Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Эх, хозяин!

Эх, хозяин!

16 августа во всем мире будут отмечать праздник Шариков, Мусек, Баронов, Барсуаз и прочих когда-то обожаемых домашних питомцев, которые волею своих хозяев оказались беспризорными. О том, как живется бездомным животным, и почему люди стараются избегать встреч с ними, мы и поговорим сегодня.

 

Опасные друзья человека

Специалисты разделяют безнадзорных животных на две группы: первые родились на улице, вторые - бывшие домашние питомцы, которые оказались без надзора либо из-за намеренного отказа хозяина от прав на животное, либо были нечаянно потеряны или выброшены на улицу после смерти хозяина. Как правило, животные второй группы обречены на неминуемую гибель в свободной среде обитания (даже выросшие в неволе псы бойцовских пород не живут на улице долго). По данным исследований Зоологического института РАН, «жители» парков, помоек и пустырей – это одичавшие четвероногие, приспособившиеся для жизни в городе. Нападая, они изначально не испытывают никакого чувства зависимости от людей. Для таких животных мы – конкурирующая видовая группа. По наблюдениям ученых, в результате естественного отбора в городских собачьих стаях остаются только крупные и агрессивные особи, так как сука в брачном периоде обихаживается самыми сильными и крупными кобелями. Уличные животные находчивее и активнее своих домашних собратьев. Стадный инстинкт делает их в стае психологически неуязвимыми. А значит - опасными вдвойне. Число покусанных людей стабильно остается высоким.

По данным специалистов станции по борьбе с болезнями животных Кировского и Тосненского районов, первом полугодии 2014 года в Кировском районе безнадзорными собаками и кошками покусано 23 жителя. В том числе в Отрадном – 8 чел.; в Кировске - 7; в Шлиссельбурге– 4; во Мге- 2, в Назии и Приладожском – по 1 чел. Бродячие собаки чаще встречаются на территориях Отрадненского, Мгинского и Кировского поселений.

Бездомные животные давно стали неотъемлемой иллюстрацией нашей жизни, как в большом городе, так и в сельской местности. Стаи собак пугают одиноких прохожих, заставляя людей с осторожностью выбирать маршруты передвижения, особенно в темное время суток. И это оправданно – обычно бездомные животные имеют определенную территорию с опекунами и источником пищи и покидают ее в крайних случаях. Наблюдения показывает, что с каждым годом ряды четвероногих «бродяжек» все чаще пополняют представители элитных пород животных. Можно бесконечно возмущаться и говорить о том, что несознательность и рассеянность хозяев выталкивает их за пределы человеческого жилья. Однако проблему так не решить. А она заключается в том, что от агрессивности брошенных животных, в основном собак, страдают ни в чем не повинные граждане, чаще всего дети. Кроме того, безнадзорные животные остаются основным переносчиком вируса бешенства.

Проблема бездомных животных, а также вопрос обеспечения безопасности граждан при столкновении с четвероногими «бродяжками» раскололо наше общество на две непримиримые группы: зоозащитников и сочувствующих «покусанным». Для снижения напряженности были приняты законодательные меры: в прошлом году - закон, недавно – дополнения к нему, которые пока не улучшили ситуацию.

 

Новое видение закона

24 июня областным парламентом одобрены изменения в областном законе № 38-оз от 21 июня 2013 года «О безнадзорных животных в Ленинградской области». Согласно дополнениям полномочия в сфере обращения с безнадзорными животными закреплены за органами местного самоуправления районного уровня. В 2014 году на осуществление отлова и последующее содержание собак в приютах, а также проведение профилактических мероприятий из бюджета Ленинградской области в рамках непрограммных расходов предусмотрены субсидии муниципальным образованиям в объеме 20 млн рублей.

Дополнения в базовый закон «О безнадзорных животных в Ленинградской области» предполагают, что после проведения обязательных профилактических мероприятий (стерилизации, вакцинации, чипирования и пр.) отловленных животных нужно вернуть в прежнюю среду обитания. Мы поинтересовались у глав администраций муниципальных образований нашего района – тех людей, к которым непосредственно обращаются пострадавшие от бездомных псов жители, насколько введение дополнений способно облегчить решение проблемы безопасности населения в ситуации столкновений с безнадзорными животными.

Александр Ерошкин, глава администрации МО Шумское сельское поселение:

- Принятие дополнений поддерживаю, потому что проблема остается острой для наших населенных пунктов. Ранее нам приходилось ежегодно привлекать для отлова безнадзорных животных средства из внебюджетных источников, мобилизуя спонсоров и сторонние организации, потому что целевых средств на решение этой проблемы администрациям муниципальных образований не выделялось. Теперь есть надежда, что строительство приютов для бродячих животных позволит не только контролировать их численность на территории поселения, но и оперативно решать вопросы безопасности жителей.

Олег Кибанов, глава администрации МО Назийское городское поселение:

- Пока неясно, как внесение дополнений в областной закон о безнадзорных животных решит проблему на практике. Во-первых, приюты неэффективны - предполагается, что места временного содержания, в первую очередь, бродячих собак будут обустроены в районных центрах на специально выделенных для этого площадях. В течение трех месяцев за такими животными будет обеспечен уход, но по окончании срока стерилизованные особи будут возвращены обратно на улицы и во дворы наших населенных пунктов. Мы - не меньшие гуманисты, чем борцы за права животных, но даже копируемый в этом случае опыт Санкт-Петербурга показывает, что выпущенные из приютов в естественную среду животные, даже без способности к размножению, представляют угрозу, все также набрасываются на людей. Во-вторых, выделяемых средств на обустройство мест временного содержания животных явно недостаточно. Возможным выходом могло бы стать объединение нескольких соседних районов в процессе реализации программы по постройке таких приютов. Потому что сотрудники учреждений, которые будут осуществлять отлов таких животных, должны обладать высоким уровнем специальной подготовки, чтобы процедура отлова и временного усыпления не стала стрессом ни для людей, ни для четвероногих «бродяг». Пока же к нам продолжают обращаться жители поселения с жалобами на агрессивность безнадзорных животных, и помочь им мы не можем.

Николай Кротов, начальник государственного бюджетного учреждения Ленинградской области «Станция по борьбе с болезнями животных Кировского и Тосненского районов» - главный государственный ветеринарный инспектор:

- Благодаря областному закону органы местного самоуправления не только наделяются отдельными государственными полномочиями в сфере обращения с безнадзорными животными, выполняющими в себе организацию и проведению мероприятий по отлову, транспортировке, содержанию, учёту, стерилизации, утилизации трупов безнадзорных животных, но и будут получать субвенции на выполнение этих задач. Наконец-то закон определил на местах ответственных за решение острой для населения проблемы.

 

А выхода все нет…

Активная позиция зоозащитников до конца неясна. Выступая за сохранение жизни беспризорных животных, они не предлагают вариантов надзора за ними после выпуска из приюта. Ссылки на отличный от нашего, «особо гуманный» зарубежный опыт, в данном случае, не состоятельны. Европейские приюты для бездомных животных работают в двух направлениях: собирают четвероногих «отказников» и пристраивают их новым хозяевам. Только в Греции такие животные после стерилизации выпускаются в свободную среду. В большинстве стран Европы оставшихся в приюте животных усыпляют. Потому что, не смотря на угасание ряда врожденных инстинктов (в первую очередь - размножения), высокий уровень агрессии, связанный с потребностями в пище и безопасности, сохраняется. Животное продолжает защищаться от человека в свободной среде, то есть при ежедневной встрече.

Непроработанность механизмов адаптации беспризорных животных привела к возникновению явления, известного как догхантерство: жители городов самоуправно, часто варварскими методами пытаются бороться с бродячими животными. При этом гибнут и домашние питомцы, что обостряет противостояние зоозащитников и их противников – представителей широких слоев населения.

Пока света в конце туннеля не видно. Внесение дополнительных норм в законодательство сможет стать реальным механизмом для решения проблемы только при создании стройной системы в вопросе сосуществования человека и безнадзорных животных: население должно ощущать себя в безопасности, а животные - не гибнуть понапрасну. Станут ли наши парки и пустыри безопасными для случайных прохожих - покажет время.

Валентина Светличная

коллаж редакции

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Трагедия Донбасса – трагедия Ленинграда
47 регион

Трагедия Донбасса – трагедия Ленинграда

27 марта 2024

В деревне Зайцево у Мемориала «В память о мирных жителях СССР – жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны» презентовали памятник «Детям-жертвам войны на Донбассе». Проект организован при поддержке Ленинградского регионального исполнительного комитета Партии.

«Единая Россия» начала приём заявок на предварительное голосование
47 регион

«Единая Россия» начала приём заявок на предварительное голосование

26 марта 2024

В этом году процедуре отбора кандидатов – 15 лет

Сергей Бебенин поздравил работников культуры Ленобласти с профессиональным праздником
47 регион

Сергей Бебенин поздравил работников культуры Ленобласти с профессиональным праздником

26 марта 2024

25 марта отмечается День работника культуры. Первый заместитель Секретаря регионального отделения Партии Сергей Бебенин поздравил с праздником всех причастных:

Владимир Путин: Террористов, нелюдей ждет только возмездие и забвение, будущего у них нет
47 регион

Владимир Путин: Террористов, нелюдей ждет только возмездие и забвение, будущего у них нет

26 марта 2024

Владимир Путин един с народом в скорби по погибшим и чувстве единения в трудные минуты. Произошедшее в Московской области – удар для всей страны. Президент чувствует острую боль народа и скорбит вместе с ним. 24 марта по решению Владимира Путина станет днём общенационального траура. Путин отдельно выразил чувство гордости, уважения и восхищения простыми людьми, откликнувшимися на трагедию и проявившими свои лучшие качества. Граждане организуют стихийные мемориалы, поддерживают друг друга, стараются помочь пострадавшим, сдавая кровь и жертвуя средства медицинским организациям. Медики, спасатели, сотрудники спецподразделений и рядовые граждане, оказавшиеся на месте трагедии, героически и самоотверженно спасали людей, несмотря на угрозу своей жизни. Эти настоящие герои – образец мужества, профессионализма и соучастия для всей страны.

«Диктант Победы» пройдет на суше, в море и в небе
47 регион

«Диктант Победы» пройдет на суше, в море и в небе

26 марта 2024

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны пройдёт 26 апреля.

Как найти свою книгу?
Культура

Как найти свою книгу?

22 марта 2024

20 марта стартовал «Волшебный день чтения» в Ленинградской областной детской библиотеке. Сотрудники библиотеки города Отрадное вместе с ребятами отправились в увлекательное путешествие в мир книг.

Рабочая группа по СВО в очередном докладе Президенту предложила упростить для военнослужащих оформление ряда документов
47 регион

Рабочая группа по СВО в очередном докладе Президенту предложила упростить для военнослужащих оформление ряда документов

22 марта 2024

Рабочая группа по СВО направила доклад Президенту. В нём отражены предложения по новым дополнительным мерам поддержки участников спецоперации и их семей. А также рекомендации по повышению эффективности работы предприятий ВПК, сообщил глава группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Невский ССЗ: знай наших!

Невский ССЗ: знай наших!

22 марта 2024

Редакция газеты «Ладога» в тесном сотрудничестве с пресс-службой Невского ССЗ (входит в АО «ОСК», базовое предприятие Ленинградского РО СоюзМаш) завершает очередной цикл зарисовок о жителях Кировского района – заводчанах, которые трудятся на предприятии, продолжая славные традиции судостроителей. За большой личный вклад в выполнение производственной программы судостроения и достижение высоких производственных показателей эти люди попали на заводскую Доску почёта-2023.