Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

«Избран по большинству баллов...»

«Избран по большинству баллов...»

Предводители дворянства фактически были главами административной власти и оказывали существенное влияние на положение дел в Шлиссельбургском уезде.

На почетную должность предводителя дворянства Шлиссельбургского уезда первым был избран Александр Арцыбашев – помещик села Лукинское. Известно, что 20 сентября 1755 года (в день рождения великого князя Павла Петровича) он был пожалован из сержантов лейб-гвардии Преображенского полка в армейские капитаны. В 1761 году Арцыбашев по-прежнему служил в Петербурге – капитаном Астраханского пехотного полка, в 1767 – премьер-майором Тенгинского пехотного полка.

20 марта 1767 года «по большинству баллов» Арцыбашева избрали уездным предводителем. Спустя три дня под его руководством от дворян Шлиссельбургского уезда депутатом в «Уложенную комиссию» был выбран «его сиятельство господин генерал-аншеф, сенатор и кавалер граф Михайла Ларионович Воронцов». Оба собрания, сообщение о которых было помещено в газете «Санкт-Петербургские ведомости», происходили в Шлиссельбурге, в деревянном путевом дворце Петра I. Срок полномочий предводителей и депутатов был определен в два года, причем никакого денежного вознаграждения для них предусмотрено не было.

Вторично уездным предводителем Арцыбашев был избран 10 марта 1769 года. Собрание состоялось в доме генерал-аншефа графа Р. И. Воронцова на Васильевском острове. Арцыбашев тогда жил в собственном доме у Галерной гавани. Предварительно он поместил в «Санкт-Петербургских ведомостях» объявление: «…большая часть Шлютенбургского дворянства помещики в тамошних своих деревнях жительства не имеют… а ежели кому за чем быть… не можно, то бы… прислали письменные свои голоса, кого впредь к тому месту назначивают». Заметим, что голоса в собрании имели только дворяне, дослужившиеся до обер-офицерского чина.

В третий раз подполковника Арцыбашева выбрали предводителем 9 апреля 1771 года на собрании в доме того же Р. И. Воронцова. Законодательных ограничений не существовало, поэтому и на четвертый двухгодичный срок 13 апреля 1773 года опять был избран Арцыбашев. Он являлся предводителем дворянства в годы работы «Комиссии для сочинения проекта нового Уложения» и ее отдельных комитетов (1767–1773). Обязанности предводителя, находившегося к тому же и на своей прежней службе, заключались в руководстве выборами дворянских депутатов в эту комиссию (от каждого уезда по одному представителю).

«Уложенная комиссия» во многом подготовила губернскую реформу 1775 года, в ходе которой было осуществлено переустройство системы государственного управления на основе создания новых по типу учреждений. Теперь предводителей и других должностных лиц уездов и городов полагалось избирать один раз в три года. Наряду с выполнением сословных обязанностей (ведением родословных книг и проч.) уездные предводители стали считаться частью аппарата государственного управления, хотя формально не являлись чиновниками. Предводители пользовались значительной степенью независимости, не подчинялись губернскому предводителю дворянства, по некоторым общегосударственным и местным административным делам лишь ограниченно были ответственны перед губернатором.

Уездному дворянству дозволялось собираться «для совета… о нуждах и пользах взаимных, например, о заведениях для воспитания, о каких-либо публичных повинностях, как то содержание дорог». По закону «дворянское общество» уезда могло сообща владеть имуществом, иметь необходимые для своей деятельности учреждения, «составить особливую казну своими добровольными складками, и оную казну употреблять… по общему их согласию» (см.: Мартынов Г. История выборов. Опора государственности. Предводители Шлиссельбургского уезда // Колтуши. 2011, 13, 24, 28 октября).

Предводителями дворянства Шлиссельбургского уезда были: князь Б. Н. Юсупов, бароны П. Л. Корф и М. М. Медем, коллежский асессор В. М. Белозеров, надворные советники И. Э. Гертель и С. Я. Поскочин, действительные статские советники П. А. Всеволожский, Н. П. Резвой, А. П. и А. А. Чоглоковы; капитан 2 ранга А. А. Ильин, гвардии майор Я. Ф. Дубянский, полковник А. Я. Дубянский, генерал-майоры И. А. Соллогуб и А. К. де Ливрон, генерал-лейтенанты А. И. Нелидов и П. Н. Чоглоков,

Восемь трехлетий (1842–1866) прослужил предводителем дворянства колтушский помещик А. П. Чоглоков. Император Александр II, «по всеподданнейшему докладу министра внутренних дел, 17 ноября 1867 года, Высочайше соизволил на присвоение, согласно с ходатайством Шлиссельбургского городского общества, звания почетного гражданина города Шлиссельбурга действительному статскому советнику Александру Чоглокову».

Баллотирование или баллотировка (от французского слова ballote – шар, балл; отсюда французский глагол balloter – избирать по баллам, баллотироваться). Баллотировщик – ящик для голосования – в виде павильона из позолоченной бронзы, завершенного шаром с вензелем Екатерины II и короной. Над ножками-колонками, служившими урнами для голосования, на стенках павильона надписи: согласные, несогласные, сумнительные. Сделан мастером А. Симоном в Петербурге в 1780 году (из собрания Государственного Эрмитажа). Подобные баллотировочные ящики использовали при выборах предводителей дворянства.

 

 

Без громких фраз

Новым явлением городской жизни Санкт-Петербурга и столичной губернии в начале XX века стали «Общества обывателей и избирателей».

Первое общество, объединившее жителей Нарвской части, возникло в 1906-м, а к концу 1908 года подобные организации действовали во всех частях Петербурга. Согласно уставам, цели «Обществ обывателей и избирателей» включали в себя содействие благоустройству столицы и участие в выборах гласных в городскую думу.

Нарождающийся «средний класс» России все активнее хотел принимать участие в общественной жизни страны. К Петербургу вскоре «подтянулась» и губерния. Газета «Поселковый голос» в марте 1910 года писала: «Первое собрание членов “Общества обывателей и избирателей” Шлиссельбургского уезда имеет состояться в воскресенье, 4 апреля, в 1 час дня на станции Всеволожская, в доме г-на Свешникова. Предметы занятий: 1. Выборы председателя и секретаря собрания. 2. Сообщения об “Обществах обывателей и избирателей”. 3. Выборы 9 членов комитета и 6 кандидатов. 4. Текущие дела. Желательно, чтобы каждый из приглашенных приехал на собрание…»

Через несколько дней в той же газете появилось сообщение: «Сегодня, 4 апреля, открывается общество обывателей и избирателей Шлиссельбургского уезда. На станции Всеволожской готовится редкое торжество. Учредители общества, простые духом, чистые сердцем, далекие от политиканства русские люди. Они собрались делать хорошее дело, а не разговоры разговаривать. Они полагаются на свою работоспособность, на любовь к задуманному делу и будут делать его без громких фраз. Вряд ли на первых порах оно, это дело, будет эффектно с внешней стороны. Вернее всего, сначала будет замечаться некоторая нестройность, но что из того? “Уча учимся” и только».

«Обыватели и избиратели» хотели создать условия для нормальной жизни в дачных поселках. Благоустройство, водоснабжение, образование, медицина – все эти темы были первоочередными. Беспокоили их и земские выборы. Как говорилось на открытии общества, «должно выбрать из своей среды людей знающих, опытных и этих людей провести в земства… Кто сидит теперь в гласных земств? Одни крупные дворяне. Кто их выбирает? Они выбирают себя сами».

Комитет «Общества обывателей и избирателей» Шлиссельбургского уезда возглавил представитель станции Всеволожской потомственный почетный гражданин С. Я. Смуров. Товарищем председателя был избран представитель Юсуповского поселка (ныне п. Мга) И. П. Красильников, секретарем – Н. Я. Еремин из поселка Отрадное на Неве, казначеем – Э. Э. Шафрат из поселка Рябово. В состав Комитета среди прочих был избран личный почетный гражданин Э. И. Гефель, «довольно видный земский деятель, бывший член Шлиссельбургской уездной управы». К сожалению, воплотить свои планы в жизнь им не удалось. По стране были созданы сотни подобных организаций, пытавшихся влиять на политическую жизнь, но циркуляром Министерства внутренних дел их работа в 1910-м была прекращена (см.: Забельская А. Неудавшаяся попытка // Всеволожские вести. 2013, 26 июля).

Продолжили свою деятельность в Шлиссельбургском уезде далекие от политики Общества благоустройства. Они занимались устройством дорог, тротуаров, мостов, сточных канав, уличного освещения, организацией пожарной и сторожевой охраны. Проводили детские праздники и праздники древонасаждения, народные чтения, экскурсии. Общества благоустройства были на Всеволожской и в Ириновке, в дачных поселках Ильинский, Рябово, Отрадное.

 

 

Лики времени

НЕЛИДОВ Аркадий Иванович (1773–1834) ( на фото 1). Сын поручика И. А. Нелидова, младший брат фаворитки Павла I камер-фрейлины Е. И. Нелидовой. При Екатерине II был камер-пажом, в день восшествия на престол Павла І пожалован майором и сделан флигель-адъютантом (1796). Будучи 24 лет от роду, Нелидов имел чин генерал-майора и звание генерал-адъютанта. С удалением Нелидовой от двора, был отставлен от службы (1798).

При Александре I ему было возвращено звание генерал-адъютанта с производством в генерал-лейтенанты. Назначен начальником Псковской милиции (1806). Нелидов был избран предводителем дворянства Шлиссельбургского уезда, затем переименован в тайные советники и назначен Курским губернатором (1811). Почетный опекун С.-Петербургского опекунского совета (1812).

Пожалован в сенаторы (1825), избран С.-Петербургским губернским предводителем дворянства (1826), действительный тайный советник (1829). От брака с графиней С. Ф. Буксгевден имел 6 сыновей и 7 дочерей. Дворянам Нелидовым в Шлиссельбургском уезде принадлежала деревня Бугры, в Новоладожском – Дусьево, Борок, Чертеж.

Раздел ведет Марина Лермонтова

На фото 2. Станция Всеволожская. Фото 1900-х гг.

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Рабочая группа по СВО представила Президенту новые решения по дополнительным мерам поддержки бойцов и их семей
47 регион

Рабочая группа по СВО представила Президенту новые решения по дополнительным мерам поддержки бойцов и их семей

25 апреля 2024

Очередной доклад рабочей группы по СВО направлен Президенту. В нём, в частности, предлагается рекомендовать банкам и страховым компаниям не учитывать статус бойцов спецоперации в расчётах страховки при оформлении кредитов, сообщил глава группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

«Работа России. Время возможностей-2024»

«Работа России. Время возможностей-2024»

23 апреля 2024

В Кировском районе завершила работу Всероссийская ярмарка трудоустройства

Более 3,5 тысяч активистов «Единой России», МГЕР и «Волонтеров Победы» провели субботники по благоустройству памятников Великой Отечественной войне
47 регион

Более 3,5 тысяч активистов «Единой России», МГЕР и «Волонтеров Победы» провели субботники по благоустройству памятников Великой Отечественной войне

23 апреля 2024

Молодогвардейцы привели в порядок братские могилы и территории памятников в 58 регионах.

Ленобласть в четвертый раз стала лучшей по благоустройству в России
47 регион

Ленобласть в четвертый раз стала лучшей по благоустройству в России

22 апреля 2024

Ленинградская область четвертый год подряд лидирует в реестре лучших практик Минстроя России по благоустройству. В этом году в него вошли семь проектов площадей, парков, набережных, скверов, спортивных и детских площадок от региона.

Спрашивали? Отвечаем!
47 регион

Спрашивали? Отвечаем!

22 апреля 2024

Ответы на вопросы, поступившие Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко от жителей Ленинградской области в ходе прямой телефонной линии 19 февраля 2024 года.

В Волхове провели региональный фестиваль ГТО
47 регион

В Волхове провели региональный фестиваль ГТО

22 апреля 2024

17 апреля в ФОК «Левобережный» в Волхове стартовал Областной фестиваль по ГТО среди школьных спортивных клубов, в рамках Региональной школьной спортивной лиги.

«Единая Россия» во второй раз проведет летний этап Всероссийского спортивного марафона «Сила России»
47 регион

«Единая Россия» во второй раз проведет летний этап Всероссийского спортивного марафона «Сила России»

17 апреля 2024

17 марта завершился зимний этап «Силы России». Летний этап марафона стартует 1 июня и продлится до 10 августа – Дня физкультурника.

Новый конкурс грантов — новые возможности
47 регион

Новый конкурс грантов — новые возможности

15 апреля 2024

Продолжается приём заявок на второй в этом году конкурс грантов губернатора Ленинградской области — общая сумма поддержки социальных инициатив НКО составит 25 млн рублей, отбор организаций будет проходить на муниципальном уровне.