Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Легендарные Афанасьевы

Легендарные Афанасьевы

В этом году на территории Кировского района впервые прошла Всероссийская акция «Бессмертный полк». В ряды полка с фотографиями погибших в годы Великой Отечественной родственников – защитников нашей Родины встали люди разных возрастов и профессий. Одним из тех, кто прошел в праздничной колонне, был отрадненец Сергей Иванович Афанасьев, которому в этом году исполнилось 95 лет. Он пронес по городу портреты своих старших братьев.

 

В отцовском гнезде

Сергей Иванович родился 15 марта 1919 года в Тверской области на станции Березайка. В семье Афанасьевых было 12 детей – поровну мальчиков и девочек, а он был самым младшим. До революции их отец Иван Иванович владел двумя домами и двумя магазинами. В год похорон вождя мирового пролетариата Владимира Ленина семья наполовину осиротела: мать, Александра, умерла от туберкулеза. Страшное горе совпало с потерей имущества – домов, магазинов, лишением гражданского голоса и, фактически, бегством семьи на станцию Песь Хвойнинского района Ленинградской (ныне – Новгородской) области. Отцу хватало сил только на то, чтобы кормить детей – он устроился работать лесником.

Первыми родительское гнездо покинули дочери. Девичий век сестер Афанасьевых оказался недолгим, поэтому о них Сергей Иванович может рассказать немного. Старшая сестра, имя которой он сегодня уже не может вспомнить, жила с мужем под Ленинградом в Песочном и умерла до войны. В эти же годы ушла из жизни и сестра Елена, которая жила в Ярославле. Сергей Иванович помнит сестру Катерину – домохозяйку, почти профессиональную швею, кондитера и повариху, жившую с мужем в Ленинграде; Нюту – учительницу начальных классов Отрадненской школы и, конечно же, Людмилу, которая стала ему второй матерью. Именно она окружила лаской и заботой маленького брата. Людмила работала швеей на фабрике «Большевичка», затем нянечкой в детском саду в Ленинграде. Вместе с садиком она была эвакуирована под Ярославль, а после Победы вернулась в Ленинград, где прожила до 60-х годов.

 

Разные судьбы

Братья Афанасьевы разъехались по необъятным просторам Советского Союза. Старший, Владимир, сначала оказался в Архангельске, где, как и отец, работал лесником. После свадьбы он переехал в Ярославль и стал сотрудником ОГПУ. Перед самой войной Владимир Афанасьев перешел работать на шинный завод в Ярославле. На фронт его не призвали, попал под «бронь». Но война все-таки унесла его жизнь: во время бомбежки завода, принимая участие в тушении пожара, он простудился, получил воспаление легких и умер.

С врагом на разных фронтах героически сражались трое других братьев Сергея Ивановича.

Первый из них, Иван Иванович, до Великой Отечественной войны трудился на консервном заводе в Азербайджане. Наверное, поэтому его и призвали на Северный Кавказ. Судьба хранила Ивана: после тяжелейшего ранения – пули в сердце – он остался в живых. Однополчане, решив, что он геройски погиб, бросили его на ночь в сарай вместе с трупами… Только утром Иван Афанасьев попал на операционный стол и успешно перенес операцию, из-за которой потерял два ребра. С этой памятью о войне он прожил еще 20 лет, создал благополучную семью.

 

Братья из «Бессмертного полка»

Сотрудники «Ладоги» познакомились с Сергеем Афанасьевым в тот день, когда он принес для участия во Всероссийской акции «Бессмертный полк» фотографии своих братьев Николая и Алексея. За каждым из них – история великой Победы нашего народа.

Николай Афанасьев до войны жил со своей семьей в Ленинграде и преподавал в институте им. Лесгафта. Военная судьба забросила его в партизаны. Это был не только зов сердца – коммунист Николай Иванович Афанасьев выполнял партийное задание и справился с ним блестяще. Прошёл путь от командира батальона шестого истребительного партизанского полка, сформированного в Ленинграде в июле 1941 года, до заместителя начальника Волховской опергруппы Ленинградского штаба партизанского движения. Этим событиям посвящена книга «Оборона Ленинграда в Ленинградской области» и написанные им в конце 70-х годов мемуары «Фронт без тыла. Записки партизанского командира», в которых подробно описана вся тяжесть партизанской борьбы. После Победы Николай Иванович вернулся к преподавательской деятельности в родном институте физической культуры, позднее – в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта. На протяжении многих лет он возглавлял физкультурное движение в Ленинграде и области; кроме фронтовых наград, получил звание «Почетный железнодорожник России».

Алексей Иванович Афанасьев – Герой Советского Союза. Он оказался в армии еще в предвоенные годы. В 1934 году его призвали на Дальний Восток на действительную военную службу в Морфлот. Был определен на торпедные катера, где вскоре дослужился до командира. После демобилизации Алексей Афанасьев вернулся в Ленинград, откуда был призван на Финскую войну, по окончании которой остался на службе в Балтийском флоте.

Командир торпедного катера 2-го дивизиона катеров (Либавская ВМБ Краснознамённого Балтийского флота) лейтенант Алексей Афанасьев отличился в первом морском бою в Рижском заливе, где атаковал и потопил крупный транспорт противника с войсками и грузом.

Через несколько дней катер лейтенанта Афанасьева уничтожил транспорт и миноносец, а в июне – сентябре 1941 года повредил ещё несколько вражеских кораблей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 апреля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Алексею Ивановичу Афанасьеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Войну Алексей Афанасьев завершил в звании капитана 1 ранга, а в последующие годы возглавлял школу торпедных катеров Балтийского флота.

Его имя увековечено на мемориальной доске с именами Героев Советского Союза бригады морских торпедных катеров Балтийского флота, установленной на Аллее Славы в городе Кронштадте.

 

Обыкновенный герой

Наш герой Сергей Афанасьев рос, как все мальчишки того времени. После окончания 5-го класса поступил в фабрично-заводское училище и получил профессию токаря. О дальнейшем образовании не могло быть и речи – в семье приютившей его сестры Людмилы, кроме него, было еще двое малолетних детей. Надо было помогать их растить. Вначале юноша работал на Ленинградском граммофонном заводе, затем на «Красном автогене», откуда его и призвали в армию.

Служить предстояло во Владимире, но по дороге в «учебку» новобранцы узнали о начале Финской войны. Молодых людей перенаправили в пехотную часть. А после трех месяцев подготовки – в Горький, куда они были переброшены вместе с опытными бойцами для формирования воинского подразделения. Зима в тот год лютовала. Замерзали в окопах даже привычные к сырому и холодному климату финны. А что говорить о советских бойцах? Хотя им и выдали, кроме мундиров, шинелей и кирзовой обуви теплое белье, фуфайки и валенки, зиму на Финском фронте Сергей Иванович запомнил на всю жизнь. В целях конспирации костер разводить практически не разрешали. Его разжигали кратковременно, чтобы приготовить еду и немного согреться.

Сергей Афанасьев служил в пехоте на Карельском перешейке, недалеко от Кирко-Кавепала – небольшой деревни с церковью. Афанасьев вспоминает, как через пару дней, когда красноармейцы бегло осмотрели местность, их роту бросили в разведку боем. Пройти предстояло по просеке больше километра шириной – такой своеобразной оборонительной полосе перед дотами. Бой для Сергея длился не более 20 минут, примерно через 200 метров от исходной позиции его ранило: резкий толчок в бок и короткое беспамятство.

– Открыл глаза, а надо мной небо, – вспоминает ветеран. – Подбирать на поле боя меня было некому – командир приказал самостоятельно отходить назад, к санинструктору. Полз, а из ребра торчала пуля, которая врезалась в кость.

Его первое воспоминание о госпитале – это холод и желание спать. Второе пересилило первое. Когда он разделся почти догола для осмотра, то мгновенно уснул – его разбудили, чтобы хотя бы накормить. Молоденький, низкорослый, щуплый – в роте Афанасьева называли «сынком» – он вызвал у медперсонала щемящее чувство жалости…

Вскоре эшелон с ранеными на несколько дней привезли в Ленинград, а затем – в стационарный госпиталь в Полтаву. Здесь его распределили в батальон для выздоравливающих. А окончательно на ноги Сергей Иванович встал уже в Кременчуге. Тех бойцов, которых выписывали из батальона, перевели в украинские военные части. Но Афанасьеву посчастливилось вернуться в родные края. Начальник штаба подбирал кадры для укрепрайона на Карельском перешейке. И в числе 20-ти ленинградцев Сергея определили в пулеметно-артиллерийскую бригаду. Вскоре началась Великая Отечественная война. И Сергей Иванович продолжил военную службу связистом в эксплуатационной роте связи – поддерживал связь Карельского укрепрайона с Ленинградским фронтом.

– Нас постоянно перебрасывали, – вспоминает Афанасьев. – Нашей боевой задачей было установление непрерывной телефонной связи. В условиях боевых действий это выполнить очень трудно.

В 1943 году при артобстреле территории срочно понадобилась связь, и Афанасьев, невзирая на грохот снарядов, в полном обмундировании, с проводом и аппаратом на руках, залез на столб, где его и «накрыло» вместе с телеграфным столбом.

Из госпиталя он вернулся к уже ставшему родным телефонному аппарату. Так проходила непростая фронтовая служба Афанасьева. Сноровистого связиста вскоре сделали помощником командира взвода, а в начале 1945 года Афанасьев уже был старшим сержантом.

 

Мирная жизнь

В условиях послевоенной разрухи ему пришлось остаться в армии еще на два года: фронтовые связисты восстанавливали связь на объектах укрепрайона. В 1946 году Сергей Иванович вернулся в Ленинград, где недолго проработал токарем на заводе. Здесь же он познакомился и со своей будущей супругой Серафимой Ивановной. Через два года молодые уехали на ее родину, в Опочку Псковской области. Но Ленинградская земля Афанасьевых не отпускала – через полтора года они вернулись в Отрадное, где жила и работала сестра Сергея Ивановича Нюта.

И началась его многолетняя трудовая биография на мачтопропиточном заводе: рабочий на заводской водонасосной, начальник телефонного коммутатора. Сергей Иванович благополучно доработал до пенсии, а после того, как узел связи на предприятии был закрыт, он перешел на работу в районную связь, располагавшуюся в Отрадном. В отрасль, на смену старинным аппаратам, пришли телефонные автоматы. Сергей Иванович помнит, как развивалась телефония в районе, как оборудовались связью предприятия в Отрадном, Павлово, Мге. Несмотря на то, что пенсионный возраст для Афанасьева наступил еще в 1979 году, он успешно продолжал работать до перестройки.

Он награжден Орденом Отечественной войны I-й степени; многочисленными боевыми и памятными медалями.

Счастливо сложилась и личная жизнь Сергея Ивановича: вместе со своей супругой он вырастил дочь и сына, а сейчас его старость поддерживают многочисленные внуки, правнуки и праправнуки.

 

Двойная радость

Сергей Иванович Афанасьев благодарен судьбе за все – он прожил хорошую жизнь, за которую ему не стыдно. Особенно трепетно он вспоминает два последних события – получение новой благоустроенной квартиры, которую ветерану выдали к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, и участие в 9 мая этого года в акции «Бессмертный полк».

Вместе с ним живет его добрый друг и товарищ – кот Василий. Настоящий красавец и непоседа, благодаря которому наш герой не так остро ощущает на плечах груз прожитых лет. Сергей Иванович Афанасьев сохранил бодрость духа, оптимизм. Несмотря на свой почтенный возраст и непростую жизнь, он поразительно ясно и легко излагает свои мысли. Судьба Сергея Ивановича Афанасьева – это история нашей страны, связующая ниточка между поколениями, прикасаясь к которой, мы лучше понимаем свою Отчизну и собственное предназначение.

Лана Шер

Фото Дины Никифоровой

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
«Работа России. Время возможностей-2024»

«Работа России. Время возможностей-2024»

23 апреля 2024

В Кировском районе завершила работу Всероссийская ярмарка трудоустройства

Более 3,5 тысяч активистов «Единой России», МГЕР и «Волонтеров Победы» провели субботники по благоустройству памятников Великой Отечественной войне
47 регион

Более 3,5 тысяч активистов «Единой России», МГЕР и «Волонтеров Победы» провели субботники по благоустройству памятников Великой Отечественной войне

23 апреля 2024

Молодогвардейцы привели в порядок братские могилы и территории памятников в 58 регионах.

Ленобласть в четвертый раз стала лучшей по благоустройству в России
47 регион

Ленобласть в четвертый раз стала лучшей по благоустройству в России

22 апреля 2024

Ленинградская область четвертый год подряд лидирует в реестре лучших практик Минстроя России по благоустройству. В этом году в него вошли семь проектов площадей, парков, набережных, скверов, спортивных и детских площадок от региона.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

22 апреля 2024

Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 19 февраля 2024 года.

В Волхове провели региональный фестиваль ГТО
47 регион

В Волхове провели региональный фестиваль ГТО

22 апреля 2024

17 апреля в ФОК «Левобережный» в Волхове стартовал Областной фестиваль по ГТО среди школьных спортивных клубов, в рамках Региональной школьной спортивной лиги.

«Единая Россия» во второй раз проведет летний этап Всероссийского спортивного марафона «Сила России»
47 регион

«Единая Россия» во второй раз проведет летний этап Всероссийского спортивного марафона «Сила России»

17 апреля 2024

17 марта завершился зимний этап «Силы России». Летний этап марафона стартует 1 июня и продлится до 10 августа – Дня физкультурника.

Новый конкурс грантов — новые возможности
47 регион

Новый конкурс грантов — новые возможности

15 апреля 2024

Продолжается приём заявок на второй в этом году конкурс грантов губернатора Ленинградской области — общая сумма поддержки социальных инициатив НКО составит 25 млн рублей, отбор организаций будет проходить на муниципальном уровне.

Стартовал региональный этап проекта «Детский спорт» по бадминтону
47 регион

Стартовал региональный этап проекта «Детский спорт» по бадминтону

15 апреля 2024

13 апреля начался региональный этап проекта «Детский спорт» по бадминтону. На открытии от лица координатора проекта «Детский спорт» в Северо-Западном федеральном округе – Вячеслава Комарова, а также руководителя федерации школьного спорта РФ – Ирины Родниной, Секретарь первичного отделения Партии Александр Русских поприветствовал участников.