Газета "Ладога"
23
ОКТЯБРЯ
2018
ВТОРНИК

МОЛОТОК

«Мы не можем молчать» - 09.08.2014

Так называются ежегодные сборники работ школьников и студентов по теме "Холокост", выпускаемые Центром и Фондом «Холокост». В книги вошли и работы трех учениц Кировской гимназии: Веры Журавлевой, Марины Кипы, Насти Кисляковой, куратором которых была учитель истории Галина Владимировна Афанасьева, много лет занимающейся изучением темы Холокоста. Мы побеседовали с ней об этом.

 

– Галина Владимировна, как давно Вы занимаетесь изучением темы холокоста?

– Более 15 лет, после участия в российско-шведском семинаре в рамках проекта «Живая история», проходившем в Санкт-Петербурге.

– С чего Вы начали свою работу по данной теме?

– Эта тема очень взволновала меня с самого начала, и я со своими единомышленниками организовала несколько встреч с заинтересованными людьми, чтобы обсудить основные аспекты проблемы. Мы даже сняли фильм об этом. С экрана прозвучали правдивые рассказы бывших малолетних узников фашистских концлагерей, переживших все ужасы плена. Когда снимался фильм, своими мыслями о страшной трагедии поделились представители общественной организации «Красный крест» и администрации Кировского района, ветераны Великой Отечественной войны, учителя и школьники, гости из Швеции.

– С точки зрения некоторых историков, трагедия холокоста слишком преувеличена. Ваше мнение по этому поводу?

– Никакую трагедию преувеличить нельзя. Не важно, речь идет о миллионах жертв или только об одном человеке. Сама постановка такого вопроса кажется мне кощунственной. Если говорить конкретно о геноциде евреев в годы второй мировой: история не знает других примеров тотального уничтожения целого народа по национальному признаку.

– Считаете ли Вы, что для современной молодежи важно изучать историю холокоста?

– Это необходимо. Велико нравственное значение данной темы и особенно сейчас, когда создана целая программа по духовно-нравственному воспитанию школьников, и в связи с последними событиями на Украине. Изучение истории холокоста учит детей милосердию, состраданию, самопожертвованию, толерантности. Вместе со Светланой Евгеньевной Сердюк (педагог Кировской гимназии) мы написали программу «Воспитание гимназистов в духе национальной толерантности на примере истории холокоста». Она была отмечена дипломом второй степени на международном конкурсе работ учителей и школьников «Память о холокосте: путь к толерантности». Гимназисты также неоднократно становились победителями этого конкурса. Большую помощь всегда оказывала нам директор Тамара Федоровна Кузина, которая не раз принимала на базе школы международные конференции по данной теме. В рамках проекта вместе с заместителем директора Шлиссельбургской школы №1 Еленой Леонидовной Артемьевой мы организовали несколько встреч и поездок. Наши педагоги и школьники участвовали в многочисленных семинарах, круглых столах по теме Холокоста в России и за рубежом. Для всех нас это уже стало частью жизни. На проходившей недавно в гимназии международной конференции доклады гимназистов из города Гродно Республики Беларусь также были посвящены истории холокоста.

 

– Какие еще мероприятия планируются в рамках сотрудничества с гимназией имени Карского из Гродно?

– На последней встрече, которая прошла в мае этого года, мы обсудили новый трехсторонний проект (Россия, Беларусь, Казахстан), посвященный 70-летию Великой Победы. В рамках него планируется участие нашей гимназии во главе с директором Мариной Рафаиловной Ганеевой в мероприятиях на белорусской и казахстанской земле. В свою очередь, гимназия собирается организовать для гостей праздничную программу и лыжный поход по местам боев в январе 2015 года.

Беседовала Валерия Машкова

 

Справка о визите делегации из Беларуси: В мае этого года Кировскую гимназию имени Героя Советского Союза Султана Баймагамбетова навестила делегация педагогов и учеников гимназии №1 им. академика Е. Ф. Карского из города Гродно Республики Беларусь. Основная цель визита белорусской делегации – участие в первой международной конференции «Будем помнить!», которая была посвящена событиям военной истории и в частности теме Холокоста. Помимо гостей из Беларуси и учащихся Кировской гимназии в конференции также принимали участие школьники из Шлиссельбурга, Отрадного, других образовательных учреждений города Кировска.

Встреча проходила с целью для обмена опытом между образовательными учреждениями, а также налаживания дружеских добрососедских отношений.

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Учредители: УМП «Издательский дом «Ладога», администрация МО Кировский район ЛО, Комитет по печати и связям с общественностью ЛО.
Главный редактор: Филимонова Яна Александровна.
Тел./факс - 8 (81362) 21-295; e-mail: gazeta_ladoga@mail.ru
Для детей старше 12 лет

© 2000-2018 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна