Новости Кировска и Кировского района Ленинградской области

Государева темница.

Государева темница.

Продолжение. Начало: «Ладога». 2013, 7 декабря.

Без вины виноватый

После дворцового переворота 1762 года Екатерина II отправила низложенного Петра III в Ропшу, пока для него готовили «самые лучшие покои» в Шлиссельбургской крепости. Содержать в одной крепости сразу двух экс-императоров было уже слишком, поэтому 29 июня государыня приказала генерал-майору Савину доставить Ивана Антоновича в крепость Кексгольм (Приозерск). В 30 верстах от Шлиссельбурга судно, на котором везли принца, разбилось во время бури на Ладожском озере. Ему завязали голову тряпкой, на руках вынесли на берег и довели до деревни Морьи, где дожидались помощи. В Кексгольме принц находился около месяца. За это время был убит Петр III, и принца решили вернуть в Шлиссельбург.

Обратный путь пролегал через Петербург, в окрестностях которого Екатерина II встретилась с узником. Она вспоминала: «Принц Иван был сумасшедший; я его видела в 1762 г., кроме того, он был заика». Государыня хотела, «узнав его душевные свойства, жизнь ему по природным его качествам и воспитанию определить спокойную». Но, увидев в нем, «кроме весьма ему тягостного и другим почти невразумительного косноязычества, лишение разума и смысла человеческого», сочла, что лучше «оставить его в том же жилище». Встречался с Иваном и советник императрицы граф Н. И. Панин, который «находил его рассудок совершенно расстроенным, а мысли его вполне спутанными». Это оправдывало суровость содержания Ивана: психически больной легко мог стать игрушкой в руках авантюристов.

Принца привезли в Шлиссельбург 24 августа. На коменданта Бередникова возлагались только хозяйственные заботы, охранникам же было указано, какие двери в казарме каким крюком запирать и где стоять часовым. В новой инструкции содержалось старое требование при попытке похищения убить арестанта. С узником нужно было вести разговоры такие, «чтоб в нем возбуждать склонность к духовному чину, то есть к монашеству… толкуя ему, что житие его Богом уже определено к иночеству и что вся его жизнь так происходила». Кстати, вряд ли с сумасшедшим можно было вести такие разговоры. Иван захотел принять постриг, стал молчалив, спокоен, соблюдал посты, на уговоры уйти в монастырь отвечал: «да», «хорошо».

Арестант пытался найти выход из того круга противоречий, в который был поставлен судьбой, и выдумал свою защитную концепцию переселения духа. Узник говорил охранникам, что «тело и плоть ево есть принца Иоанна, назначенного пред сим императором Российским, который уже издавна от мира отошел, а… он есть небесный дух, а именно святой Григорий, который на себя принял образ и тело Иоанна… сказывая, что он часто в небе бывает и о тамошних жителях, строениях, садах и протчем чудные описания чинил». Принц даже начал строить планы духовной карьеры, но июльской ночью 1764 года был убит стражей при попытке В. Я. Мировича его освободить.

Подпоручик Василий Мирович – внук малороссийского дворянина полковника Федора Мировича, сторонника гетмана И. С. Мазепы, и сын сосланного в Сибирь пособника поляков Якова Мировича. Там, в Сибири, в 1740 году и родился Василий. Дважды он обращался к императрице с просьбой вернуть его семейству конфискованные имения, но как «сын и внук бунтовщиков» получал отказы. Оскорбленное самолюбие и бедность мучили подпоручика, слывшего заядлым картежником. Сам Мирович признавался: «О, проклятое мотовство, до чего ты меня доводило, / Чрез что еще и поныне природное счастие мое меня талантом не одарило». С весны 1764 года его Смоленский пехотный полк стоял в Шлиссельбургском предместье, а офицеры с ротами солдат неделями несли караул в крепости в качестве гарнизонной команды.

В воскресенье 4 июля в десятом часу утра прибыл в крепость сенатский регистратор Василий Безсонов. С ним приехали, «чтоб в церкви Богу помолиться», Канцелярии от строений капитан Загряжский, грузинский князь подпоручик Семен Чефаридзев и купец Шелудяков. Отстояв службу, гости пообедали в доме коменданта. Прогуливаясь по крепости, Чефаридзев спросил у Мировича: «В которых именно комнатах Иван Антонович содержится?» Тот сказал: «Примечай, как я тебе на которую сторону головой кивну, тут он и содержится». Речь шла и о возможном освобождении принца.

Комендант Бередников, проводив гостей, увидел Мировича, расхаживающего по крепости. Был пятый час пополудни. Мирович попытался вступить в разговор с капитаном Власьевым, но тот, услышав просьбу сохранять их разговор в тайне, заподозрил неладное. Мирович вызвал своего вестового Якова Писклова и капралов, которых убеждал принять участие в заговоре, стал готовить подложные бумаги от имени Иоанна Антоновича: манифест, присягу, приказ полковнику Смоленского полка А. В. Римскому-Корсакову. Тем временем капитан Власьев и поручик Чекин написали донесение начальству о подозрительном поведении Мировича. Когда последний узнал, что Власьев требует у коменданта пропустить курьера из крепости, то решил действовать.

Около двух часов ночи, подняв по тревоге своих солдат, Мирович зачитал им манифест и приказал из крепости никого не выпускать. Командные слова и шум заряжаемых ружей гулко раздавались в ночной тишине. Разбуженный Бередников в халате выскочил на крыльцо комендантского дома и закричал Мировичу: «Для чего так без приказа во фронт становятся и ружья заряжают?» Мирович ударил коменданта ружейным прикладом в лоб: «Чего ты здесь держишь невинного государя!» Во главе команды, построенной в три шеренги, Мирович направился к «нумерной» казарме, где содержался Иван. На оклик: «Кто идет?» Мирович отвечал: «Иду к государю». Началась пальба, но ворваться в казарму не удалось. Тогда Мирович приказал вскрыть пороховой погреб, установил перед входом взятую с бастиона пушку и предложил караулу сдаться.

 Однако принц Иван к этому времени уже был мертв. Капитан Власьев сумел пробраться к своим солдатам и поручику Чекину, чтобы выполнить требование данной им инструкции. В рапорте Власьев писал: «Мы со всею нашею возможностию стояли и оборонялись, и оные неприятели, видя нашу неослабность, взяв пушку и зарядя, к нам подступали, и мы, видя оное, что уже их весьма против нас превосходная сила, имеющегося у нас под содержанием арестанта обще с порутчиком умертвили».

Охранники «напали с обнаженными шпагами на несчастного принца, который к этому времени проснулся от шума и вскочил из постели. Он защищался от их ударов и, хотя был ранен в руку, но сломал одному из них шпагу; тогда, не имея никакого оружия и почти совершенно нагой, он продолжал сильно сопротивляться, пока, наконец, они его не одолели и не изранили во многих местах. Тут, наконец, он был окончательно умерщвлен одним из офицеров, который проколол его насквозь сзади».

На галерее казармы Мирович столкнулся с Чекиным, схватил его за руку, спрашивая: «Где государь? Пойди, укажи государя, отпирай двери!» Чекин открыл дверь каземата – темно. Побежали за огнем. Увидев на полу окровавленное тело, Мирович закричал, что они погубили великого человека и за это их следует заколоть штыками. Плача, Мирович поцеловал руку и ногу мертвеца, приказал положить тело на кровать и вынести из казармы. «Вот, господа, наш государь Иван Антонович!» – объявил Мирович. Солдаты под барабанный бой отдали честь бывшему императору.

Капрал Миронов арестовал Мировича, а Бередников, отдав его под караул, послал за командиром и офицерами Смоленского полка. В караульной команде Мировича было 38 человек, в гарнизонной – 16, во время бунта выпалено было «патронов с пулями» – 424, но не было ни одного раненого. Вскоре в Шлиссельбурге начались допросы участников бунта. Почему-то не была выяснена цель приезда в крепость Безсонова, через которого шло дело Мировича о возвращении имения. Безсонов 4 июля вел себя подозрительно: расспрашивал Чефаридзева о его разговоре с Мировичем, о чем-то долго беседовал с Бередниковым. Странно, что не были допрошены родственники и друзья Мировича, которому через два месяца был вынесен смертный приговор…

Во всем деле Мировича есть какая-то тайна. Панин, в ответ на просьбу Власьева и Чекина об отставке, еще в ноябре 1763 года обнадеживал их «освобождением от сих ваших долговременных трудов… ваше разрешение не дале, как до первых летних месяцев продлиться может». Не было ли это желанием удержать проверенных охранников до планировавшегося бунта? А в инструкции 1762 года словно дан сценарий для Мировича: «Ежели, паче чаяния, случится, чтоб кто пришел с командою или один, хотя бы офицер… и захотел арестанта у вас взять, то оного никому не отдавать… Буде же оная сильна будет рука, что спастись не можно, то арестанта умертвить, а живого никому его в руки не отдавать».

Гибель Ивана Антоновича ставит извечную проблему соотношения политики и морали. Получается так, что грех убийства невинного человека может быть оправдан, если грех этот совершается во благо государства. Охранники смогли «пресечь пресечением жизни одного» неизбежные бесчисленные жертвы, которые воспоследовали бы в случае удачи мятежа. «Я с великим удивлением читала ваши рапорты и все дивы, происшедшия в Шлиссельбурге: руководство Божие чудное и неиспытанное есть!», – писала императрица Панину, судя по всему, довольная результатом «шлиссельбургской нелепы». Современники обвиняли Екатерину II в убийстве принца с помощью сложной интриги.

Государыня 9 июля распорядилась: «Безименного колодника велите хоронить по христианской должности в Шлиссельбурге, без огласки». Граф Панин писал Бередникову: «Мертвое тело безумного арестанта, по поводу которого произошло возмущение, имеете вы сего же числа в ночь с городским священником в крепости вашей предать земле, в церкви или в каком другом месте, где б не было солнечного зноя и теплоты. Нести же его в самой тишине несколькими из тех солдат, которые были у него на карауле, дабы так оставляемое пред глазами простых и в движение приведенных людей тело, так и с излишними обрядами пред ним оного не могло их вновь встревожить».

«На нем положено: штаны суконные одни, рубаха с порты, шлафор голубой и с камзолом, колпак, чулки черные шелковые, башмаки с пряжками, простыня одна», – указано в описи оставшейся от Ивана одежды. Есть и донесение коменданта о том, что погребение состоялось. Принц был похоронен то ли возле стоявшего посреди крепостного двора Иоанновского собора, то ли в «нумерной» казарме – в подземелье домовой Успенской церкви. Могилу принца Ивана пытались отыскать по приказу Александра I, да так и не нашли.

Еще М. И. Пыляев утверждал, что «тело несчастного Иоанна Антоновича, сначала положенное в Шлиссельбургской крепостной церкви, привлекало к себе толпы сострадательных посетителей, и потому было заперто, а впоследствии отвезено в большой Тихвинский Богородицкий монастырь» (1889). Версия о захоронении Ивана Антоновича вне стен крепости существует и теперь: предполагаемые останки принца в 2010 году были обнаружены в Успенской церкви в Холмогорах, где в остроге жили его родители, братья и сестры…

Продолжение следует.

На фото: Подпоручик Василий Мирович у тела Иоанна Антоновича 5 июля 1764 года. С картины И. И. Творожникова. 1884 г.

Раздел ведет Марина Лермонтова.

 

Вернуться к списку Общество

Рекомендуемые новости
Трагедия Донбасса – трагедия Ленинграда
47 регион

Трагедия Донбасса – трагедия Ленинграда

27 марта 2024

В деревне Зайцево у Мемориала «В память о мирных жителях СССР – жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны» презентовали памятник «Детям-жертвам войны на Донбассе». Проект организован при поддержке Ленинградского регионального исполнительного комитета Партии.

«Единая Россия» начала приём заявок на предварительное голосование
47 регион

«Единая Россия» начала приём заявок на предварительное голосование

26 марта 2024

В этом году процедуре отбора кандидатов – 15 лет

Сергей Бебенин поздравил работников культуры Ленобласти с профессиональным праздником
47 регион

Сергей Бебенин поздравил работников культуры Ленобласти с профессиональным праздником

26 марта 2024

25 марта отмечается День работника культуры. Первый заместитель Секретаря регионального отделения Партии Сергей Бебенин поздравил с праздником всех причастных:

Владимир Путин: Террористов, нелюдей ждет только возмездие и забвение, будущего у них нет
47 регион

Владимир Путин: Террористов, нелюдей ждет только возмездие и забвение, будущего у них нет

26 марта 2024

Владимир Путин един с народом в скорби по погибшим и чувстве единения в трудные минуты. Произошедшее в Московской области – удар для всей страны. Президент чувствует острую боль народа и скорбит вместе с ним. 24 марта по решению Владимира Путина станет днём общенационального траура. Путин отдельно выразил чувство гордости, уважения и восхищения простыми людьми, откликнувшимися на трагедию и проявившими свои лучшие качества. Граждане организуют стихийные мемориалы, поддерживают друг друга, стараются помочь пострадавшим, сдавая кровь и жертвуя средства медицинским организациям. Медики, спасатели, сотрудники спецподразделений и рядовые граждане, оказавшиеся на месте трагедии, героически и самоотверженно спасали людей, несмотря на угрозу своей жизни. Эти настоящие герои – образец мужества, профессионализма и соучастия для всей страны.

«Диктант Победы» пройдет на суше, в море и в небе
47 регион

«Диктант Победы» пройдет на суше, в море и в небе

26 марта 2024

Международное масштабное тестирование на знание истории Великой Отечественной войны пройдёт 26 апреля.

Как найти свою книгу?
Культура

Как найти свою книгу?

22 марта 2024

20 марта стартовал «Волшебный день чтения» в Ленинградской областной детской библиотеке. Сотрудники библиотеки города Отрадное вместе с ребятами отправились в увлекательное путешествие в мир книг.

Рабочая группа по СВО в очередном докладе Президенту предложила упростить для военнослужащих оформление ряда документов
47 регион

Рабочая группа по СВО в очередном докладе Президенту предложила упростить для военнослужащих оформление ряда документов

22 марта 2024

Рабочая группа по СВО направила доклад Президенту. В нём отражены предложения по новым дополнительным мерам поддержки участников спецоперации и их семей. А также рекомендации по повышению эффективности работы предприятий ВПК, сообщил глава группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Невский ССЗ: знай наших!

Невский ССЗ: знай наших!

22 марта 2024

Редакция газеты «Ладога» в тесном сотрудничестве с пресс-службой Невского ССЗ (входит в АО «ОСК», базовое предприятие Ленинградского РО СоюзМаш) завершает очередной цикл зарисовок о жителях Кировского района – заводчанах, которые трудятся на предприятии, продолжая славные традиции судостроителей. За большой личный вклад в выполнение производственной программы судостроения и достижение высоких производственных показателей эти люди попали на заводскую Доску почёта-2023.