов приняли участие в этой войне на стороне СССР в составе Финской народной армии. Ее история проясняет многие спорные моменты Зимней войны.

Официально о создании ФНА было объявлено на страницах газеты «Правда» на второй день войны. «Для участия в совместной борьбе рука об руку с героической Красной Армией СССР Народное правительство Финляндии уже сформировало первый финский корпус, который в ходе предстоящих боев будет пополняться добровольцами из революционных рабочих и крестьян и должен стать крепким ядром будущей Народной армии Финляндии. Первому финскому корпусу предоставляется честь принести в столицу знамя Финляндской Демократической Республики и водрузить его на крыше президентского дворца на радость трудящимся и страх врагам народа», говорилось в газете.

Однако архивные документы свидетельствую о более ранних сроках и иных обстоятельствах ее создания. 19 ноября 1939 года нарком обороны Клим Ворошилов подписал приказ об образовании в Ленинградском военном округе особого воинского подразделения – 106-й стрелковой дивизии. Начинается массовый призыв рядового состава финской и карельской национальностей. На основе этой дивизии по приказу Ворошилова от 23 ноября 1939 года в Петрозаводске началось формирование Управления и частей горнострелкового корпуса ФНА. Было призвано около 8 000 финнов, 4 000 карел а также представителей других национальностей. К 26 ноября насчитывалось 13 405 человек, а в феврале 1940 – 25 тыс. военнослужащих разных национальностей. Наряду с призывниками в армии были добровольцы. Возглавил ФНА генерал-лейтенант Аксель Моисеевич Антила.

 

По результатам войны: с финской стороны погибло 26 тыс военнослужащих, с советской – 126 тысяч. СССР получил новые территории и отодвинул границу от Ленинграда. Финляндия, в дальнейшем, выступила на стороне Германии. А СССР был исключён их Лиги Наций.

 

Своих к своим

Еще в конце лета – начале осени 1939 года в Красной армии стали восстанавливать командиров запаса – финнов по национальности, ранее лишенных офицерских званий и права служить в Красной Армии и освобождать из заключения и возвращать в армию тех немногих, кто выжил в мясорубке репрессий 1930-х годов. Национальных кадров не хватало, и большинство высших командных должностей в ФНА занимали русские. Из национальных кадров формировался в основном средний и младший командный состав.

С первых же дней Зимней войны во всех подразделениях ФНА была развернута боевая учеба, включающая тактическую, огневую, строевую, физическую, инженерную и химическую подготовку. Особое внимание уделялось лыжной подготовке. В дивизиях корпуса были сформированы специальные лыжные батальоны и роты для проведения разведки и осуществления диверсионных действий в тылу финских войск. Издавалась собственная газета Народная армия (Kansan armeja) на финском, карельском и русском языках. Хотя за год до начала войны обучение в местах компактного проживания финского населения, ранее проводившееся на родном языке, было переведено на русский язык в школах и средних учебных заведениях, было прекращено издание книг и газет на финском.

Вопрос с обмундированием бойцов ФНА был решен следующим образом. Одевать их в форму РККА было нельзя, потому что перед всем миром было объявлено, что тФНА является армией независимой демократической Финляндии. В итоге бойцов ФНА одели в польскую армейскую форму, захваченную Красной армией в сентябре 1939 года в районах Восточной Польши. Заменили только польские конфедератки на шапки-ушанки и спороли шевроны с белокрылым орлом.

 

Перед врагом были все равны

Перед ФНА стояли задачи политические, поэтому в боевых действиях ее участие не планировалось. В будущей советизированной Финляндии она должна была исполнять функцию оккупационных войск. Нахождение в тылу диктовалось также опасениями, чтобы бойцы ФНА могут перейти на сторону врага. Однако тяжелая военная обстановка на фронте внесла свои коррективы, и с конца декабря 1939 года подразделения ФНА стали широко использоваться для решения боевых задач. В течение всего января 1940 года разведчики 5-го и 6-го полков 3-й стрелковой дивизии ФНА выполняли специальные диверсионные задания на участке 8-й армии: уничтожали склады боеприпасов в тылу финских войск, взрывали железнодорожные мосты, минировали дороги. В конце января – начале февраля 1940 года 6-й полк этой дивизии вообще перешел в оперативное подчинение 8-й армии РККА и в полном составе вел бой с финнами на острове Лункулансаари с 22 по 28 января 1940 года.

Народоармейцы под руководством командира – майора О. Ахонена – успешно вели бой, продолжавшийся четыре дня, с противником, явно превосходившим их по численности. В результате удалось отстоять занятый этим полком остров Лункулансаари у побережья Ладожского озера. Для большинства бойцов и командиров ФНА первым боевым крещением стал штурм Выборга, последнее и самое кровопролитное сражение Зимней войны.

После заключения мирного договора с Финляндией бойцов снова переодевали в красноармейскую форму, добровольцев увольняли в запас. Войсковые соединения ФНА позднее составили ядро 71-й стрелковой дивизии Красной армии. В годы Великой Отечественной войны эта дивизия приняла бой на Карельском перешейке, в операции Искра на Волховском фронте, в битве на Курской дуге, а затем были освобождение Украины, Польши, штурм Берлина.

Янина Эмилия Ильяйнен,

г. Всеволожск

Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

© 2000-2016 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна
© Designed: CtorStudio