Газета "Ладога"
25
НОЯБРЯ
2017
СУББОТА

ЭКОНОМИКА

Зарубежный опыт - развитию экономики - 30.04.2014

На протяжении 15 лет в Ленинградской области действует Президентская программа, в рамках которой ведется подготовка управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации. Ее отличительной особенностью от других форматов последипломного образования является организация для выпускников стажировок на зарубежных и российских профильных предприятиях.

 

Диплом об окончании - только этап

Управленцы получают дополнительное образование в рамках двух видов образовательных программ: проектно-ориентированных (уровень «А») и  базовых (уровень «В»), а также по программам повышения квалификации (уровень «Q»).Но окончание теоретического курса обучения еще не дает права на получение диплома выпускника Президентской программы- перед его получением управленцы обязаны пройти стажировки на ведущих профильных предприятиях Российской Федерации и мира. И в этом – выгодное отличие программы от аналогичных форматов отечественного последипломного и бизнес-образования.

Для того, чтобы молодые управленцы смогли наилучшим образом изучить зарубежный опыт ведения бизнеса, установить контакты для развития экономики своего региона, в процессе обучение особое внимание уделяется развитию языковых компетенций, в частности, способности выпускников изъяснятся на выбранном иностранном языке с максимально широким использованием единиц бизнес - лексики.

 

Германия, Финляндия, …и весь мир

Стажировки организуются и финансируются либо национальными советами принимающих стран - партнерами программы, либо Министерством регионального развития Российской Федерации – куратором данного формата программы подготовки кадров. Взаимодействие с принимающими сторонами осуществляет Фонд содействия инновационному развитию и кадровому обеспечению экономики Ленинградской области (Фонд СИРИКОЭЛО), выполняющий функции Ленинградского областного регионального ресурсного центра Президентской программы. Его сотрудники не только согласовывают с зарубежными партнерами сроки и программу пребывания; комплексно информируют заинтересованных лиц о проведении стажировок электронными рассылками и сведениями, размещенными на  сайте Фонда, но и осуществляют консультационную поддержку, проводят установочные семинары, предоставляют необходимые информационные материалы о социокультурных аспектах страны предстоящей стажировки.

Наиболее активно с Ленинградским областным ресурсным центром сотрудничают национальные координаторы из Германии (программа финансируется Федеральным министерством экономики и технологий Федеративной Республики Германия, а генеральным менеджером проекта является «Немецкое Общество по Международному
Сотрудничеству (ГИЦ) ГмбХ»- многолетний и надежный партнер Фонда СИРИКОЭЛО) и Финляндии. Именно в этих странах регулярно проходят профессиональные стажировки выпускники Президентской программы из нашего региона. В Германии готовы принять  управленцев из Ленинградской области на предприятия всех отраслей народного хозяйства. Кроме того, немецкие партнеры регулярно проводят обучающие семинары на темы развития международного сотрудничества, открытия бизнеса на своей территории, рассказывают о ведении бизнеса по-немецки. Партнеры из Финляндской Республики проявляют интерес к инновационным проектам выпускников Президентской программы, особенно малобюджетным. В этом случае для участия в стажировке по итогам всероссийского конкурсного отбора были приглашены даже не выпускники, а слушатели программы текущего учебного года: финнов заинтересовал проект создания интернет магазина уникальных вещей – предметов мебели, декора, элементов дизайна. За рубежом авторские работы востребованы и относятся к числу дорогостоящих товаров. Напротив, в нашей стране успешно действуют народные мастера и профессионалы, которые способны выпускать как аналоги предметов обихода признанных брендов, так и принципиально новые изделия. С большим вниманием финские партнеры относятся и к внедрению инновационных разработок в производство. Выпускница Президентской программы по направлению профессиональной переподготовки «Менеджмент в инновационной сфере» – директор департамента продаж строительных материалов ООО «Кировский Домостроительный Комбинат» Людмила Евликова из Кировского района Ленинградской области выиграла конкурс и успешно прошла стажировку в Финляндии с проектом «Организация производства и вывод на рынок преднапряженных забивных свай на базе производственных мощностей Кировского Домостроительного Комбината», который впоследствии был внедрен в производство.

 

От Страны Восходящего Солнца до Страны Фьердов

В последние годы возросла активность японского партнера программы - АНО "Японский центр". За три года число выпускников, посетивших предприятия Страны Восходящего Солнца от СЗФО, составило 60 человек. Доля региональных управленцев в этом число пока незначительна. Наши земляки перенимали опыт по утилизации отходов и сжиганию мусора, изучали особенности стратегического управления по-японски и ноу-хау в области здравоохранения.

С 23 по 25 апреля впервые в истории Президентской программы в Санкт-Петербурге прошел федеральный вводный отборочный семинар для участия в стажировке в Норвегии. Партнером программы от принимающей стороны выступает Союз предпринимателей Норвегии (NHO) - самая большая неправительственная организация бизнесменов и промышленников, в состав которой входят 20 000 фирм-членов и 500 000 сотрудников. В рамках Российско-норвежского межправительственного соглашения эти стажировки  финансируются МИД Норвегии и Министерством экономического развития Российской Федерации.

В Санкт-Петербурге собрались представители нефтегазовой, судостроительной, рыбообрабатывающей, энергетической, лесопромышленной, высокотехнологической  и транспортно-логистической  отраслей промышленности от Нефтеюганстка до Смоленска. 24 выпускника и слушателя Президентской программы приехали для того, чтобы в рамках семинарских занятий познакомиться с особенностями развития норвежского общества  и экономики страны, а также узнать о состоянии ее отдельных секторов (банковского дела, нефте- и газодобычи),  реализации основных направлений внутренней политики в области  урбанистического и социально-экономического развития. Директор программы г-жа Катарина Сатеердал () в своем приветственном слове к участникам мероприятия отметила, что Союз предпринимателей Норвегии очень рад проведению мероприятия такого высокого уровня на территории Санкт-Петербурга, потому что развитие партнерских отношений между мегаполисом, 47-м регионом и Норвегией имеет очень большой потенциал. Напомним, что между Ленинградской областью и губернией Нурланд Королевства Норвегия с 1990 года действует соглашение о сотрудничестве.

Три дня напряженной групповой работы в теплой дружеской обстановке, полное погружение в языковую среду (семинар проводился на английском языке), сопровождение выступлений обширными информационными материалами позволило участникам приобрести понимание того, что будущее развитие экономики основано на расширении международной кооперации и установлении личных деловых контактов.

Почти все участники стажировок отмечают практическую ценность приобретенных в этот период профессиональных знаний, которые становятся одним из механизмов внедрения в производства подготовленных проектов, а значит –обеспечивают реальный вклад в развитие экономики Ленинградской области.

Виталий Тихонов

 

 

 

Фотогалерея


Для размещения сообщений, вам необходимо зарегистрироваться или авторизоваться.

ВСЕ НОВОСТИ


Все новости дня

ПОГОДА

Яндекс.Погода

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ


Забыли пароль
Зарегистрироваться

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

© 2000-2016 Ладога.РУ
При использовании материалов гиперссылка обязательна
© Designed: CtorStudio